3模式切换的入耳式耳机,耳机新锐品牌,专为摇滚而生的左柚1号

2022-03-23 09:00:00 27点赞 38收藏 6评论

大家好,我是燃尽烧绝

非常感谢众测君给了这次众测的机会,体验一款耳机新锐品牌——左柚,旗下可算得上是第一款的“左柚1号”,一款专为摇滚而生的红色耳机。

一,品牌简介

ZOOYO左柚,是一家新锐真无线蓝牙耳机品牌,品牌口号是“全世界只有5种音乐”,目前的产品主打时尚潮流风,配色鲜艳大胆,如燃尽手中这一款柿红色,颇具特色。

二,产品开箱

1,抽拉式包装

燃尽收到的这一款,是5款之一的红色,也就是封面上能看到在白色条纹下映衬的红色“1”的左柚1号。品牌起名“左柚”,到后面我才明白原来是“左右”的谐音,当然这个标志也非常有意思,一颗柚子中间一个“z”。

封面可以看到那句“全世界只有5种音乐”,而红色代表摇滚,也正是燃尽比较喜欢的最具表达自我的一种曲风。耳机造型封面亦可看到,是带有曲度的耳机,摒弃了市面最常见的“直杆”设计,让用户以及周围人看到时会有种耳目一新的感觉。

包装盒采用抽拉设计,耳机充电仓是一款双开的背包设计,果然别出心裁,燃尽头一次在市面上看到左右分体式的充电仓,并且设计成如此时尚感十足的手包造型。

2,全内容展示

以上包装内的所有产品,包括一张海报,充电仓、一副耳机,以及对应的2对磁吸装饰片。

此外,还提供小、大两幅耳塞套,以及type-c口的充电线,以及相应的简介说明书。

3,版权海报兼快速指南

针对不同的耳机,比如燃尽收到的这款红色代表摇滚,就会有Jerry Lee Lewis美国摇滚界元老的带有版权的画片介绍。

同时,翻过画片还可以看到一个快速指南。

4,耳机展示(左耳)

以上为左边耳机的多角度展示,一个带有曲度的弯柄配合椭球型的耳机机身。

内置12mm扬声器单元,在实际音场表现中确实音质更为饱满,本文下半段重点介绍一些个人使用该耳机听取多首摇滚乐曲的体验。

如右下图所示,弯柄下端内侧有一个凸起,是触碰操作按钮,也是耳机的唯一操控按键,通过双击、三击、长按实现各种功能(此处夸赞一下取消了单击触控,因为此类耳机非常容易单击误触,相应的双击和长按起步,可以实现更精准的操作)。

此外,耳机还配有入耳识别功能,经测试,大概是在机身贴近上耳廓的位置,一旦耳机入耳后则会自动连接和播放,离耳时则会自动停止,回仓即断电。

5,背包式充电仓

这款充电仓采用左右分离结构,下方通过type-c口进行充电,整体像一个手包一样很时尚。

充电口旁边的指示灯指示电量,会白、红、红闪不同效果。

充电仓对侧采用磁吸设计,吸力比较大,稍微贴近自动吸合。同时这个仓用起来很魔性,就有点像一些打火机总喜欢没事打两下,这个充电仓可以当做解压工具,无聊时开开合合。

6,磁吸装饰片

左柚耳机为凸显个性,还额外赠送了两副磁吸装饰片,如上右图可以很牢固的细在弯柄上方外侧。

7,磁吸充电

请看如上图,这时我才恍然大悟原来“柚”是“右”的谐音,代表要放入右耳耳机。

如右两张图,无论是否带装饰片,都可以比较好的磁吸式放入充电仓中。但是,有一点建议改进,对于手指相对较粗的男性用户这款耳机的充电仓有一些不友好,在取出耳机时会较为费事,双指要卡入充电仓弯柄附近。

三,连接iphone效果

对于这一款左柚-柿红色耳机,连接iphone之后的延迟情况,以及对于AAC编码的支持情况,自然也是燃尽本次关注的重点之一。

1,支持AAC编码

因为苹果的全家桶系列属于支持AAC的非常常见的设备产品,并且其自家AirPods真正做到了连接本家设备零延迟的封闭环境。首先说连接模式,燃尽之前有介绍过,这里引用一下往期内容:

通常的蓝牙音频传输协议A2DP(Advanced Audio Distribution Profile)会要求必须保有最基础的sbc编码(Subband Coding自带编码),可以实现基础的相对较好的音质传输。而AAC(全程Advanced Audio Coding,高级音频编码)则是可以在同样的比特率下通过高压缩比实现更好的音质传输效果,在苹果产品如iphone、AirPods等的支持比较多。换句话说,如果使用iphone的用户,选择的支持AAC编码的蓝牙音箱、耳机产品,播放的音质会相对更好一些。

