茶叶中百家争鸣的红茶都有哪些种类?好在哪里?哪些值得买?

2021-03-04 11:41:00 147点赞 910收藏 122评论

创作立场声明:本文旨在与大家分享个人对红茶的见解及心得体会。文中涉及到的产品为本人多年来买茶喝茶经验的综合,无其他利益纠葛。

一、写在最前面

茶叶种类繁多,红茶、绿茶乌龙茶白茶……但受众最广的肯定是绿茶和红茶。红茶在我国古代和近代以出口为主,从世界范围来看,红茶也非常受欢迎。现代中国人对红茶的喜爱也越来越多,我们生活中接触到的红茶品类几只手都数不过来。南方每一个省份几乎都有红茶生产。

茶叶中百家争鸣的红茶都有哪些种类?好在哪里?哪些值得买?

红茶最早起源于福建武夷山,正山小种被认为是红茶鼻祖。后来其他各地区红茶基本上都是模仿者武夷山红茶的工艺而创制。即使是赫赫有名的祁门红茶最初也是模仿福建红茶的制作方法而来。

茶叶中百家争鸣的红茶都有哪些种类?好在哪里?哪些值得买?

红茶与绿茶不同。在绿茶领域里,不同产区的茶采用的工艺差别比较大,即使同样的鲜叶,出来的口感也千差万别。比如江苏、浙江主要做炒青(龙井、碧螺春等),安徽更多是做烘青(毛峰、猴魁),湖北有蒸青,云南有晒青等。而红茶虽然每个地方的做工多少有一些差异,但基本都沿袭福建红茶的做法,所以差别不像绿茶那么明显。

也因此,判断红茶好与不好,如果仅仅看地区和种类,就显得非常狭隘。比如,同样是祁门红茶,有些明前高山鲜叶制成的高档祁红不论茶香、口感都非常完美,但市场上也不乏一些几十元一斤的劣质祁红,口感、品质自然是无法同日而语。

我们判断一款红茶好不好、是否符合自己的口味,应该是从茶本身的一些特质属性出发,而不能仅仅以产区来划分,不能笼统的说祁红就是比川红好。

二、优劣红茶有哪些关键性要素

什么种类的红茶更适合您饮用,或者说,不同种类红茶有哪些特点,大概有以下一些特性作为大致的参考。

1、传统名优绿茶产区的红茶好不好?

绿茶往往每年只采春天一季,主要原因在于春天气温相对较低,绿茶中氨基酸比例相对较高,儿茶素、酚类物质含量相对较低,茶叶的整体口感比较好。而夏、秋季采摘的绿茶苦涩味道非常明显,有些是很难以下咽的,所以绿茶几乎都是春茶。当然我国也有不少地区为了追求经济效益会采夏秋绿茶,那基本上就是纯粹卖个外观好看了,喝是没法喝的。

传统绿茶产区为了增强茶园的经济效益,近年来越来越多的地方会采摘夏、秋鲜叶制作红茶。因为经过红茶的发酵,苦涩口感可以被掩盖掉。这样,一片茶园春、夏、秋都能产生经济效益。这种茶我个人还是不推荐大家购买的,不仅味道上没有什么特点,而且我个人感觉也不是太健康、安全,毕竟茶园到了夏秋季,虫害严重,必要的化学杀虫措施是少不了的。

茶叶中百家争鸣的红茶都有哪些种类?好在哪里?哪些值得买?

这种情况现在越来越多,比如信阳毛尖产区现在就有信阳红,就连太平猴魁产区现在都出现了所谓的“太平魁红”,真实只有想不到,没有做不到。还有九曲红梅,不太敢说,因为没喝过,不确定九曲红梅品质如何,但确实也是名优绿茶产区的红茶。

2、大叶种、中叶种、小叶种?

