我逛了谷歌坟场,发现这些有趣的项目

2021-03-01 22:58:48 24点赞 75收藏 15评论

谷歌爱砍项目大家都知道,这没什么好说的,但你听说过谷歌坟场嘛?

这个“谷歌坟场”名字叫“Killde by Google”,是一个专门记录被谷歌砍掉项目的网站。而且有意思的是,这个网站并不是谷歌自己建的,而是网友自发建立的。

我逛了谷歌坟场,发现这些有趣的项目

现在这个网站已经记录了 225 个项目,我翻遍了所有项目,在里面找到了这些有趣的玩意。

奇思妙想类

Loon

• 项目发起日:2013 年6 月

• 项目结束日:2021 年 1 月 22 日

• 存活时间:超过 6 年

• 目的:解决偏远地区网络连接问题

Loon 是由谷歌 X 实验室发起的研究项目,能够向农村和偏远地区等没有基站的地方提供互联网服务。

我逛了谷歌坟场,发现这些有趣的项目

谷歌会将多个高空超压气球升至海拔 20KM 高的平流层组成空中无线网络,气球覆盖区域的用户可以使用移动设备或安装在他们建筑物外的一种特殊的天线连接到气球网络。信号在气球之间跳转,最后可以到达远处地面站的服务器

我逛了谷歌坟场,发现这些有趣的项目

虽然听着好像会有很大的延迟,但气球覆盖的范围广,布置方便,网速也不算差。并且这些气球经过项目组改进,已经能在平流层停留超过 100 天。

我逛了谷歌坟场,发现这些有趣的项目

至于互联网连接速度方面,据报道 Loon 能提供与 3G 网络相近的速度。没网用和网速慢之间,相信更多人会优先保证自己有网用。

该项目因为技术上的问题无法解决而被中止,气球在一些恶劣环境中不能正常运作,并且长期运营成本较高。

Project Ara

• 项目发起日:2013 年

• 项目结束日:2016 年 9 月

• 存活时间:3 年

• 目的:延长手机的产品生命周期,减少电子垃圾

Project Ara 是谷歌的模块化手机项目,希望通过开源硬件开发一款高度模块化的智能手机。这与现在智能手机原来越强调一体化设计的潮流背道而驰。

我逛了谷歌坟场,发现这些有趣的项目

这个项目允许用户自行选择甚至移除手机包括处理器、屏幕、键盘、电池在内的零部件。这样的设计使得消费者可以轻松替换掉故障零件,还能自行更换过时的零部件,从而延长手机的生命周期,减少电子垃圾的产生。

我逛了谷歌坟场,发现这些有趣的项目

Project Ara 原先是由谷歌收购的摩托罗拉负责,在将摩托罗拉转售给联想后,这个项目虽然留在了谷歌内部,但这款产品并没有实际推出。这个项目在 2016 年 9 月 2 日被谷歌发言人证实项目已经被砍掉。

科技服务于生活类

Real Estate On Google Maps

• 项目发起日:2009 年 7 月

• 项目结束日:2011 年 2 月 10 日

• 存活时间:1 年半

• 目的:直接在谷歌地图上寻找房源

这项服务能够让用户直接在谷歌地图上看到待售和待租的房子,能在一定程度上省去用户实地观察房子周围环境的时间。

我逛了谷歌坟场,发现这些有趣的项目

Real Estate On Google Maps 是谷歌地图搜索框旁边的“搜索选项”之一,用户结合谷歌地图提供的当地商业和交通时间表,以及航拍和街景图片,在网上就能了解很多在租房时需要了解的信息。

我逛了谷歌坟场,发现这些有趣的项目

但房地产行业并不是那么容易进入的,房源信息是不少中介商的商业机密,与谷歌合作公开自家数据的房地产中介公司并不多。最后这个项目因为用户使用率低而被砍掉。

Google Hotpot

• 项目发起日:2010 年 11 月

• 项目结束日:2011 年 4 月

• 存活时间:5 个月

• 目的:允许用户对餐馆和酒店等进行评分,并与朋友分享

Google Hotpot 直译过来就是“谷歌火锅”,它算是这些项目里比较特殊的。其他项目基本上都是因为市场反响不佳而被砍掉,而 Google Hotpot 的用户规模并不小,而且相当受人们欢迎。

我逛了谷歌坟场,发现这些有趣的项目

Google Hotpot 是谷歌在生活服务方面的一个探索,允许用户对餐馆和酒店进行评分,并将自己的使用体验分享给朋友。这帮助了一些有选择困难症的朋友,不知道周末干什么?看看朋友们都有什么推荐吧。

这个项目基本上就是现在美团和朋友圈的结合体。虽然谷歌的社交生态并不怎么好用,但这没能阻挡 Google Hotpot 流行起来,成为一款明星产品。

这个项目某种意义上来说并没有被砍,而是因为谷歌内部对于本地内容推荐的有不同意见,产品形态发生了改变。Google Hotpot 在五个月后被并入 Google Places,遗憾的是在换了个壳后,Google Hotpot 并没有再次成为用户追捧的产品。

