假期偷个懒!教你饭菜一锅炖,好吃到飙泪!5天不重样

2021-05-01 22:00:44 4点赞 26收藏 0评论

假期偷个懒!教你饭菜一锅炖,好吃到飙泪!5天不重样

五一小长假第一天,大家是怎么过来的?

反正我是睡了个饱饱的觉了,醒来发现,已经不用吃早餐了哈哈哈~ 午饭也想偷个懒~

继上次微波炉懒人食谱以后,我又体验了电饭锅做菜的快乐,发现偷懒这件事啊!根本就停不下来!!!

假期偷个懒!教你饭菜一锅炖,好吃到飙泪!5天不重样

这回是真·懒人必备·有锅就能做,假期的美食,就交给你家万能的电饭锅吧!

三汁焖锅、牛肉焖饭、番茄肥牛、咸蛋黄叉烧、卤菜、蛋糕、雪花酥、酸奶……天!还有什么是电饭锅做不了的吗?!

怕是没有的!这就献上我的食谱~

假期偷个懒!教你饭菜一锅炖,好吃到飙泪!5天不重样

先来一个肉菜齐全的三汁焖锅,看看这一锅,就问你谁不爱?光看图就流哈喇子了。

假期偷个懒!教你饭菜一锅炖,好吃到飙泪!5天不重样

这一锅真的太香了,还贼方便。划重点:你想吃啥就放啥,肉菜随意,我最满足的当然还是要放几个大鸡翅了。

连皮带肉啃下来,太爽了!

三汁焖锅

食材有这些:油10克 葱姜蒜适量 洋葱 土豆1个 胡萝卜1个 玉米1个 鸡中翅10个 豆瓣酱2勺 蚝油2勺 生抽2勺 番茄酱2勺 糖2勺 水半碗

土豆胡萝卜玉米,还有鸡翅这些,可以根据自己的喜好来换别的食材~

假期偷个懒!教你饭菜一锅炖,好吃到飙泪!5天不重样

先把鸡翅加点生抽,料酒腌制一会,鸡翅上划上两刀的话,会更好更快地入味!

假期偷个懒!教你饭菜一锅炖,好吃到飙泪!5天不重样

接着下锅了,锅里倒油下去,再把葱姜蒜,洋葱,土豆,胡萝卜,玉米都倒下去~

假期偷个懒!教你饭菜一锅炖,好吃到飙泪!5天不重样

再码上鸡翅,最后倒上所有的调味料,在加上半碗水,盖上盖子,按煮饭键就好了

行了,去躺着等吃吧!

假期偷个懒!教你饭菜一锅炖,好吃到飙泪!5天不重样

时间一到,打开锅盖,我整个人都不行了!看这诱人的汤汁,鸡翅的嫩恰到好处,土豆玉米活胡萝卜也炖得非常入味!

真的是好吃到舔手指了!这一锅我能一个人干完,那绝对没问题……嗝~

假期偷个懒!教你饭菜一锅炖,好吃到飙泪!5天不重样

再来一个最最懒人,又巨好吃的做饭菜谱。它方便到什么程度呢?反正直接不用另外煮饭了那直接饭菜一锅熟!!!

牛肉窝蛋焖饭

食材也简单得很:

牛里脊肉200克,鸡蛋1个,白胡椒粉适量,盐1小勺,生抽1勺,老抽适量,料酒1勺,油1勺,淀粉1勺,葱花 适量

假期偷个懒!教你饭菜一锅炖,好吃到飙泪!5天不重样

首先先来煮米饭,按平时的煮就行,自己能吃多少煮多少。

水稍微放得比平时少一点点,煮干一点,因为后面还要加酱汁进去的~

煮饭的时候就可以把牛肉切好,加一小勺盐,一点点白胡椒,生抽,老抽,料酒抓匀,再加点油抓匀。

最后加点淀粉抓抓匀,腌制15分钟

假期偷个懒!教你饭菜一锅炖,好吃到飙泪!5天不重样

再来调个酱汁:一勺生抽,一点点老抽,一勺香油,半勺蚝油,三勺热水拌匀留着备用。

米饭差不多煮好了就可以把腌制好的牛肉铺上去了。

假期偷个懒!教你饭菜一锅炖,好吃到飙泪!5天不重样

盖上盖子,焖到差不多变色了,就在中间打个鸡蛋,倒上调好的酱汁。

再盖上盖子再焖5分钟左右,牛肉窝蛋焖饭就做好啦!

