洗烘一体机烘干高效率新技术--云米11Kg主动进风式新风速烘洗衣机上手详细评测

2021-03-10 20:45:22 73点赞 237收藏 120评论

创作立场声明:一种新的洗烘一体机冷凝烘干方式分享

一、前言

各位好,我是abrams2415。从19年到现在,我用过至少8台洗衣机。从德国Miele、AEG,到国产品牌。我对洗衣机目前技术还是非常了解的。今天来展示一种洗烘一体机的最新技术——新风速烘。

说这个技术前,我有必要先来谈谈目前传统洗烘一体洗衣机使用的技术。

▲这是我一套家中的洗衣机+热泵烘干机组合。诚然,热泵烘干机有更高效的烘干效率、较低的烘干温度、对衣物损伤小、工作时对环境湿度不会造成过多影响。 但两台机器占用空间,对没有安置场地的用户来说,洗烘一体式洗衣机是能解决冬季阴冷潮湿、夏季黄梅天衣物久久不干最靠谱的方案

我们先来看下目前市面上洗烘一体式洗衣机冷凝烘干结构:

▲市面上绝大部分洗烘一体式洗衣机都是冷凝式烘干,我在去年曾拆解过两台

▲冷凝式烘干简单来说,就是通过顶部风道内的PTC加热器加热空气并向筒内吹热风。衣物上的水分蒸发并通过冷凝器,通过朝冷凝器喷洒冷水来使湿气重新凝结为水,最终排出洗衣机外

▲因烘干时需给冷凝器降温,所以要持续消耗自来水。筒内空气一直进行内循环无法引入外界冷空气,是造成烘干时间长、效率较低最主要的原因

那如何改善传统冷凝式烘干效果呢?

回答这个问题前,我们首先来看下目前技术是如何提高洗碗机冷凝烘干效果的:

▲目前洗碗机烘干效率最高、最省电的方式就是上面的自动开舱技术。它通过洗后开舱门引入外界冷空气,和内部高温、高湿环境进行强烈冷热交换,迅速使湿气冷凝滴落,进而达到烘干餐具的效果

实际上,这和洗衣机上的冷凝烘干非常相似。但它缺少了引入外界冷空气的步骤。空气的加热和冷凝都在机器内部循环,湿空气无法有效排出。导致烘干速度很慢。

洗碗机烘干阶段通过开舱门来达到冷热空气强对流,来提高烘干效果。那么洗烘一体机是否也能通过冷热空气强对流来缩短烘干时间呢?云米最新款Eyebot新风速烘洗衣机就采用了类似技术。

云米(VIOMI)WD11FF-B3A互联网洗烘一体机Eyebot(11KG新风速烘版)7999元京东去购买

▲云米Eyebot 新风速烘洗衣机从正面持续吸入外界冷空气,突破了传统洗烘一体机采用的空气内循环。实现滚筒内和外界空气对流,不断排出湿热空气、大大提升了烘干效率

那么这款云米最新技术Eyebot 新风速烘11Kg洗烘一体机,是否有宣传上的这么好呢?本文通过各种传感器实测,来揭晓答案。 感兴趣的随我一起来看看吧。

二、开箱

▲从2017年我购入第一款云米嵌入式8套洗碗机开始,家里陆续购买了冰箱、烟灶和燃气热水器。云米倡导的是家电全屋互联,冰箱上的21寸大屏能做为全屋智能中枢对洗碗机、洗衣机等家电进行控制,非常便捷

▲家里目前这款云米9Kg互联网洗衣机在2017年购入,一直工作至今未出现故障。因为学区房面积有限,阳台无法放置热泵烘干机。所以有了购入洗烘一体机的打算。最终便有此文产生

▲这款Eyebot 新风速烘11Kg洗烘一体机从外包装名称来看它同样支持接入全屋互联,实现比如洗完自动降下晾衣架等功能(晾衣架另配)

▲这款洗衣机三维尺寸见上图:因为容量为11Kg的关系,在宽和高不变的情况下。深度增加,为660mm。整机云墨蓝主色+黑色面板操作区,彰显时尚

▲洗衣机正面顶部左侧是洗衣液、柔顺剂自动投放装置。模具接缝紧密,未出现上下接缝不齐平现象。采用按压弹出方式开启

▲洗衣液+柔顺剂共可加入1.8L。它能根据大数据下所在区域水质的软硬度和衣物重量精确投放。避免洗衣液过多有残留、太少洗不干净的尴尬

▲柔顺剂存放久了会在接口处产生结块。这时能抽出自动投放装置进行清理。注意这款洗衣机取消了手动添加洗衣液的加注口。个人觉得并无不妥,投放口无水不会在长期使用后发霉,平时用洗衣凝珠的话直接扔进内筒即可