燃尽截取了左柚耳机连接iphone之后的一段日志,可以查看到非常眼熟的一段代码:

iPhone bluetoothd[94] <Notice>: A2DP configured at 44.1 KHz. Codec: AAC-LC, VBR max: 221 kbps. 1 frames * (12+644) bytes = 656 per RTP (max=656) every 23.22 ms

可以看到是支持AAC编码的,并且实际听歌、听书以及看视频的体验确实可以体会到相比普通SBC编码耳机更好的音质效果,下文详解。

而设备名称方面,iphone日志同样有如下代码,也是在iphone连接之后会显示的设备名称ZOOYO-Red:

Device Info: {Name: 'ZOOYO-Red'

2、连接iphone的延迟情况

这里不吹不黑,左柚这款耳机对于iphone的支持在一种蓝牙、TWS耳机里面算是领先的了,无论是开机之后的自动连接速度,还是视频的延迟情况。

开机连接,基本上秒连。从耳机盒取出并入耳之后,随着入耳传感器生效,与iphone之间的自动连接同时完成,并且会记忆前一次的音量设置情况。

视频延迟方面,虽然确实无法比拟AirPods的零延迟,但对于看一些vlog语速相对正常的视频,比如看“田野上的繁荣”这位唠嗑美食up,基本上延迟1/3个字左右,属于非强迫症基本上都能容忍的效果。至于游戏延迟,本人测试了简单的如荒野乱斗这款已停更数月的即时对战游戏,对面开枪基本上子弹打到身上才能听到枪声,对于走位判断有影响,无法实现很好的游戏效果。但毕竟不是为游戏而生的耳机,已可接受。

四,使用体验

以上已初步介绍了连接iphone的AAC编码支持,延迟情况,下面就常见的使用效果优劣予以评价测试:

1,佩戴舒适度

这款耳机的佩戴舒适度很不错,椭球型机身刚好在耳道外、贴合耳廓,弯柄装的触控初上手有一些不适应,实际用过一周多之后,反而感觉比常规的在正外侧的触控点更容易操作,只需要大拇指点按即可。

同时,如上图,无论是佩戴眼镜,还是佩戴口罩,均不影响左柚耳机佩戴,耳机的自然弧线还能起到一定的修饰作用。

2,三种降噪

该款耳机特地宣传的功能,长按左耳触控,听到三弦提示音,为普通模式,即和日常我们使用入耳式的物理降噪耳机效果一样,使用iphone的话在地铁里面大概一半音量,大概7-8格属于比较能挺好的范围。这种模式更适合在办公室这种环境不太嘈杂的非室外场景使用。

长按右耳触控,则切换为降噪模式(吉他提示音)、通透模式(小鼓提示音),燃尽使用后的体会,这两种模式都比普通模式更实用。

降噪模式下,即便是地铁里面,也会瞬间安静下来,品牌方介绍通过ADI降噪芯片实现了很好的降噪和补偿效果。大概地铁里面只需要4-5格音量就能很好的享受音乐、听书,同时降噪并不会降报站音,也不会有错过站的风险。

通透模式下,更适合室外行走,近似于带了一个半入耳耳机,可以很好的听到环境音,防止出现意外情况。

3,通话效果

耳机这边的自己听声音自然没问题,尤其在降噪模式下声音非常清晰。

而电话对方,这款耳机在介绍的时候讲到,会通过ENC通话降噪方式有效的分离了自己说话声音。燃尽实测时,需要双耳佩戴才能实现对方听我说话的降噪效果,单耳佩戴虽然可以打电话,但是隐约会有风声,希望后续加以软件调校改进吧。

4,续航情况

从充电仓的外形和可容量电池的位置上来看,这款耳机是牺牲掉了一部分充电仓储电量的。

只说燃尽实测的效果,充电很快,type-c基本上1小时多一点充电仓就能充满。单只耳机的续航正常使用大概3小时多一些,整体连同充电仓使用,基本上可以坚持2天-3天的佩戴。

5,APP支持

在商城可以找到左柚app,类似于一个音乐社区,兼具了商城功能。燃尽使用此类app经验较少,希望后续可以补充一些功能在其中。

五,摇滚之音的体验

我本人还是比较喜欢听摇滚乐的,尤其是喜欢那种节奏转换、鼓点的清晰韵律、在低柔与沙哑之间切换的嗓音带来的氛围感,能够带动激情。个人不专业,对于同一首歌的音乐脉络、歌词理解会有所差异,以下仅就我所体会的摇滚的要素加以体会和分析,也欢迎对于歌词、曲调不同看法的朋友指正和分享。

在左柚官方的宣传中,可以看到官方推荐左柚1号推荐试听如下:

1,第一首歌曲,Sex Design

燃尽仅从以上歌,选取这款《Sex Design》私以为更有不同摇滚风的歌曲说一下评价:

