探索文字的海洋: IQUNIX A80探索机机械键盘

2021-04-28 18:19:37 3点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:颜值和实力并存的机械键盘:IQUNIX A80探索机 机械键盘

「一块好键盘带给我的是什么」

两年前入手的第一个机械键盘,陪伴我完成了数十万字的分享。一块好键盘就像有魔力一样,吸引着我去敲击它、把玩它,而我也从中享受乐趣。如今晚上写点什么已经成为我的习惯,这其中就有一份键盘的功劳。

如今我有迎来了新朋友,IQUNIX A80探索机 机械键盘,产品来自左边APP众测,非常感谢,让我们一起来看看这款键盘表现如何!

探索文字的海洋: IQUNIX A80探索机机械键盘

IQUNIXA80-探索机机械键盘三模无线键盘键盘机械蓝牙键盘键盘无线游戏键盘热插拔A80三模无线键盘cherry红轴RGB版896元京东去购买

「一贯的颜值在线」

@小众的客制化与大众的客制化

选择机械键盘除了能提供更好的手感外,还有很大程度的自定义功能,与之而来的就是键盘的客制化。客制化键盘已经非常成熟了,但我第一次对客制化如此感兴趣还是怒喵科技的创始人李楠发布的Cyberboard 键盘,不过看到这个键盘的售价也就死了心了。

对于普通用户来说如何才能让键盘更加有个人属性呢,更换键帽、轴体是一个更加大众的选择。这也是属于大众的客制化,我暂且叫做「半客制化」,这次A80便是IQUNIX的一种尝试。

IQUNIX 俗称「铝厂」,所设计的产品颜值一直在线。虽然这次A80并没有才有铝厂最惯用的金属材质,而是采用的ABS外壳,PBT键帽,通过造型设计、颜色搭配让A80探索机保持了一贯的颜值在线。

@80布局

作为长期码字的文字工作者,我一直对小键盘比较心仪,数字键使用的频率很低,小键盘机身更加简洁。这次A80采用83键位布局,保留了完整键盘功能的同时,外观非常紧凑,和我之前使用的Filco Minila Air大小差不了多少,美观和实用性兼顾。

@PBT键帽

定制PBT键帽这点我非常喜欢,首先是外观上,通过不用颜色键帽的搭配,配合上键盘整体的设计,让A80漂亮的不像实力派;其次PBT键帽触感更加舒适,摸起来也更加细腻;最后耐磨不油腻,耐磨程度更好,即使长时间使用也不容易掉色,最重要的是键帽不打油,这对深夜码字的人来说实在是太重要了。配合上官方提供的防尘罩,不用天天想着擦键盘了。

@热插拔轴

采用热插拔PCB设计,自由更换轴体,这就给了用户更大的自由度,自己定义每个按键的轴体,自己动手定制一台符合自己使用习惯的键盘。这样从键帽到轴体都能自定义,可玩性比较高。

@RGB背光

我对键盘有无背光其实并没有非常在意,因为大部分时间都是在屏幕挂灯下打字。A80系列分为有背光版和无背光版两种,这次体验的为有背光版。A80能提供1600万色多种RGB动态灯效,流光溢彩,效果炫酷,来看看有哪几种灯效。

探索文字的海洋: IQUNIX A80探索机机械键盘

不过需要注意的是背光灯亮度一般,打开屏幕挂灯后效果不是很明显,如果想要体验灯效需要将灯调的比较暗一些。

探索文字的海洋: IQUNIX A80探索机机械键盘

总体而言,A80的设计还是非常招人喜欢,很多人看了这颜值直接决定购买。

「探索文字的海洋」

作为长期码字的人,对键盘只有一个要求:长时间使用不累。看似很简单,但做到了也不容易。日常使用我是在MacBook Pro剪刀式键盘和机械键盘之间交替使用(取决于办公地点),来看看IQUNIX A80探索机能够带我去文字的海洋探索。

@轴体

我手上目前在用的两块键盘分别是:Filco Minila Air和IQUNIX A80,虽然都是采用的Cherry轴,但两个键盘轴体不同,来说说我的使用感受。

探索文字的海洋: IQUNIX A80探索机机械键盘

Filco是青轴,现在A80是茶轴,两个轴体各有好坏。青轴段落感非常明显,每次敲击都是哒哒声,有种在使用打字机打字的感觉,刚上手时感觉每打一个字都非常有仪式感,但长时间使用青轴手指更容易累,最重要的是青轴声音非常大,不适合在安静的环境中使用,特别是深夜。茶轴段落感并不明显,但深敲也有。这样打字时手指的力度就小了一些,长时间打字轻敲即可,这样就不会很累,但缺少了打字机那种打字快感。相比较而言,A80更加适合现在的我,没有青轴这么大的声音,办公或者晚上使用都可以。

不过我手上的A80打字有时会听到空腔音,不知道是不是个别品控问题。至于使用寿命根本不用担心,Minila Air使用了近两年,手感依然很好。

@F区倾斜

和大多数键盘不同的是这次A80采用了F区倾斜设计,全新设计的F区键位和普通键位形成高低分布,搭配脚撑调节,保证手腕在舒适的角度上。但需要注意的时,机械键盘一般都比较厚,所以一定要搭配键盘掌托使用。