▲顶部右侧烫印了这款机器四大突出功能:新风速烘、新风去味、语音控制和紫外线杀菌。接下来我会一一和大家介绍

▲机身左右为独特的降噪波纹,能有效驱散高频震动产生的噪音

🔹屏幕&人机交互界面

▲这款显示器,哦不!是这台云米Eyebot新风速烘洗衣机一大亮点是正面这块7.84英寸TFT彩色触控屏,搭配人体感应技术。无需触摸,人到自动点亮屏幕、人走智能待机。真正做到无需电源按钮。尤其它的高清屏在夜间表现更是充满科技感

▲屏幕对手指的滑动反应速度快无延迟。洗涤程序共22种,涵盖绝大多数洗衣场景。同时通过WiFi连接米家APP或云米APP还能不定期更新洗护模式

▲可能有人要说:普通机械旋钮旋几下就选好了,你这个选程序还得左右滑动很久。这不,云米应该是考虑到了这个问题。比如排列最后第二位的“热风除菌”功能,能通过置顶排列到首页第一位置、这样平时选择常用程序就方便的多

▲选择洗涤程序后会进入设置详情页面,能对诸如脱水转速、水温、漂洗次数、是否进行烘干等进行详细设置。这里要给屏幕上能设定洗衣液柔顺剂投放量的功能一个赞。因为我17年那款云米洗衣机无法在洗衣机上直接进行设置,只能每次去APP内进行调整、比较麻烦

🔹手机APP智能化设置

▲这台云米Eyebot新风速烘洗衣机支持绑定云米APP和米家。这就给以后智能联动带来很多种玩法

▲固件更新后支持小米路由一键配网,将来洗涤模式还有不定期更新等等。即使在公司,也能对洗衣机进行预约,各种参数配置能在手机上直接完成。比如设定洗涤完成时间在下班后,这样到家就有热呼呼的衣服可穿了

🔹照明及内筒结构

▲在洗衣机内筒顶部有一盏LED照明灯,它随屏幕人体感应一起打开。这样晚上走到洗衣机旁,不光屏幕会点亮、内筒也会点亮。很清晰的就能看清当前洗衣状态

当很多人还在纠结内衣、内裤能不能和外套一起洗时,这款云米Eyebot新风速烘11Kg洗烘一体机加入了紫外线灭菌消毒灯。紫外线能有效破坏病毒和细菌的DNA和RNA,使之死亡。所以说洗衣机有紫外线灯加入的话,真的无需担心混洗问题。

▲在洗涤阶段或者烘干阶段,都能从液晶屏上选择是否打开“紫外杀毒”选项。当激活后,内筒紫外线灭菌灯打开。紫外线持续照射内筒进行灭菌工作

▲主流10kg洗衣机内筒直径49cm左右、深度在37cm左右。而云米这款11Kg洗衣机内筒直径达到50cm,深度40cm。妥妥一个大直径、大宽度洗衣机、11Kg的容量也非虚标

▲内筒采用六边形凸起结构,洗涤烘干时使衣物和内筒形成“气垫”,避免衣物纤维损伤。同时每边一个排水孔保证脱水时高效排水

▲投料口直径31.2cm,中规中矩。因为主流10Kg滚筒一般都在31cm左右

▲内筒内有三个提升筋,提升筋作用是内筒旋转时将衣服带到高处抛下形成摔打,以达到洗净衣服的目的

🔹强效喷淋系统

▲不知大家是否注意到,滚筒洗衣机内部视窗下是水流死角。经常洗完发现有残留泡沫在这个地方

▲这款云米洗衣机在顶部设置了一个强效喷淋系统,当执行漂洗时会从上方而下喷射水流、达到冲刷底部的作用

▲洗完后扒开洗衣机密封圈,底部无存水。这个水路设计还是非常用心的。杜绝了用户忘记清理残水发霉的问题

🔹新风速烘功能详解

前文说过,这款洗衣机最大亮点是从正面持续吸入外界冷空气,突破了传统洗烘一体机采用的空气内循环。实现滚筒内和外界空气对流,不断排出湿热空气、大大提升了烘干效率。

▲激活新风速烘功能后,洗衣机正面吸气进口由步进电机缓缓打开。打通外界和风道,向洗衣机内持续输送冷气加速冷凝效果

▲单单从羽绒服烘干程序开启/关闭新风速烘程序来看,节省了1小时。其它棉麻类烘干官方宣传至少比传统冷凝时间快一半。这得益于引入外界空气加强了冷热交换速率的关系,从用户角度来说,省时更省电

🔹内部做工展示

▲拆除螺丝掀开洗衣机顶盖,滚筒上部就是洗烘一体机的烘干系统。它和传统冷凝烘干结构上有哪些不同呢?