首先歌词方面各种开车值得推荐大家一听,而且透过左柚1号这款耳机,确实在“Slash me if I'm in short supply”这句之前的唱法以及音色都体现出了非常强烈的戏谑和放浪的感觉,之后的“You said you take me on a tour. But you left me on a cold cold floor”以及之后的7句不可言说的各次的吼唱音色,体现出就像想要超速开车却被对方卡住了油门那种,释放不得却又有脾气的状态。同时,电子音混同贝斯的跳跃与低沉的背景音,音色清晰分离,很好的体现出“摇”的效果。

2,第二首歌曲,春天里

选择了汪峰老师的《春天里》,也是燃尽认知中非常好的将轻柔与沙哑结合在一起的一首歌:

前半段微弱钢琴音伴奏的近似清唱的“还记得许多年前的春天”,平淡而又非常舒服,左柚耳机确实可以把钢琴的每一个点都清晰的表达出来,展现出青春时无知/无欲而又快乐的松弛。到了我喜欢的两句,“唱着那无人问津的歌谣,如果有一天”,从“无人问津”开始标志性的沙哑嗓音还原度非常高,越听越是能体会到青春与梦想的生活和潇洒之中,又掺杂了多少现实生活的无奈。“如果有一天,我悄然离去,请把我埋在这春天里”“在这阳光明媚的春天里,我的眼泪忍不住的流淌”这几句全程狂哑的音色表现,很容易切身体会到当面对生活的感叹和被迫,以及现实中再回望曾经的梦想,有多少挣扎与酸楚。

3,第三首歌曲,无地自容

选择在中国摇滚歌曲里面非常具有代表性的一代作品,黑豹乐队的《无地自容》,无所谓窦唯版本还是张淇的版本:

前奏电吉他带和架子鼓的镲、鼓,乐器节奏分离效果很棒。那一声“咦呦哦哦”真的就带出了强烈的不羁感,“你不必过分多说,你自己清楚,你我到底想要做些什么”,每一句话都干板剁字,尾音戛然而止,透出一种宣讲人的自信。而“不必在乎许多,更不必难过,终究有一天你会离开我”拖尾音“欧欧欧”绵长不拖沓,有一些自然接受但又内心不太认同的效果。

4,第四首歌曲,Numb

这里选择了LinkinPark的非常出名的Numb,尤其一些lol玩家肯定会认为是经典的一首歌:

“Caught in the undertow, Just caught in the undertow”这一段第一次出现的和音读白,耳机很好的展示出有别于主唱的感染力之声,非常平铺的感觉很容易体会到其中的此时此刻的无奈感。“I've become so numb, I can't feel you there....Is be more like me, and be less like you”这一大段经典副歌,非常具有挣脱蜕变般嘶吼,听到之后感觉到自己仿佛也要超脱而挣脱他人的桎梏。

5,第五、六、七首歌曲,Believer,Radioactive,Natural

燃尽确实非常喜欢听Imagine Dragons的歌,感觉风格多样化,而且一些结合各种游戏元素、电影元素的格局宗师非常有画面感,当然也是各种踩点混剪作品的神配乐。本次选了这三首都很经典的格局,简要说一下:

Believer,这首歌的前奏低音以及鼓点和木槌的点乐器清晰度非常高,通常用这首歌没出人声已验证耳机的摇滚分要素是否展现得当。而在诸如“been oh”、“second thing”、“sea oh”这些词的背后有非常强烈的低音贝斯效果,进一步体现了耳机在适应摇滚环境的中高低音的表现。在“seeing the beauty through the pain”“my life my love my drive it came from pain”这两句的pain之前都同样带有非常强烈的低音贝斯,很有一种“真的扎心了”的痛苦感在其中。

Radioactive,“I'm waking up to ash and dust, I wipe my brow and I sweat my rust”同样强烈的低音贝斯和架子鼓的低音鼓混响,带出了低沉的开头氛围渲染,在“chemicals”之后有一个非常强的窒息吸气发音,经典的拟音声效搭配前一句在化学气味中呼吸,相得益彰。副歌部分“I'm waking up I feel it in my bones....I'm radioactive , radioactive”这一段架子鼓中低音鼓带来的节奏,很好的迎合了前一段最后apocalypse词的意境。

Natural,直接进入副歌前的急节奏“And you're standing on the edge face up cause you're a natural”语速非常快但是字字清晰,最后natural搭配架子鼓的迸发,犹如觉醒一般。“A beating heart of stone...Yeah you're a natural”这一段副歌非常激情,简单的架子鼓配乐,梦龙的人声鼓声合鸣节奏感爆棚,而且有一种舍我其谁的感觉,展现个人要冷酷做一个猎手的同时,仿佛自己身后还有一个加强营在撑腰一样。

非常感谢什么值得买众测君青睐,得到这一款左柚1号,非常不错的摇滚乐耳机。

作为新锐品牌能够在造型上做到独树一帜,在音乐解析(摇滚乐)方面实现很好的分离度和人声表达效果,并且提供了诸如降噪模式、通透模式这些非常实用的功能,对于iphone的支持也算市面上TWS耳机中的领先水平,值得赞许和推荐。

我是燃尽烧绝,感谢各位观看,再会!