微信聊天记录可以完整导出的工具,真的?

2021-05-09 22:41:09 30点赞 346收藏 19评论

微信聊天记录可以完整导出的工具,真的?

我们知道许多人的生活都严重依赖微信,无论是工作还是生活,我们有大量的沟通记录都沉淀在微信之中。由于受限于微信的功能和策略,我们一般只能在微信App自己上面查看聊天历史记录。微信的聊天历史备份文件是鹅厂自己的非公开格式。

微信聊天记录可以完整导出的工具,真的?微信自己的聊天备份机制

但是,我们总有一些需要离线保存重要的记录的需求,这种需求如此强烈,倒不是说信不过鹅厂,而是更多追求一份安心感以及查阅的便利性。例如:保存为本地的文本文件,或者可浏览的网页文件…… 这也是为什么,一直有火箭粉在后台问我们如何导出微信聊天记录。

现在,有一款第三方App竟然自称可以帮助我们做到这点?让人觉得也有点魔幻。(关于此软件使用可能存在的风险,请务必看到最后)

今天,就让我们来看看!

WXBackup 登场

微信聊天记录可以完整导出的工具,真的?

这款名为 「WX Backup」 的App ,貌似是国内某位「攻城狮」自己的作品(希望作者不要收到 nan山船票,必胜客不是说说的)。

这款App的备份聊天的过程是:

(1)首先,我们通过 iTune 备份 一台有微信的苹果设备。

微信聊天记录可以完整导出的工具,真的?

(2)然后,我们在电脑上使用 WX Backup App 提取苹果备份里微信的相关文件

(3)WX Backup 会将提取的聊天记录,汇总输出为公开格式(网页文件),可直接打开浏览。到处内容包括了文字,图片,视频,语音等。

最后,我们就能在电脑上直接查看这些历史记录了。

微信聊天记录可以完整导出的工具,真的?

如果我们是安卓手机,也可以考虑用 iPad 安装微信,获取聊天历史记录,然后导出备份。

软件支持 Mac 和 Windows 运行,目前并没有收费。如果,这真是一款良心个人作品的话,值得称道。

注意点

有种观点认为,国产软件都是垃圾,都会窃取隐私,都会打广告,都会耍流氓……

火箭君并不认同这点(我们自己也出品工具软件);但是我们理解,用户为什么会有这种想法;因为,的确有部分国产软件不择手段,非常非常恶心,让受过伤的用户难以忘怀。

那么问题来了,WXBackup 是哪一类软件,是天使还是恶魔?火箭君觉得如果软件介绍属实的话,这是个有用的工具。但软件是否安全?谁能背书?难道让大厂来背书?鹅厂吗?(这是真的要搞笑吗?)

考虑到微信聊天记录是真正的「隐私」,让一个第三方工具操作合适吗?当然,不管合适与否,这也不是我们愿意的,因为鹅厂自己不提供公开格式,那又怎么办呢?

所以,我们看到,问题的因果盘根错节,整个App生态一直以来就有种信任危机。

当然也会有人说,我没啥隐私可言,工具随意用就好;这可能就是「某度」所说的:国人更愿意拿隐私换取便利吧?

最后

我个人当然希望,鹅厂自己能够推出微信的聊天记录导出为「公开格式」的功能,这样最安全,最省事。第三方工具自然有风险,大家使用一定要谨慎。

然而,最后说句题外话,鹅厂如果真的这么做,那么下一个「X信」就会出现,立刻导入我们的微信聊天,让我们无缝迁移到新的平台。一想到这里,我个人觉得鹅厂断然不敢冒这个险。历史残的证明,那些敢于 公开格式分享的App 在某些环境内不太会有好下场(被抄袭,被卷走),而那些自立城墙只进不出的 App 一般可以活得更久。这点还可以参考看看各个笔记类 App 的生态。

软件官网地址

请务必充分了解风险后再谨慎决定是否使用!