当前位置:
文章详情

重疾保险研究院 篇二十七:保险业最大骗局:分红型保险?高额回报引诱!分分钟让你掉两斤血

2021-03-03 19:20:34 1点赞 2收藏 0评论

在很多人的脑海中,分红险就一定能分红!不知道是他们的固有印象,还是被保险业务员给忽悠了。虽说分红险确实会分红,但却不是我们想象那么高,甚至有些本金都拿不回来。

这也就导致了有些人购买了分红险,很快失望了——增值慢,取出难!就会骂保险公司是骗子,卖给我的是什么玩意。别忘了,保险公司也是盈利公司,他们的钱并不是那么容易赚的。

今天,小新就来好好讲讲分红险到底是不是骗局?卖给我们的到底是什么玩意?

一、为什么分红险总被骂是骗局?

最大的原因就是收益方面

相信有不少人被保险业务员忽悠了,承诺了高收益,但却不是保证收益,并未真正地写进合同里面,而事实上这收益只是宣传,大多时间是达不到的,以致于当我们在购买后,领收益的时候发现就一点钱,根本不是当年宣传的那样,那种失望和不满,可想而知,可不是得说分红险就是骗子嘛,甚至还会直接说保险,附带上的是整个保险行业所有产品。

在购买分红险时,一定不要听信保险业务员的一面之词,承诺的收益到底有没有写进合同中,否则失望是必然的。

最着急的理由是流动性差

毋庸置疑,分红险确实可以带来一定的经济回报,但不是灵活可取的,需要有很长时间的不动期。所以,一旦着急用钱,想要取出来是非常的麻烦,甚至损失很大,那就会让很多人认为保险公司就利用高收益来套我的钱,其实并未这样,如果我们用的是近几年都用不到的款项,那么还是可以赚钱的。

二、分红险到底是个什么玩意?

所谓分红险就是保险公司在每个会计年度结束后,将上一个会计年度的该类分红险的可分配盈余按一定的比例,以现金红利或增额红利的方式分配给客户的一种人寿保险。

从分红险的定义中,我们要特别注意这一个词:可分配盈余

一般来说,保险公司的产品的利润来源有三个:死差,利差,费差。

死差,是实际死亡率和预计死亡率的差别,而产生的损益;这个方面主要体现在赔付方面

利差,是指保险公司资金的实际收益情况和预计收益情况的差异,这个主要在投资方面,保险公司投资好了,那么就是利差高;

费差,是保险公司实际运营费用和预计运营费用的差额。

可分配盈余的部分就来自于这三个部分的利润。

按照一定的比例,这比例怎么确定?

不同的产品肯定会有不同的规定,一般来说,保额越高,保障时间越长或者保单累计的现金价值越高,把么比例就会越高。有点类似于养老保险一样的规律,这样想会简单很多。

所以,分红险的收益并不是个稳定的,因为涉及到投资、涉及到理赔等这些不确定的因素,保险公司运营好的情况下,收益当然会高,运营不好的话,也可以低,这都是正常的投资风险,大家要谨慎看待。

三、分红险坑在哪里?

购买的人能获得多少分红,主要看保险公司的投资情况及经济管理业绩等。虽说,银保监会规定了比例不得低于70%,但由于分红产品每年的分红比例并不固定,保险公司也并不会承诺分红,所以最终保险公司并不会将所有的可分配盈余拿出来进行全部的分红。

这就造成了,自己的收益的掌控权在别人手里。同时,一旦保险公司给得少,自己的心里预期高,落差感会差很多。

四、分红险到底适合哪些人买?

适合人群:

1.适合家庭条件富裕,有稳定收入,且不太着急使用这笔资金的人,可以把这个产品及收益当做孩子未来的教育金、创业金或未来的资产保值。

2.自己有钱,但是没有储蓄的习惯,有多少花多少的人,用分红险强迫自己做储蓄,还能获得一定的增值。

这些人群要特别注意:

1.收入不稳定;2.短期内需要大笔资金的;3.还没有购买保障类保险的

这三类人群都不适合购买年金险。

五、写在最后

分红险其实很复杂,大家如果要购买的,一定要选一个专业、靠谱且你信任的保险业务员,让他给你做全面的解读和分析,不要盲目去买,不然到最后吃亏的肯定是自己。

还是要说一句:买分红险,一定要家里所有人都配置好意外、重疾险、医疗险和寿险,保额充足的基础上,再用闲钱去理财。