金庸没写出它万分之一的好吃!本地人反手向你丢了一份逛吃清单

2021-05-05 11:11:49 98点赞 682收藏 50评论

记得以前电视上特别流行放金庸小说翻拍的电视剧。

“金庸江湖”天赋值Top1的阿青,通过一名神秘嘉兴剑客将越女剑传了下去;

《射雕》里高手最爱打群架的烟雨楼,现在还在南湖湖心岛上杵着;

《书剑恩仇录》更夸张,直接说乾隆皇帝是嘉兴海宁陈家之后;

……

以至于我在很长一段时间里,一直以为“江湖”的中心,就是嘉兴。

金庸没写出它万分之一的好吃!本地人反手向你丢了一份逛吃清单

但是话又说回来,虽然浙北这几个城市里面,就没有一个在经济上弱的,但夹在苏沪杭这三巨头中间的嘉兴,其实很少有机会成为各种旅行攻略里的主角。

金庸没写出它万分之一的好吃!本地人反手向你丢了一份逛吃清单

更火上浇油的是,嘉兴自己就特别“散装”。

说到嘉兴的玩,明显乌镇、西塘的知名度更高;说到嘉兴的吃,海宁煲、桐乡面又馋走了大半食客,“嘉兴本兴”的存在感实在是低得委屈。

每年大概也只有在端午前后才能想起,“哦就是那个吃粽子的地方”——哪怕本地人一年到头吃粽子的次数,一只手就能数得过来。

金庸没写出它万分之一的好吃!本地人反手向你丢了一份逛吃清单

▲嘉兴的知名度,大概“成也粽子,败也粽子”

那为什么抛开滤镜,我依旧觉得嘉兴是一个很有魅力的地方?

因为这个地方和这里的人一样,知足安逸、佛系得很。

嘉兴人木心曾经用家乡的特产来形容自己的性格:区区亦曾老实得像火腿,热情得像砂锅,忧郁得像皮蛋。

所以哪怕房价一路高歌猛进,但一提到嘉兴,最先关联到的,还是“宜居”这个烂大街、却无比贴切的词。

金庸没写出它万分之一的好吃!本地人反手向你丢了一份逛吃清单

放心,今天这篇嘉兴市区逛吃攻略,不去南湖,也没有粽子。

可能在本地人眼中不算全面,在外地人看来又不够新奇,但还是希望能带你重新认识一下这座“好脾气”的城市。

不止粽子酱鸭,

嘉兴的一天可以这样吃

🕗

8:00 A.M. 早饭

斜西街烧麦

📍地址:嘉兴市南湖区斜西街342号

相比粽子,嘉兴人的早餐餐桌上出现频率更高的食物应该是烧麦吧。

嘉兴人惯常吃的烧麦只有肉馅,而市区名气最大的就是开在斜西街上的这家。

看着他们家从一间小店面越开越大,菜单倒是一直没有太多“花头精”——烧麦就笋肉一种,另有各种粉丝汤。

金庸没写出它万分之一的好吃!本地人反手向你丢了一份逛吃清单

笋肉烧麦在冬笋当季的时候会用鲜笋,非应季时间就用笋尖。

我觉得他们家烧麦嘉兴第一的秘诀,大概是肉馅里加了皮冻。

上蒸笼蒸过之后,每一只烧麦咬开都是满满一包汤汁,蘸醋和桐乡辣椒酱能中和肉汁的油腻,一尝就知道是个好烧麦!

金庸没写出它万分之一的好吃!本地人反手向你丢了一份逛吃清单

吃烧麦要标配粉丝汤,他们家用的粉丝更韧口,牛肉或者千张包的比较常见,本地人吃猪心、猪肺的也不少。

大体上的口味清清淡淡,和烧麦绝配。

金庸没写出它万分之一的好吃!本地人反手向你丢了一份逛吃清单

嘉兴还有一家很是红过一阵子的禾塍烧麦,招牌是蛋黄烧麦,也还不错,就是蛋黄容易腻,没有笋肉来的清爽。

而且他们家其他小吃也更多,路过的话也可以拔草。

小胖子馄饨

📍地址:嘉兴市南湖区洪兴路260号(洪波宾馆对面)

