AYA NEO游戏掌机屏幕详细评测----附大绿屏解决方案

2021-05-10 14:08:48 6点赞 12收藏 6评论

创作立场声明:本文所测商品为朋友借的。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

一、购买理由

购买?!AYA NEO游戏掌机屏幕详细评测----附大绿屏解决方案 AYA NEO游戏掌机屏幕详细评测----附大绿屏解决方案 辣鸡佬小橙子怎么可能买新品,肯定是朋友拿过来借小橙子🍊玩的啊。

AYA NEO游戏掌机屏幕详细评测----附大绿屏解决方案

em。。。。。🍊还真订了。得7月份才能到吧。。。

二、外观展示

AYA NEO游戏掌机屏幕详细评测----附大绿屏解决方案 和40寸飞利浦屏幕的大小对比,详细的外观介绍各种文章视频里已经太多了,小橙子🍊这篇文章只关注屏幕,摇杆是不是拉胯,按键锅盖手感是不是舒适都无所谓。AYA NEO游戏掌机屏幕详细评测----附大绿屏解决方案

AYA NEO游戏掌机屏幕详细评测----附大绿屏解决方案

既然是屏幕测试文,那就不多说直接色度计开干。AYA NEO游戏掌机屏幕详细评测----附大绿屏解决方案

三、屏幕测试

3.1 预设测试

预设测试即啥都不改,仅仅调节屏幕亮度到自己舒适的程度,使用色度计测试屏幕的显示效果。AYA NEO游戏掌机屏幕详细评测----附大绿屏解决方案

色域

色域约覆盖了86%的sRGB,只能说马马虎虎。色域并不是越高越好,在wWindows10系统下不支持颜色管理的软件中(大部分软件),超出的部分将会发生过饱和,而未达到的部分则会发生欠饱和。

对于Mac系统来说,那就是越大越好了。AYA NEO游戏掌机屏幕详细评测----附大绿屏解决方案

色域86% sRGB色域86% sRGB

对比度

这款显示器的对比度只有600多比1,如此低的对比度,并不太适合看片,因为电影中比较常见的暗场景无法经由这块屏幕表现出来,简单来说就是黑色不够黑,实际显示效果会偏向于灰色,给人一种灰蒙蒙的感觉。当然啦,这也是低端IPS面板常见的问题。

色温

色温偏低,只有不到6200K,而标准的D65白点为6500K,这也是为什么大部分玩家吐槽屏幕太暖的原因。

低色温低色温

通常色温如果偏低应该是红绿一起偏高,蓝色偏低。这块屏很奇葩,反而是绿色奇高。

绿色通道奇高绿色通道奇高

AYA NEO游戏掌机屏幕详细评测----附大绿屏解决方案

可能因为品牌Logo是绿色的,所以屏幕也故意调教成大绿屏?AYA NEO游戏掌机屏幕详细评测----附大绿屏解决方案

色彩偏差

小橙子🍊觉得自己AYA NEO游戏掌机屏幕详细评测----附大绿屏解决方案 折腾这么多年的低端洋辣鸡,土辣鸡设备了。。。。。AYA NEO游戏掌机屏幕详细评测----附大绿屏解决方案 什么辣鸡屏没看过。

然而

详细数值见下图

3.2 预设测试原始数据

AYA NEO游戏掌机屏幕详细评测----附大绿屏解决方案 AYA NEO游戏掌机屏幕详细评测----附大绿屏解决方案 AYA NEO游戏掌机屏幕详细评测----附大绿屏解决方案 AYA NEO游戏掌机屏幕详细评测----附大绿屏解决方案 AYA NEO游戏掌机屏幕详细评测----附大绿屏解决方案 啊这

3.3 亮度、对比度测试

由于不是桌面显示器,没有任何硬件可以调节参数,所以小橙子🍊只能测试了不同亮度下的显示情况。

AYA NEO游戏掌机屏幕详细评测----附大绿屏解决方案

显示屏的亮度方面还是令人比较满意的,考虑到掌机的移动应用场景,高亮度的屏幕还是很有必要的。但因为这种低端显示器显然不会有局部调光功能,当处于最高亮度时,黑色的亮度也同步升高到了接近1尼特,要知道现在护眼显示器的最低白色亮度都能达到1尼特了。AYA NEO游戏掌机屏幕详细评测----附大绿屏解决方案

