鼠标能否取代键盘?科大讯飞智能鼠标评测:不仅能打字,还能翻译

2021-05-05 16:01:44 1点赞 0收藏 0评论

键盘最初在发明的时候,它的作用就是用来打字的。鼠标的发明比键盘要晚很多。而现在,是科技的时代。鼠标的发展也越来越智能。你有没有想过鼠标也可以发展出可以打字的功能。可以打字的鼠标,它尤其适合懒人。就比如本人我,能动一只手的绝对不动两只手。今天我就给大家体验一下这款科大讯飞语音鼠标M110。它不仅可以语音打字,而且还可以在语音翻译,甚至还能执行语音指令。那今天我们就一起来填一下这款智能语音鼠标。

科大讯飞语音鼠标M110造型非常简约。呈左右对称型,方便左撇子和右撇子都能通用。同时它的配色非常的小清新,我这款是樱桃粉。

科大讯飞语音鼠标M110的简约造型整体上看不到左右键。这让鼠标的外壳看起来整体感很好,外观很简约,符合时下流行的简约风。同时其尺寸仅110*62*35mm,重量仅85g。 如此轻薄小巧的体积,外出旅游携带也非常的方便,不占用空间。

中轴线上除了有一颗金属滚轮。还有一颗同色的语音按键。而中轴线的另一头则是讯飞的logo,整体的外观颜值非常的高。这个颜值不要说女生了,就算是男生的我都已经爱不释手。

科大讯飞语音鼠标M110的上盖采用的磁吸装置,不用扣,也不用去撬,可以轻松打开。平时使用上盖也非常的牢固,不会松塌塌。这点设计非常人性化,很给力。拿开上盖后可以看到一颗5号电池和一个USB适配器。

科大讯飞语音鼠标M110配件不多。除了一个USB适配器,还有1节5号电池,另有一本说明书。鼠标的连接方式有两种:一种是通过鼠标自带的蓝牙连接。另一种是通过这个USB适配器2.4GHz无线智能跳频技术连接。

值得注意的是科大讯飞语音鼠标M110的蓝牙的连接模式目前只支持windows 10和Mac OS,也就是说只支持电脑模式,手机等设备虽然有蓝牙但不支持。

科大讯飞语音鼠标M110在底部也有两颗按键。一个是复位键,另一个是电源开关。复位键可以用来切换鼠标的连接方式,长按三秒就可以切换。

还别说,科大讯飞语音鼠标M110长得和我的macbook pro挺搭配的,这也是除苹果原装鼠标外又一个非常合适选择。鼠标好看是挺好看的,但是毕竟鼠标是用来用的,光好看还不行。还得看它究竟好不好用。

蓝牙的模式连接非常简单,开机后长按三秒复位键。macbook pro就可以搜到这个鼠标的蓝牙,点击连接后就OK了。到这里,科大讯飞语音鼠标M110就和一般鼠标一样了。它的滑动非常润滑,灵敏。

科大讯飞语音鼠标M110的左右对称设计很好地照顾了左右手,无论左手右手都可以使用。而且手感还都不错。能兼具到左右手,超轻薄,还能保持不错的手感,这必须要点个赞。

因为没有装相应的驱动app,所以它还不能实现语音识别打字。在官网下载讯飞的语音助手即可。MacOS的应用安装可能会有一点点小麻烦,需要根据官网的提示去设置打开辅助功能开关。

在语音助手安装的时候,提示如果用的是USB适配器连接的将无法启用语音识别功能。也就是说这个版本的软件APP暂时只能匹配蓝牙模式使用。喜欢用USB的方式连接的话,启动不了语音助手也不要奇怪,要切换回蓝牙模式。

到这里,科大讯飞语音鼠标M110就可以开启强大的语音识别功能了。甚至还可以进行鼠标的一些设置,比如鼠标的分辨率。默认的分辨率是1000CPI,共有三档可调,最高可以到1600CPI。

建议将这个语音助手的app设置为开机自动启动,避免重新开机之后,每次都要重新打开语音助手。值得一提的是,语音打字和语音命令二者只能2选1。可以在APP里面切换。也可以通过长按鼠标的语音键切换。

之前我并没有多大的期待。但是使用之后,我还是被它的语音识别功能给征服了。科大讯飞语音鼠标M110不仅识别准确率非常高,而且识别得还很快。可以这么说,虽然我是一个拥有20年打字经验的老司机。但现在,我的打字速度比我之前提升10倍以上。

其实我的普通话并没有很标准,而且我的吐字也不是很清晰。我是那种说话比较快的人,很多字和词会连在一起讲。但即便如此,科大讯飞语音鼠标M110都可以正确地快速的识别出来。不过普通话不标准也没关系,科大讯飞语音鼠标M110支持28种方言。本人我就是湖南湘西人。其28种方言里面就包含了湖南话。试了一下,准确率会比普通话降低一点。毕竟湖南人话比较杂。隔一条村的话都已经不一样了。

