2021-03-04 10:00:00 60点赞 421收藏 16评论

本文经蛋妈陪娃授权发布,原标题:孩子3岁内吃东西,一定盯紧配料表上这3个字!防癌别沾它!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

大家好,我是荷包蛋妈妈。

最近,常有宝妈发食品包装袋的图片问我: 蛋妈,这个成分安全吗?这个糖分高吗?这个营养全面吗?

我也常常因为同样的问题要跟不同的人解释很多遍。

古语有云:授人以鱼,不如授人以渔。

给孩子选购食品,看懂食品配料表和营养成分表是关键!

也许有家长会说:那我买儿童食品,总不会错吧?

不一定哦~今天咱们就拿儿童食品“开刀”,带你解读包装袋上的那些“1234”!(强烈建议转发、收藏)

孩子3岁内吃东西,一定盯紧配料表上这3个字!(附给宝宝选购零食6大诀窍)(我从母婴店选购了5款热卖的儿童食品)

孩子3岁内吃东西,一定盯紧配料表上这3个字!(附给宝宝选购零食6大诀窍)先看原料前三位

根据国家规定,食品配料表必须全部列出全部添加,且要按照加入量递减顺序一一排列;

所以买东西的时候,看一眼配料表中的前三位,就能大致了解孩子吃下去的是什么。

如下图中的儿童牛奶,配料的前三位是生牛乳、白砂糖和焦磷酸铁,说明孩子喝的是加了点糖的奶;

而下图的乳酸菌奶,配料前三位分别是水、白砂糖、脱脂奶粉,说明孩子喝的其实是加了点奶的糖水。

专家建议:1-3岁宝宝,每日糖摄入量应控制在10-15克以内。即使年龄较大的儿童,每天也不宜超过25克。

所以,不要看包装上写的多么神奇,如果配料表前两位就是水和白砂糖,就要少给孩子喝,否则容易糖量超标!

蛋妈说:配料表越简单越好,白砂糖越往后越好!

孩子3岁内吃东西,一定盯紧配料表上这3个字!(附给宝宝选购零食6大诀窍)小心狡猾的反式脂肪酸

反式脂肪酸的害处就不用多说了,增加动脉硬化、冠心病、痴呆症等患病风险,它可是一把好手。

所以,很多儿童零食都特别会标明“不含反式脂肪酸”。但是配料表上没有写反式脂肪酸,就真的没有么?图样图森破~

如果你的食品配料表上有:

氢化脂肪、人造黄油、植物黄油、人造奶油、植物奶油、麦淇淋(马淇淋)、奶精、植脂末、代可可脂。

那么恭喜你,你中招了!因为以上这些表述,都是反式脂肪酸的“伪装”。

我买的这款饼干使用的是精炼植物油,日常色拉油也属于这个范畴,只要没有经过氢化工艺加工,一般不会产生反式脂肪酸。

蛋妈说:氢化、人造、植物+奶、油、脂组合都是反式脂肪酸。

孩子3岁内吃东西,一定盯紧配料表上这3个字!(附给宝宝选购零食6大诀窍)警惕人工色素

人工合成色素提炼中会混入苯胺、砷等化学物质,儿童长期食用会导致慢性中毒。

早在2010年,英国食品安全局就已禁止了“日落黄、柠檬黄、淡红色素、丽春红、喹啉黄及诱惑红”的使用。

我买的这5种儿童食品里,都没有这几种色素添加,Good!

