最值得买的爱马仕手表

2021-02-26 17:33:00 6点赞 4收藏 3评论

男孩子买劳力士热门款需要搭售,女孩子买爱马仕BKC需要配货,这已经是公开的秘密了。

实话实说,我也不懂爱马仕配货规矩,但我发现在爱马仕的手表中有一个“价值低谷”。如果大家给老婆、女朋友、情人买铂金包,配货这款手表超划算。

它就是Slim d'Hermès。
最值得买的爱马仕手表
Hermes爱马仕品牌由Thierry Hermès创立于1837年,起初只是一家马鞍工坊。随着几代人的经营,现在已经变成了大集团。

爱马仕拓展到钟表领域的时间也已经不短,早在1978年就拥有了单独的钟表部门。不过长期来讲,钟表一直属于配角中的配角,表友们几乎都视而不见。不仅不会主动去购买,而且还是鄙视,认为其是“没有长期价值的时装表”。

之前甚至有一个对话,“你觉得爱马仕的手表哪个地方最吸引你掏钱买?”

答案:表带……

最值得买的爱马仕手表

当然这并不是空穴来风,爱马仕现在标志性的Heure H手表,我上次遇到一个,拆下表带,居然发现内侧全是加工留下的痕迹。要知道这是一枚公价2万多的手表......

正是因为这些原因,导致表友都不喜欢爱马仕的手表。不过最近拿到的这枚Slim d'Hermès却让我感叹一句“真香”!

最值得买的爱马仕手表

Slim系列于2015年推出,定位是超薄正装表,期初是钢款和贵金属款,本次芯选拿到的是2019年发售的新款,其采用钛合金制作。

第一眼看到Slim系列的时候,我就感觉这表很漂亮。漂亮的点在于它既有大家常见的简约设计,又带有一些属于自己的小细节。

最值得买的爱马仕手表

前几天我将这块表先发到我的微博@芯随表动,有表友说它很像是廉价的时装表,比如DW。

拉丝表圈、纤细的表耳、棒针、数字刻度,的的确确和很多时装表相似。

这点我是相对理解和认同的,毕竟现在流行的简约包豪斯风格,其特色就是尽可能简单。但简单的东西,可以供修改的空间就非常少。注入过多的创新元素,就不是包豪斯了。

最值得买的爱马仕手表

在保持整体风格的情况下,爱马仕在这款Slim上煞费苦心。

首先,表盘上面的数字刻度并不是现成的字体,而是爱马仕找到Philippe Apeloig单独研发的。直线、曲线结合而成,最点睛的是故意留下的缺口,极具辨识度。如果这款表配备是常见的字体,气质就弱了一点。

然后,指针初看只是简单的棒针,但细看却发现时分针都是经过了镜面抛光+雾面喷砂双重处理,左右均分。这样无论外界光线如何,指针呈现出来的立体感就更强。

最值得买的爱马仕手表

其次,整个表盘并不是一张纯平的金属基板制成,而是分为三个不同的部分。这样的设计,将整个表盘也分成了三个区域。小秒盘是白色的细颗粒质感,中间的是黑色哑光环形拉丝,数字刻度一圈是亮面放射纹。

最值得买的爱马仕手表

最后,表盘的整体色调是黑灰色,十二点、六点钟刻度以及小秒针采用橙黄色,如此搭配,在沉稳中透露出一丝俏皮。这也和2021年的潘通经典色预估很相似。

最值得买的爱马仕手表
表壳、表带也是超级配合表盘。

不锈钢的Hv硬度在170-200,而钛合金只有100-160,所以有钛合金比不锈钢更容易磨损的说法。另外钛的晶粒不稳定,会发生硬度微变,常规抛光流程会导致表壳表面出现参差不齐的情况,通俗一点说就是有色差。所以钛合金表壳基本做的都是喷砂和拉丝表面处理。而这款Slim刚好需要表壳呈现的就是哑光灰色,以和表盘契合。如果用的是不锈钢材质,整体就不是太搭了。

表耳处同样带有细节,设计了一个小的转角。这样的修改,第一可以突出表带,感觉是捧在中间;第二是让表耳看上去更加地纤细,和表盘字体、表针呈现的简约感有呼应。比常见的流畅形表耳增添了一丝灵性。

最值得买的爱马仕手表

爱马仕精挑了鳄鱼竹节纹来手工缝制表带,最让我喜欢的是鳄鱼皮封边的表油并不是采用灰色,而是橙黄色,又和表盘产生了二次呼应。

爱马仕依靠马具起家,对于皮具的制作的确很强。不过本次拿到的这枚Slim,却出现了一个很尴尬的事情,就是虽然上下两根鳄鱼表带都是竹节纹,但它们的花纹对不上,上面是来自于鳄鱼尾部的细长竹节,下面是则是鳄鱼腹部的宽短竹节。不知道是不是报关进入中国以后,被后期搭错了。对于其他品牌来讲,这个不算是疏忽,但对于以皮具而闻名的爱马仕,感觉有点失误了。

最值得买的爱马仕手表

表友们不喜欢爱马仕的原因,就是认为爱马仕不是专业制表品牌,没有研发生产机芯的能力。

不是所有的品牌都能自产,并且真正需要自产机芯。大部分品牌最优的选择还是外购,而外购的机芯,常规的就是ETA、Sellita、Soprod。只是这三个品牌提供的机芯都是相对普通的,而之前高端的FP、老牌lemania已经被大集团包养,买不到了。Vaucher Fleurier是目前市面上产品线最均衡的高端机芯供应商了。

最值得买的爱马仕手表

的确,爱马仕虽然涉足钟表领域时间不短,但主要就是卖卖Logo和设计,这一点品牌自己也知道。爱马仕有一些短板,但它有个超级大的优点,就是有钱呀!!!

