做家务想偷懒却没辙?用一次云米集尘扫拖机器人2 Pro就爱上了

2021-04-29 16:06:49 0点赞 0收藏 0评论

经常做家务的人应该都知道,家里最难打扫的莫过于灰尘了。住在西北地区的人们因为沙尘天气少不了和灰尘打交道,而住在南方的人也逃不了灰尘的“叨扰”,因为身上衣物和被褥的毛絮也是形成灰尘的主要物质之一。灰尘这东西不像污渍,只会污染一个地方,它们漂浮在空中会均匀的散落在家里的每一个地方。唯一有效的办法就只有——“天天擦地”。

虽然现在也有吸尘器、蒸汽拖把这类白电产品帮助我们打扫卫生,但是这些还不足以彻底解放我们的双手。所以今天要介绍的是这款来自云米的集尘扫拖机器人Alpha 2 Pro,扫地机器人大家应该已经不陌生了,云米这款Alpha 2 Pro新品有着什么过人之处,能够让我们轻轻松松的完成家务活呢?就让我仔细的为大家介绍这款扫地机器人吧。

首先在智能方面云米在Alpha 2 Pro上面下了不少功夫,其中包括配备了四目AI激光雷达,可以实现180°实时扫描,8米长距离检测。因为每个家庭的环境都是不一样的,例如餐桌腿 、凳子沙发等障碍物会阻挡扫地机器人的清扫路径,搭载了激光雷达的Alpha 2 Pro就像是有人驾驶的汽车一样,在探测到障碍物时会智能的绕开障碍物,避免发生碰撞继续清扫。

在我使用云米Alpha 2 Pro几天中的情况来看,Alpha 2 Pro避障能力值得一赞。当云米Alpha 2 Pro检测到障碍物时会紧贴障碍物继续清扫,尽可能的清扫它能够到达的地方,Alpha 2 Pro完全超过障碍物时还会尝试能够围绕障碍物打扫,除非是当Alpha 2 Pro自己判断无法穿过的狭隘处,否则它都会将地清理的干干净净。

地面的障碍物对于云米Alpha 2 Pro来说不是什么问题,依靠四目AI激光雷达云米能够实现更广范围的探知,目前根据云米官方的说法现在云米Alpha 2 Pro已经可以识别上百种障碍物,未来还会通过OTA升级能够识别更多的障碍物,如此一来就能保证云米Alpha 2 Pro在每个不同的家庭环境中都能“游刃有余”。除了地面障碍物,还有一种场景对扫地机器人来说是一种挑战,那就是沙发底以及床底了。

云米Alpha 2 Pro配备了精确的测量算法,可以计算柜子/沙发/床的高度,如果判断高度是大于机器本身的高度就会深入清扫,如果不能则选择绕行。从我使用的这几天来看,云米Alpha 2 Pro还没有一次因为高度不够撞上我家的沙发和床呢,简直是个小聪明。

以上是云米Alpha 2 Pro在智能规避障碍物以及规划路径方面的介绍。个人认为扫地机器人之所以很智能,主要是与传感器以及算法有关。有了传感器就相当于机器有了眼睛,加上成熟的算法,扫地机器人就相当于拥有思考的能力,所以云米Alpha 2 Pro在智能表现这一块是毫无挑剔的,只要是云米Alpha 2 Pro能够进去的地方一定不会落下,尽可能的打扫更多的面积。

更加智能的机器决定了云米Alpha 2 Pro可以打扫的室内面积,而能不能扫干净又是另一回事了。云米Alpha 2 Pro为了能够清扫地面上多种生活垃圾,配备了4000 Pa强大吸力,对于像瓜子壳这样重量大、体积大的垃圾也能轻松清除。

瓜子壳在生活中算是常见的干垃圾,如果是菜汤或者油脂性垃圾洒在地上,光是靠大吸力是不够的。云米Alpha 2 Pro拥有的扫拖一体功能,一次可以装载320ml水量,大概可以拖地面积可达210平米,也就是说大多数家庭一次加水就能够用到整个屋子打扫完毕,省时省力。

扫拖一体

在扫拖一体功能加持下,云米Alpha 2 Pro对油污的去除表现如何呢?我特地在地板上撒了一点酱汁看看云米Alpha 2 Pro能不能轻松完成任务。根据实验的结果来看,在扫拖一体模式下云米Alpha 2 Pro的表现非常出色,酱汁被清理干净,用手摸底板也没有发现明显的油渍感。