@三挡角度

A80提供三挡角度调节,大小脚撑,这点非常好,可以根据自己的使用习惯调整角度。我日常使用小脚撑就可以,能够保证键盘打字时弧度能贴合手部曲线,避免长时间打字手指疲劳。

探索文字的海洋: IQUNIX A80探索机机械键盘

「一块键盘,多部设备」

随着移动互联网飞速发展,手机APP成为最主要的信息展示窗口。作为半个文字工作者很多时候分享只能通过手机,而手机打字效率远远低于键盘(对我而言),我一直在使用「接力」来完成我的分享:MacBook编辑文字,iPhone接力文字+上传图片,完成分享,所以一直希望一块键盘能在电脑和手机上无缝切换。

@多设备连接

这次IQUNIX A80支持三模连接:有线;无线:2.4G和蓝牙5.0。来说说这三种连接方式的体验。

蓝牙连接:蓝牙5.0,虽有延迟,但控制的非常好,连接也比较稳定。但只支持一台设备连接,如果需要两台设备同时蓝牙连接,只能忘记上一台设备后连接新设备。

2.4G连接:在无线模式下同时按Fn+4,可以切换到2.4G模式,延迟比蓝牙更低,不管是打字还是玩游戏基本感觉,想要无线桌面又没有延迟的,推荐使用这种方式。但对距离的要求比较高,3-5m的范围内,且方向对着,如果中间有阻隔会影响信号传输。

有线连接:采用主流的Type-C接口,不分正反,既是数据接口,也是键盘的充电接口。A80采用@键线分离设计,插拔方便,同时随机附带的数据线也采用了和键盘一致的颜色设计,线材质量也很不错,可以不用配第三方键盘线。

探索文字的海洋: IQUNIX A80探索机机械键盘

不过需要吐槽一下,为什么不在A80上面给2.4G接收器安排一个位置呢?这个小接收器实在是没有放它的合适地方。

@适配Mac

A80全键无冲,各种组合键同时按下不会冲突,响应也非常快速。键盘的切换控制、灯光控制等都是通过组合快捷键实现。通过FN+TAB组合键切换Windows和Mac模式,对于长期使用Mac的用户更加友好。

@续航表现

A80采用4000mAh电芯+低功耗模块,能够提供更持久的续航时间,官方宣传蓝牙状态下,关闭键盘背光,一天使用5小时,能用200天,实际体验中这段时间确实没有为续航问题困扰,即使在背光打开状态下,而且Type-C接口充电也比较方便。

需要注意的是查看电量的方式,键盘机身只有一个指示灯,通过不同颜色、不同闪烁判断状态。体现在电量上就是要数闪烁了几下,有些不便,还不如直接给我一个红灯指示低电量来个更加直接。

探索文字的海洋: IQUNIX A80探索机机械键盘

洋洋洒洒写了不少,总体来说IQUNIX A80探索机 机械键盘使用感受不错,静能欣赏它的美,动能享受它的快感,来总结一下这款键盘的优缺点。

优点:

1 颜值保持一贯的高水准,80布局、PBT键帽,看了就想买系列

2 热插拔轴体,不仅能换键帽,还能换轴体,可玩性更高

2 支持三模连接方式,蓝牙、2.4G、有线,总有一种适合你

缺点:

1 2.4G无线接收器键盘机身没有收纳的位置

2 蓝牙连接只支持一台设备连接,第二台设备需要重新连

3 缺少配套的自定义程序

尾巴

「工欲善其事,必先利其器」,作为半个文字工作者,码字是我每天必须要做的事儿,而一块好的键盘能帮我达到事半功倍的效果。对我而言,最近陪伴我到深夜的一直是A80,一起探索文字的海洋。

探索文字的海洋: IQUNIX A80探索机机械键盘

以上,我是麦豆爸爸,我们下篇文章再见!

各位看官老爷,写稿不易,欢迎点赞、转发、收藏、评论!!!

您的每一次肯定都是我下篇文章的动力,非常感谢!!!

IQUNIX OG80虫洞 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 83键电脑键盘 OG80 三模机械键盘 璞玉轴-无光版

IQUNIX ZX75黑武士 无线机械键盘客制化电竞游戏热插拔透明键帽

IQUNIX 小王子联名F97玫瑰之约 机械键盘无线三模电竞办公主题键帽

IQUNIX F97 涂鸦日记 100键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

IQUNIX 小王子联名F97星辰邂逅 机械键盘无线三模电竞办公主题键帽

IQUNIX OG80虫洞 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 83键电脑键盘 OG80 三模机械键盘 璞玉电竞轴-RGB版 线性轴 拼色

IQUNIX M80无线蓝牙机械键盘 苹果Mac电脑办公键盘 笔记本iPad手机键盘 定制PBT键帽 萌萌波斯 KH-蓝轴

IQUNIX Slim 87键 有线机械键盘 黑色 Cherry红轴 无光

IQUNIX ZX75重力波 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 81键电脑键盘 璞玉电竞轴-RGB版

京东 IQUNIX A80 83键 多模无线机械键盘 探索机 Cherry红轴 RGB