小胖子在嘉兴开了有20多年了吧,以前学校就在这附近,所以光顾的次数也很多。

说实话,我觉得没有以前好吃了,但还是嘉兴馄饨很有代表性的一家店吧,而且24小时营业,夜宵来一碗馄饨,胃里相当熨帖。

金庸没写出它万分之一的好吃!本地人反手向你丢了一份逛吃清单

他们家的菜单同样简单:野菜鲜肉大馄饨、笋尖鲜肉大馄饨,还有小馄饨。

小馄饨普通,我推荐你点更能体现嘉兴特色的大馄饨。

馅料都是当天现剁现包的,饭点之前来的话,能看到阿姨包馄饨的超高速手速。

金庸没写出它万分之一的好吃!本地人反手向你丢了一份逛吃清单

小胖子馄饨个头很大,肉馅新鲜饱满,拿不定主意吃什么馅的可以点双拼。

汤底必须是嘉兴馄饨灵魂的“三件套”——葱花、紫菜、猪油,汤底干净,上面飘着一点油花,分量很足、卖相馋人。

🕦

11:30 A.M. 午饭

阿隆煲店

📍地址:嘉兴市秀洲区常秀街178号

在嘉兴为数不多的外食机会,我多半都留给了这家苍蝇馆子,看褪色的店招和菜单就知道开的年头不会短。

阿隆做的是海宁的砂锅小煲,一个煲的分量不多,价格也不贵,最好是人多来吃,点上一桌,人均40左右就能满足到不行!

金庸没写出它万分之一的好吃!本地人反手向你丢了一份逛吃清单

分享我的点菜攻略给你。

臭豆腐煲必点,上桌还咕嘟咕嘟滚着热气,闻起来臭,吃起来也是真的香,用来拌饭我能连吃3碗!

金庸没写出它万分之一的好吃!本地人反手向你丢了一份逛吃清单

要是够饿那就点猪脚毛豆煲,又一个下饭神器,毛豆酥烂都不用牙,酱香十足。

其他的排骨芋艿煲、特色牛杂煲都可以,而且正反两面菜单我几乎吃了个遍吧,没有踩雷,只有“好吃”和“超好吃”的分别。

乌镇老钱羊肉特色馆

📍地址:嘉兴市南湖区建国北路326号

桐乡人会吃面,既有小锅的阿能面也有乌镇的酥羊大面,嘉兴市区也有好几家生意特别好的,这家开在市中心的老钱就是本地人想吃羊肉面时的首选之一。

金庸没写出它万分之一的好吃!本地人反手向你丢了一份逛吃清单

店门口常年有一口大锅煮着羊肉,生意好的时候,一天能消耗掉5-6只羊。

地道的酥羊大面上桌都是肉面分离的,用的湖羊膻味还是有,但在我的接受范围内。

他们家的碱面口感偏硬,也比较对我的胃口。

图:@嘉兴味

老钱早上5点就开门了,虽然也是苍蝇馆子的环境吧,但老嘉兴人特别喜欢去他们家眯个早酒,一整天都通体舒畅。

虽然天气逐渐热起来了,但不是也有吃伏羊的说法嘛,他家的白鸡面也值得推荐。

腾飞饭店

📍地址:嘉兴市南湖区真合路217号

这家店我跑空两次,但冲着他家的大排饭还是没放弃。

很小一家店面,饭点的时候可能还要等上一会儿。菜单上有小炒,但90%的人都会直接点招牌大排饭。

金庸没写出它万分之一的好吃!本地人反手向你丢了一份逛吃清单

虽然肉价飞涨,但腾飞的大排还是挺大块的,因为预先炸过,大排啃起来酥软、不柴。

虽然老板不是本地人,但调味还是适合绝大多数人。

记得多点一个荷包蛋,戳破蛋黄和满满的红烧酱汁一起拌饭,米道老灵额!

