小朋友读书写字的好帮手!~飞利浦轩坦护眼台灯深度测评!

2021-03-07 11:00:00 31点赞 46收藏 16评论

前言:

首先感谢值得买给了这次众测机会。那我必须要好好写一篇总结文!虽然是众测但是不会影响我的判断~

首先,给孩子花几百元买个智能护眼台灯是不是有必要?

请购买护眼台灯,而且要买AA级别的护眼台灯。AA和A级到底有什么区别?最根本的其实就是保证区域光照度。国AA照度是国A标准的2倍左右。根据相关政策法规规定,离圆心半径距离300mm的三分之一扇形范围内,国A级照度为250lx以上。另外没有AAA级。。。你可自己某宝搜一下,凡是敢写AAA级的台灯品牌你是否熟悉=-=。。反正据我所知,敦姐之前用的明基,这次的飞利浦,还有松下等等都是只有AA级台灯,其中噱头和猫腻自己可以体会~

所以你就算不考虑所有的护眼台灯辅助功能,那也要考虑最重要的光照度。孩子不能一直在过黑或者过亮的环境中看书写字,这必定费眼。眼部视力其实好比一个银行,当孩子的视力存储值下降到一定程度快破产的时候,那就离近视不远了,只不过你不知道到底你家孩子存储视力有多少~所以还是能省则省,能买好的台灯就别节约这部分钱了。

其次,护眼台灯怎么选?

无论哪个品牌的护眼灯大家的目标都是离孩子近一点离需要照亮的东西近一点,哈哈哈。这样才能达到很好的光照效果。所以大家的台灯支架尽可能的采用了可多范围的旋转扭动的设计。但是这里就出现了一个问题,灯体旋转支架的支撑性,会不会松动,灯头一直往下掉,无法固定。这个问题需要在选购时多加考虑,目前市面上球面阻尼转轴,或者鹰眼转轴都是很不错的选择。

小朋友读书写字的好帮手!~飞利浦轩坦护眼台灯深度测评!

灯的发光面是否孩子可以直视。

因为在孩子使用过程中肯定会不留意的眼睛去看灯的发光源,或者有些熊孩子写不出作业就喜欢看灯泡等等的发光体。。。把自己看的更晕乎=-=。但是这样同样也是非常损耗视力的。一般应对这样的情况,目前有些护眼灯会用到均匀灯光扩散片,或者设计成蜂巢防晕眩式样。这都能使孩子在书写时候舒适很多。

小朋友读书写字的好帮手!~飞利浦轩坦护眼台灯深度测评!

台灯的整体材质是否安全,还有重量是否妥当。

材质不要选有玻璃制品的台灯为宜,孩子有时候毛糙不慎碰到或者其他意外,玻璃制品容易飞溅出现伤害,重量这块虽不用选非常重的,但是台灯整体需要有质感,有一定的压实分量,因为上文提到的,台灯需要摆出“各种造型”为了迎合孩子不同的书写位置和姿势。如果分量不够,特别底座分量不够,可能会导致台灯摆放不稳,直接摔倒等等问题。这样都是有安全隐患的。

小朋友读书写字的好帮手!~飞利浦轩坦护眼台灯深度测评!

最后,护眼灯的功能是不是需要很多?

因为是针对幼儿幼童的护眼台灯,所以功能选择上必不可少的一个关键功能我个人觉得是入座感应,自动调光。这个功能成年人看着觉得有点鸡肋,但实际上对孩子很友好。入座感应亮灯,离开灯熄灭,节能又环保。总之这个功能谁用谁知道,真香。

台灯开箱篇~

收到的台灯外包装有点出乎我意料的大,运输还算不错,没有压损的很厉害。外包装的配色非常的飞利浦。

小朋友读书写字的好帮手!~飞利浦轩坦护眼台灯深度测评!

开箱以后发现原来巨大的包装是因为里面用了环保材料做辅助缓冲防止运输途中的意外破损。为了响应环保号召,这款台灯大大降低了塑料包装材料。用瓦楞纸按照防冲击设计做了内衬护垫。

小朋友读书写字的好帮手!~飞利浦轩坦护眼台灯深度测评!

台灯是整体运输,到手以后不需要自己组装,拆掉防冲撞外壳,插上电线,台灯就可以直接使用,非常的简单。台灯的插头是两眼的,基本任何插座都可以匹配。

小朋友读书写字的好帮手!~飞利浦轩坦护眼台灯深度测评!

至于台灯的功能,看这张卡片,一秒钟即可上手。台灯一共是六个功能,在台灯显示面板上都有清楚的显示,而说明卡片上做了注解,帮助用户上手体验。

小朋友读书写字的好帮手!~飞利浦轩坦护眼台灯深度测评!

