瑞士SGS认证的优质主动降噪耳机,万魔迷你豆感知实录

2022-02-28 17:21:21 1点赞 0收藏 0评论

在乌克兰、俄罗斯开战期间,国内耳机厂商万魔1MORE发布了一款定位中端,诉求“极小超强”的主动降噪真无线耳机ComfoBuds mini迷你豆。迷你豆有曜岩黑和云母白两色,蓝牙版本5.2,目前售价599元,高于去年发布的comfobuds pro舒适豆降噪版。

迷你豆是目前罕见的超小型ANC TWS,经过瑞士通用公证行SGS鉴定,其具备40dB的最大深度降噪,不久前被授予“优质主动降噪”认证证书,能在一定程度上屏蔽轰炸声……

迷你豆开启降噪的续航为5小时,配合充电仓可达到20小时;关闭降噪的续航6小时,配合充电仓可达24小时续航。支持快充,充10分钟,90分钟播放,且支持QI无线充电。防水IPX5级。支持APP自定义操控方式。

体验了几天,没想到这么小能做到如此水准的降噪和耐听清晰的音质,打算写写。

(关于SGS:它是全球领先的检验、鉴定、测试和认证机构,是全球公认的质量和诚信基准。SGS通标标准技术服务有限公司是瑞士SGS集团和隶属于原国家质量技术监督局的中国标准技术开发公司共同建成于1991年的合资公司,取"通用公证行"和"标准计量局"首字之意,在中国设立了50多个分支机构和几十间实验室,拥有12000多名训练有素的专业人员。)

万魔(1MORE)迷你豆ComfoBudsMini 699元京东去购买

瑞士SGS认证的优质主动降噪耳机,万魔迷你豆感知实录

不同于万魔其他耳机的包装盒,此次迷你豆包装的纸质有了较大进步。主要是更厚实,且磨砂触感也显档次。

瑞士SGS认证的优质主动降噪耳机,万魔迷你豆感知实录

配件一如以往的简单:额外附赠的3对耳套(SML)和一条Type-C充电线。

由于迷你豆出厂标配M规格的耳套,相当于一共给了2对M耳套。算是多了重保险。

瑞士SGS认证的优质主动降噪耳机,万魔迷你豆感知实录

缝隙控制很到位,充电仓表层为磨砂触感,摸着很细腻,给人精致感。

迷你豆,顾名思义就是“小”。它是我手里70个TWS中最小的几个之一。这使得它的日常收纳变得很方便,夏季穿短裤外出时,也不必担心“坠裤兜”,此外,圆弧轮廓+磨砂表层的设计也避免了与其它物品接触时,过快的磨损。

但也因“太小”,找到它可能会不太容易。特别是把俩耳机拿出来放在某个杂物较多的地方时,隔段时间,一旦你忘了它们的原始位置,会“悲剧”。

所以,购买超小型TWS,为避免“遗失”,需多谨慎,多留心,养成及时放入充电仓,并放在固定位置的习惯。

PS:迷你豆所配套的1MORE MUSIC APP并未设计防丢启动的“报警声”。

瑞士SGS认证的优质主动降噪耳机,万魔迷你豆感知实录

非单手可开的设计,仍是传统的双手开盖。

上盖能掀起最大接近100°的角,使得手指有更大一些的空间取出耳机,比较人性化。

放入耳机时,能感到磁力引导,但仍讲究摆位和角度,需要一定时间的学习,才可更为稳定、快速的收纳。

背面。

瑞士SGS认证的优质主动降噪耳机,万魔迷你豆感知实录

充电仓侧面有配对用的按钮,按钮几乎是紧贴着机身,边缘处理严丝合缝,透着简约的高级感。

耳机本体很小,其面板部分也就略大于成人的小拇指甲一圈。另外,缝隙极小,目测有很不错的防水性。

迷你豆外壳覆有亲肤涂层,触感类似磨砂,这使得它不易“汗湿湿”或是“吸皮肤”。把它放入“耳甲腔”,我觉得要比苹果、三星某些真无线耳机对皮肤更友好,更牢固。

面板触控灵敏度适中。因体积明显小,会有一小部分被“对耳屏”阻挡,间接影响手指敲击时的准确性,需要一定的适应或是说“学习成本”。通常情况下,这不算是个事。但突发情况下,会可能再敲击两次时,不小心被敲了三次。所以说“迷你”虽好,但额外要求用户多些细心。

