“骡马市,再见面时会是什么样?”

2021-05-03 17:49:37 16点赞 109收藏 31评论

#这就是成都#

成都美食的新栏目

发现成都美

这次我们去骡马市

骡马市,曾经是比肩春熙路和盐市口的第三大商圈
可近十年的没落和冷清还是让不少老成都感到痛心荣乐园、滇味餐厅、成都锅盔店未来号天桥、远东百货、华协影城…
岁月的痕迹都随着拆迁消逝了有些老店还坚守着老成都的旧回忆

•••

PART 01

骡马市,承载了太多成都的记忆

“未来号”人行天桥

cr.JT
骡马市最初的记忆,大概就是这座“未来号”天桥了。也许很多在骡马市长大的年轻人都不知道这座人行天桥。

cr.四川手机报
这是香港回归十年前,由成都50多万青少年和市民“众筹”修建的。
当时有很多小学生都捐出了自己的零花钱,这座桥承载了千千万万老成都的心血。

“骡马市,再见面时会是什么样?”

《街头走秀》1996年 摄影:李豫川曾经的天桥下非常热闹,各类活动更是层出不穷,这里是成都名副其实的中心商圈

这座天桥建于1987年,于2003年拆除。如今这里只是一个普通的十字路口,交通银行的大楼倒是在这里屹立了几十年。

华协影城

“骡马市,再见面时会是什么样?”

铂金城旁的青龙街,乍一看以为是一条名不见经传的小巷子,其实曾经最有名的华协影城就开在这里;在13中读书的时候学校经常组织去华协看电影。

华协是由13中的礼堂影院电化教学大楼改建而成的,
拥有成都最大的放映厅,并且凭借票房成为了全国十佳电影院,成都人对看电影的热情可以说是空前绝后哈。

“骡马市,再见面时会是什么样?”

cr.华西都市报华协影城在2013年最终决定拆除,连李伯清都发文纪念。不晓得大家还记到当时拆除过程中大楼突然倒塌了不,所幸的是没有人员伤亡。

“骡马市,再见面时会是什么样?”

现在的青龙街已经完全看不出华协影院存在的痕迹了,连问了几个在这里开店的人,都说不知道这里曾经有个影院。

远东百货

“骡马市,再见面时会是什么样?”

随着远东百货败走成都,骡马市商圈的冷清仿佛又更上一层了。拆掉的招牌留下的斑驳还在,但早已分辨不出“远东百货”四个字了。

cr.红星新闻远东百货总共在成都开设了三家门店:
2016年10月,北城店因亏损歇业;2017年12月,天府广场店正式闭店;2019年4月1日,远东百货在成都的最后一家门店也宣布关闭了。

“骡马市,再见面时会是什么样?”

闲置了整整两年,这里依然没有入驻新的商户,以前跟妈妈来逛街就看到过的海报如今还没有拆掉。

“骡马市,再见面时会是什么样?”

对面的中国银行也很多年了,每天都有好多串串儿追到你问“换不换外币?”

成都体育中心

“骡马市,再见面时会是什么样?”

没有一个成都人不熟悉这里。海内外歌手的演唱会、各种大型体育赛事活动都在这里举办。直到17年翻修在地下发现了蜀王府,成体就被围到了现在。

“骡马市,再见面时会是什么样?”

这里是当时看演唱会和球赛进场的大门。
据说成体会修起一个39亩的地下博物馆,还真的有点期待哈。

“骡马市,再见面时会是什么样?”

以前每次有明星要来成体开演唱会,从头一天开始这条街上就会摆满用来售卖的自制周边

“骡马市,再见面时会是什么样?”

旁边的喜来登酒店也有将近20年的历史了,每次有演唱会不提前一周根本订不到这里的房间。

“骡马市,再见面时会是什么样?”

对面的成都实验小学始建于1918年,可以说是成都数一数二的小学了,你是这里毕业的吗?