蛋妈说:颜色越漂亮的零食越要少给孩子吃。

孩子3岁内吃东西,一定盯紧配料表上这3个字!(附给宝宝选购零食6大诀窍)慎选防腐剂

目前常用的防腐剂有苯甲酸钠、山梨酸钾、亚硝酸盐等。其中苯甲酸钠毒性较强,所以不被建议使用,特别是在儿童食品中。

但因苯甲酸钠价格低廉,在我国仍普遍使用,主要用于碳酸饮料果汁饮料。

所以,宝妈购买时一定要擦亮眼睛。

我选的这款儿童水果条使用的是山梨酸钾,相对安全,但更建议家长给孩子自己做,毕竟新鲜的更健康。

蛋妈说:防腐剂要山梨酸钾,不要苯甲酸钠。

看食物配料表,学会以上4点就够了。那么,娃又能吃到多少营养呢?看营养成分表,我更关注2个数字:营养素参考值、钠含量。

孩子3岁内吃东西,一定盯紧配料表上这3个字!(附给宝宝选购零食6大诀窍)会看营养素参考值

大家注意看,这个NRV%就是营养素参考值,表示某种营养素含量占人体全天需要量的百分比。

像钙、铁、锌等营养元素,如果我们不能准确记忆标准摄入量的话,就可以查看这个参考值。

比如,这款水果条,每100g热量就占据了一天摄入量的16%,碳水化合物占比则达到了27%。

建议这类零食不能给孩子多吃,否则容易变成小胖墩哦。

蛋妈说:喂养孩子,重营养,也要重热量。

孩子3岁内吃东西,一定盯紧配料表上这3个字!(附给宝宝选购零食6大诀窍)小心钠含量超标

食品中的钠主要来自于盐,我们都知道盐吃多了孩子不好。

世界卫生组织和《中国居民膳食指南》也对0-3岁宝宝的每日钠摄入量做了具体推荐:

再看这几款零食,含钠最高的是这款鳕鱼火腿肠,每100g钠含量高达709mg,多吃两根就会超过标准摄入量,建议少吃。

蛋妈说:千万不要忽略对儿童食品含钠量的关注。

好了,今天的小科普就到这里啦!你还想了解哪些食品安全问题呢?赶紧留言告诉我吧!

-写在后面-

今天给大家普及食品配料表小知识,并不是让大家按照这个标准,照本宣科地去比对。

每类食品各有利弊,很难做到十全十美。希望大家做到心中有杆秤,理性选择。

孩子饮食无小事,如果你觉得文章对你有帮助的话,请一定记得转发分享,或收藏起来以备不时之需。

最后,千万别忘了给我一个“在看”和“赞”,给蛋妈一份鼓励,也给养娃道路上的自己,鼓劲加油~

关注微信公众号蛋妈陪娃(ID:idy2460),可免费领取亲子游戏、辅食制作、手指操视频资源。

亨氏米饼婴儿零食宝宝零食磨牙棒婴儿米饼无添加蔬菜磨牙饼干64g

Heinz 亨氏 趣味磨牙饼干 海洋动物*2+水果派对*2盒装

Heinz 亨氏 宝宝零食趣味饼干 蔬菜乐园 70g

Heinz 亨氏 宝宝零食趣味饼干 蔬菜乐园 70g

禾泱泱 婴儿有机泡芙条米饼3盒

禾泱泱 婴儿有机泡芙条米饼3盒

禾泱泱 婴儿无添加米饼 4盒

禾泱泱 婴儿无添加米饼 4盒

Thomas & Friends 托马斯和朋友 益生菌奶片 草莓味

秋田满满 婴儿米饼 120g

优你康 Milkita棒棒糖

优你康 Milkita棒棒糖

nutrinini 脆妮妮 池上米饼

nutrinini 脆妮妮 池上米饼

伊威肉松无添加儿童营养牛肉酥 宝宝猪肉松 送婴儿幼儿宝宝辅食

BEINGMATE 贝因美 冠宝系列 营养磨牙棒饼干

BEINGMATE 贝因美 冠宝系列 营养磨牙棒饼干

禾泱泱 宝宝零食稻鸭米饼 3袋

禾泱泱 宝宝零食稻鸭米饼 3袋

Peppa Pig 小猪佩奇 芝麻夹心海苔 6g*4包

Peppa Pig 小猪佩奇 芝麻夹心海苔 6g*4包

Gerber 嘉宝 有机泡芙 草莓香蕉+树莓香蕉+番茄胡萝卜 49g*3罐