1、外界进风道

▲绿色虚线标出的就是这台洗衣机的主动进风速烘系统。它通过步进电机控制打开正面风道,引入外界冷气参与筒内烘干

2、冷凝排风系统

▲正面吸冷空气,后部排出冷凝后的热风。是不是和洗碗机热风出口特别类似?对,这就是强制排出筒内湿热空气必须的出风口

▲出风口不会凸出洗衣机后面太多,上部被洗衣机顶盖保护。很难会出现出风口被遮挡的情况

其它细节:

▲铸铁热风进风道上方覆盖了一层保温材料,这在我之前拆解的几款洗烘一体机上是没有的。它能有效减少热量散失,最大程度节省电能

▲风道侧面是两个温度控制器,PTC加热器前部还有个温度传感器。 总计共有2个温度传感器和2个温度控制器,智能调节烘干所需时间

▲整机大脑“控制面板”位于机身一侧。两块电路板上用厚厚的灌胶进行防水处理,放在浴室等潮湿环境也不用担心

▲相比其它洗衣机减配到2根的阻尼减震,云米用了三根。配合顶部减震拉簧来降低脱水时的震动

▲Nidec BLDC永磁同步电动机,洗涤功率60W转速 495r/min,脱水功率500W转速18000r/min。比一般洗衣机常用的威灵BLDC电机性能好很多。尤其是洗涤、脱水功率上要节能不少 (威灵洗涤功率70W、脱水功率560W)

▲排水泵用的是意大利品牌askoll,它是全球最大的家用洗衣机洗碗机排水泵供应商。

综合来看,这款云米Eyebot 新风速烘洗衣机整体硬件水平还是相当高的。

三、实测环节

3.1 传感器设置

▲首先我在洗衣机进水端安装了一个水量传感器,用来监测洗衣机的实际耗水量

▲选择几个常用洗涤程序,使用温度采集仪并连接K型热电偶伸入筒内实时测量内筒温度

3.2 棉织物洗模式

▲为了测这款洗衣机,我囤了目前冬季5天穿的衣物量。11kg洗衣机内筒轻松放下这些衣物

▲棉织物设置如下:40℃水温、漂洗2次、洗衣液&柔顺剂添加量标准、脱水设置为最高1400rpm(为烘干做准备)

▲经过数据处理后水温变化,预设水温40℃,考虑到大面积内筒向外辐射热量可观。水温最高37℃符合控温精度要求

▲水量传感器测得此次重量的衣物耗水43升,耗电0.74度。基本和APP内洗涤报告相同

▲棉织物模式中我加入了日常常接触的污渍,来检测这款洗衣机的洗净能力到底如何

▲洗后未烘干的T-shirt状态,可见白T上各种污渍已经完全清洗干净、没有可见残留。说明其洗净能力还是相当可以的

3.3 新风速烘实际表现

棉织物洗涤模式可直接选择烘干,这边为了测试方便,在洗涤结束后开启新风速烘功能。

▲首先测得衣物1400rpm脱水后纯棉含水率17.4%、涤纶12.6%

▲新风速烘有效装载量为7kg。程序默认1小时,系统经过实际称重后时间调整为1小时24分钟

▲经过数据处理后的新风速烘内筒温度变化曲线。可以看到内筒最高温度只有61.5℃,这点我是比较意外的!

🌀为什么我对比较意外?🌀

首先我用以往测得的数据进行阐述我为什么感到意外。这是因为洗烘一体机的冷凝烘干属于直接用PTC加热吹入热风来烘干衣物。烘干温度较高,比如下某款品牌洗烘一体机单独烘干温度达到最高106.3℃,如此高的温度会对衣物纤维造成影响。

▲某款10Kg洗烘一体机单独烘干最高温度106.3℃

▲另一款10K洗烘一体机单独烘干最高温度102.8℃

云米这款Eyebot 新风速烘洗衣机烘干时引入外界冷风,所以烘干温度最高只有61.5℃,能更好保护衣物、同时也更加省电。

▲烘干后测得纯棉和速干衣含水率为0%,已经完全烘干

▲这台云米洗烘一体机烘干温度接近热泵烘干机的温度,所以纯棉衣物烘干后不容易起皱

▲使用20万的FLIR热成像仪探测,洗衣机后出风口温度只有29.7℃、不会对橱柜等产生影响。而正面双层投料窗温度只有37.5℃,即使家里有小宝宝,也不用担心烫伤风险

▲毕竟还是冷凝烘干,需持续对冷凝器降温。所以耗水19升左右

▲很多人认为洗烘一体机没有绒毛过滤网,长期使用后这些绒毛会残留在风道内。潮湿环境非常容易发霉。 这不,烘干完成后在门密封圈上残留有非常多的绒毛。这时运行一遍漂洗+脱水,能很好的冲走残留绒毛。保持内筒干净