假期偷个懒!教你饭菜一锅炖,好吃到飙泪!5天不重样

拌一拌就开吃了,超级赞的!饭菜一锅熟,美味无处躲!整个米饭都浸透了牛肉个酱汁的味道,有滋有味说的就是这种feel啊~

假期偷个懒!教你饭菜一锅炖,好吃到飙泪!5天不重样

既然做到牛肉了,那就必须把这个炒鸡美味又简单快手的电饭锅番茄肥牛汤也分享出来~

番茄肥牛汤真的太可以了!这组CP真可以说是绝配!

番茄肥牛汤

食材比上面那个更简单:

肥牛卷一盒,番茄一个,葱姜蒜适量,生抽2勺,蚝油1勺,盐适量,油适量,葱花适量

假期偷个懒!教你饭菜一锅炖,好吃到飙泪!5天不重样

先在锅里倒油,把葱姜蒜,番茄倒下去,加一点水煮一会。

煮到番茄软烂,接着到入蚝油,生抽,再加一大碗水进去煮开~煮开后把肥牛倒下去煮到变色就可以了~

假期偷个懒!教你饭菜一锅炖,好吃到飙泪!5天不重样

最后可以根据自己的口味再决定要不要加盐下去哦。

超简单好吃的番茄肥牛汤就做好啦!红彤彤的颜色,看的直接咽口水~

假期偷个懒!教你饭菜一锅炖,好吃到飙泪!5天不重样

来一碗米饭,直接汤汁浇上去拌着吃,假期的快乐,就是如此简单~~

假期偷个懒!教你饭菜一锅炖,好吃到飙泪!5天不重样

接下来!我要上两个电饭锅大菜了!!!真的是超级大菜,在尝试这个食谱之前,我从未想过咸蛋黄叉烧,用电饭锅做起来居然这么简单?!

假期偷个懒!教你饭菜一锅炖,好吃到飙泪!5天不重样

我真的太爱吃这个了,广州酒家的咸蛋黄叉烧就是经典的好吃。

原来在家用电饭锅简单复刻一个,不敢说完全一样吧,但是!!!!真的好好吃啊啊啊啊~

咸蛋黄叉烧

食材在这里:

大块梅头肉1斤,蜂蜜30克,叉烧酱30克,蚝油10克,生抽30克,料酒20克,糖30克,蒜头几片,姜几片,葱1根,生咸鸭蛋5个

假期偷个懒!教你饭菜一锅炖,好吃到飙泪!5天不重样

先来把五花肉腌制上,超简单,把除了咸蛋黄以外所有材料倒上去腌制着就好了。

尽量腌制久一点比较入味,我一般提前一个晚上腌制好第二天再做,妥妥的入味了。

假期偷个懒!教你饭菜一锅炖,好吃到飙泪!5天不重样

腌制好了,接着用剪刀把肉的中间剪开,然后把咸鸭蛋塞进去,再用牙签把开口的地方缝上~

这里腌肉的腌料汁不要倒掉,留着做好叉烧后把汁儿煮到浓稠,最后淋到叉烧上更好吃~

假期偷个懒!教你饭菜一锅炖,好吃到飙泪!5天不重样

放到电饭锅里按下煮饭键,煮到停下来,翻个面再煮一次~

假期偷个懒!教你饭菜一锅炖,好吃到飙泪!5天不重样

整个叉烧煮好之后,两面刷上叉烧汁和蜂蜜,再放进去煮几分钟就好了。这里不要煮太久了,蜂蜜容易糊锅哦~

叉烧煮好后拿出来放凉了,切片,淋上叉烧汁。一口塞进嘴巴里,咸蛋黄的咸混合着叉烧的甜香~

真的太绝了这个!!无敌啊!