“骡马市,再见面时会是什么样?”

实小旁边曾经是体育用品一条街,如今已经搬空了。

“骡马市,再见面时会是什么样?”

成体旁边的几家酒吧和livehouse也开了很多年,
老耍家些肯定晓得。

“骡马市,再见面时会是什么样?”

再看以前演唱会的照片感觉好唏嘘,好怀念曾经“坟头蹦迪”的日子(bushi)

富力天汇x青少年宫

小时候在成都逛的第一个商场就是妈妈带我来的富力天汇
富力天汇地段不错、装修也不错,但不知道为什么生意就是“秋”得很,很多老成都人口中都流传着这里“风水不好”的传说。

“骡马市,再见面时会是什么样?”

最有标志性的莫过于这个直达三楼的长扶梯了,
小时候每次坐都觉得很稀奇,但从来不敢往后看。

“骡马市,再见面时会是什么样?”“骡马市,再见面时会是什么样?”“骡马市,再见面时会是什么样?”“骡马市,再见面时会是什么样?”

其实富力天汇也在努力迎合年轻人的审美和喜好,
时不时也能看到过来拍照打卡的年轻人的身影。

“骡马市,再见面时会是什么样?”

对面的青少年宫可以说是所有成都人的童年回忆,
要么是在这里被老妈拖去上兴趣班,要么就是被学校选中来这里参加比赛。

“骡马市,再见面时会是什么样?”

地一大道那时候可以直接通到天府广场和春熙路,底下全是各种商铺和小吃,现在已经彻底荒废了。

PART 02

这些老店,在拆迁中留下来了

# 01

骡马市好吃嘴扎堆的小巷

“骡马市,再见面时会是什么样?”

在骡马市有两条名不见经传的小巷子,
一条叫“大福建营巷”,另一条叫“小福建营巷”,一左一右坐落在帝盛酒店旁边,
但在骡马市的好吃嘴心里这里可是大名鼎鼎的存在。

“骡马市,再见面时会是什么样?”

每到饭点,巷子里的每家店都会坐满附近的上班族,或者这里的街坊。

“骡马市,再见面时会是什么样?”

巷子里遍布着各种苍蝇馆子,有大名鼎鼎的川菜馆、也有连名字都没有的小面铺,给狭窄的小巷平添了不少烟火气息。

挤满食客的小区水饺铺

“骡马市,再见面时会是什么样?”

再往前走会发现一个热闹非常的小区,
不仅一直有人进进出出,门口的座椅还坐满了人。

“骡马市,再见面时会是什么样?”

门口一个小小的红色立牌就当作招牌了,但还是吸引了很多食客前来品尝,
并且不少食客已经成为了熟客,老板一眼就能看出谁是生面孔。

“骡马市,再见面时会是什么样?”

这是一家开在小区里的饺子店,说它是“店”都有点不恰当,因为它甚至都没有一个铺面从小区门口延伸到小区里,都是坐在露天坝里的食客。

“骡马市,再见面时会是什么样?”

老板娘很有个性,喊菜都是用对讲机喊。

“骡马市,再见面时会是什么样?”

饺子端上来就是这样朴实的一碗,上面盖了两片白菜叶子。“这能有多好吃?”
如果这样想你就错了。

“骡马市,再见面时会是什么样?”

他家的饺子个头不算大,但一个非常扎实。
饺子皮比较厚,嚼起来更有嚼劲,中间的肉馅儿透着粉色,比一般的饺子馅吃起来更嫩,

“骡马市,再见面时会是什么样?”

蘸碟是老板秘制的,香辣可口在饺子外皮上裹满油亮的蘸料一口吃下去太爽了。

· 张饺子📍地址:大福建营巷16号(陈麻婆对面)💰推荐:鲜肉饺子⏰营业时间:08:00-14:00

开了十多年的夫妻蹄花店

“骡马市,再见面时会是什么样?”