3.4 羽绒洗+羽绒模式烘干

▲冬季即将结束,家里很多厚实的羽绒服需要清洗。一台大容量的洗烘一体机就显的非常有必要了

▲羽绒洗最大1.5Kg,这次洗完紧接着进行羽绒烘干模式

▲这款蒙口的羽绒服属于非常厚实的款式,烘干起来非常费劲。所以洗+烘共耗时接近5小时、耗电3.23度。不过羽绒服一年基本也就洗一次,这点花费和送去干洗店比的话还是便宜不少

▲由于烘干温度比其它洗烘一体机低,这样能有效保护羽绒绒垛,烘干完成后整体饱满,未出现羽绒粘成一坨的情况

3.5 新风袪味空气洗模式

▲新风祛味与其它洗衣机的空气洗不同。因为这款洗衣机能吸入新鲜空气,所以能减少大部分的衣物异味。目前市面上的洗衣机都无法做到这种程度,最多也就是定时转动内筒抖散衣物,但还不能解决密闭空间散味的痛点。

使用场景包括吃完火锅、或身上有烟味,但又不想洗衣服的话,这时选择新风去味空气洗。只需30分钟,不水洗也能完成清除衣物上的异味。

3.6 大件洗

▲我妈得知我有一台11Kg洗衣机,立马把一大袋床单、被套给我拎了过来。还真别说,11Kg比家里原先那台9Kg内筒大了不少,这些塞进内筒毫无压力

▲大物洗模式我手动提高了水温到60℃,打开紫外线杀菌功能,进行清洗

▲经过数据处理后的内筒水温变化,可以看到最高水温为57.1℃。已经非常接近60℃了。抛开无法避免的热散失,这款洗衣机的水温控制精度相当高

3.7 排水时噪音实测

▲很多洗衣机排水时噪音较大,为此我专门测试了这款装备了askoll排水泵的云米洗烘一体机。在半米范围内排水噪音为62dB,可以说噪音控制在合理范围内

3.8 紫外线灯杀菌能力测试

▲这次使用价值5000元的ATP荧光检测来确定洗衣机筒内ATP含量。ATP含量可以清晰地表明样品中微生物与其它生物残余的多少,用于判断卫生状况

它的基本原理是:拭子头部棉签处含有裂解细菌等微生物的细菌裂解液,抹到被测物体后形成液体样本,细菌裂解液会释放出微生物体内的ATP,再与酶反应液混合产生反应发光。使用这款仪器就能读取其发光值RLU(相对光单位)。

▲洗涤程序结束后,用拭子涂抹洗衣机不锈钢内筒和密封圈。最后把拭子塞入测试仪中待检测

▲检测仪测得RLU为102 (一般来说,取值在500RLU内,代表比较洁净的。如超过500RLU,则不卫生需警惕),可以说筒内微生物环境还是相当干净卫生的。这样能保证衣物洗后不至于再次被二次污染

四、总结

洗烘一体机对于家里无法放置热泵烘干机的用户来说是最好的解决方案。无需额外占用空间。特别适合江南地区6月份阴雨连绵的“黄梅天”和冬季阴冷潮湿的气候,洗完无需拿出,即可享受干净、蓬松的衣物。

但传统冷凝式洗烘一体机效率差,最大影响因素是缺少引入外界冷空气的步骤。空气的加热和冷凝都在机器内部循环,湿空气无法有效排出。导致烘干速度很慢。

而这台云米Eyebot吸附速烘 11kg洗烘一体机,利用步进电机控制正面吸风口。在烘干同时,同步引入外界冷空气。和筒内湿热空气混合加速冷凝效果。

最后筒内湿热的热气通过洗衣机后面的出风口排出,这样烘干速度大幅加快。新风速烘烘干能比一般洗烘一体机加快50%左右的时间。

最为关键的是这款洗衣机引入了外界冷空气后,烘干温度最高也就在60℃上下徘徊。相比传统冷凝式烘干105℃的降低不少,对于保护衣物质地、延长衣物寿命帮助很大。

👍优势:

☑️11Kg大容量,洗床单、窗帘大物件毫无压力;

☑️接入云米全屋智能家电、外加米家APP,能进行一系列的智能联动;

☑️全新专利新风速烘技术:引入外界冷空气,加速内筒冷热交换。能减少50%烘干时间;

☑️比Ag+银离子更加靠谱的紫外线灭菌灯,在洗衣服或烘干时照射内筒来杀灭衣物上的病毒和细菌;

⚠️缺点:

由于这款洗衣机内筒深度较,它的外型尺寸深度比一般10kg滚筒洗衣机较深。对于某些用户来说,可能会偏厚。因此购买前需确认安装是否满足要求。

小编注:本文作者@abrams2415 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@abrams2415