分别是休息模式:这时候的灯光会比较柔和,适合孩子睡前准备第二天所需物品,上床睡觉前使用,或者爸妈给孩子读睡前绘本等等。

网课模式:这个模式就是孩子用电脑或者IPAD等等电子产品时候一个更加适合孩子的光源,这个光源偏黄,可以和屏幕的光线中和,尽量减少屏幕蓝光对孩子眼部的刺激。

阅读模式:此时灯光为白光,能够使孩子更亮堂的看清楚书本上的字。

延迟关灯模式:这个模式是有一个30秒钟的延时关灯设定,孩子写完作业等等要上床睡觉前,除了摸黑上床,多一个选择~

休息模式:这个功能其实除了能提醒孩子,还能提醒父母,有时候孩子看动画片等等时间过长。爸妈一忙自己的事就忘了。40分钟自动熄灯模式,就解决了这个问题,灯灭就休息,放松下眼睛了。

自动调光:这个功能只要打开,台灯任何模式下都会按照周围环境自动匹配合适的亮度。

小朋友读书写字的好帮手!~飞利浦轩坦护眼台灯深度测评!

最后下面左边的是灯的总开关,右边的是人体感应入座控制灯,这个人体感应灯一但打开。只要孩子做到书桌前(50cm内),灯就会自动打开进行照明。

当中的下凹线则可以人工手动调节灯的亮度。

小朋友读书写字的好帮手!~飞利浦轩坦护眼台灯深度测评!

灯一共分成三部分,灯头,撑杆,还有刚刚有介绍的控制底座。

灯头部分用的是鹰眼转轴,这种转轴的优点是耐用性强,支撑度好,不容易磨损。

灯面是蜂窝防眩光设计。灯面是一个大的圆盘,擦灰比较容易打理。哈哈哈哈

小朋友读书写字的好帮手!~飞利浦轩坦护眼台灯深度测评!

下支撑用的是球面阻尼转轴,当中的撑杆是金属撑杆,更加的牢固得体。当然也显得很有档次。但是这款台灯只支持前后摆动撑杆臂,个人觉得还是有点局限性。

小朋友读书写字的好帮手!~飞利浦轩坦护眼台灯深度测评!

总结,外观和开箱差不多就到这里,总体来说这款台灯分量足,质感强。灰黑色跟家里的装饰也会相对白搭。除了旋转摆动范围有限,我个人感觉台灯很符合护眼台灯的设定。

体验篇~

到底这699的台灯值不值,主要还是要试!

首先这盏灯的亮度和眩晕度的确如描述所述的,亮度足,并且可以肉眼直视没有眩晕。整个灯面的超曲率蜂窝设计不但提升了光照范围,同时也让出光面均匀明亮。相比普通灯泡,这个灯光非常的柔和。从墙壁光照来看就算是侧光,飞利浦轩坦护眼灯的照射范围和柔和程度都是非常高的。亮度也足够。

小朋友读书写字的好帮手!~飞利浦轩坦护眼台灯深度测评!

台灯的整体摆动和支撑力也相当不错。不会因为一些角度,灯头下垂,或者灯整体倾倒。

小朋友读书写字的好帮手!~飞利浦轩坦护眼台灯深度测评!

接着就是三个主要的不同学习生活环境灯光,分别是休息,网课,阅读。从视频上就可以看到三种不同模式灯光的冷暖程度也是不一样的,睡眠和网课偏暖光,而阅读则是冷白光。当然亮度可以自己调节,也可以用灯自带的自动调节模式。

小朋友读书写字的好帮手!~飞利浦轩坦护眼台灯深度测评!

这三个模式中最重要的当然是阅读模式和网课模式,我来一一体验下,

阅读模式

小朋友看绘本,绘本的颜色其实都很鲜艳,BUT很多绘本都是油卡纸或者铜版纸,这类纸张光线如果点对点的照射会让纸面直接反光,影响孩子阅读。不过相反好的阅读灯会让绘本色彩更好的还原出来。飞利浦这盏灯我觉得完全OK。没有问题。没有任何反光问题发生。

小朋友读书写字的好帮手!~飞利浦轩坦护眼台灯深度测评!

光照射到铜版纸绘本上都是温和的,基本不带反光的,孩子阅读时候也就不会晃眼。而且照射面积很大,基本灯放在桌角不碍事的地方,整个1.2米的书桌直接可以照到全部范围。敞亮!