隔壁的小福建营巷有一家开了十多年的家庭小店,
据说是从小推车开始做起的。

“骡马市,再见面时会是什么样?”

走进店里还以为走进了老板家里,浓浓的朴实的家庭氛围,
这里营业到凌晨,大概也能给凌晨归家的人一些归属感。

“骡马市,再见面时会是什么样?”

蹄花一端上桌就可以看到白烟带着猪蹄的香气源源不断地飘上来,如果是冬天来一碗应该更幸福。

“骡马市,再见面时会是什么样?”

雪白的猪蹄个头特别大,一看就让人特别有食欲。

“骡马市,再见面时会是什么样?”

猪皮炖得耙嫩但很有嚼劲,还得使点劲才能把一块皮夹下来,吃起来很Q弹,标配就是一盘酸酸辣辣的蘸料。

“骡马市,再见面时会是什么样?”“骡马市,再见面时会是什么样?”@小鱼儿与花无缺他家的第二招牌是铁板烧,也深得食客的喜爱,下次可以去试试哦~

· 蒋姐蹄花📍地址:西玉龙街小福建巷7号(如家酒店对面)💰推荐:蹄花汤、铁板烧⏰营业时间:17:00-次日02:00

附近上班族的小食堂

“骡马市,再见面时会是什么样?”

蒋姐蹄花的斜对面就是这家起码有十年历史的面馆,虽然是一家老店,但店里坐着的都是年轻人,看着装应该都是附近的上班族。

“骡马市,再见面时会是什么样?”

这碗朴素的干杂面作为他家的招牌卖了很多年,
过来的食客都是冲着这碗面来的。面是我最爱的粗棍棍儿面,弹牙有嚼劲。

一定要多搅拌几次,
让酱料均匀地裹在每根面条上,哗啦啦嗦一大口,工作的疲惫都消失了~

· 包氏老面馆📍地址:小福建营巷10号附1💰推荐:干杂面、红油水饺⏰营业时间:07:30-14:00 17:00-20:30

# 02

还有这些老店没有拆

“骡马市,再见面时会是什么样?”

如今的骡马市四周都在打围,
许多开了几十年的老店已经闭店或搬迁了,但还有一些老店为了食客们还在坚守着……

无数朋友推荐的正宗土鸡米线

“骡马市,再见面时会是什么样?”

在云南吃过土鸡米线以后就一直心心念念,
但在成都很难吃到正宗的,直到几个在骡马市上班的朋友极力推荐了这家店。

“骡马市,再见面时会是什么样?”

米线一端上来就是记忆里的感觉,剁成小块的乌骨鸡现在很少见了,肉质更扎实更香。

除了米线里自带的乌骨鸡块,还可以自己加鸡腿、鸡脚、鸡肚等等,可以明显尝到土鸡特有的香味。

“骡马市,再见面时会是什么样?”

圆滚滚的粗米线吃进嘴里很顺滑,配上浓郁鲜香的土鸡汤,不自觉就嗦完了一整碗。

· 王记土鸡米线📍地址:北打铜街21号💰推荐:鸡汤米线、鸡腿⏰营业时间:07:30-21:00

好吃嘴说这里比华兴煎蛋面好吃!

“骡马市,再见面时会是什么样?”

开了十多年的家庭小店,
以前在灯笼街的时候人气就很高,有不少食客说这家是马鞍东路那家一碗水关门以后他们找到的最佳代替。

“骡马市,再见面时会是什么样?”

他家的招牌就是这碗番茄煎蛋面,面都是他家自己做的,点睛之笔就是放上煎蛋后淋上一勺老板秘制的番茄汤。

这碗面端上来简直太有食欲了,
煮得耙烂的番茄盖在煎得金黄鲜嫩的煎蛋上,番茄汤汁已经完全浸入了蛋里,咬一口满嘴番茄的香味。

“骡马市,再见面时会是什么样?”

