侃侃而谈 篇六十一:Windows有哪些千万不要装的软件? 要想保持系统干净有多难, 11个避坑和出坑指南

2021-03-03 19:38:03 727点赞 4405收藏 404评论

创作立场声明:每一个都是本人自己尝试过无数次以后的经验总结, 希望大家喜欢。

【关注我】

大家好, 我是胡侃侃。

前言

流氓软件应该是十多年前比较流行的词语, 当然现在依然存在, 哪些通过一些隐晦的步骤, 来恶意引导你同意或者去安装一些你本来并不想要的东西。 这种做法对于用户只有零次和无限次的区别。 只要有这种主观恶意引导用户的做法, 这种软件就是坑, 不要装。 因为安装的时候可能就一个勾选框, 但你一旦安装了以后, 再想清除就没那么容易了。

比如国产软件在UI上面做文章, 用户真正想要操作的用小字体+灰色字体显示, 做得就好像取消一样, 但放一些莫名其妙的功能做为绿色和大的选项框, 来误导用户。 应该都吃过这个亏吧。

好不容易进入了卸载页面, 还有一层挽留界面。 依然是UI做文章, 真正要操作的用小字体+灰色字体显示, 放到不显眼的地方。

最后点击了, 还会弹框出来再挽留一次。 当然这样的卸载删除还有可能是删除不干净的。

最终删除了, 点击卸载完成, 还要注意有没有小勾选框, 因为点击后还可能被安装上其它你不需要的软件。 这些软件我会一一说出来, 上面这个毫无节操的例子,应该活生生的存在大家的身边吧。

这篇列出这些软件, 并且教大家怎么避坑, 出坑。

浏览器

浏览器应该是被恶心最多的产品, xx浏览器(360, 2345, 百度, 腾讯, 金山猎豹等)。

替代方式

Microsoft Edge正式版

自从微软发布了全新的 Edge 浏览器以后,不仅在内核上紧跟最新的 Chromium 版本,而且还不断增加全新的功能,方便用户可以更好地体验全新的浏览效果。Edge使用的是Chrome内核,内存占用比Chrome低,网页加载速度、启动速度丝毫不逊于Chrome。与Windows10无缝衔接, 加上丰富的扩展插件的使用, 非一般的感觉。传送门>>

网盘公共云

现在大部分都是用百度网盘了, 以前其它几个网盘产品因为投资和盈利原因都逐步消失了。 百度网盘下载是受限制的。

油猴Tempermonkey插件

安装Edge浏览器, 安装油猴Tempermonkey插件。 之后点击添加脚本, 或者直接去网站搜索, 关键字“百度网盘”, 就会有很多的疾速解决方案。传送门>>

杀毒软件

很多的杀毒软件实际是影响电脑性能的, 我从来都不用, 也没有任何问题, 如果必须需要, 也是用完马上卸载, 绝对要清理干净的。 360卫士, 金山毒霸, xx电脑管家。

Windows自带defender

如果说因为Windows安全中心有些敏感, 比如做开发的, 自己写小程序, 插件, 破解文件等等都会被清除, 如果遇到这个情况, 大家可以暂时关闭defender就可以了。

驱动软件

不建议安装驱动精灵, 鲁大师, 等其他驱动安装软件。

替代方法

直接去搜索官网的驱动程序, 目前大部分驱动程序都很智能, 安装方式简单, Windows自带了很多驱动也解决了这个问题。

压缩软件

WinRAR免费版本的广告太多了。

7zip

7zip, 解压速度快, 也是免费的。传送门>>

文件搜索

Windows自带的文件搜索已经非常不错了, 直接输入关键字就有结果返回。

替代方法

这个应该算是升级方法, 不能说它不好, 而是有更好的方案。

Everything

这是一款神级软件, Everything是voidtools开发的一款文件搜索工具,Everything有极快的搜索速度,运行时占用的内存低。"Everything" 是 Windows 上一款搜索引擎,它能够基于文件名快速定文件和文件夹位置。不像 Windows 内置搜索,"Everything" 默认显示电脑上每个文件和文件夹 (就如其名 "Everything")。您在搜索框输入的关键词将会筛选显示的文件和文件夹。传送门>>

这个是一个文件搜索的神器, 用起来非常的爽, 建议大家了解一下, 回头我也做一篇专门关于这个软件的介绍。

下载类

能不装迅雷就不要装, 广告, 弹窗, 恶意升级花样繁多。迅雷和其他 BT 软件一样,下载速度也是来自其他 P2P 用户提供的上传。当迅雷链接到的用户越多,下载速度就越快,而下载不了就是连不到用户!而这点上,迅雷有点不同,迅雷在享受其他 BT 软件用户上传提供的速度时,自身却只把上传的速度提供给其他付费的迅雷用户,而不会提供给其他 BT 软件用户。通过这种人为干扰控制BT传输速度的方式来盈利, 当然迅雷现在也对一些种子自己架设了服务区或者缓存来保证这个传输速度。

因为用户数量上存在差距,也就导致了迅雷的下载速度越来越快,迫使其他用户转而使用迅雷,使得国内很多资源只有迅雷才有下载速度,而其他 BT 软件速度越来越不如迅雷,劣币驱逐良币,最终形成恶性循环。现在就是整体国内的BT下载速度很慢, 而且成了BT下载是迅雷一家独大的局面。

