做家务想偷懒却没辙?用一次云米集尘扫拖机器人2 Pro就爱上了

2021-04-29 16:06:49 0点赞 0收藏 0评论

经常做家务的人应该都知道,家里最难打扫的莫过于灰尘了。住在西北地区的人们因为沙尘天气少不了和灰尘打交道,而住在南方的人也逃不了灰尘的“叨扰”,因为身上衣物和被褥的毛絮也是形成灰尘的主要物质之一。灰尘这东西不像污渍,只会污染一个地方,它们漂浮在空中会均匀的散落在家里的每一个地方。唯一有效的办法就只有——“天天擦地”。

虽然现在也有吸尘器、蒸汽拖把这类白电产品帮助我们打扫卫生,但是这些还不足以彻底解放我们的双手。所以今天要介绍的是这款来自云米的集尘扫拖机器人Alpha 2 Pro,扫地机器人大家应该已经不陌生了,云米这款Alpha 2 Pro新品有着什么过人之处,能够让我们轻轻松松的完成家务活呢?就让我仔细的为大家介绍这款扫地机器人吧。

首先在智能方面云米在Alpha 2 Pro上面下了不少功夫,其中包括配备了四目AI激光雷达,可以实现180°实时扫描,8米长距离检测。因为每个家庭的环境都是不一样的,例如餐桌腿 、凳子沙发等障碍物会阻挡扫地机器人的清扫路径,搭载了激光雷达的Alpha 2 Pro就像是有人驾驶的汽车一样,在探测到障碍物时会智能的绕开障碍物,避免发生碰撞继续清扫。

在我使用云米Alpha 2 Pro几天中的情况来看,Alpha 2 Pro避障能力值得一赞。当云米Alpha 2 Pro检测到障碍物时会紧贴障碍物继续清扫,尽可能的清扫它能够到达的地方,Alpha 2 Pro完全超过障碍物时还会尝试能够围绕障碍物打扫,除非是当Alpha 2 Pro自己判断无法穿过的狭隘处,否则它都会将地清理的干干净净。

地面的障碍物对于云米Alpha 2 Pro来说不是什么问题,依靠四目AI激光雷达云米能够实现更广范围的探知,目前根据云米官方的说法现在云米Alpha 2 Pro已经可以识别上百种障碍物,未来还会通过OTA升级能够识别更多的障碍物,如此一来就能保证云米Alpha 2 Pro在每个不同的家庭环境中都能“游刃有余”。除了地面障碍物,还有一种场景对扫地机器人来说是一种挑战,那就是沙发底以及床底了。

云米Alpha 2 Pro配备了精确的测量算法,可以计算柜子/沙发/床的高度,如果判断高度是大于机器本身的高度就会深入清扫,如果不能则选择绕行。从我使用的这几天来看,云米Alpha 2 Pro还没有一次因为高度不够撞上我家的沙发和床呢,简直是个小聪明。

以上是云米Alpha 2 Pro在智能规避障碍物以及规划路径方面的介绍。个人认为扫地机器人之所以很智能,主要是与传感器以及算法有关。有了传感器就相当于机器有了眼睛,加上成熟的算法,扫地机器人就相当于拥有思考的能力,所以云米Alpha 2 Pro在智能表现这一块是毫无挑剔的,只要是云米Alpha 2 Pro能够进去的地方一定不会落下,尽可能的打扫更多的面积。

更加智能的机器决定了云米Alpha 2 Pro可以打扫的室内面积,而能不能扫干净又是另一回事了。云米Alpha 2 Pro为了能够清扫地面上多种生活垃圾,配备了4000 Pa强大吸力,对于像瓜子壳这样重量大、体积大的垃圾也能轻松清除。

瓜子壳在生活中算是常见的干垃圾,如果是菜汤或者油脂性垃圾洒在地上,光是靠大吸力是不够的。云米Alpha 2 Pro拥有的扫拖一体功能,一次可以装载320ml水量,大概可以拖地面积可达210平米,也就是说大多数家庭一次加水就能够用到整个屋子打扫完毕,省时省力。

扫拖一体

在扫拖一体功能加持下,云米Alpha 2 Pro对油污的去除表现如何呢?我特地在地板上撒了一点酱汁看看云米Alpha 2 Pro能不能轻松完成任务。根据实验的结果来看,在扫拖一体模式下云米Alpha 2 Pro的表现非常出色,酱汁被清理干净,用手摸底板也没有发现明显的油渍感。

从以上两点来看云米Alpha 2 Pro已经具备完全代替我们做简单的家庭清扫任务,在扫地机器人能够清扫的面积内,清扫的结果还是让人非常满意的,因为扫拖一体功能的加持对清扫垃圾的种类也大幅增加,基本涵盖了我们生活中产生的垃圾种类。但是在扫地机器人去不了的地方还是需要人来打扫,例如餐桌四周的凳腿会阻挡云米Alpha 2 Pro进入餐桌的底下。

另外值得和大家一提的是云米Alpha 2 Pro拥有自动集尘的功能,在回收箱中云米增加了一个容量为3L的活性炭尘袋,可以容纳30天的清扫量,这也就意味着我们只需要每个月去清理一次回收箱中的尘袋,而不需要每次在扫地机器人工作完后及时清理,进一步减少了我们打扫卫生的时间成本。而且活性炭尘袋也可以保证灰尘垃圾保存30天基本上不会有异味,省时又省心。此外,该尘袋为一次性使用,收集满了直接扔掉换一个,轻松打理避免二次污染。

在软件体验方面,云米Alpha 2 Pro的功能模式也是非常齐全,可以针对不同房间采用不同的清理模式,例如在厨房中可以加大拖地的用水量以及加大吸力,此外针对不同的家庭环境,用户也可以选择电子围栏,指定让云米Alpha 2 Pro清扫一个地方。可以说为了针对不同家庭环境,云米将能够想到的功能都加在云米Alpha 2 Pro上。

总的来说云米Alpha 2 Pro在扫地机器人中可以称为旗舰产品,强大的硬件配置以及优秀的算法让云米Alpha 2 Pro拥有精确避障、路径规划能力,在功能性设计方面,云米设身处地的为用户考虑,不仅增加了大容积的集尘袋,而且采用了活性炭材料防止灰尘垃圾长时间存放会产生异味的情况。从用户的实际痛点着手,解决用户问题,云米Alpha 2 Pro能够带来更加完整的清扫体验,完全能够成为帮助我们偷懒的做家务“小能手”!