支持开盖即连,非常省心,且回连速度也延续了该品牌一贯的快的特点。

另外,假如你有两个支持APP的1MORE真无线耳机,你会发现在它们切换连接手机时,1MORE MUSIC APP也会随之极速响应切换,这速度我觉得还真是不错。有些惊到。

通常情况下,迷你豆与手机的连接稳定性不错,但也偶有信号轻微不稳又很快顺畅的情况,另外,耳机与手机隔墙且距离明显远时,稳定性还会进一步降低。这部分感觉,我是觉得稍落后于airpods pro。

瑞士SGS认证的优质主动降噪耳机,万魔迷你豆感知实录

对比索尼WF-L900(LinkBuds),两者个头综合来看差不太多,主要区别是索尼那个充电仓更厚。

总之,这俩都是目前真无线耳机中,超小体积的代表。

瑞士SGS认证的优质主动降噪耳机,万魔迷你豆感知实录

耳机本体,个头也相差不多,但索尼LinkBuds扬声器单元外露的缘故,视觉上会给人更长一点的感觉。

这俩耳机在佩戴入耳时,各有各的触感,没法说谁更舒服,但基于习惯的原因,万魔迷你豆会更快的让耳朵适应。

迷你豆的标配耳套,出于音质和耳机导管设计的原因,被设计的略微偏小。对一些耳洞稍大的人来说,虽说也能戴好,但建议尽量塞得深一些,这会提升降噪和低音效果。

我后来又试戴了L规格的“大套”,发现它比M套更适合我,于是测评后期基本都是用L套了。对了,L套比M套有更多的低音量感,但同时也略微弱化了中高音解析,这一点可能需要用户斟酌,或是具体感受。如果你平日里对纯音乐、女毒很在意,那M规格确实非常合适,反之,像男声、嘻哈、摇滚等略偏厚实暴力的曲目,那较大的L套会带来更饱满醇厚的氛围。

迷你豆的L套和常见的HIFI耳塞同规格耳套对比,也是略偏小的,所以我估计大多数人都能塞入它。

至于S套,绝对是小耳洞用户的福音。

瑞士SGS认证的优质主动降噪耳机,万魔迷你豆感知实录

迷你豆和前不久推出的Pistonbuds pro(200元出头)、同一系列comfobuds pro(舒适豆降噪版)都是带有主动降噪的,不同的是它比Pistonbuds pro在降噪方案上,裂化出了“深度降噪”和“舒适降噪”,另外,对比comfobuds pro,迷你豆的降噪方案与之差不多,但命名却有不同,前者是“强档降噪”和“均衡降噪”。

以上这三个ANC TWS,都保留有1MORE主打且擅长的“抗风噪”功能。

迷你豆的抗风噪效果令我很满意,亲测电单车出行,一路大风,开启后,原本“呼哧拉拉”的风噪,变成很轻柔稳定的“呼”声,此时也有一定的噪声降低效果,总体上很实用,很适合骑行。

“通透”模式,体验优良,即便还没有完全还原真实世界,但也八九不离十了,另外,它没有特别强化环境声中某些频段的能量,也因此显得更自然。相对的,索尼通常会把外界人声频段的响度单独拎出来提升下。不过,这也正常,毕竟不同厂商对产品的某些功能有着不同的场景理解。

