《小朋友你是否有很多问号》,解答你各种疑惑的宝藏书

2021-04-29 10:35:19 0点赞 0收藏 0评论

当面对着家里的小鬼头的时候,一般我都选择性无视她,因为我不知道她的小脑袋瓜里都有一些什么样的东西,只知道她每次提出来的问题,可能我都需要好好的寻找资料然后去解答。所以当“小朋友你是否有很多问号”不再是一句玩笑话的时候,我觉得我真的需要提前解决我脑海里所有问题。

《小朋友你是否有很多问号》这本书,是一个系列的类似于十万个为什么的书籍,它分为漫画生物冷知识、漫画人类冷知识、漫画宇宙冷知识、漫画科技冷知识四个主题,每一个主题讲解的内容都不一样,而我看着漫画生物冷知识的这本封面的时候,我的脑海里只剩下了那句“小朋友你是否有很多问号”的问句。

我比较好奇,这本看上去萌萌哒的书,到底能够解决掉我脑海里多少个小问号?同时我更加的好奇,这本书是否有足够的吸引力,让每一个脑海里都是小问号的小朋友们,解决掉小问号,变成感叹号!

《小朋友你是否有很多问号》,解答你各种疑惑的宝藏书

《小朋友你是否有很多问号》这本书从设计上来说,还是非常吸引人的,毕竟对于孩子来说,又有什么能够比萌萌哒的图案更加吸引他们的注意力呢?所以,这本书的封面设计,首先让孩子选择了喜欢。

其次,从《小朋友你是否有很多问号》这本书的封面上,我们可以看到很多的动物元素,这其中包括了:鸵鸟、羊驼、鱼、蚊子、海马……这本书带给孩子的第一个礼物,表示看图识物,也算是孩子认知世界的第一步吧。

因为一本书,认识了平日里只能够看到的猫猫狗狗以外的存在,好像也是一个挺有意思的事情。再加上这本书色彩比较柔和,又能够从其中了解到很多的生物冷知识,所以我觉得这本书还是挺有意思的。

《小朋友你是否有很多问号》,解答你各种疑惑的宝藏书

翻开《小朋友你是否有很多问号》这本书,目录首先吸引了我的全部注意。和其他的书籍目录不同,这本书的目录并不是简单的标题和页码,而是在对应的标题之上画上了对应的图案让人一眼就能看出这一个小小的章节里讲述的是什么内容。

《小朋友你是否有很多问号》这本书,就像一个简化版的十万个为什么,而在生物冷知识这一本里,讲述的所有问题都是和这个世界上的生物有关。那么,生物有哪些呢?我们能够看得到的动物植物,都是生物的一种,那么其他的存在,又是否还有呢?

作为一个爱提问的人,寻找这本书里的生物也可以说是一个很好的问题了,就算孩子太小不识字,但也并不妨碍他们在翻开书本之后寻找到其他的生物。因为,这是一本科普漫画书,在每一个科普之下,都有对应的漫画让孩子去寻找,去理解。

《小朋友你是否有很多问号》,解答你各种疑惑的宝藏书

大雁飞行为什么要排队?小时候学过大雁南飞的我,好像从来没有认真地思考过这个问题,所以当我翻开书本的时候,我的思路首先会停留在题目之上,然后自己去思索一下这个题目的答案到底是什么。

人生的成长,其实是一种知识积累的过程,在这个成长的过程里,我们会接触到各种各样的知识,然后将这些知识转变成为自己大脑里独特的存在。所以,每每看到了一个问题,我们首先要做的事情,便是进入自己的大脑知识库寻找答案。

寻找不到答案的时候,我们可以去回忆,是否有类似的问题可以让我们去思考,然后解答这些我们第一时间并没有答案的题目。如果依然无法给出自己认为准确的答案,那我们就可以带着问题去继续阅读了。

《小朋友你是否有很多问号》,解答你各种疑惑的宝藏书

这是一种思考能力的培养,对我们自己,或者对孩子来说,培养解题思路都是在这个世界上生存的不可多得的技能。我们经常说的举一反三,就是如此,我们唯有明白了对应的理论知识,才能够去解开其他大同小异的问题。

大雁南飞排队,要么一字,要么人字,看上去理所当然的事情背后,却是和气流有关的知识。所以,当我们理解了大雁南飞会依靠气流之后,我们才能够去思考人造的飞机等空中产物,是不是也需要考虑这些可能相同又可能不同的因素。

书本里的问题很多,每一个问题都能让我感觉到在这个看上去普通的世界里,原来都有着属于它自己的生存道理。向日葵为什么向阳?西瓜的中心为什么是甜的?水果有雌雄之分吗?……这一个又一个看着简单的问题,认真思考下来,就是人生的另一种生存模式!

《小朋友你是否有很多问号》,解答你各种疑惑的宝藏书

有人说,培养孩子读书的兴趣实在是太难了,因为在这个充满诱惑的世界里,孩子的注意力总是会被其他的存在吸引。可是,事实真的如此吗?

父母是孩子的第一任老师,所以孩子会充分地去模仿自己父母的行动,然后形成自己的处事风格。那么,每天在家的时候,你会做的事情是什么呢?目不转睛的玩手机?玩电脑?喋喋不休地抱怨?还是和孩子待在一起,安静地看书?

对于孩子来说,字多的书看不懂,那书就看不进去了吗?显然不是,像《小朋友你是否有很多问号》这本书里,就有很多的简单易懂的插画,孩子看着看着就会去思考,这幅画的故事到底是什么!

学习是不分年龄的事情,因为学习能够把知识转变成为自己的人生财富,知识积累的越早,这个财富就越多。当我们踏上社会的时候,这些积累的知识就是我们人生坚强的后盾。

《小朋友你是否有很多问号》,解答你各种疑惑的宝藏书

看《小朋友你是否有很多问号》会发现,那些看上去我们已经习以为常的事情,原来是这样的一个发展过程。我今天看完这本书才知道,椰子会被海水带到不同的岛屿之上,当这些岛屿适合椰子生长的时候,它就会扎根发芽,所以我们看到的椰子树,都是长在海边的。

这是一本适合随时随地翻阅的知识百宝库,这是一本能够让自己开始探索世界的书籍,这还是喜欢绘画的孩子们的老师。这一套《小朋友你是否有很多问号》,是属于大人和孩子的书籍。我甚至能够想到,当周末孩子围在大人身边努力地去探知这个未知的世界的时候,这个世界会变得多么的快乐!

所以,小朋友,你是否有很多问号?这个世界的未知太多,你是否开始了世界探索之旅?水果是有雌雄之分的!金鱼的记忆也远远不止七秒!海豚音到底是什么?贝壳里为什么会长出珍珠?带着问题翻开《小朋友你是否有很多问号》这一套书吧,我相信,你一定会爱上它!