假期偷个懒!教你饭菜一锅炖,好吃到飙泪!5天不重样

还有一个大菜!!!那就是卤菜了。我之前一直觉得做卤菜太麻烦,自从知道电饭锅这个办法之后,做卤菜的频率直线上升!

爆好吃的卤鸡腿

食材在这哦:

鸡腿4个,鸡翅3个,鸡蛋4个,葱两根 料酒,八角3颗,桂皮两片,香叶3片,花椒1小搓,小茴香1小搓,冰糖8粒,干辣椒6个,生抽4勺,老抽2勺,黄豆酱/甜面酱1勺,鸡精适量,啤酒40ml,水1碗

别看食材有点多,但只要把它们全部放电饭锅里就好了哦~

假期偷个懒!教你饭菜一锅炖,好吃到飙泪!5天不重样

首先来给鸡腿,鸡翅焯水煮熟 ,鸡蛋也煮熟并剥壳,莲藕切片。

然后它们都划上两刀,这样更方便入味~

假期偷个懒!教你饭菜一锅炖,好吃到飙泪!5天不重样

接着把所有的调味料,和鸡肉,鸡蛋都倒锅里,啤酒和水也倒下去,按下煮饭键等着就好了!

假期偷个懒!教你饭菜一锅炖,好吃到飙泪!5天不重样

煮好后泡着汤汁浸一个晚上再吃,味道是最好吃的~这样汤汁全部都能渗透到肉里面,很入味~

当天吃也是可以的,也好吃~这个卤菜真的太简单了!学会它,看剧聊天都有小零食了~

假期偷个懒!教你饭菜一锅炖,好吃到飙泪!5天不重样

讲了那么个饭啊菜的,现在该轮到饭后甜点了~

蛋糕做起来啊喂!

假期偷个懒!教你饭菜一锅炖,好吃到飙泪!5天不重样

前段时间你有没有加入电饭锅蛋糕大军的行列呀?尤其在家宅着防疫那段时间,几乎全网的朋友们都燃起了烘焙热情,电饭锅都被玩坏了~

但是!!!我看朋友圈的亲朋好友们大多试验失败时,就觉得,小主我也是时候露一手啦~

今天就告诉大家,电饭锅蛋糕的秘籍!万无一失!零失败,只要按照我说的注意点来!不会失败的~

电饭锅蛋糕

食材就这些,先画个重点:食材不要随意更换,不要随意增减!!!

牛奶67克,油 30克,低粉75 克,糖60克,鸡蛋5个,柠檬汁5-6滴

假期偷个懒!教你饭菜一锅炖,好吃到飙泪!5天不重样

首先把鸡蛋,蛋黄和蛋清分离,蛋清放到一个无水无油的干净的大盆里,记住!无水无油!干净的!蛋黄则放另一个碗里。

接下来找来另一个大碗,倒入牛奶,油搅拌均匀,加入面粉稍微搅拌一下。

不要搅拌太久,搅拌到没有干粉就停!面粉搅拌太久会起筋的,这样做出来就不是蛋糕了~

假期偷个懒!教你饭菜一锅炖,好吃到飙泪!5天不重样

接着加入蛋黄搅拌均匀,同样不要搅拌太久,搅拌到面糊均匀没有颗粒就可以了。

蛋黄糊部分就做好了!

假期偷个懒!教你饭菜一锅炖,好吃到飙泪!5天不重样

接下来做蛋白糊部分:蛋白打发,糖分三次加进去,不要一次性倒进去!!

第一次有粗泡加糖;第二次泡泡变细加糖;第三次泡泡有纹路加糖

假期偷个懒!教你饭菜一锅炖,好吃到飙泪!5天不重样

打发蛋白打发到什么程度呢????重点又来了!!!

记住,就是这个样子:打发到你刚好插一根筷子下去,它不会倒下这样就好了~

假期偷个懒!教你饭菜一锅炖,好吃到飙泪!5天不重样

蛋白打发好了,下一个重点来了!