从以上两点来看云米Alpha 2 Pro已经具备完全代替我们做简单的家庭清扫任务,在扫地机器人能够清扫的面积内,清扫的结果还是让人非常满意的,因为扫拖一体功能的加持对清扫垃圾的种类也大幅增加,基本涵盖了我们生活中产生的垃圾种类。但是在扫地机器人去不了的地方还是需要人来打扫,例如餐桌四周的凳腿会阻挡云米Alpha 2 Pro进入餐桌的底下。

另外值得和大家一提的是云米Alpha 2 Pro拥有自动集尘的功能,在回收箱中云米增加了一个容量为3L的活性炭尘袋,可以容纳30天的清扫量,这也就意味着我们只需要每个月去清理一次回收箱中的尘袋,而不需要每次在扫地机器人工作完后及时清理,进一步减少了我们打扫卫生的时间成本。而且活性炭尘袋也可以保证灰尘垃圾保存30天基本上不会有异味,省时又省心。此外,该尘袋为一次性使用,收集满了直接扔掉换一个,轻松打理避免二次污染。

在软件体验方面,云米Alpha 2 Pro的功能模式也是非常齐全,可以针对不同房间采用不同的清理模式,例如在厨房中可以加大拖地的用水量以及加大吸力,此外针对不同的家庭环境,用户也可以选择电子围栏,指定让云米Alpha 2 Pro清扫一个地方。可以说为了针对不同家庭环境,云米将能够想到的功能都加在云米Alpha 2 Pro上。

总的来说云米Alpha 2 Pro在扫地机器人中可以称为旗舰产品,强大的硬件配置以及优秀的算法让云米Alpha 2 Pro拥有精确避障、路径规划能力,在功能性设计方面,云米设身处地的为用户考虑,不仅增加了大容积的集尘袋,而且采用了活性炭材料防止灰尘垃圾长时间存放会产生异味的情况。从用户的实际痛点着手,解决用户问题,云米Alpha 2 Pro能够带来更加完整的清扫体验,完全能够成为帮助我们偷懒的做家务“小能手”!

小米 米家扫拖机器人G1小米扫拖一体机器人家用大吸力小爱同学语音智能操控吸尘器扫地机器人 米家扫拖机器人G1

09A 空气循环扇 落地 家用

09A 空气循环扇 落地 家用

红心 手持式电熨斗家用蒸汽挂烫机小型电烫斗干湿两用大功率烫衣服

美的 风扇落地扇家用静音遥控电风扇夏天卧室7叶大风力立式宿舍

Midea 美的 小风扇迷你usb风扇宿舍台扇桌面电风扇转页扇电风扇鸿运扇台式学生宿舍 TDD15MA

GREE 格力 FL-08X61Bg 遥控电风扇

GREE 格力 FL-08X61Bg 遥控电风扇

GREE 格力 塔扇FL-08X62Bg家用塔扇大风量节能电风扇遥控定时落地扇摇头无叶风扇落地扇

GREE 格力 KS-04X60Dg 空调扇 黑色

GREE 格力 KS-04X60Dg 空调扇 黑色

Midea 美的 电风扇落地扇家用节能智能感温升降遥控摇头电扇SAD35EA

先锋(Singfun)水滴新品电风扇落地无叶扇遥控定时塔扇负离子净化扇DWY-W1R

PHILIPS 飞利浦 ACR3144T 空调扇

PHILIPS 飞利浦 ACR3144T 空调扇

苏泊尔 (SUPOR )吸拖一体吸尘器家用手持无线除螨吸尘机 拖地洗地机VCS63X-C11 【王源代言】

中盐 软水盐家用软水机盐 10kg

中盐 软水盐家用软水机盐 10kg

TCL取暖器加湿暖风机家用电暖器卧室电暖器办公室桌面取暖电器台式迷你电暖风TN20-T15D2R

奥克斯(AUX)手持挂烫机智能蒸汽家用迷你烫衣机电熨斗便携式旅行熨烫机AUX-YD6008 粉红色

TCL TFS16 落地扇

TCL TFS16 落地扇