用来制作红茶的鲜叶主要分为这三种。小叶种大家最熟悉的是正山小种,其名字当中的小种指的就是采用了小叶种茶树。但是实际上我们现在日常生活中唱喝到的正山小种大部分都是中叶种了。

春季采摘的小种红茶口感上没有苦涩感或酸涩感,味道以清甜为主。整体也比较清淡,淡雅。香味上也没有特别浓烈,给人一种比较清高和舒适的感觉。

中叶种红茶是最多的一类,以祁门红茶为典型代表。香味、口感的醇厚度都比小种红茶强一些,祁门红茶是世界三大高香红茶之一,香味是做的非常好的。口感以清甜为主,回甘强烈。相对于小种红茶来说,少了那份悠然清高的感觉,更多的是恰到好处的醇正。

茶叶中百家争鸣的红茶都有哪些种类?好在哪里?哪些值得买?

大叶种红茶的典型代表是滇红,云南擅产大叶茶。大叶红茶若用一个词去形容就是“激烈”,汤色非常深,非常红,味道特别浓烈,比较讨那种爱老浓茶茶友的喜欢。相对的,清甜感和茶韵就要欠缺一些,浓烈的口感里难免也存在一些苦涩感。

哪种红茶更好,也因人而异了,看你好哪一口了。

3、采摘环境和采摘时间

绿茶不同,红茶采摘夏秋茶的比例比较多。夏、秋因为日照强,气温高,茶叶有浓烈的苦涩感。红茶制作过程中通过发酵可以大量减少苦涩,但是跟春茶相比,口感上的清甜感要差很多。采摘时间早的茶,清甜感和茶香要好很多。另外,高山茶园的茶比台地茶也要好很多,原理跟采摘时间是一样的,高山茶园常年云雾缭绕,气温相对较低,茶叶当中的苦涩物质少,清甜口感明显。

茶叶中百家争鸣的红茶都有哪些种类?好在哪里?哪些值得买?

比如小种红茶当中的优质品种“金骏眉”就是采摘早春嫩芽制成,茶叶的口感和香味都是其他普通小种红茶无法比拟的,所以价格非常昂贵。市面上常见的那些几十、几百的廉价金骏眉往往只是模仿了金骏眉的一个外形而已,茶叶内质是完全不同的。同时祁门红茶当中近年来发展起来的祁红金针也是采摘明前的嫩芽叶制成,当前也是祁红几大分支中最珍贵的品种,茶香和口感都是非常不错的。

三、品尝过的一些红茶推荐

①正山堂正山小种

正山堂正山小种红茶茶叶武夷山桐木关特级50克299元京东去购买

喝红茶的人大部分都知道这个品牌,而大部分人知道这个品牌是因为它是金骏眉品种的首创者。金骏眉属于正山小种红茶中最高端的一个分支,价格非常高昂,对于大部分家里煤矿的家庭来说,用他们家的金骏眉做口粮未免有些奢侈,同时也没有太大的必要。普通正山小种价格相对来说要低一些,但也是非常昂贵的了。不过在我喝过的各种小种里面,正山堂确确实实是品质最好的。茶汤通透好看,口感清甜爽口有回甘,香味虽然不浓郁,但是在正山小种这个品类里也算是表现比较突出的了。小康家庭可以考虑喝这款,品质好,喝起来也很有格调。

②凤牌滇红金芽

凤牌红茶中华老字号云南凤庆滇红茶叶特级蜜香型金丝滇红金芽茶250g499元京东去购买

滇红可以选择的品牌不多,凤牌几乎处于一个垄断的地位。以前喝过他们家的经典58,品质真的是不敢恭维,不过价格放在那里,也不能要求过多。后来在大妈上看很多人讨论说要买他们家金芽,于是就尝试了一番。相比于他们家的经典58,品质确实要好不少。以前滇红给我的感觉就是纯粹的浓茶味儿,有点儿涩感,这款金芽不错,口感上还是可以喝出优质红茶的那种茶韵的。汤色依然是很浓的,香味一般般。

③叶生华祁红金针

【祁红金针】祁门红茶2020年叶生华新茶明前特级祁红金针100g安徽祁门红茶139元京东去购买

被推荐后爱上的一款祁红,确确实实的浓郁的祁门香,不仅仅是干茶和茶汤。滤出茶汤之后,茶叶叶底上、盖碗上残留下来的那股花果蜜香真的让人心醉,这种香味是我在其他红茶中都没有体会过的,非常不错。口感上相对于正山小种而言会更加的醇厚一些,但也不至于像滇红那么“烈”,我个人感觉是恰到好处的,清甜感明显,回甘悠长。这款祁红确实是我在2020年喝过的最满意的一款红茶,价格也适中,平时作为口粮啥的还是挺合适的。