面条劲道入味、煎蛋火候刚好番茄汤浓郁鲜香,想吃肉的还可以加一份肉臊,终于明白为什么骡马市的好吃嘴都说相比华兴更喜欢他家了!

· 康记煎蛋面📍地址:署前街31号附5号💰推荐:番茄煎蛋面⏰营业时间:07:00-20:00

少年宫旁从小就吃起的钵钵鸡

“骡马市,再见面时会是什么样?”

富力天汇正对面、青少年宫旁边,有一条普普通通的小巷,里面藏着一家已经开了十多二十年的老店。

“骡马市,再见面时会是什么样?”

对这家的印象从小时候来青少年宫上兴趣班就有了,
无论是在这里上课的娃娃、来接送的家长还是附近的上班族都很爱来这里吃饭。

“骡马市,再见面时会是什么样?”

并非位置便利才受到这么多喜爱,没有好味道真没办法开这么久。老顾客一直对他家秘制的芝麻红油汤底赞不绝口。

“骡马市,再见面时会是什么样?”

我最爱吃的就是他家的土豆,不像其他钵钵鸡那样切得又薄又脆,偏厚的土豆吃起来口感沙沙绵绵的,也更加入味。鸡爪也是我每次去的必选菜之一。

“骡马市,再见面时会是什么样?”

让我看看哪个成都人吃不来脑花儿的!那你真的错过了人间美味!嬢嬢做的脑花又香又辣,口感软嫩,很多人来店里就为了吃一口这碗脑花。

· 巷里揚凉串子📍地址:顺城大街华惠大厦东50米💰推荐:脑花、土豆、鸡爪、火锅粉⏰营业时间:11:30-21:30

排了十几年队的冷锅鱼

@dpuser-00139613743
开在富力天汇一楼的这家鱼火锅,乍一看还以为是新店,其实这家店已经在骡马市开了十多年了。

@抽到自然醒
这家店最开始开在骡马市地铁站D口,是标准的苍蝇馆子,后来因为拆迁搬过来后才重新装修。

@不爱吃火锅的土豆儿
他家主打的是鱼火锅自助,价格还是二十多没变过,麻辣酱香锅和柠檬酸菜锅是最受欢迎的,此外还有椒麻锅、酸汤锅等等也都特别香。

· 川渔郎自助鱼火锅📍地址:东华门街53号附42(富力广场1楼)💰推荐:麻辣梭边鱼⏰营业时间:10:00-00:00

“这碗面我拌了几十年了”

“骡马市,再见面时会是什么样?”

这家店藏在一个冷清的小街上,
从外面看就知道已经有些年头了。

“骡马市,再见面时会是什么样?”

虽然店名叫做“老妈蹄花”,
但最受食客喜爱的竟然是这碗小小的担担面。

“骡马市,再见面时会是什么样?”

老板很自豪地说:“这碗面我们夫妻已经拌了40年了。”

第一口吃进嘴有被小小地震惊到,在成都吃了那么多面馆,第一次吃到这种口感的面条,爽口弹牙。

“骡马市,再见面时会是什么样?”

吃到一半老板走过来说:“诶你的面怕是没huo转哦”,
说完就上手帮我重新搅拌了起来,仔细一看,嚯,碗底果然是满满的酱料。

“骡马市,再见面时会是什么样?”

老板重新拌过的面果然更香了,
满满的肉臊和酱汁,呼噜噜一口~而且份量太足了,点的小碗竟然最后没有吃完!

“骡马市,再见面时会是什么样?”

有机会还是可以尝一下老板熬的蹄花汤,
清清淡淡的很解腻,猪蹄也超大一个~

· 老妈蹄花📍地址:正府街105号附1💰推荐:蹄花、担担面⏰营业时间:08:00-19:00

没得名字但天天爆满的花甲米线

三医院对面的铂金城
可以说是这个片区里最热闹的地方,琳琅满目的美食使这里成为了附近上班族的食堂。

“骡马市,再见面时会是什么样?”