记住啦:先加三分之一的蛋白到蛋黄糊里面去,从下往上翻拌均匀,千万千万不要乱搅拌!!拌匀就把剩下的蛋白都倒下去继续翻拌均匀。

假期偷个懒!教你饭菜一锅炖,好吃到飙泪!5天不重样

面糊全部拌匀就倒到电饭锅里面去,盖上盖子去边上等着就好了~

中途尽量不要开盖,一般要煮50分钟才能完全熟透的。

假期偷个懒!教你饭菜一锅炖,好吃到飙泪!5天不重样

当当当~~~ 电饭锅蛋糕这就做好了,蛋糕做好就倒扣出来晾凉。

电饭锅的不沾涂层如果不是很好,要提前刷点油的。我就忘记刷了。。。。边边掉皮了,千万别学我!!

假期偷个懒!教你饭菜一锅炖,好吃到飙泪!5天不重样

可以切开吃啦,看看里面组织,还是特别蓬松的嘛

假期偷个懒!教你饭菜一锅炖,好吃到飙泪!5天不重样

重点在最后!!!想要保证百分百成功做出完美的电饭锅蛋糕,看这里👇

1. 电饭锅的锅胆材质很重要!!!锅胆是不粘材质,这样做起来效果最好,脱模轻松,甚至倒扣直接脱落不会脱出来是这样的!!那些失败案例大部分跟电饭锅本身也有关系的~

如果电饭锅不是不粘锅或者不沾涂层坏了,可以在上面刷层油再把蛋糕糊倒下去就好。

2. 你做出来的蛋糕是不是还会这样——刚出来圆鼓鼓的,一拿出来就泄气了,变成一个鸡蛋饼。

假期偷个懒!教你饭菜一锅炖,好吃到飙泪!5天不重样

想要避免这种情况呢。,首先第一点蛋白霜打发一定要到位了。蛋白霜要打到干性发泡,也就是前面说的插根筷子下去不倒的状态。

第二个要点是要选用好的的配方,也就是面粉量要大一点的,这样支撑力度才够!!

3.要看自己锅的大小来,如果锅不大,就按比例减少食材的分量去做,不然就会变成这样👇

假期偷个懒!教你饭菜一锅炖,好吃到飙泪!5天不重样

(蛋糕吸住了电饭锅的天灵盖)

你绝对想不到!!!风靡全网的雪花酥,原来也能用电饭锅做出来~

电饭锅雪花酥

食材在这:

黄油45克,棉花糖150克,饼干120克,巴旦木70克,开心果50克,蔓越莓60克,奶粉60克,盐1克

坚果可以换成自己喜欢的,不一定要跟我的一样~坚果有啥就放啥,好吃最重要!

假期偷个懒!教你饭菜一锅炖,好吃到飙泪!5天不重样

首先,打开你的电饭锅,先把黄油放下去加热融化。

接着把棉花糖放下去,边加热边搅拌,直到融化。

假期偷个懒!教你饭菜一锅炖,好吃到飙泪!5天不重样

然后把奶粉和盐倒下去拌匀。

假期偷个懒!教你饭菜一锅炖,好吃到飙泪!5天不重样

完了就可以把饼干,坚果,果干全部倒下去啦~

假期偷个懒!教你饭菜一锅炖,好吃到飙泪!5天不重样

继续拌拌匀就可以倒出来了。如果拌的不是很均匀,没关系!带上手套,用力来回扯一扯就均匀了~

假期偷个懒!教你饭菜一锅炖,好吃到飙泪!5天不重样

然后放到一个盘子里面稍微整下型,压压实,撒上点奶粉。

假期偷个懒!教你饭菜一锅炖,好吃到飙泪!5天不重样

最后切成块块,撒上点奶粉裹裹,雪花酥就做好啦!

假期偷个懒!教你饭菜一锅炖,好吃到飙泪!5天不重样

做完蛋糕雪花酥,再来一杯酸奶,一天的早餐下午茶就搞定了~

所以最后我还要教大家这个,超级简单又省电的电饭锅酸奶的方子,学到就是赚到!