腾飞饭店离嘉兴学院很近,那里也是一个小饭店扎堆的觅食地,可以去晃晃。

🕒

3:00 P.M. 特产

味德丰

📍地址:多家分店

中午吃得饱饱,下午可以买点东西带回家。

嘉兴的熟食界最早是“两鸡一鸭”的江湖——小来宝白鸡、宏达烧鸡和文虎酱鸭,这两年数来自小镇新塍的味德丰风头最强劲。

金庸没写出它万分之一的好吃!本地人反手向你丢了一份逛吃清单

味德丰主打酱鹅,据说用的每只鹅都要放养120天以上,保证肉质扎扎实实。

我去过他们在新塍的老店,酱鹅刚刚出炉的时候香气扑鼻,油光水滑的焦糖色看得馋死个人,夹起一块用来下饭再好不过啦~

金庸没写出它万分之一的好吃!本地人反手向你丢了一份逛吃清单

他们家卤菜、凉拌菜等等也很齐全,基本上家里懒得做饭的时候就会去帮衬,你也可以买点带回家。

古居斋

📍地址:嘉兴市南湖区中基街146号(近月河街)

月河街上卖糕点的店有好几家,都大差不差,这家古居斋是老字号,游客买的多,本地人也会来买。

金庸没写出它万分之一的好吃!本地人反手向你丢了一份逛吃清单

古居斋做的是传统的中式糕点,种类选择非常多。

推荐嘉兴特有的麦芽塌饼(有时令性)和绿豆糕,都是南方糕点典型甜甜糯糯的口味。

不过也别买多,新鲜现做的糕点保质期都不太长。

🕕

6:00 P.M. 晚饭

阿强骨头王

📍地址:嘉兴市南湖区东塔路84-86号

三水湾是嘉兴人喜欢的觅食区域之一,这家阿强骨头王也是在这里闯出了名声,分店开得很多,总店又大又显眼。

金庸没写出它万分之一的好吃!本地人反手向你丢了一份逛吃清单

听店名就知道了,他们家最早就是靠做骨头起家的,也是到店必点。

骨头有好几种做法,比较常点的做法类似于金华煲,骨头肉还挺多的,汤头也很鲜。我最喜欢椒盐骨头,咸香味重、非常入味。

图:@阿晶晶呀

图:@昵儿称

一楼看菜下单,都是很寻常的嘉兴家常菜,价格实惠,本地人经常来光顾。

除了阿强骨头王,三水湾还有金香熟食的“神腿”、桥头粉丝煲、新友情饭店等等小店,吃的选择非常多。

图:@海门味道778

邹大鲜

📍地址:嘉兴市南湖区月河历史街区中基路以北商铺59号

邹大鲜在嘉兴无人不知,自己吃饭往苍蝇馆子跑没什么所谓,但要是有朋友来,多半还是会带去吃月河上的邹大鲜。

分店好几家,月河这家环境好,江南庭院的感觉,窗边的景观位很抢手,而且吃完饭也有得逛。

图:@Tingting_

虽然开在景区里吧,不过消费还算挺平价的,人均大概70-80的样子,很适合来聚餐。

常点的几样白斩鸡、水笋烧肉、蛋黄南瓜、咸菜肉饭,出品都很稳定。

金庸没写出它万分之一的好吃!本地人反手向你丢了一份逛吃清单

如果9月来嘉兴,一定要吃只有这里才有的南湖菱,跟江南其他地方吃的红菱完全不一样,老菱软糯、新菱脆口,各有滋味,不好吃你来打我!

不止红船南湖,

嘉兴的一天可以这样玩

也许是本地人的傲慢吧,嘉兴市区里正儿八经的景点,我觉得没有太值得一去的。

要是想做点比较特别的,我会比推荐两件事。

一个是周日上午去月河老街逛逛古玩市场。

金庸没写出它万分之一的好吃!本地人反手向你丢了一份逛吃清单

像嘉兴那么近的地方,你们通常选个周末就来了吧?

