《疗愈你的内在小孩》:  不同版本的“樊胜美”   结局却大不相同

2021-03-09 14:53:32 1点赞 5收藏 0评论

杭州现实版“樊胜美”——洛洛,意外溺亡后父母向其公司索赔。公司曾经拿出洛洛生前的发布的微博截图,斥责其父母对洛洛的压榨。洛洛的好友也爆料:洛洛的父亲经常会向她要钱,她用的手机都是妈妈淘汰下来的。在溺亡之前,洛洛曾经两次尝试结束生命。生前她是父母赚钱的工具,而且已经不堪重负。

索赔结果:公司赔偿10万,另加6万元的保险,共计16万。而索赔的钱,父母要拿来给儿子买房子,网友唏嘘不已:女儿一条命,儿子一套房!

生活中也有很多现实版的“樊胜美”,出生在重男轻女的家庭:小时候一切好的,都是儿子的,女儿只有羡慕的份儿。

在这样的环境里长大,习惯了最差的才是自己的,施琪嘉在《疗愈你的内在小孩》中说,这样的女孩长大后她心中有一个“自卑”的内在小孩,觉得自己不好,也不配。即便是工作很出色,如果别人表扬她,把她推到台前讲话,她都会紧张得手足无措。因为她的内在小孩总是会提醒她-----“我不配,我应该靠后站”。

长大后的“樊胜美”,有了自己的认知和需求,而父母仍旧不断向女儿索取,为儿子准备未来。给女儿心理上带来无尽的痛苦:一方面想满足自己的需求;另一方面又想和小时候一样得到父母的认可,不想承认父母是不好的,是因为自己不好。

《疗愈你的内心小孩》中分析,最高级别的不好是不能对外表达的,比如,“我不好”作为孩子的防御,有的时候是为了保护父母,因为“父母认为我不好,可是我不能因为父母对我不好反对父母,就只能表现为不好”。这样的表现出来的人物就像“苏明玉”“房似锦”,她们都在“表现为不好”的路上与家庭分裂,闯出自己的一片天。

另一种表现就是,“我其实对父母是有愤怒的,我想攻击父母,可是攻击父母不是证明我更不好吗?那我就攻击自己”。比较常见攻击自己的方式就是自残,比如用刀片划自己。

为什么要划自己?书中解释:除了好划、求存在感,这两个原因外,最重要的是,这隐喻着对亲密关系的一种破坏。最严重的结果就是结束自己的生命。

像洛洛,尝试过割腕、吃安眠药,或许是强烈的求生欲让她放弃。然而最终,在与男友吵架后,凌晨两点到钱塘江散心,不幸遇到涨潮,因一场意外了结自己。

很多“樊胜美”都能感同身受到,那种绝望和无助,当工作、家庭、生活压得透不过气来时,也会像洛洛一样,在不合适的时间出现在不合适的地方,用无所畏惧的方式解脱自己。但是求生的本能,又会让她们在悲伤过后,继续激励自己活下去。

施琪嘉在《疗愈你的内在小孩》中说,如果我们在小时候得不到应有的关心、爱护和疗愈,那个受伤的小孩就会停留在成长的时间点上,不再长大。即便我们成年了,内在小孩依旧是一个阴晴不定的孩子,它会变成我们失控的情绪,脆弱敏感的神经,久而久之,慢慢成为我们的性格缺陷。

现实版的“樊胜美”们,心里都住着一个“自卑”的内在小孩,这样的小孩都认为“我不配”“我不好”。怎么来帮助这些人呢,书中提出三点:

首先一定要有一个环境,与父母建立新的关系。

这样的关系会出现在,父母老了以后,性格变得温和了,会向你认错。例如:电视剧《都挺好》中苏明玉与父亲的和解方式。

二是新的关系也特别重要,具有滋养功能的关系能重新孵化亲密关系。

我们身边有这样的“樊胜美”,在人生的路上会遇到治愈系的爱人,以前在父母眼里所有的不好,在爱人看起来都是好的,在包容和赞赏的关系中,她们的内心会感受到,从未有过的宁和、安全和自由。这时候她们的创伤得以疗愈,内在小孩会慢慢长大。而这个过程所需要的时间,通常会是20年甚至更久。

