一个喜当爹的故事该怎么讲?|五一档影评⑥

2021-05-08 11:37:29 25点赞 31收藏 17评论

这个五一档,电影虽多,但佳片太少。

从口碑上看,张艺谋执导的《悬崖之上》领跑,紧跟其后,是唐大年执导,任素汐、李保田、王子川领衔主演的《寻汉计》,豆瓣开分7.1,目前维持在6.9。

一个喜当爹的故事该怎么讲?|五一档影评⑥

这部小成本电影,几乎没有排片,也没有太大的反响。整体口碑尚可,但评价还是两极分化。

一个喜当爹的故事该怎么讲?|五一档影评⑥

客观来说,影片讲述了两个底层人的爱情。

女方被揩油、被离婚、被荡妇羞辱,她很少反抗,为了留下腹中胎儿,想骗一个男人喜当爹。男方邋遢、贫穷、嘴欠,想找个老婆,但自尊心强得很,老出口伤人。

如果你愿意去接受,这是一个少见的城市童话。如果你不愿意接受,它确实冒犯得让人作呕。

不完美的女性塑造

电影开拍前,导演找了很多女演员递剧本,大部分人都极其果断地拒绝了。

没什么人想演这种女性,最后任素汐接了。

她饰演的王招,是一个北京姑娘,年纪也奔三十五了,离异,单身。

一个喜当爹的故事该怎么讲?|五一档影评⑥

为了避免姥爷(李保田 饰)知道她离婚的消息后扛不住,王招请求前夫(张本煜 饰)跟着她演戏,假装俩人未离婚。

每次前夫来北京出差,都是住王招那儿,当然,也跟王招睡一块儿。

一个喜当爹的故事该怎么讲?|五一档影评⑥

从这个小细节就可以看出,王招这姑娘,三观不是绝对的“正”。

毕竟前夫都有女友了,怎么还主动“三”呢?虽然时间推算,她离婚,是前夫的现女友先“三”的。

电影从一些细节(比如王招跟各路男人不三不四,约炮),似乎在暗示王招是个性瘾者,至于观众怎么领悟就取决于观众自己了。

可王招又不是放得开,或洒脱豪迈的人,相反,她是讨好型人格,似乎每一次性关系的发生,都是她讨好男人得来的。

譬如在职场上,每个人都可以对她呼来唤去,是个男的都可以揩她的油,但她总是笑笑,好像从来不知道反抗为何物。

一个喜当爹的故事该怎么讲?|五一档影评⑥

面对前夫就更是了,前夫睡了她,她怀了前夫的孩子,前夫不认就算了,还对她进行各种荡妇羞辱,认为王招不检点,指不定这孩子是谁的。

一个喜当爹的故事该怎么讲?|五一档影评⑥

可王招呢,气都没吭一声。她想保住这个孩子,因为之前已经为前夫流掉两个胎儿,如果这个也不要,以后怀孕就难了。

故事发生在2015-2016年之际,那会儿非婚生子女还没法上户口。怎么办?她想找个冤大头来喜当爹。

王招这个女性形象的塑造,完全逆了当下影视作品中独立女性的风潮,她太不独立、太不女权了,妥妥的男性附庸,为了讨好别人把自己的人格降到尘埃里去了。找人喜当爹贬低自己,也贬低男性。

这注定会引发争议。

不过,如果从正面角度看,敢于塑造这样的窝囊女性,也是创作者的一种勇气。

毕竟在女性向的大潮里,我们看到的女主角常常是精英范,有独立的人格、体面的职业、拿得起放得下的爱情观。

但现实生活中,像王招这样的女性也的确存在。

她们在贬低性的评价中成长,无法认可自己的价值,总是在讨好别人、迎合别人,生怕别人跟自己翻脸了。

《寻汉计》将镜头下移,对准的是不那么光彩、不那么正面的女性,也是对大银幕女性形象的一种丰富。

虽然这种丰富,可能也带有“冒犯性”。

不现实的爱情童话

一个喜当爹的故事该怎么讲?

