2021-03-04 10:00:00 62点赞 418收藏 16评论

大家好,我是荷包蛋妈妈。

最近,常有宝妈发食品包装袋的图片问我: 蛋妈,这个成分安全吗?这个糖分高吗?这个营养全面吗?

我也常常因为同样的问题要跟不同的人解释很多遍。

古语有云:授人以鱼,不如授人以渔。

给孩子选购食品,看懂食品配料表和营养成分表是关键!

也许有家长会说:那我买儿童食品,总不会错吧?

不一定哦~今天咱们就拿儿童食品“开刀”,带你解读包装袋上的那些“1234”!(强烈建议转发、收藏)

孩子3岁内吃东西,一定盯紧配料表上这3个字!(附给宝宝选购零食6大诀窍)(我从母婴店选购了5款热卖的儿童食品)

孩子3岁内吃东西,一定盯紧配料表上这3个字!(附给宝宝选购零食6大诀窍)先看原料前三位

根据国家规定,食品配料表必须全部列出全部添加,且要按照加入量递减顺序一一排列;

所以买东西的时候,看一眼配料表中的前三位,就能大致了解孩子吃下去的是什么。

如下图中的儿童牛,配料的前三位是生牛乳、白砂糖和焦磷酸铁,说明孩子喝的是加了点糖的奶;

而下图的乳酸菌奶,配料前三位分别是水、白砂糖、脱脂奶粉,说明孩子喝的其实是加了点奶的糖水。

专家建议:1-3岁宝宝,每日糖摄入量应控制在10-15克以内。即使年龄较大的儿童,每天也不宜超过25克。

所以,不要看包装上写的多么神奇,如果配料表前两位就是水和白砂糖,就要少给孩子喝,否则容易糖量超标!

蛋妈说:配料表越简单越好,白砂糖越往后越好!

孩子3岁内吃东西,一定盯紧配料表上这3个字!(附给宝宝选购零食6大诀窍)小心狡猾的反式脂肪酸

反式脂肪酸的害处就不用多说了,增加动脉硬化、冠心病、痴呆症等患病风险,它可是一把好手。

所以,很多儿童零食都特别会标明“不含反式脂肪酸”。但是配料表上没有写反式脂肪酸,就真的没有么?图样图森破~

如果你的食品配料表上有:

氢化脂肪、人造黄油、植物黄油、人造奶油、植物奶油、麦淇淋(马淇淋)、奶精、植脂末、代可可脂。

那么恭喜你,你中招了!因为以上这些表述,都是反式脂肪酸的“伪装”。

我买的这款饼干使用的是精炼植物油,日常色拉油也属于这个范畴,只要没有经过氢化工艺加工,一般不会产生反式脂肪酸。

蛋妈说:氢化、人造、植物+奶、油、脂组合都是反式脂肪酸。

孩子3岁内吃东西,一定盯紧配料表上这3个字!(附给宝宝选购零食6大诀窍)警惕人工色素

人工合成色素提炼中会混入苯胺、砷等化学物质,儿童长期食用会导致慢性中毒。

早在2010年,英国食品安全局就已禁止了“日落黄、柠檬黄、淡红色素、丽春红、喹啉黄及诱惑红”的使用。

我买的这5种儿童食品里,都没有这几种色素添加,Good!

蛋妈说:颜色越漂亮的零食越要少给孩子吃。

孩子3岁内吃东西,一定盯紧配料表上这3个字!(附给宝宝选购零食6大诀窍)慎选防腐剂

目前常用的防腐剂有苯甲酸钠、山梨酸钾、亚硝酸盐等。其中苯甲酸钠毒性较强,所以不被建议使用,特别是在儿童食品中。

但因苯甲酸钠价格低廉,在我国仍普遍使用,主要用于碳酸饮料和果汁饮料。

所以,宝妈购买时一定要擦亮眼睛。

我选的这款儿童水果条使用的是山梨酸钾,相对安全,但更建议家长给孩子自己做,毕竟新鲜的更健康。

蛋妈说:防腐剂要山梨酸钾,不要苯甲酸钠。

看食物配料表,学会以上4点就够了。那么,娃又能吃到多少营养呢?看营养成分表,我更关注2个数字:营养素参考值、钠含量。

孩子3岁内吃东西,一定盯紧配料表上这3个字!(附给宝宝选购零食6大诀窍)会看营养素参考值

大家注意看,这个NRV%就是营养素参考值,表示某种营养素含量占人体全天需要量的百分比。

像钙、铁、锌等营养元素,如果我们不能准确记忆标准摄入量的话,就可以查看这个参考值。

比如,这款水果条,每100g热量就占据了一天摄入量的16%,碳水化合物占比则达到了27%。

建议这类零食不能给孩子多吃,否则容易变成小胖墩哦。

蛋妈说:喂养孩子,重营养,也要重热量。

孩子3岁内吃东西,一定盯紧配料表上这3个字!(附给宝宝选购零食6大诀窍)小心钠含量超标

食品中的钠主要来自于盐,我们都知道盐吃多了孩子不好。

世界卫生组织和《中国居民膳食指南》也对0-3岁宝宝的每日钠摄入量做了具体推荐:

再看这几款零食,含钠最高的是这款鳕鱼火腿肠,每100g钠含量高达709mg,多吃两根就会超过标准摄入量,建议少吃。

蛋妈说:千万不要忽略对儿童食品含钠量的关注。

好了,今天的小科普就到这里啦!你还想了解哪些食品安全问题呢?赶紧留言告诉我吧!