替代方法:

IDM

IDM 也是一大下载利器,多线程下载,对于 ftp 和 http 资源很给力。传送门>> HTTP/FTP:支持,磁力/种子:不支持。

还有FDM,XDown:免费,支持直链文件和bt下载。

播放器

xx视频(百度, 腾讯, 爱奇艺, 暴风影音等)

替代方案:

PotPlayer

PotPlayer是极少数被公认的在一个方面上的最强软件, 就像IDM在http下载上的地位,也是影音方面必备的软件。 那它有什么优点? 无广告、不流氓、占用内存低。

举个栗子: 播放时同一配置下, 无论倍速还是快进,其他播放器会卡时,使用PotPlayer不会卡。 有着更好的解码画质,音质。同时可以逐帧播放。 使用时观看直播,实时字幕翻译,随时截图,录屏等。 还有比如色阶/偏移, 画质增强。 支持真4K播放。传送门>>

关于PotPlayer又可以开一篇新的文章了, 我下次写吧。

截图工具

win10自带工具printscreen。

推荐安装

snippaste

非常好用的工具, 而且是免费的, 截图功能非常多。传送门>>

QQ

QQ自带的截图工具也不错,Ctrl+Atl+A 我自己经常用QQ做截图工具。

思维导图工具

推荐安装

xmind, 收费的软件, 但非常好用。传送门>>

其它软件

带有2345这样字样的软件, 不要装, 否则浏览器主页会被篡改, 莫名其妙的装一堆游戏网址, 非常难改回来, 要装其它的流氓软件才有可能修复, 但也不知道会不会留一些痕迹。

每一个都是本人自己尝试过无数次以后的经验总结, 有没有因为被不知道什么原因装了某个浏览器, 然后被迫用杀毒软件去清除, 然后又被迫装了一堆东西都清理不干净, 最后不得不重新安装系统的? 这篇文章我想应该可以获得不少的共鸣吧。 最好的工具就是不要去影响使用工具的人, 不要干扰, 欺骗。 需要的只是安全, 清洁, 快速的工具。

收藏不等于会了。

收藏是点赞的十倍, 为什么, 同学们!

这么养眼的文章难道不点赞吗? 点赞美三代, 关注富一生!

更多胡侃侃的内容欢迎关注我的个人号来查找,这样也方便交流。

全文完~~

侃侃而谈 篇五十九:神店合集!春季穿搭!9家天猫淘宝1688源头工厂店铺!鞋服这篇就够了!雪融化之后就是春天,关于春天你有什么穿搭秘诀、时尚好物分享?2021年2月19日-2021年3月22日,参加#春季扮靓指南#征稿活动,最高可获得800元京东E卡!快来一起参加吧>>>>>点击查看活动详情创作立场声明:这篇推荐了9家春季穿搭服饰源头工厂店,有些店铺有天猫旗舰店,有些店铺是天猫店的源头工胡侃侃| 159 评论97 收藏1k查看详情侃侃而谈 篇五十七:6家值得收藏的运动袜运动服源头代工厂店铺雪融化之后就是春天,关于春天你有什么穿搭秘诀、时尚好物分享?2021年2月19日-2021年3月22日,参加#春季扮靓指南#征稿活动,最高可获得800元京东E卡!快来一起参加吧>>>>>点击查看活动详情创作立场声明:春暖花开,又到了减肥的季节。不减肥怎么可以打扮的漂漂亮亮呢?我在这里为大家扮靓打下坚胡侃侃| 207 评论92 收藏2k查看详情侃侃而谈 篇六十:免费的iPad和Kindle电子书资源合集宅家娱乐我有神器,春节囤货欢乐多多!2月1日-2月28日参与#新春打卡挑战#征稿,成功发布至社区即可获得50金币奖励!分享你的春节宅家心得,盘点提升幸福感的好物。春节期间发文还有额外抽奖和热度奖励,一起冲击1000元大奖!>>查看活动详情创作立场声明:经验分享,也避免大家找书,去浪费时间。【关注我】胡侃侃| 656 评论233 收藏5k查看详情要怎么样保持整洁颜容? 春季男士好物推荐雪融化之后就是春天,关于春天你有什么穿搭秘诀、时尚好物分享?2021年2月19日-2021年3月22日,参加#春季扮靓指南#征稿活动,最高可获得800元京东E卡!快来一起参加吧>>>>>点击查看活动详情创作立场声明:男士能够保持一个好的外表,无论职场还是日常都有不错的吸引力。【关注我,侃侃而谈,给你胡侃侃| 24 评论40 收藏148查看详情侃侃而谈 篇五十四:怎么把PDF文件转成Word?创作立场声明:怎么把PDF文件转成Word?我经常会遇到这个问题,我自己想了一些办法以后,发现有些免费的网站可以实现,当然有些收费的网站实现的更好。【关注我,侃侃而谈,给你想看】大家好,我是胡侃侃。前言怎么把PDF文件转成Word?我经常会遇到这个问题,我自己想了一些办法以后,发现有些免费的网站可以胡侃侃| 367 评论100 收藏3k查看详情