咕咚智能心率带:让运动更专业更健康

2021-02-14 10:01:19 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:缘起去年疫情,因宅家长了一身膘,20年3月起开始跑步,自购了一些装备,摸索学习了一些跑步知识,本文为分享一些自己的心得体会,同时也分享跑步装备,欢迎指正批评,共同进步。

前言

还记得去年春节疫情暴发,不能出门、不能聚集、更不能上班,天天窝在家长肉,体重噌噌噌地长,让我着实心烦意乱了一阵子。于是在20年3月初,我选择了用跑步的方式主动降低体重。跑步近一整年了,体重虽然没有降到我满意的状态,但身体素质恢复了不少,不再是以前略有风吹草动就会伤风感冒的那种了。当然,除了收获了健康之外,还略微掌握了一些跑步的方式与技巧,下面我就和大家分享一下初学者的收获。

跑步初学者最需要了解的

跑步,人人都会,从小就会有参加各类学校组织的比赛和检测,所以大部分人都认为跑的快才是对的,要不,我不能走吗?在上学期间的确是这样,100米、400米、800米、1000米都要达到一定的时间,才能及格。但这些时间都是为了检测一个最佳成绩,并不是每天都要保持这样的效率。就像一台发动机,你非要让它一直维持在最高功率状态下工作,那么这台发动机可能很快就会报废。在我们日常的跑步中,初学者必须要明确一个道理:跑步不一定要跑的快,而是需要坚持跑更长的时间、更久的时日。

那么,问题来了,如果我走路都喘得不行,那我还能跑吗?当然可以,你只需要维持在一个身体能够适应的、能长时间保持的慢跑状态即可。通常判断的标准是:一边跑,一边能连贯完整地说完一句话,或者是能与人正常交谈。

当然,这样的判断标准有点模糊,所以我们要借助于一个数据来判断,这就是:心率。

运动心率产品简介

要想知道自己跑步时的心率,那就需要借助心率装备。随着物联网和智能装备的普及,当下经常用于检测运动心率的装备层出不穷:运动手环手表、心率耳机、动脉血压计等等,它们在检测心率的时候更有千秋,有的不太准确,有的过于笨拙,所以今天要体验的是一款直接检测心脏部位的心率装备——心率带。因为检测元件直接就贴于胸部,检测的数据更为直接准确,且百元左右的价格非常亲民,所以对于初学者来说,这样的智能装备更为适合。

开箱初识

咕咚智能心率带:让运动更专业更健康

咕咚心率带的包装延续了咕咚产品的一贯风格,运动时尚且充满了科技感。

咕咚智能心率带:让运动更专业更健康

包装盒的反面则是产品的主要功能、技术参数等信息。“GET EVERYBODY MOVING”的标语非常的显眼,这也充分体现了咕咚的运动情怀。

咕咚智能心率带:让运动更专业更健康

打开盒子,产品主体呈现眼前,一张说明书、一个检测仪、一根带子,就是如此简单。

说明书正面

说明书反面

咕咚智能心率带:让运动更专业更健康

心率检测仪的主体非常的小巧,正面是咕咚的LOGO,表现是光亮平整的镜面,没有显示屏。

咕咚智能心率带:让运动更专业更健康

检测仪的反面有两个触点,分别标有L和R,对应于检测带的两个卡口,使用时,直接将其按在检测带上即可。

咕咚智能心率带:让运动更专业更健康

检测带的反面是能导电的,用于心率检测时传输心跳的信号,传到心率仪再进行计算和存储,并同步到手机APP。

咕咚智能心率带:让运动更专业更健康

心率检测带可以根据用户的不同胸围进行长度调节,且弹性较好,用户可以很方便找到适合自己的舒适长度。

咕咚智能心率带:让运动更专业更健康

心率带的固定就是靠这个卡口了,使用时可以很方便地把两头扣到一起,起固定的作用。

咕咚智能心率带:让运动更专业更健康

心率仪主体仅重10克,非常的小巧轻盈,跑步时并不会有太大的负担。

咕咚智能心率带:让运动更专业更健康

即便是加上心率带,整体也就重39克,这样的装备还是非常轻便的,非常适合运动时使用。

佩戴使用

装备好不好,用了就知道。

咕咚智能心率带:让运动更专业更健康

按APP提示,绑定心率带,步骤还是很简单的,只需要按提示选择相应的“心率设备-心率带”即可。

咕咚智能心率带:让运动更专业更健康

由于是冬天,天气干燥,皮肤也相对来说干燥些,所以开始绑定时,失败了好多次。于是按提示,在心率带接触皮肤的位置涂了些水(不用很多,一两滴水抹一下即可),然后就能顺利绑定成功了。然后就是选择心率带的用途,有:减肥燃脂、保持健康、成为专业跑者、自定义四种模式,由于我跑步时的心率通常在160-170之间,所以我直接选择了“成为专业跑者”,选低了在跑的时候会一直提醒心率过高,比较烦人的。