但不管怎么样,别的不多说,光聊微信的话,我的打字速度已经和语音聊天几乎是一个级别。这样又可以快速的聊天,又不会过度地打扰到人家。这么说用来微信聊天,真的是非常不错。

而且它还有一个语音翻译功能,就拿我和老外的聊天来说,可以直接把我说的中文翻译成英文。为此我还特意测试了一下,把它翻译的英文再翻译回中文来,结果确实意思是一样的。

That's great. 以前老觉得微信只能英文翻译成中文。我想把中文翻译成英文打出去却不行。一直在觉得这微信咋就这么不聪明。现在有了科大讯飞智能鼠标M110,我和我的老外客户终于可以直接顺畅地沟通了啊。

同样的科大讯飞智能鼠标M110支持28种国家语言的翻译。除了中文和一点蹩脚的英文。其他国家的语言我也不太会。因此我也没办法测试。

除了语音识别,翻译,科大讯飞语音鼠标M110还有语音口令。比如说我说:“我想买东西”,电脑就会自动弹出淘宝的主页。比如说:“我想听歌”,电脑就会自动弹出酷狗音乐的主页。当然还有很多新鲜的其它的口令,可以慢慢地学习,摸索,也挺好玩的。

除了蓝牙,科大讯飞语音鼠标M110的2.4GHz连接方式更加的快速简单。即插即用,无需任何设置也不需要装驱动。也支持手机,平板电脑等设备。

在连接windows10的时候,按中间5秒即可直接打开官方主页下载相应的驱动。有了驱动之后,就有了刚刚和苹果电脑一样的体验。

使用了这么久,科大讯飞语音鼠标M110还有一个非常突出的特点,就是它非常静音。它的左键,右键,中间的按键噪音才35分贝以下。以我的实际体验来说,它的按键声音几乎就听不到。那种刺耳的滴答声是完全没有了,我长这么大好像还是第1次使用静音鼠标。但就算是第一次使用,我就深深爱上了这种宁静的感觉,尤其是在夜深人静还在电脑前熬夜的时候。

总的来说,这款科大讯飞智能鼠标M110,不仅外观颜值高,手感轻巧。而且蓝牙和2.4GHz双模使用,可以适应多种平台多种设备。并且自带语音识别,尤其是在微信聊天的时候。可以大大的提升双方的交流速度。甚至还可以和老外更加畅快的聊天,简直是聊天神器。当然除了聊天,用来办公也是非常不错。因为它非常的静音,能很好的避免对周围同事的干扰。最重要的是,它的价格也并不贵。你们觉得这款鼠标怎么样?欢迎留下你们的评论。

科大讯飞(iFLYTEK)科大讯飞智能鼠标M110语音鼠标无线办公静音鼠标语音输入打字翻译樱桃粉129元京东去购买

iFLYTEK 科大讯飞 AI智能鼠标AM30 无线鼠标 蓝牙鼠标 AI写作问答 智能生成PPT 轻音办公鼠标 蓝色

iFLYTEK 科大讯飞 智能语音鼠标 AM50黑色

iFLYTEK 科大讯飞 智能语音鼠标 AM50黑色

iFLYTEK 科大讯飞 AM30 AI智能蓝牙无线鼠标 DPI 5000

iFLYTEK 科大讯飞 AI智能鼠标AM30 无线鼠标 蓝牙鼠标 AI写作问答 智能生成PPT 轻音办公鼠标 白色

iFLYTEK 科大讯飞 M610 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 4000DPI

iFLYTEK 科大讯飞 AI智能鼠标AM50

iFLYTEK 科大讯飞 AI智能鼠标AM50

iFLYTEK 科大讯飞 无线键盘鼠标2.4GUSB接收器适配讯飞系列键鼠发射器

iFLYTEK 科大讯飞 AM30 AI智能鼠标 5000DPI

iFLYTEK 科大讯飞 智能语音鼠标语音录入文字无线蓝牙鼠标录便携办公轻音

iFLYTEK 科大讯飞 打字鼠标M111绿色 无线蓝牙鼠标静音按键台式机笔记本mac

iFLYTEK 科大讯飞 M210 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 1600DPI

iFLYTEK 科大讯飞 智能语音鼠标 M110T 藏青色

iFLYTEK 科大讯飞 智能语音鼠标 M110T 藏青色

科大讯飞无线蓝牙鼠标M110T无线外设轻薄便携智能语音输入打字翻办公鼠标轻音按键 讯飞办公鼠标M110T【藏青色】

iFLYTEK 科大讯飞 Lite 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 1600DPI

iFLYTEK 科大讯飞 M520 Pro 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 4000DPI

京东 iFLYTEK 科大讯飞 M110 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 1600DPI 樱桃粉