再接着就是书写环节

这个环节主要是考虑灯是不是会对孩子手部书写造成阴影区域,这个区域是否妨碍孩子书写和阅读。因为阴影区域越大,孩子读这部分暗处的文字图片就会相对费眼睛。

小朋友读书写字的好帮手!~飞利浦轩坦护眼台灯深度测评!

从图上可以看出飞利浦这款台灯孩子拿笔的时候几乎没有多少手部阴影。孩子看书写字走迷宫都不在话下。其实换句话说,孩子看的见了,眼睛不干涩,不犯困了,书也就读的多了。这些都是相辅相成的。

小朋友读书写字的好帮手!~飞利浦轩坦护眼台灯深度测评!

这点还是要归功于这个设计。医院的无影灯也是差不多类似的设计。

小朋友读书写字的好帮手!~飞利浦轩坦护眼台灯深度测评!

整个读写区域都是非常明亮的。(我写这篇文章的时候,上海正好那天下雨,天气很阴沉,房间里也比较昏暗)

接着就是上网课和用一些电子设备时候的光源

现在大部分孩子上网课都是用IPAD或者一些智能平板,显示屏有蓝光那是必定的,但是这部分蓝光也依旧是消耗视力存储,不要听到蓝光就闻风丧胆,这个孩子不能用,那个不能用。时代的产物没办法的。用的时候注意点,定时休息,IPAD上面可以贴上纸类膜,不但书写有质感,也会略微减少光照的刺眼程度。当然护眼台灯也是必须的。

相比之前阅读的冷白光,网课模式的灯光柔和不少。略微偏暖。

小朋友读书写字的好帮手!~飞利浦轩坦护眼台灯深度测评!

用IPAD的触感笔依旧几乎没有阴影遮挡部分。孩子能够很顺利的进行绘画等等。

如果用手也是同样的几乎无遮挡

小朋友读书写字的好帮手!~飞利浦轩坦护眼台灯深度测评!

如果是看动画片或者上网课等等,可以把灯的支撑杆竖直,让光线更加均匀的分布到桌面的每个角落。孩子的坐姿也需要挺起背,平板设备尽可能的远离孩子,并且保持平视。

小朋友读书写字的好帮手!~飞利浦轩坦护眼台灯深度测评!

这时候也可以开启台灯的40分钟休憩模式,大人也能自己做做家务,40分钟后台灯熄灭,证明孩子可以让眼睛休息休息,自己起来活动活动了。

小朋友读书写字的好帮手!~飞利浦轩坦护眼台灯深度测评!

总结,这款飞利浦轩坦护眼台灯我个人体验下来总体性价比我觉得可以。699的价格,如果遇上打折促销还会再略微便宜点,这个价格说实话相比明基护眼台灯还有松下的灯。。。价格上是非常有优势了!加之功能性也很强,足够孩子读书写字用。我家的写字桌是1.2米,这盏灯的照明度绰绰有余,可以供大家参考~

今天就到这里~谢谢大家!

飞利浦 led化妆镜灯台式桌面化妆灯智能补光灯宿舍便携可充电 悦己升级版【烟灰粉】

PHILIPS 飞利浦 护眼灯台灯立式落地沙发客厅卧室书房学习床头阅读护眼灯F3

飞利浦(PHILIPS)台灯护眼智能学习全光谱儿童国AA级卧室阅读台灯感应轩坦WIZ 智能轩坦WIZ版

飞利浦A5全光谱led护眼台灯国AA儿童学习阅读书桌金属条形灯

飞利浦充电台灯宿舍卧室床头台灯充插两用酷玉白 3000毫安+3挡调光+充插两用+白

飞利浦(PHILIPS)护眼台灯护眼学习防蓝光近视阅读学习台灯无频闪可折叠 品慧2代

飞利浦(PHILIPS)酷侠酷毙灯V2护眼便携充插两用台灯挂灯磁吸式大宿舍床头学习 标准款(130H续航/三档调光)

PHILIPS 飞利浦 护眼充电台灯酷毙灯挂灯磁吸式大宿舍床头学习台灯酷侠标准版 130h长续航|三档调光|标准版

PHILIPS 飞利浦 护眼台灯磁吸书桌吸顶充电宿舍学习酷毙灯

飞利浦(PHILIPS)充电台灯护眼学习阅读灯大台灯充插两用宿舍床头灯无蓝光频闪 90h续航+充插两用+可调亮度色温

飞利浦(PHILIPS)护眼充电台灯酷毙灯挂灯磁吸式大宿舍床头学习台灯 标配【180h续航】亮度可调节

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯 银色

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯 银色

PHILIPS 飞利浦 9290029029 智睿国AA级护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 轩坦系列 66136 国AA级护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