更好的方式是主动去建立这种滋养关系。

少数的“樊胜美”会意识到自己有“自卑”的内在小孩,并希望能破解它,去主动寻找能帮助她们的人,比如闺蜜、治疗师,在积极的评价中,会慢慢否认以前的不好,对自己的认识转变过来。当接受的正面评价越来越多时,就会把那个不好的关系覆盖掉。

少数的“樊胜美”是幸运的,懵懵懂懂间会遇到对的人,建立具有滋养功能的亲密关系。而很多“樊胜美”一生都不曾了解过自己的内心,内在的创伤无法疗愈,最终走向不归处,亦如洛洛。

对于“樊胜美”和所有的女性来讲,完成身份的转换,还有更重要的一步,就是回到母亲的角色,成为一个母亲。而生育不仅仅是身体上遭受创伤,对产妇的心理上也是极大的考验。最近几年,互联网平台几乎每个月都会报道,因为产后抑郁而发生的悲惨事件。

产后妈妈发生抑郁的原因,除了身体的生理因素外,在《疗愈你的内在小孩》中,还追溯到幼年时期受到的创伤,那些从小遭受父母抛弃,成长的过程中总是受到斥责的女性,更容易出现产后抑郁症。

书中分析,因为这些女性在幼年时期没有感受到被爱,她就无法获得爱的能力,对孩子长期不耐烦。延续到下一代,她的孩子也就无法从她那里获得爱的感受,因此发展出挫败的内在小孩。如此恶性循环,一代一代传递下去。

如果自己的内在小孩不能长大,一生都会在父母的阴影下,重复父母的问题,教育出的孩子,也会存在同样的问题。

《疗愈你的内在小孩》作者施琪嘉,是我国知名心理学家,首批国家注册心理督导师,也就是心理师的“咨询师”。她主张在心理治疗的临床实践中,要尊从中国人自身的特点,使被治疗者回归家庭,建立新的关系来覆盖不好的关系。

这本书不同于其它疗愈类心理书籍。与西方国家类似的书籍相比,它更切合我们的国情。与国内其它的同类书籍相比,它没有高深晦涩的专业术语,更贴近我们的现实生活。书中陈述的案例就像昨天发生在你我身上的悲痛故事一般。

它是一本引人入胜的心理学书籍,用温柔犀利的文字,这样表达出“自我释放的状态”:“自我释放是一个温和的、自然而然的、让人感觉如沐春风的状态,在这个过程中你会产生某种成就感。但是个人的自我释放不能张扬到让别人感到不舒服,甚至受到伤害”。

也从专业的角度提出:在整合治疗的过程中,用“新的滋养的关系治疗旧的创伤性的关系”。

《疗愈你的内在小孩》不仅是成年人心理疗愈旅程的导航,更是父母育儿路上的一盏灯塔。

它涵盖了孩子的5大需要,5种情绪和5个价值信念。让我们在了解自己的内在小孩的同时,也看到孩子心智的成长。

书中说:“父母就像镜子一样,但有时它并没有照出孩子的价值,反而照出了父母的阴影;父母把自己的阴影投到孩子的身上,使孩子一辈子都生活在父母的阴影之中”。作为父母,要成为一面积极乐观的镜子,照出孩子的价值,让孩子在父母注视他的喜悦眼光中看到自己。

现实版的“樊胜美”也是父母的一面镜子,照出了父母童年的阴影。不要让洛洛的悲剧重演,努力活出“樊胜美”,积极了解自己的内在小孩,接受它,寻求新的滋养关系,开启疗愈的旅程,成为更加从容的自己。