这家花甲米线在铂金城开了六七年,
老板名字也不想取一个,但每到饭点店里都挤满了食客,大多都是自己吃了好吃又介绍给同事朋友,最后一传十十传百。

“骡马市,再见面时会是什么样?”

这家店我起码带了十个朋友过来吃,毫不意外的是他们都成为了这家店的忠实粉丝。

“骡马市,再见面时会是什么样?”

他家的料放得太足了,肥肠、午餐肉、鲜虾…一共有13种配料可以选择,除了主料外碗里还有花甲、嫩豆腐、番茄、蘑菇等等,
吃了不够还可以再免费加米线。

“骡马市,再见面时会是什么样?”

他家的花甲应该是我在成都吃到处理得最干净的花甲,很多专卖海鲜河鲜的店都没有他家处理得细致,完全吃不到沙,入口只能尝到花甲Q弹的口感。

“骡马市,再见面时会是什么样?”

他家能在我心中超越其他家花甲米线的原因,除了味道就是米线的口感了。

“骡马市,再见面时会是什么样?”

老板对煮米线的火候把握得非常好,不然米线过于耙软,但也让米线熟得刚刚合适。粗米线口感也弹牙更有较劲。

“骡马市,再见面时会是什么样?”

我最爱的口味还是香辣鱼丸,打得十分厚实的手工鱼丸完全吃不到粉质感,带着甜味的肉丝毫不留缝隙地填满了整颗鱼丸。

“骡马市,再见面时会是什么样?”

花甲米线斜对面的一家小吃铺乍一看平平无奇,
实际上已经在这里开了十年了,这么久以来味道一直没变过。

· 花甲米线📍地址:青龙街27号1幢1楼63号(铂金城内)💰推荐:香辣鱼丸花甲米线⏰营业时间:10:00-23:00

PART 03

以后的骡马市,会是什么样子?

“骡马市,再见面时会是什么样?”

如今从三医院倒拐到西玉龙街,
到处都是拆迁的痕迹。往日熟悉的大楼被拆得千疮百孔。

“骡马市,再见面时会是什么样?”

这条街上的房子不知道修了多少年,里面有ktv、餐厅、酒店,还有满墙涂鸦。因为年久失修、楼房越发陈旧,不知道什么时候起年轻人越来越不愿意来这里了。

“骡马市,再见面时会是什么样?”

以前这里是电瓶车一条街,
各种牌子和款式的电瓶车应有尽有,几年前商家都已经陆续搬走了。

“骡马市,再见面时会是什么样?”

这栋楼上还有一些商户和老街坊仍坚守在这里,其他地方都已经围满了绿布。这里会拆掉吗?没有人知道。

“骡马市,再见面时会是什么样?”

三医院背后的老楼已经拆掉好几年了,
旁边的新楼去年终于完成了施工,现在已经投入使用了。

“骡马市,再见面时会是什么样?”

骡马市地铁站下面的美食街曾经也是人头攒动的,如今只有寥寥几家小店了,但美食街却依然还坚守在这里。

“骡马市,再见面时会是什么样?”

三医院曾经的老地盘已经打围很久了,现在才知道地铁18号线和1号线的转站站点就会修在骡马市。

“骡马市,再见面时会是什么样?”

骡马市会拆吗?拆多少?骡马市以后会变成什么样子?大家都对未知的答案感到好奇又恐惧。曾经的骡马市辉煌不再,未来的骡马市会变得更好吗?

说在最后: 这次回去给我的感觉是有些痛心的,相信骡马市的居民也和我一样。那些年在骡马市的街头巷尾消耗的时光,仿佛随着掉落的砖瓦也落下了;只希望专属于老成都的故事和记忆,不要太快消逝……

【编辑部话题】你有哪些关于骡马市的回忆?