自制酸奶

牛奶600ml,酸奶发酵粉 1克

是的!!你没看错,只要一瓶牛奶+一点酸奶发酵粉就可以了~

假期偷个懒!教你饭菜一锅炖,好吃到飙泪!5天不重样

首先请注意!!所有使到的工具和容器都要用开水烫一遍,消毒杀菌,避免导致酸奶发酵失败

接下来牛奶加酸奶发酵粉搅拌均匀就好,可以先用一点点牛奶把酸奶粉融化,然后再混合在一起搅匀就好了,表面贴上一层保鲜膜

假期偷个懒!教你饭菜一锅炖,好吃到飙泪!5天不重样

接下来烧大概半壶开水,水开后立刻倒到电饭锅里面,然后放一个蒸架或者小碗在下面垫着,把搅拌好的牛奶坐上去,牛奶碗不要碰到水。

然后盖上盖子,这一步一定要够快,太慢水就凉了,达不到发酵的温度~

假期偷个懒!教你饭菜一锅炖,好吃到飙泪!5天不重样

盖上盖子就不要管它了,该干嘛干嘛去,8个小时后拿出来,酸奶就算完成啦。

我一般是晚上睡前放进去,早上起来就做好了,这时间刚刚好~

假期偷个懒!教你饭菜一锅炖,好吃到飙泪!5天不重样

吃之前千万要记得加糖哦~~ 不然可能酸到飙泪的。当然,如果你追求健康无糖的话,也可以不加啦~

还可以早上加点麦片,美滋滋的一顿早餐就做好了!

假期偷个懒!教你饭菜一锅炖,好吃到飙泪!5天不重样

我发现我以前是真的低估了电饭锅了,像煲仔饭、焖排骨、煎饺子、煎蛋之类的,它也能做出来!

假期偷个懒!教你饭菜一锅炖,好吃到飙泪!5天不重样

也或许是人懒到了一定的程度,就发现了各种偷懒的技巧了~

总而言之,电饭锅是万能选手,要想让假期过得“更长”,可还得学会节约用时不是吗?

喜欢今天的电饭煲专题的话,给我点个赞让我知道假期偷个懒!教你饭菜一锅炖,好吃到飙泪!5天不重样

你们家里还有什么厨房电器吃灰的,也可以留言告诉我~

你最喜欢春天哪一道时令美食呢?

文末留言和大家分享!

思念 手打天下 菌菇三鲜水饺 2.16kg 108只 饺子 早餐食材 煎饺 蒸饺 烧烤

农夫好牛 新西兰牛腱子1kg

农夫好牛 新西兰牛腱子1kg

和路雪 梦龙 松露巧克力口味 冰淇淋家庭装 65g*4支 雪糕

京觅 冷鲜带皮五花肉400g 一件包邮免运费 鲜猪肉冷鲜肉 猪五花肉猪五花烤肉 猪肉生鲜

展艺 升级版黄油蛋挞套装 270g(烘焙半成品 蛋挞烘焙原料) 蛋挞皮20g*6+蛋挞液150g

Zespri佳沛 阳光金奇异果 6个装 经典36号果 单果重约90-100g 新年水果礼盒 时令生鲜

田牧 田牧生牛乳冰淇淋悠致牛乳冰激凌不加一滴水鲜奶儿童雪糕 儿童迷你牛奶味12支

盒马 四川不知火丑橘净重3斤单果75mm+当季新鲜水果脆甜 三斤

广州酒家 大四喜腊味礼盒500g 秋之风广式香肠腊肉特产组合大礼包年货送礼

恒都 牛小里脊500g 牛肉生鲜

恒都 牛小里脊500g 牛肉生鲜

八点半 网红酥脆猪油渣100g干炸五花肉脆皮温州猪肉渣零食解馋小吃

纯香果 化州沙姜当季姜新鲜 新鲜蔬菜生姜食用嫩姜 500G

纯香果 化州沙姜当季姜新鲜 新鲜蔬菜生姜食用嫩姜 500G

君乐宝简醇0蔗糖酸奶风味无糖牛奶儿童150g*9再送7袋整箱批特价

泰国椰青 椰子大果 850g*4个

泰国椰青 椰子大果 850g*4个

法式单骨羊肩排500g

法式单骨羊肩排500g

yili 伊利 冰淇淋 巧乐兹 巧榛橘 雪糕冰淇淋冰激凌 70g*5支/盒