重庆毛血旺之乱:不放火腿肠,鸭血也很少,肥肠和鳝鱼才是主角

2021-03-14 09:59:28 0点赞 1收藏 3评论

重庆江湖菜,是除了当地的川菜和火锅外,最受欢迎的美食了。比起川菜的细致和讲究,江湖菜致力于大麻大辣,每一道菜都是潇洒有力、量大下饭。

作为江湖菜的代表,毛血旺,在重庆人心目中的地位任谁也无法取代。不管是街头巷尾的隐秘小炒店,还是热闹非凡的大饭店、大酒楼,重庆人的餐桌上,总少不了这道毛血旺。

重庆毛血旺之乱:不放火腿肠,鸭血也很少,肥肠和鳝鱼才是主角

“毛血旺”这三个字,除了血旺,我们知道是常见的一种食材,是用像鸭血、鸡血这一类的动物血凝固而成的,而“毛”是什么意思,老百姓对此众说纷纭。

因为重庆人爱吃毛肚,所以有人说毛血旺的“毛”指的就是毛肚;也有人说“毛”其实就是“冒”,与如今冒菜的做法如出一辙,指的是不拘一格的烹饪方式。

重庆毛血旺之乱:不放火腿肠,鸭血也很少,肥肠和鳝鱼才是主角

为了找到答案,我们特地翻阅了许多历史资料,被人们认可的主流说法偏向后者。关于这个故事的真实与否,我们不得而知,就交给你们来评判了。

早些年间,一次偶然的机会,用各种内脏、下、毛料制作而成的大锅炖受到了食客的追捧,逐渐有了名气。随着人来人往地交谈和传播,毛血旺在重庆变得家喻户晓,逐渐成为了当地的特色菜。

重庆毛血旺之乱:不放火腿肠,鸭血也很少,肥肠和鳝鱼才是主角

如今的毛血旺,在不同的厨师手里,能做出千千万万种味道来,颇有一种川菜“百菜百味”的感觉。

不过,毛血旺的味,并不在于菜品的味道,在干辣椒、干花椒的加持下,毛血旺的麻辣一如既往。真正决定毛血旺品质和食感的是食材,如果说以前的毛血旺通常以下水为主要食材,现在的毛血旺则有了更多的选择。

重庆毛血旺之乱:不放火腿肠,鸭血也很少,肥肠和鳝鱼才是主角

路边小炒店的毛血旺偏爱价格低廉的食材,比如带有浓厚淀粉味,但却被分在荤菜一类的火腿肠,也有平菇、豆芽等方便处理的小菜。

越是高档的餐厅,毛血旺的品质就更高,尤其是在食材方面,拉开了较大的差距。

出生至今吃过的最贵的一道毛血旺是在重庆某个商圈的餐厅里,餐厅一看就是典型的川菜融合菜餐厅,虽有川菜的豪迈,但也多了一些粤菜的内敛。

重庆毛血旺之乱:不放火腿肠,鸭血也很少,肥肠和鳝鱼才是主角

78元一份的毛血旺,虽然出自精致的餐厅,但分量却不马虎,被热油酥过的花椒飘在清油上,给我们带来了强大的诱惑,干辣椒发出的糊香令人胃口大开。

拿起筷子在盆里翻了一下,发现里面居然没有火腿肠,也没有什么凑数的白菜、豆芽,连血旺的分量都不是最多的。我们把每样食材挑出来,发现里面有千层毛肚、鳝鱼、猪心、猪舌、肥肠等等,这些都不是毛血旺常用的食材。

重庆毛血旺之乱:不放火腿肠,鸭血也很少,肥肠和鳝鱼才是主角

这道毛血旺可以用硬核来形容!硬核的食材、硬核的分量、硬核的价格,与我们平时吃的毛血旺截然不同,甚至让我们觉得有点混乱——这样的毛血旺还是毛血旺吗?

站在吃货的角度来说,这确实是毛血旺,首先这道菜有鸭血,也是按照毛血旺的做法来做的,只是里面的食材更加丰富一些而已,而这也正是毛血旺的魅力所在。

重庆毛血旺之乱:不放火腿肠,鸭血也很少,肥肠和鳝鱼才是主角

你们觉得什么才是毛血旺?一份毛血旺必不可少的食材是什么呢?欢迎留言讨论。