咕咚智能心率带:让运动更专业更健康

然后就是找个合适的时间跑一场啦。按说明书指导,直接束于胸前,江南的冬天没有暖气,这样拍照着实有点冷,所以手抖就把照片拍糊了。

咕咚智能心率带:让运动更专业更健康

准备好心率带后,稍做热身,穿好跑鞋,带上咕咚跑步精灵,维持好良好的起始心率,开始我的10公里跑吧。

数据对比

为了更好地描述心率带的检测情况,我把两次跑步数据做了一个对比,第一次使用咕咚运动手表X3,第二次使用咕咚心率带。两次跑步距离几乎相等,跑速控制在基本一样的状态。来看看比较的数据吧。

咕咚智能心率带:让运动更专业更健康

两次跑步的综合数据基本相同,时间分别为1月30日下午和2月3日下午。

咕咚智能心率带:让运动更专业更健康

两次跑步的配速基本稳定在530以内,要保持良好的跑步稳定性,其实最主要的还是控制好自己的心率,找到自己能持续跑的状态,且不觉得很累,就可以了。

咕咚智能心率带:让运动更专业更健康

最后来看心率值,左边是X3运动手表的检测值,右边是心率带的数值,几乎是一样的。右边为什么有个缺口,是因为我跑步时鞋带松了,停下系了个鞋带,哈哈,心率带很准确地把这个空缺点给记录了下来,说明它的心率检测是很直接、很实时、很准确的。

咕咚智能心率带:让运动更专业更健康

最后来看一下跑完后心率带的状态,由于挂勾位于身体侧边,跑步时手臂是频繁摆动的,所以心率带略有移位,而且由于束得比较紧,皮肤也被勒出了几条红印,这一点也是使用心率带不可避免的,如果你能准确地掌握好自己的跑步节奏,完全就不需要心率检测带了。

使用小结

不论你的目的是什么,对于一个想参与运动的初学者来说,掌握自己的心率是非常重要的。心率过低,达不到运动的效果,过高又会引起身体的不适。就跑步而言,最佳的心率有公式可求。

最大运动心率=220-岁数

而以强身健体为目标的运动心率则应控制在最大运动心率的65%-85%之间。

比如,年龄为40岁的人,由公式得最大运动心率为180,合理的运动心率就是117-153之间。当然,你下载安装了咕咚APP,完善好自己的个人资料,软件会自动帮你估算运动心率值,且会设置好相应的上下限,跑步时会实时地提醒你。

就本款心率带而言,对于初学者来说,是一款不可多得的入门级心率产品,其优点如下:

1、心率检测实时直接,能非常准确地体现运动过程中心率变化的情况;

2、体积小巧重量轻,佩戴使用没有太大的异物感;

3、价值较低,性价比高。

当然,经过我的使用,我觉得心率带还有以下几个缺点:

1、佩戴跑步时,总感觉心率带有往下掉的可能,虽然我已勒得很紧;

2、心率带能像智能运动手表一样实时显示心率变化的情况,且只有每公里播报一次心率提醒,并不能实时提醒用户心率过高或过低;

3、本款心率带好像没有更换电池的操作,可能没电之后就要丢弃。

总而言之,本款智能产品是单一的心率检测装备,就功能而言是准确到位的产品,能让使用者在运动过程中了解自己的心率情况,让运动更专业更健康。如想获得更好的心率检测体验,可以考虑咕咚运动手表,目前有F4、X3等多款运动手表可选,但是相对来说价格还是比心率带要高出很多啦。

咕咚智能心率带:让运动更专业更健康

关于以上三款咕咚智能运动手表的使用情况,可以参考我的其他测评,都有详细的体验汇总。如果你也喜欢运动,想了解自己的运动心率情况,欢迎和我一起讨论。

codoon咕咚心率带ECG心电信号监测精准测量心率骑行户外健身安全有效测量149元天猫精选去购买

codoon 咕咚 智能运动手表 F3 黑色

codoon 咕咚 智能运动手表 F3 黑色

咕咚(codoon)智能运动手表F3 千节智能运动课程 8种运动模式 十项智能提醒

codoon 咕咚 SWX3 GPS智能运动手表

codoon 咕咚 SWX3 GPS智能运动手表

codoon 咕咚 SWX3 GPS智能运动手表 (黑色、TPU)

codoon 咕咚 跑步精灵

codoon 咕咚 跑步精灵

咕咚(codoon )X3手表表带 黑色

咕咚(codoon )X3手表表带 黑色

codoon 咕咚 S1 GPS智能运动手表

codoon 咕咚 S1 GPS智能运动手表

咕咚(codoon)跑步精灵 便捷安装任意跑鞋 纠正跑姿预防损伤 实时语音专业指导 9项跑姿识别 白色

咕咚(codoon)健康精灵 适配任意跑鞋 轻便防水 3个月长续航 父母运动健康远程监测(双人礼盒装)

codoon 咕咚 N3 智能运动手表 N3 红色

codoon 咕咚 N3 智能运动手表 N3 红色

codoon 咕咚 智能运动手表F4

codoon 咕咚 智能运动手表F4

京东云 咕咚(codoon)智能运动手环 智能防水 心率监测 蓝牙计步手环石墨黑

codoon 咕咚 002 智能手表 (硅胶、红色)

codoon 咕咚 002 智能手表 (硅胶、红色)

codoon 咕咚 N3 GPS智能运动手表

codoon 咕咚 N3 GPS智能运动手表