教育类

Expeditions

• 项目发起日:2015 年 9 月

• 项目结束日:2021 年 6 月

• 存活时间:将近 6 年

• 目的:将虚拟现实带入教育机构

学生可以在教室里使用 Google Cardboard 或 Daydream 等 VR 设备前往各地进行虚拟旅行,这就是 Expeditions 存在的意义。

我逛了谷歌坟场,发现这些有趣的项目

原本 Expeditions 需要通过老师手中的平板电脑控制学生 VR 设备上显示的内容,由老师充当导游的角色,带领学生“实习考察”一些标志性地标、建筑和历史遗迹。在后续更新里,Expeditions 可以让学生自己选择去哪里参观。

我逛了谷歌坟场,发现这些有趣的项目

除了 VR,这个项目后续还更新了 AR 方面的支持,只需要手机就能使用 Expeditions,进一步降低这种教育方式的使用成本。

我逛了谷歌坟场,发现这些有趣的项目

根据官网的说明,该项目关停是因为并非所有的学校都支持学生在课上使用电子设备,在教育机构里进一步推广 Expeditions 遇到了挑战。

Google Body

• 项目发起日:2010 年 12 月 5 日

• 项目结束日:2011 年 10 月 13 日

• 存活时间:10 个月

• 目的:在线提供可操作的人体三维解剖模型

Google Body 曾是 Google 实验室里的一个产品,它在 2010 年 12 月 5 日作为谷歌的一个独立的项目推出,用户可以在线查看可操作的人体三维解剖模型,并且不需要下载任何插件。

我逛了谷歌坟场,发现这些有趣的项目

这款产品的主要受众是医学领域的专业人士,为他们查询人体构造提供了方便,至少是不缺用户的。Google Body 还在 2011 年的愚人节将人体模型换成了一头牛的模型,只能说项目组确实会玩。

我逛了谷歌坟场,发现这些有趣的项目

可惜在 2011 年 10 月 13 日,Google Body 的网站被谷歌关闭了。不过 Google Body 在 2012 年 1 月 9 日改名为 ZygoteBody 重新上线,还把核心代码作为开源项目 open-3d-viewer 对所有人开放。

环保类

One Today

• 项目发起日:2013 年

• 项目结束日:2020 年 2 月 6 日

• 存活时间:7 年

• 目的:简化捐款过程,追踪捐款的去处

One Today 是一个非常有魅力和人情味的服务,你可以捐赠 1 美元给不同的公益组织,并追踪这笔钱到哪了,看看这 1 美元最后是怎么花的。

我逛了谷歌坟场,发现这些有趣的项目

一美元,你可以捐给慈善机构,养活无家可归的儿童;也可以捐给动物保护组织,拯救濒危野生动物。在 One Today 你不仅可以追踪这笔捐款的去处,它还能通过照片和视频展示你的捐赠是如何帮助慈善事业的。

我逛了谷歌坟场,发现这些有趣的项目

并且 One Today 还会把成果告诉你的朋友,让好友知道你的善意。这是受到“慷慨会传染”这一信念的启发,当你知道自己有朋友在捐款,久而久之你也会产生捐款的意愿。

关停这个项目是因为谷歌发现近年来 One Today 的使用量正在下降,低用户量让谷歌不得不关闭了这项服务。

新产品探索类

Daydream

• 项目发起日:2016 年 5 月

• 项目结束日:2019 年 10 月

• 存活时间:3 年

• 目的:统一手机 VR 盒子的标准

Daydream 是 Cardboard 之后谷歌为了统一相关产品的体验而推出的 VR 平台。

我逛了谷歌坟场,发现这些有趣的项目

谷歌只为这个项目推出过 Daydream View 这一个硬件,产品形态可以参考前些年国内手机厂商力推的 VR 盒子。

我逛了谷歌坟场,发现这些有趣的项目

Daydream 的主要作用是认证一些能够满足用户 VR 需求的手机,这些手机必须得有诸如屏幕刷新率要保证最低有 60 赫兹,手机的算力能够保证运行 VR 内容不卡顿等要求。

但随着全球 VR 热潮的退去,谷歌在 2019 年 10 月宣布不再更新 Daydream 的认证设备列表,就此宣告 Daydream 项目完结。

Google Glass

• 项目发起日:2013 年 4 月 15 日

• 项目结束日:2015 年 1 月 15 日

• 存活时间:差不多两年

• 目的:探索虚拟与现实的边界

Google Glass 虽然名字里有“眼镜(Glass)”两字,但它其实应该算是一台电脑,一台配有光学头戴式显示器的可穿戴电脑。

我逛了谷歌坟场,发现这些有趣的项目

它不像其他电脑一样需要鼠标和键盘,而是靠一块触摸板和用户的头部动作还有语音进行控制。画面由镜片经过折射直接显示在用户眼中,可以在遮挡眼睛的情况下显示画面。

我逛了谷歌坟场,发现这些有趣的项目

不过这终究是一个试水的产品,要价高达 1500 美元,用户规模很小。目前谷歌已经宣布将这款 Google Glass 停产,未来将致力于同类型产品的研发。

不得不说谷歌是真的喜欢立项目,也是真的喜欢砍项目。谷歌坟场这两百多个项目看下来,看得我眼都花了。或许我该庆幸自己已经看过了一遍,不然以谷歌砍项目的速度,再过几年估计就不只两百条了。