走火入“魔”!烧友MATT的Barco、Perlisten 9.2.4声道家庭影院“实验”

2022-02-23 11:30:33 1点赞 8收藏 11评论

家庭影院,玩到“走火入魔”会怎样?找个独立空间,通过不懈努力和不菲付出,玩出不同于常人的乐趣。这样的故事,真实出现在我们身边,一如MATT。为了能够玩到“尽兴”,他在工业大厦里租了房间,从浮筑地板、弹性减力墙开始,进行彻底的声学改造,同时应用到诸如全球首款THX Dominus认证音箱的Perlisten S7tse、有着AV前级“天花板”之称的Trinnov Altitude 32以及Barco SP4K-15C这样的激光数字放映机……

MATT的家庭影院“圆梦”之旅

2月的上海乍暖还寒,我驱车来到位于浦东外高桥保税区的一栋工业大厦前。兴许是年还没过完,大厦里冷冷清清。循着门牌指引,我找到了MATT的“实验室”并且尝试着敲门。就在我寻思为什么没有丝毫反应时,又立马醒悟——门的另一头应该还有一扇隔音门。

影音发烧友MATT影音发烧友MATT

影音发烧友MATT

不出所料,厚重隔音门开启后,震耳欲聋的声波袭来。感觉身心一下子就被“激活”了,肾上腺素激增,一扫先前阴沉午后带来的冷清感。

MATT自述从小就是个电子制作爱好者,初中时代就开始把玩音响,从磁带机到DIY功放和音箱。工作后,他暂且放下了这个爱好,直到后来有次花费10000多元买了套家庭影院回来。“根本不能满足我的需求,连最基本的效果都做不到,”于是又义无反顾投入到家庭影院发烧中来。

“组建家庭影院,有很多知识需要学习,从声学到影像调教,”MATT告诉我:“好在这个过程中认识了很多朋友,互相交流与学习,加上本身又从事技术工作,有扎实的基础知识,于是动手完成了这样的一套系统。”

以MATT为我做的演示来看,这样的系统,在普通家庭中确实无法安置,不说楼上楼下邻居会抗议,家里人这关就过不了。于是,他跑来这个可兼做仓库的工业大厦租房,实现自己的梦想。

因为对铍高音的热爱,选择了Perlisten S7tse

Perlisten S4b书架箱(图中右列)和S7tse旗舰落地箱Perlisten S4b书架箱(图中右列)和S7tse旗舰落地箱

MATT的影音室中,安顿了一套9.2.4声道的家庭影院。不过,这只是他的初步计划,几个月以后,也许会升级到9.4.8声道。

在这里我第一眼看到的,是一对Perlisten S7tse主音箱。其实不止一对,在透声幕背后,还有1个用作中置声道的Perlisten S7tse。影音中国的读者,对Perlisten应该不陌生。这个新锐音箱品牌,历史很简短,起点却颇高,像是旗舰S7tse,更是首个获得THX Dominus认证的音箱。记得第一次拿到这款音箱的资料时,我还特意找了THX中国确认消息。而我对这个品牌的认知,更是基于去年对东莞羽声科技的走访,那里拥有27.6.7、全亚洲声道数最多的家庭影院展厅。

言归正传,我之所以要去探访,就是因为他是Perlisten国内首个终端玩家。那么,MATT是基于怎样的理由选择了Perlisten S7tse?

铍高音是MATT选择Perlisten的原因之一铍高音是MATT选择Perlisten的原因之一

铍高音是MATT选择Perlisten的原因之一

原来最初他是通过朋友介绍才知晓Perlisten的,同时知道这款音箱获得了THX最高等级的Dominus认证,而且更是配备了MATT中意的铍高音。

“它和我想要的音色风格比较接近,”MATT分析到:“影院里,低频和高频都重要。我喜欢铍高音,它有很好的物理特性,阻尼特性好、瞬态响应出色。从材料学上来说,既硬又轻,频响宽的同时,失真也非常小。”

其实说到这里,就不难理解为什么这套影院里还留下了1对Focal Sopra N2(后环绕)和4个Focal IW1002Be(天空声道)。MATT换过不少音箱,也只有Focal这两款保留了下来。

用于天空声道的Focal IW1002Be 用于天空声道的Focal IW1002Be

用于天空声道的Focal IW1002Be

Perlisten S7tse用到TeXtreme碳纤维振膜中低音,MATT认为它的轻量化做得非常好,不需要太大功率就能获得很高的输出声压,锥盆自身的变形失真也较小。“对影院来说,大声压、大动态尤为重要,你不能‘拖泥带水’,需要快速响应,”MATT这样认为。

除了前三声道,这个家庭影院中还能看到两对Perlisten的S4b书架箱,它们分别被用作前置增宽和侧环绕。两个超低音则位于透声幕背后和影音室左后方,为双18英寸单元设计。

一“猜”就能“猜到”的Trinnov Altitude 32前级

位于影音室后方的独立设备间 位于影音室后方的独立设备间

位于影音室后方的独立设备间

玩影院到这个级别,有些配置几乎靠“猜”就能“猜到”,比如AV前级。

MATT的系统中,用到一台16声道的Trinnov Altitude 32 AV前级(Altitude平台允许各种形式的升级,包括购买一台Altitude 32,但只安装16个声道,未来以4个声道为单位逐步升级)。

“Trinnov的优势,在于可通过软件升级,”MATT说:“其它品牌如果硬件构架重组,就意味着重新购买。”

右侧由上而下依次是先锋LX800、Trinnov Altitude 32和3台主声道使用的DAC 右侧由上而下依次是先锋LX800、Trinnov Altitude 32和3台主声道使用的DAC

