当代「环保」是否已是时尚正确?

2021-05-05 20:36:14 0点赞 1收藏 0评论

当代「环保」是否已是时尚正确?

在极度现代化的今天,资源紧张与环境污染已然成为了我们必须要面对的严酷现实,关于「环保」的呼声也愈演愈烈。在时尚及服装领域,英国媒体 BBC 曾在报道中指出「如今全球服装产业加工链中的污水排放,以及闲置服装的废弃,让时尚造成的消耗和污染甚至超过了工业生产领域」,「高耗能」、「高污染」 成了时尚业原罪。正因如此,时尚产业的环保主义风潮日渐兴起。 「可持续时尚」的概念便随之而生。

当代「环保」是否已是时尚正确?

提及「可持续时尚」这个名词,我的大脑里不知为何随即出现这两个名词「Vintage」&「Remake」

可能「Vintage」恰好代表着持续,又或是Virgil Abloh 在接受《DAZED》采访时说的:「街头服饰将在未来的十年中消亡,Vintage 和 Archive 将成为趋势」这一言论影响力太大。在近几年潮流ICON的加持下,Vintage 服饰俨然成为潮流时尚圈中非常高频的词条。

当代「环保」是否已是时尚正确?

至于「Remake」,上初中时我最大的乐趣就是用零用钱去买校门口的各种盗版潮流杂志,以在无聊的课上打发时间。爆炸的讯息总令我应接不暇,但令我印象最深的无疑是「Pyrex Vision」那极具辨识度的印花Logo。Virgil发布了一系列用 Champion 成品印制的背号服饰及运动球裤,以及一些以Ralph Lauren为底板的法兰绒印花格纹衬衫进行售卖不完全「属于自己」的衣服。在A$AP Rocky、GD等ICON的演绎下,随处可见的「PYREX」及「23」字样已然成为当时的超潮制服。现在回想起来,这便是我对「Remake」这一概念的「启蒙」。

当代「环保」是否已是时尚正确?

我的理解是:「Remake」是一个非常有力量的词,且富有创造力与挑战性的用当代的眼光重塑过去的传统形象,并注入自己的思想和力量发挥出单品的第二次生命力。

这一在前几年看似新颖的词汇,在同样信息爆炸的今天,从Gallery Dept的爆火、Chrome Hearts天价牛的出现,到近日热度颇高的户外品牌Arc’teryx 与Greater Goods 联乘,又或是生活中常见的球鞋定制,我们都能看到「Remake」在我们身处时代中的兴起。当然还有一点也很重要,就是它带有现在最流行的「环保」属性。

当代「环保」是否已是时尚正确?当代「环保」是否已是时尚正确?

「Recicla」作为 Maison Margiela 2020 秋冬系列的主题,「Recicla」代表着 Replica和 Recycling,意指「赋予某物新的生命」。团队延续运用旧布料为主要创作素材,在二手商店、旧衣捐赠处收集这些曾经闪耀过的残骸,被人丢弃、不再需要的服装被 Margiela 团队重制成全新的艺术品。就如John Galliano所说,「时尚界的衣服实在太多了」,但对他们来说,没有任何一件衣服将消逝,因为它们总会以另一种形式不断重生。

当代「环保」是否已是时尚正确?

但其实说实话,我对这场秀印象深刻不是因为Margiela有多「环保」,或是概念有多么新颖。而是在此之后,随着「可持续」和「再利用」的被重视程度大幅提升,越来越多的品牌将自己与环保进行「捆绑」,这我让我不禁陷入了沉思..

当代「环保」是否已是时尚正确?

月初大火的Arc’teryx 与Greater Goods 推出的全新的 ArtistSeries 限定系列想必大家有所耳闻。Greater Goods 创始人 Jaimus 将众多无法修理、质保期满的 Arc'teryx 夹克重新拆解,并结合了山系机能与古著元素进行二次创作,进而向大众传递出「可持续时尚」的精神。

当代「环保」是否已是时尚正确?