四、解决颜色问题

4.1 问题分析

AYA NEO这块屏幕的问题主要有两大块:

1. 绿色增益太高了,导致整个灰阶显示完全偏向了绿色,部分对颜色不敏感的用户就是觉得屏幕太黄了。AYA NEO游戏掌机屏幕详细评测----附大绿屏解决方案

白点的校准是非常简单的,可以很简单通过软件颜色校准的方式解决这个问题。

2. 色域覆盖未与sRGB重合,导致了14+以上的色彩偏差

这里又分为两大块部分,

一部分是黄绿色区域

如图所示,黄、绿这块就一路过饱和AYA NEO游戏掌机屏幕详细评测----附大绿屏解决方案

AYA NEO游戏掌机屏幕详细评测----附大绿屏解决方案

另一部分是蓝紫色会欠饱和,蓝、品红这块就一路欠饱和下去AYA NEO游戏掌机屏幕详细评测----附大绿屏解决方案

AYA NEO游戏掌机屏幕详细评测----附大绿屏解决方案

欠饱和问题是无法解决的,面板本身就显示器不出的颜色,总不会凭空出现。AYA NEO游戏掌机屏幕详细评测----附大绿屏解决方案

而过饱和问题属于多出的部分,萌新们可能以为多了的区域不要不就行了AYA NEO游戏掌机屏幕详细评测----附大绿屏解决方案 ,这里🍊不再详细叙述这个事情了,总之就是Mac可以多了不要,Windows不行。

AYA NEO游戏掌机屏幕详细评测----附大绿屏解决方案 Windows下色域多了就过饱和(在绝大部分不支持色彩管理的软件中),无解。

4.2 缓解方案

方案一:ICC色彩管理

最简单的方式其实就是拿校色仪直接怼上去跑完整个校准流程,然后加载ICC文件。

AYA NEO游戏掌机屏幕详细评测----附大绿屏解决方案

仔细看一下校准后的问题,

色温是很容易校准的,问题在于未和sRGB重叠的区域,超出部分会过饱和,而未达到的部分则会欠饱和,整块屏幕色彩偏差最大的区域就是蓝色。

方案二:手动调节色温

Windows内置了调节白点色温的工具,借助校色仪,我们也可以手动进行白点色温的调节。AYA NEO游戏掌机屏幕详细评测----附大绿屏解决方案

AYA NEO游戏掌机屏幕详细评测----附大绿屏解决方案

最终调节位置AYA NEO游戏掌机屏幕详细评测----附大绿屏解决方案 没校色仪就自己来着来吧。

AYA NEO游戏掌机屏幕详细评测----附大绿屏解决方案

以上两种方法都需要借助校色仪来实现。软件校准受到Windows系统和屏幕本身物理显示能力的限制,只能少许缓解色彩偏差,并不能根治屏幕本身偏差实在太大的问题。AYA NEO游戏掌机屏幕详细评测----附大绿屏解决方案

五、总结

AYA NEO这块掌机的屏幕素质本身较差,不仅出厂白点偏绿AYA NEO游戏掌机屏幕详细评测----附大绿屏解决方案 ,在色域覆盖、色彩准确度、对比度方面也令人失望。即使使用校色仪完成了色彩校准也难以获得令人满意的体验。AYA NEO游戏掌机屏幕详细评测----附大绿屏解决方案 当然AYA NEO的屏幕也有它优秀的地方,屏幕最大亮度可以达到600尼特AYA NEO游戏掌机屏幕详细评测----附大绿屏解决方案 ,非常适合在明亮的环境条件下使用(公共场合推小黄油?)。

群友网图群友网图

最后苏妈镇楼AYA NEO游戏掌机屏幕详细评测----附大绿屏解决方案