后端,MATT为3个主声道配备了专用DAC,因此Altitude 32通过数字输出与DAC相连,而其它声道则以模拟输出给后级。至于后级,现役的包括BAT VK655、BAT VK6200和WENTINS X600.7。

Barco激光放映机和190英寸8K透声幕

讯源,是先锋多年前出品的旗舰机型UDP-LX800,蓝光碟和NAS两者都有使用。同时MATT也有计划接入电影院线,因为他的投影机,准确些说——激光数字放映机,是Barco 17000流明的SP4K-15C,对应电影院4K标准的商用机,原始分辨率是商用院线的4096×2160(Full Aperture规格,由DCI倡导),与我们熟知的家用4K(3840×2160)不同。色域范围可以覆盖到98.5%的Rec.2020,较DCI-P3更为宽广。

Barco 17000流明亮度的SP4K-15C激光数字放映机 Barco 17000流明亮度的SP4K-15C激光数字放映机

有意思的是,MATT添置了一台高配置电脑来进行视频处理,运行免费版madVR软件。视频处理领域,madVR和Lumagen几乎是唯二的选择。独立的madVR视频处理器,会有专门的定制界面,包含高阶调整选项。因此MATT倒是期待未来有高版本付费软件供使用,以便他这样动手能力强的玩家,可以接触更丰富的调整选项。

影音室里,用到一块190英寸XY 8K透声幕和供3D电影使用的电动幕。MATT认为8K透声幕的效果不错,尤其是声音的衰减比较小。

这台电脑搭载了madVR视频处理软件 这台电脑搭载了madVR视频处理软件

这台电脑搭载了madVR视频处理软件

MATT的“实验”,一己之力把玩声学处理

回到声学处理上来。

影音室的毛坯尺寸为5.5×6.5m,即36m2,层高3.5m,实际可用高度约3.15m(上方有钢梁)。工业大厦的优点,在于承重,据说可达1000kg/m2。要知道,单是SP4K-15C,自重也要105kg,外加机柜、其他器材和搭建,可是个不小的负担。

至于完工后的影音室,大约在27或28m2,那么另外8或9m2空间去了哪里?

地面应用到浮筑地板,是完全构建在橡胶垫上的地面应用到浮筑地板,是完全构建在橡胶垫上的

地面应用到浮筑地板,是完全构建在橡胶垫上的

影音室选用了浮筑地板,即地面完全构建在橡胶垫上,起到隔音减震作用,对某些频段还有改善消散的目的。侧墙、后墙全部做了弹性减力墙,改善低频消散和削弱驻波。

影音室背面一览 影音室背面一览

影音室背面一览

仔细看,会发现影音室里没有一个平面是完全平行的。两边侧墙都呈斜边,长度超过3.5m。“平行面容易形成驻波,不停反射、固定干涉,形成波长的叠加,于是我将墙面做成斜面,而且足够长,”MATT说:“为什么我把这里称为‘实验室’,是因为想在这里做些自己感兴趣的‘实验’。完工后的空间,类似梯形。斜切出来的区域,填入了大约7m3的玻璃棉,它们处于梯形外侧,用于吸收多余的低频。其实顶面也是斜切处理的,不过层高的原因,角度不是特别大,而且又做了黑化处理(减少光线反射的考虑),视觉上不是很明显。”

此处可以看到顶部的声学模块此处可以看到顶部的声学模块

此处可以看到顶部的声学模块

此外,在室内还使用了GIK Acoustics的声学模块,包括地面、顶上和幕布后。四周,则是大面积的低频陷阱,而且部分声学模块是可移动的,便于灵活调整。

密闭空间的影音室,自然也做了新风处理,还加装了消音管。投影机不开机的话,内部本体噪音可以低到25dB。Barco放映机是液冷+风冷的。液冷负责把芯片端热量散发,但最终的散热需要通过风冷排出,因此不但用到了大功率风扇,还加装了电梯空调

设备间是MATT自己安排做了隔断,其梯形外观也是基于声学考虑。摆放放映机的支架和外面的隔间是相对独立的,没有任何刚性连接。在未采取该项设计前,低频涌出后整个房间都在晃动,以至投影画面也会跟着抖动,难怪他要如此大动干戈。

MATT不愿意说他在硬件上的具体投入,但据我所知,仅仅是SP4K-15C,海外报价就接近60000美元。声学处理上,他表示花了约10万元,但前提是自己做“包工头”,从采购原料到请工人施工。“那是没有‘中间商赚差价’的前提下,”MATT强调。

学习、沟通、不断改进,乐在其中

这里能看到主声道、前置增宽、侧环绕、后环绕、超低音以及天空音箱这里能看到主声道、前置增宽、侧环绕、后环绕、超低音以及天空音箱

“我认为声学处理能够对最终的声音效果起到至关重要的作用,不是说买一套好的音响就行,我们也需要好的搭配、好的声学环境,”MATT说:“我做声学处理,现在只是个试验阶段,目前来说算是比较成功,但不是说没有改进的空间,我还会继续钻研。声学处理需要一定的背景知识,好在我喜欢跟进这些技术内容,包括看了大量的书籍,也和很多人去沟通,这些朋友之前也遇到过或多或少类似的问题,他们有自己的解决方案,也给了我不少建议,结合自己的想法,尤其是不断实践。虽然有时会有现成的解决方案供参考,比如怎么做浮筑地板和弹性吊顶减力墙,但如何把知识和实践结合起来,还是比较复杂的。