虽然疫情之后我就没有去逛过了,不过听说去年就已经恢复了。

金庸没写出它万分之一的好吃!本地人反手向你丢了一份逛吃清单

虽然叫古玩市集,但像我这样的外行主要就是来凑个热闹。

纵横几条路摆满了临时搭建的小地毯,品类也贼齐全,金银铜器、陶瓷紫砂、古籍字画,还有很多不知道从哪里拆下来的雕花门窗、老家具。

要是全部逛下来,也要花挺长时间的。

金庸没写出它万分之一的好吃!本地人反手向你丢了一份逛吃清单

如果问价,摊主回答你“一块”,可别开心得太早,在行话里“一块”就是一百快的意思,对应的“一毛”就是十块的意思。

绝大多数摊主的开价都挺合理的,但也有给你讲上一堆故事、贵得离谱的。

要是你跟我一样对古玩字画没什么研究,那就别抱着来淘宝的心态了,就当买的是工艺品就好了。

金庸没写出它万分之一的好吃!本地人反手向你丢了一份逛吃清单

如果没合上时间,那月河也可以来逛逛的吧。

这里算是市区为数不多本地人也会来的景点吧,因为这里既有一些饭店,嘉兴的花鸟市场也在这里,适合茶余饭后来逛逛。

金庸没写出它万分之一的好吃!本地人反手向你丢了一份逛吃清单

我推荐的另一个玩法,是坐一坐嘉兴的水上巴士。

杭州的水上巴士知道的人多,其实大运河穿城而过的嘉兴,也是有水上巴士的,而且月河街就有一个码头,可以接着上面的市集一起打卡。

金庸没写出它万分之一的好吃!本地人反手向你丢了一份逛吃清单

目前市区开通了2条水上巴士,但都会途径船文化博物馆、月河码头和南湖革命纪念馆。

比较好看的是在南湖这一段,在船上可以看到南湖的湖心岛,日落的时候很美。

金庸没写出它万分之一的好吃!本地人反手向你丢了一份逛吃清单

两条路线的路线图我也贴在下面了。

票价¥10/人/趟,全程大概40分钟-1小时的样子。

金庸没写出它万分之一的好吃!本地人反手向你丢了一份逛吃清单

疫情的关系,取消了现场排队取票的流程,想坐船的话要先下载“嘉通行”的APP进行预约,流程如下图。

金庸没写出它万分之一的好吃!本地人反手向你丢了一份逛吃清单

除了在市区运营的「九水巴士」,还有「悠游秀洲」的新塍塘线也很有意思——你可以从嘉兴市区一路坐着游船到小城新塍。

这座名不见经传的小城有多好吃,之前已经写过了👉:杭州上海周边有座低调又好吃的宝藏小镇,自驾一个半小时就能到

金庸没写出它万分之一的好吃!本地人反手向你丢了一份逛吃清单

新塍整个镇不大,但好吃的东西特别多,开到嘉兴市区的分店基本上都火了,专门留半天的时间去新塍吃一趟也很不错。

新塍塘线的船票记得提前3天预约,也是¥10/人/趟。

金庸没写出它万分之一的好吃!本地人反手向你丢了一份逛吃清单

今年是建党百年的重要年份,嘉兴做了各种基建工程也算是焕然一新吧(还没完全完工)。

除了坐游船,之后来估计就可以坐着有轨电车游禾城了。

虽然存在感不是太强烈,但让人感觉懒洋洋的嘉兴也值得你托付一趟旅行~

🚗

/交通贴士/

嘉兴的交通可以说是四通八达。坐高铁,上海、杭州都在0.5h车程内;

开车沪杭1h左右就能到,而且嘉兴服务区的粽子据说是最好吃的。晚上包好,一大早送来,但特意去吃肯定没必要;

嘉兴全城都在做基建大工程,很多主干道修路施工,老火车站也正在改建,交通会比较混乱。

🏨

/住宿攻略/

嘉兴好的度假酒店,都在乌镇、西塘这些景区了。市区的酒店,国际品牌就一家万豪、一家福朋喜来登,local品牌沙龙宾馆、富悦位置都不错,中端连锁比较齐全,亚朵、全季、和颐、开元曼居这些都有。