它可以讲得很狗血,各种鸡飞狗跳。它也可以讲得很“现实”,比如体现非婚生子女上户口之难。它还可以讲得很“女权”,经由女性的遭遇体现女性的困境……

这些元素《寻汉计》里多多少少都有,但也仅仅是多多少少。

因此,《寻汉计》的确是逆潮流的,它也是逆话题的。

我相信很多观众没有想到,一个喜当爹的故事,可以讲成一个浪漫的都市童话。

就如同香港这座城市有《志明与春娇》,北京这座小城市,也有底层男女的《杜微与王招》。

一个喜当爹的故事该怎么讲?|五一档影评⑥

杜微,是王招和姥爷共同相中的喜当爹目标人物。一个没啥成就、但人不坏的北京爷们。

他开摩的,邋遢、懒散、随性、热心。

一个喜当爹的故事该怎么讲?|五一档影评⑥

杜微嘴很贫,有时很也欠,嘴上说的常常跟心里想的是反着来。

自尊心强着呢,生怕女孩看不起,所以把自个包裹起来,在别人拒绝自己之前先把别人给拒绝了,于是年纪不小了,还是童子身。

杜微与王招曾是网友,俩人在游戏中认识,还成了游戏里的夫妻。但线下见面后,杜微回去后就在游戏里申请离婚。

一个喜当爹的故事该怎么讲?|五一档影评⑥

他看不上王招吗?不是。他是看不上自己,觉得自个配不上女孩,还是选择心门紧闭。

无巧不成书,杜微与姥爷是忘年交,称呼姥爷都是“老哥哥”,心肠也热,姥爷摔倒,杜微给拉到医院,垫了医药费,这下才与王招重逢。

姥爷在得知王招是离婚后才怀的孩子,忙着奔赴相亲角找接盘侠,屡战屡败。经外孙一提醒,这不有个现成的吗?就杜微得了。

于是姥爷、王招和弟弟使了“计谋”,把杜微灌醉,王招跟他睡一晚就成了。

杜微还真的觉得可以跟王招一块儿过。但王招忍不住,还是告诉杜微实情:她怀孕了,只是想找人喜当爹,给孩子上户口。

一个喜当爹的故事该怎么讲?|五一档影评⑥

叫人怒其不争的王招,是善良的。只是她的善良常常显得太懦弱,总是想着讨好。可她的善良,也能让她不去伤害一个善良的人。

电影中有一个细节,烧烤摊吹来的烟味儿,让王招觉得恶心,小伙赶紧把烟扇到别的地方去。看到这一幕的王招哭了。

除了姥爷,她很少能够感受到别人给予她的善意。以前她总是以讨好换取善意,但这一次是陌生人给她的。

如今,除了陌生人外,还有杜微。她无法欺骗杜微。

一个人,会主动喜当爹吗?《寻汉计》给出一个浪漫得几近不可能的结尾,杜微愿意。

他用《猫和老鼠》解释两人的关系,“杰瑞只能给汤姆玩”,他们就是一强一弱,相互霸着,相互欺负着。

一个喜当爹的故事该怎么讲?|五一档影评⑥

杜微有他的自卑,王招的缺陷反倒让他觉得自己配得上王招了。

就像汤姆捉弄杰瑞一样,他喜欢看她出糗,喜欢看她尴尬,但他想对她好,想让她知道,世界上的爱不是都需要交换才得到的。

另外一层,就像杜微说的,“我干嘛跟他们一样啊”。

每个人过的都是按部就班的生活,都是靠着惯性和逻辑在生活,但杜微要随心。他就是喜欢王招,喜当爹怎么了,“买一送一,天天双十一”。

《寻汉计》就像是一出都市童话,但它不是发生在白马王子与灰姑娘、精英男性与独立女性之间,它发生在两个破碎的底层男女之间。

也许那个卖早点的、修鞋的、负责办公室保洁的、当月嫂的普通人,也经历过一段类似的爱情。

他们并不完美,爱情也许没有让他们变得更好,但他们遇到一个合拍的人,他们相爱了,他们不再孤独。

一个喜当爹的故事该怎么讲?|五一档影评⑥

如果说这个爱情有什么破绽的话,就是杜微还是太过“完美”,他被赋予了太多高光时刻。很难相信会存在这样豁达睿智、古道热肠的男性。

从这个层面看,电影的内核挺“偶像剧”的。如果它敢于呈现杜微的更多缺陷,电影就会更具实感,也更具突破性。

因此,这个童话,观众有拒绝它的权利。

本文经微信公众号 Ifeng电影 ID:movie-bigbang授权发布,原标题:一个喜当爹的故事该怎么讲?|五一档影评⑥,作者:李愚,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。