④桐木诚壹老枞红茶

桐木诚壹生长三百年武夷山桐木关红茶正宗原生态老茶树百年老枞野茶50克罐装茶礼老枞野茶50克罐装308元京东去购买

老枞红茶也属于福建红茶中的一种。我买过大概三四个品牌的老枞红茶吧,差别都非常大,每个品牌的不仅仅是喝起来差别大,就连外观上也是完全不同的表现。这款老枞红茶外观上是纯乌润的黑色,没有金豪,应该采摘的不是特别嫩的叶子,但喝起来口感上也没有什么酸涩感,所以应该也不至于是夏茶。口感上相对福建的正山小种来说要浓一些,香味也挺不错的,清幽的花香味儿,但是老枞红茶有个问题在于其清甜口感不太明显,回甘也一般。

⑤乾红宜兴红茶

【2020年新茶】乾红宜兴红茶高香茶叶雨前5800老茶客系列袋装250g非金骏眉268元京东去购买

宜兴红茶流行起来比较晚。宜兴最让人熟知的是当地的紫砂壶,而红茶配上紫砂壶也是非常不错的搭配。相比于祁红、小种来说,宜兴红茶是一个比较小的品类,可选择面也不是很广。乾红以早春茶为主打,这款红茶茶毫非常凸显,看起来观感还是不错的。在我品尝过的红茶里,也就宜兴红茶和川红能够从叶子上感受到非常细嫩和小巧。整体口感感觉有点儿正山小种的意思,香味、口感的清甜感方面都还不错。

⑥宁红

宁红茶2020慧鉴一级工夫红茶茶叶散装环保口袋实惠250克口粮茶168元京东去购买

宁红产自于江西,靠近安徽西南部,与祁门红茶产区相邻,在茶叶的制作工艺方面基本上跟祁红也有一脉相承的意思。宁红品牌同时也是中华老字号,这款红茶闻起来是一种比较纯正的红薯香,去年5月份买过一次,香味还是很浓郁,后来年底双十二的时候又买了一次,香味就基本上闻不太到了,品质方面还是有不少差异的。红薯香很多人说不是什么好的红茶,这个要看每个人的喜好了,偶尔闻闻感觉还不错,口感也还可以,不苦。

⑦采花宜昌红茶

采花宜红红茶尊典3星鲜嫩茶芽特级红茶礼盒装152g190元京东去购买

最初知道采花这个品牌是当年在武汉读书的时候,武汉街头有不少采花毛尖的店铺。当时纯粹因为觉得这个名字好听才买过他们家茶。采花毛尖绿茶我是不喜欢的,有一股青气,但是红茶比绿茶要好。湖北茶叶外观方面都做的不错,金豪显露,茶香悠扬,口感上没有不良口感,属于正常,包装好看。

⑧川红工夫

川红红茶茶叶特级浓香型川红工夫大师级100克红茶四川特产伴手礼茶叶240元京东去购买

之前买过他们家的红贵人,那个红贵人外观非常漂亮,全是芽,而且全身铺满金豪。但是红贵人的口感是真不行,香味暗淡,味道苦涩,应该不是春茶所制而成。这款川红工夫是后来尝试的,香味和口感相对来说都有不少提升,没有苦涩感,喝起来比较顺滑,汤色明亮不暗沉,耐泡程度也尚可,偶尔喝喝也是不错的选择,人嘛,喝茶总是喜欢不断换换口感的,价格略贵了一些,不过相对于正山堂的金骏眉之类的红茶来说就已经显得很实在了。

四、小结

中国红茶种类非常繁多,每个人的喜好不尽相同。从我个人而言,我最喜欢的是祁红,其次是小种。其实我对于滇红、川红是喝不太惯的,但有时候偶尔喝喝感觉也不错。茶的好坏真的没法直截了当去一概而论,这种事情受个人喜好影响是非常大的,欢迎大家在评论区与我讨论您对红茶的喜好!