另一方面,作为专业户外服饰,其所具有的功能性理应放在首位。但近日新西兰博主Leon Wass对这次联名的功能性进行了测试,结果却不尽人意。或许是因为「Remake」所用材料质保期满,面料难免老化,再加上手工缝纫等原因。此次联名时尚商业性拉满的同时,或许欠缺了一些原本该有的属性。

当代「环保」是否已是时尚正确?

如今「Remake」等环保的属性,目前非常符合当下潮流。但从人工成本,工业成本,售价等方面,这种物品都是远远高于其他普通商品的,那么这是否算是正的环保?是不是在为环保而消耗了更多资源?面对五位数的价格,我又陷入了深思..

当代「环保」是否已是时尚正确?

正如上文John Galliano所说,我们真的需要那么多新衣服吗?在过去的 15 年里,服装产量翻了一倍。预计到 2050 年,服装总销量将超过 1.6 亿吨。联合国欧洲经济委员会曾指出,高占比的废水和碳排放量依然是时尚行业污染环境的重点问题。那么有什么方法可以让服装长时间穿着,并让「可持续」不仅仅停留为商业的「噱头」呢?

当代「环保」是否已是时尚正确?

在我眼中,被《财富》杂志评为「地球上最酷的公司」的Patagonia 或许是一个很好的例子。

从创立之初,Patagonia 的创始人 Yvon Chouinard 就常把「If it is broken, I wish I could fix it」挂在嘴边,并通过 「Worn Wear」这一项目发扬光大。简单来说Patagonia通过「Worn Wear」的「衣服修补」、「旧衣购买」和「旧衣再造」等服务组成的完整闭环,从而使得衣物能够长期穿着利用,减少不必要的浪费。

当代「环保」是否已是时尚正确?

原材料方面,正常种植出来的棉花在耕种期间需要喷洒大量的农药、除草剂以及脱叶剂,一段时间后就会导致严重的土地污染及水污染,还会产生大量温室气体。1994年-1996年,Patagonia就对自身产品进行调整,逐步将服装使用的面料全部更换成了有机棉。

种植有机棉花就是完全不使用合成农药、除草剂等,仅依赖大自然避免虫害而种植出的非转基因棉花。相比传统棉花,种植有机棉可以减少45%的碳排放和87%的水资源。既使面料「环保」化,又维持了健康的生态系统,改善土壤质量,可谓一石二鸟。

当代「环保」是否已是时尚正确?

放眼更宏观的领域,Patagonia 做的不仅是产品的环保,最让我钦佩的是Patagonia所传递的精神,以及对社会环保事业的回馈。

从1996年开始,Patagonia就将营业额的 1% 捐给环保组织,作为生活在地球上使用资源且造成部分环境问题而资源承担的「地球税」。2001年,Chouinard与Craig Mathews还联合成立了一个名为「1% for the Planet」的企业联盟。如今,1%地球税联盟的成员遍布世界90多个国家,由成千上万个企业、个人和NGO组织组成,一同发展环保事业。

当代「环保」是否已是时尚正确?

举个简单的例子。如今白色污染日益加剧,环境,动植物都深受其害。塑料袋的出现更是被誉为「20世纪人类最糟糕的发明」。但其实,这种聚乙烯购物袋的初衷,是为了拯救地球环境。1959年当时纸袋的普及,需要大量砍伐树木做支持。设计师斯滕就想做一种能反复利用的袋子来减少人们对树木的砍伐。可是后来塑料袋以便宜轻便为优势光速普及,以至于我们变得懒惰,用完之后随手丢弃。这也违背了当时设计者希望能重复利用的初衷,不是它本身一次性,而是我们的懒惰将它变成了一次性。

当代「环保」是否已是时尚正确?

同理,面对「可持续时尚」也是一样,我希望所谓「环保」与「可持续时尚」,更像是像一种文化,当下之所流行并不是某个大公司或是某个群体所定下的基调,而是一种自下而上形成的风气。不要因为概念环保符合当下潮流我们从而追随,而是要因我们对环保事业的热爱,从而让企业生产出符合我们想法趋势的产品。

但至于环保体现方式的利与弊,那就仁者见仁智者见智了。