“深度降噪”对比Pistonbuds pro,在降噪力度感上有更好的表现,听感会更细腻,纯净,但也不是非常纯净,比如在很安静的室内,开启这个功能,会感到有很轻微的“沙沙声”,好在不影响降噪整体的安逸和清净。这个功能下的主动降噪力度,已经是很明显了,对音箱的低音段滤除能力,我个人觉得已经挺满意,另外,像家里的小米加湿器,在强劲模式下,所发出的40到50dB的噪声,戴着迷你豆,开启这功能后,在距离其2米远时,那噪声几乎消除九成,需要仔细听,才能感知呼呼声。

对比comfobuds pro舒适豆降噪版的“强档降噪”,我隐约感觉迷你豆略逊一点点,但有时又觉得这俩水平近乎相当,有些难分高下。但基于实用角度,这俩其实都可以很好的作为“降噪主力”去用,对付交通工具上的噪声完全够。

“舒适降噪”模式开启,耳压会降低,舒适感确实明显,此时对外界中音范围的消除力度会变得相对普通,但仍能感知比“关闭”模式时,更好的降噪力度。

关于声音、音质:

一耳朵温和的,稍暗色,没有亮、猛的刺激性;均衡,大体自然,有较好的中高音解析。

迷你豆一个有趣的地方是,“关闭”、“通透”、“深度降噪”、“舒适降噪”和“抗风噪”这五种模式各对应着不同的“音质”(也许未来再更新固件,声音还会再变动)。

基于完美佩戴的前提下。“关闭”、“通透”和“深度降噪”下的三频相对更均衡,但前两者的声音稍微欠缺动态。另外,前两种模式下的声音虽说也有差异,但不细听的话,差异并不算明显,在此不细说。

“深度降噪”开启后,全频力度增强,力道和厚度都有一定提升,给人感觉像是“满血复活”,动态、解析都挺好,此时大部分音乐也都变得更加饱满,富有激情。

“舒适降噪”开启后,低音厚度更大了,人声口型也变大,但人声质感相对变差,此时的音质比较“重低音”口味,素质方面略显平庸。

“抗风噪”开启后,全频被打了更多的“鸡血”,对某些人来说,可能会感到超重低音满天飞,中高频细节清晰度降低很多,解析力算是5种模式中最平庸的。好在开启此功能时的场景(大风迎面吹),你也没法在乎音质。

综合“关闭”和“深度降噪”下的音质,以佩戴正确为前提,万魔迷你豆的音质,是比pistonbuds pro好挺多的,这个领先幅度较大,特别是细腻感。

但是,对比售价低一些的comfobuds pro(舒适豆降噪版),两者却又是“互有胜负”的局面,因为pro有着更明亮有力的音色,且同时还能保证高密度的硬朗气质,迷你豆欠缺这种高密度、高饱满度的力量,同时也略微偏暗,偏闷一点,但胜在全频更均衡、柔和、清晰,特别是中高音的透明度,高频泛音这些,迷你豆还是比舒适豆迷你版更强些。对比低音,两者风格不同,pro明显凶悍,迷你豆柔和却也深沉,相同的是这俩都能释放足够量感的压迫力和氛围,

(PS:迷你豆M套下的声音清晰度和柔和感会更好,上述音质部分是基于L型大套)

瑞士SGS认证的优质主动降噪耳机,万魔迷你豆感知实录

迷你豆入手后,要留意连接1MORE MUSIC APP进行升级哦。

瑞士SGS认证的优质主动降噪耳机,万魔迷你豆感知实录

关于声音,1MORE MUSIC APP还特别设计了SoundID为用户提供“私人订制”的聆听体验,做完这套“选择题”,它会提供给你更适合你个人喜好的音色。我个人觉得挺不错。

(价格稍低一些的舒适豆降噪版没有该功能)

另外,相对价位较低的舒适豆降噪版,迷你豆此次在“实验室功能”部分,多了个“睡眠监测”,即在你开启“舒压旋律”听超出40分钟的催眠音乐后,若你始终未对耳机进行任何操作,那耳机就会关机,算是“省电”了。

综上,迷你豆以极小的身躯实现了较强大的综合体验,给人一种比较惊艳的感觉,像降噪、音质和音色以普通用户角度来说,已经是很不错了。也对得起这个上市初期的价格。