-写在后面-

今天给大家普及食品配料表小知识,并不是让大家按照这个标准,照本宣科地去比对。

每类食品各有利弊,很难做到十全十美。希望大家做到心中有杆秤,理性选择。

孩子饮食无小事,如果你觉得文章对你有帮助的话,请一定记得转发分享,或收藏起来以备不时之需。

最后,千万别忘了给我一个“在看”和“赞”,给蛋妈一份鼓励,也给养娃道路上的自己,鼓劲加油~

关注微信公众号蛋妈陪娃(ID:idy2460),可免费领取亲子游戏、辅食制作、手指操视频资源。

本文经蛋妈陪娃授权发布,原标题:孩子3岁内吃东西,一定盯紧配料表上这3个字!防癌别沾它!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

小鹿蓝蓝 菠菠莓莓饼干

小鹿蓝蓝 菠菠莓莓饼干

Deer Blue 小鹿蓝蓝 山楂果然棒

Deer Blue 小鹿蓝蓝 山楂果然棒

Dr.CHEESE 奶酪博士 宝宝奶酪流心鳕鱼肠 原味 80g*1包

小鹿蓝蓝 宝宝山楂棒鲜果制作 30根315g

小鹿蓝蓝 宝宝山楂棒鲜果制作 30根315g

宝宝馋了 _原味鳕鱼肠 儿童零食营养肉肠 80g

宝宝馋了 _原味鳕鱼肠 儿童零食营养肉肠 80g

Deer Blue 小鹿蓝蓝 婴幼儿泡芙条

Deer Blue 小鹿蓝蓝 婴幼儿泡芙条

Dr.CHEESE 奶酪博士 高钙奶贝奶片宝宝营养零食健康高钙易吸收

儿童宝宝零食雪梨枇杷棒棒糖7支

儿童宝宝零食雪梨枇杷棒棒糖7支

GRANDPA'S Farm 爷爷的农场 儿童零食芝士小软饼 60g

小鹿蓝蓝 小鹿蓝婴幼儿牛乳小饼干 宝饼干婴儿饼干零食早餐10个月+ 益智造型80g

小鹿蓝蓝 原味高钙牛奶小软饼 60g

小鹿蓝蓝 原味高钙牛奶小软饼 60g

小鹿蓝蓝 菠菠莓莓宝宝饼干 108g

小鹿蓝蓝 菠菠莓莓宝宝饼干 108g

小鹿蓝蓝 小鹿蓝0添加无核西梅干 宝零食儿童零食 膳食纤维无糖 50g

宝宝馋了 鳕鱼鲜虾饼 60g

宝宝馋了 鳕鱼鲜虾饼 60g

小鹿蓝蓝 高钙牛奶小软棒 60g

小鹿蓝蓝 高钙牛奶小软棒 60g

小鹿蓝蓝 宝宝零食山楂棒棒糖 106g

小鹿蓝蓝 宝宝零食山楂棒棒糖 106g

• 警惕这类警惕文章。断章取义不可取,系统了解最科学。 [皱眉]

• 另外提醒各位家长看住姥姥姥爷奶奶爷爷,一转身就乱喂东西

这个真的看不住 [哭泣] [哭泣]

这个比看配料表还难

• 太业余了吧,配料是配料,营养成分表是营养成分表,看见氢化就等于反式脂肪酸?你这真是断章取义了,配料要看,要结合营养成分看啊,光看配料你还吃黄油,实际黄油也是有反式脂肪酸的

• 别说孩子 看得我都有想法了

• 道理谁都懂,但是爷爷奶奶和外公外婆可不管。

• 现在孩子真苦。孩子一岁仨月,考研做题也没这么细发过,他爹小时候馒头沾菜汤就这么过来了。现在盐和砒霜是一个玩意

• 你说这些要警惕的我小时候吃了个遍

• 纯属制造焦虑,危言耸听,非蠢即坏,国家对食品添加有明确的标准,如果不超过标准还是能使用的。

[皱眉] 国家是有标准,不代表企业会遵守标准,多注意点没坏事,食品问题太多,还有别那么容易焦虑,容易掉头发

• 没那么多顾虑,你现在这不让吃那不让吃,还是挡不住以后小孩去路边买辣条吃的 [邪恶]

• 觉得写得不错啊

• 我们家不吃给零食孩子自己也不爱吃零食,吃多了孩子自己会馋嘴,还对身体不好。家里就只有鳕鱼肠,托马斯米饼,夹心海苔,想起来他就吃一点,平时不爱吃

• 这都能研究?不吃零食是正途!我女儿吃水果吃坚果不喝饮料糖果等零食。别人给的零食都很自觉的当玩具玩,从来不吃的。

• 虽然孩子饮食应该注意些,但身边很多人像神经质一样,偏信那些花哨的营销宣传,其实,能自己动手做就少买加工食品,保证孩子饮食多样性就可以了,小时候没多余的钱买零食,吃的都是妈做的,健康的很 [傻笑]