为了更加在钟表领域走得更加长远,爱马仕直接在2006年的时候,耗资2500万瑞朗买下了高端机芯制作商Vaucher Fleurier 25%的股份。而VF背后的大股东就是帕玛强尼的投资者“山度士基金会”,开始同帕玛强尼和深度合作。这就是为什么大家可以在帕玛强尼的手表上看见爱马仕表带的原因。

对于这款机芯,大家也可以叫爱马仕“半自产”了。

最值得买的爱马仕手表

除了爱马仕、帕玛强尼使用Vaucher Fleurier之外,现在大热的理查德米勒也同样搭载。其公价300万以下的手表,机芯来自于Vaucher Fleurier机芯厂,计时款就是在VF机芯基础上加个DD模块(直到半年前才实现自产计时机芯)。

为了避免尴尬,爱马仕、帕玛强尼、理查德米勒三家虽然都是VF机芯,但都各自单独修改了夹板的造型,以示区别。

爱马仕这枚珍珠陀机芯可以说是最丑的一枚,也是这款Slim最大的不足。夹板线条毫无规律、毫无美感。虽然机芯夹板特意将爱马仕标志性的H作为装饰打磨,但实物呈现的效果还是丑。

最值得买的爱马仕手表

虽然丑,但是这枚超薄的珍珠陀机械机芯带来的效果还是非常明显。39.5毫米的钛合金表壳,整体的厚度只有7.8毫米,非常轻薄。完全可以塞进衬衫之中,同时配合柔软的爱马仕鳄鱼皮表带,佩戴起来也是非常舒适贴手。

最值得买的爱马仕手表

表扣部分也同样用心,采用钛合金材质制作品牌标志性的日字针扣,而不是用不锈钢+镀层。

最值得买的爱马仕手表

回到本文的标题,为什么说这款手表超划算呢?

要知道Vaucher Fleurier机芯,单枚的出厂价已经是人民币1.3万+了。再加上钛合金表壳、手工鳄鱼皮表带、包装之类,这枚Slim手表不含营销推广的纯物料成本应该在2万左右。

它的国内公价是57400元,按照前面我们介绍到的细节设计和配置,其实定价合理。和某些品牌相比,甚至可以算作是良心。

并且爱马仕的手表是可以被作为搭售的!购买Slim亏的部分可以挪到铂金包上面,相当于这款手表的实际入手价是不到3万人民币。大家如果配货衣服、鞋子、首饰,它们的价值会随着季节、流行趋势、使用而逐渐降低。而这款Slim目前在二级市场上面的价格已经到了谷底,水分已经完全榨干。

最值得买的爱马仕手表

我一直劝大家,买表不要只是为了便宜。而爱马仕Slim不仅好看,而且便宜。同时长期来看,这种简约造型+有品牌单独设计+辨识度的表款,不会过时,同时还具有收藏成长空间的。

几年前,Hodinkee和爱马仕合作,推出了限量作品就是在Slim基础上修改而来,换用了渐变蓝表盘,早就是超公价了。

最后提醒几句,并不是所有的Slim都值得被配货。如果大家遇到了,第一要配39.5毫米男款,不要买女表;第二,表壳材质选择,钢>钛合金>贵金属>间金;第三,功能越简单越好;第四,能不要镶钻的就不要镶钻的。

—END—

爱马仕Arceau Robe du Soir 046075WW00 腕表

BB-01 Bomberg 邦贝里 BB-01 CT38H3PBA-05-2-9 女士手表

Daniel Wellington 丹尼尔惠灵顿 PETITE系列 28毫米石英腕表

Daniel Wellington 丹尼尔惠灵顿 28毫米石英腕表手镯套装 DW00100219

Dickies 帝客 34毫米石英腕表

Dickies 帝客 34毫米石英腕表

Disney 迪士尼 30毫米石英腕表

Disney 迪士尼 30毫米石英腕表

艾戈勒(agelocer)大爆炸手表 女士时尚全自动镂空机械表 女生轻奢腕表纪念日生日情人节女神礼物 青春浅粉 5808A8 44MM

JAEGER-LECOULTRE 积家 约会系列 34毫米自动上链腕表

LOLA ROSE 珞拉芮丝 20毫米石英腕表

LOLA ROSE 珞拉芮丝 20毫米石英腕表

JEEP SPIRIT 森系列 23毫米石英腕表

JEEP SPIRIT 森系列 23毫米石英腕表

EMPORIO ARMANI 阿玛尼 32毫米石英腕表

EMPORIO ARMANI 阿玛尼 32毫米石英腕表

Calvin Klein 卡尔文·克莱 22毫米石英腕表

Calvin Klein 卡尔文·克莱 22毫米石英腕表

TOUS/桃丝熊 项链女手链女 银色简约小熊 925银520礼盒送礼(礼盒)

CASIO 卡西欧 BABY-G G-MS系列 38.4毫米太阳能腕表

NERSD 耐尔斯顿 25毫米石英腕表

NERSD 耐尔斯顿 25毫米石英腕表