人生系列 篇一:家里长辈过世后那些事(一)

匿名用户 2023-02-06 10:57:36 21点赞 36收藏 6评论

家里长辈最近过世了,但我看到“什么值得买”里似乎没有相关的文章可以做参考。

现在,我写下此文,初衷只是为给值友们作为参考。我只是以比较客观的文字记录下我遇到的一些事,和买的一些东西。

重要的事情说三遍:

1、如果大家觉得有参考需要,那就可以看一下这篇文章。如果觉得晦气,则不用往下看了。另外,我在魔都、以及丧事简办,有些可能没有遵守各地传统。请各位值友看后勿喷,如果涉及人身攻击,一律举报。

2、如果大家觉得有参考需要,那就可以看一下这篇文章。如果觉得晦气,则不用往下看了。另外,我在魔都、以及丧事简办,有些可能没有遵守各地传统。请各位值友看后勿喷,如果涉及人身攻击,一律举报。

3、如果大家觉得有参考需要,那就可以看一下这篇文章。如果觉得晦气,则不用往下看了。另外,我在魔都、以及丧事简办,有些可能没有遵守各地传统。请各位值友看后勿喷,如果涉及人身攻击,一律举报。

长辈因为重症肺炎,在医院经过一周的治疗和抢救,最后还是过世了。长辈住院初期因为神志清醒,交代好了许多事情,包括丧事的简办和财产的分配等。

建议陪护期间准备几样物品:

1.轮椅:方便老人做检查转移用,医院租金20元/天,网购平台上200元起,或者闲鱼上购买50元起。建议关注下座椅宽度(老人坐的舒适度)、折叠后大小(能否放进后备箱)、刹车方式(安全因素)、轮子大小(过坎或缝隙是否方便)。

家里长辈过世后那些事(一)

2.折叠椅:可以放平成床的那种,如果遇到急救室病床紧张,可以临时给患者使用,进入病房后,可以给陪护人员用。平台上90元起,闲鱼上50元起。医院病房外有类似的椅子租金50元/晚。购买时建议关注下椅子的外尺寸宽度(睡得舒适度以及是否占用过多病房通道),管子是方管还是圆管和头部支撑方式(牢固度)。

家里长辈过世后那些事(一)

3.毯子和头枕:提高晚上休息的舒适度,我选了一个腰靠当头枕。

其余手机充电器、充电宝、换洗衣物、脸盆、洗漱用品,就自己按需准备。

最后几日长辈自己知道不行了,请家属们开始准备后事。建议准备几样物品:

1.寿衣套装:平台上200元起,家属买了上门推销一条龙服务销售人员的,花了2500元。

家里长辈过世后那些事(一)

2.骨灰盒(注意尺寸):平台上300元起,一条龙1000元起(但是有现货的只有3000元起)。由于长辈之前就已选好了墓地,所以联系了墓园,知道了墓穴的大小,以及适合的骨灰盒尺寸,由于尺寸比常规还小,所以通过平台,按照尺寸选择一款骨灰盒花了1100元,又由于临近春节选了一个江浙沪发货的,当天下午4点前下单,第二天就送达了。

家里长辈过世后那些事(一)

3.遗像:平台上12寸40元起。由于临近春节,所以选了照相馆,付了170元,选了彩照,第二天取。12寸的也不大以后放在家里,也可以留做纪念。事后回想可以到宜家买相框,然后自己A4相片纸打印。

家里长辈过世后那些事(一)

过世当天,由于只有女眷在场,就请医院的护工为老人穿寿衣,以及处理病床卫生,和一起送到太平间,支付了几百元服务费用给护工。

(备注:太平间暂放一两天没有费用。)

太平间会有一张通知给你,上面写有:白事热线(公益性质的),和就近殡仪馆的联系电话,以及太平间的联系电话。

太平间门口也有白事一条龙服务的办事点。

由于长辈是当天傍晚过世的,送至太平间后,已近晚上9点,所以只能第二天再来医院办理些事情。

第二天,上午到达医院,找护士台安排退剩余的药,找医生开《死亡证明》。去出入院中心,支付剩余费用,盖章,拉费用清单。医院事情暂告结束。

联系了白事热线后,得知殡仪馆暂存遗体是不收费用的,以及排队情况,建议直接联系就近的殡仪馆,需准备好《死亡证明》。

联系了殡仪馆后,将《死亡证明》通过微信发给所给的工作微信号后,再次联系殡仪馆,得知:第二天就可安排车到医院太平间将遗体转移至殡仪馆,家属和太平间联系好后不用到场。由于临近春节和特殊时期,殡仪馆不提供骨灰盒,生态棺的购买。以及只提供10个人的名额到场告别,不安排大的厅举行追悼会,安排火化时间为春节后,火化第二天领取骨灰,可以提供骨灰盒寄存服务。

殡仪馆转运、告别和火化费用:预估约2000元左右。

由于丧事简办,不设灵堂,告别仪式后的“豆腐羹饭”也没有多少人,所以没有购买白事一条龙服务。之前一条龙只是报给家属一个大概费用16000元(告别人员安排车辆接送等费用另计),具体构成内容包括哪些不是很清楚,购买过服务的值友可以在留言补充。

本人对白事一条龙服务的看法是:如果家属忙不过来,可以购买服务。

毕竟专业的人做专业的事,家属花钱后可以省心些。就是付钱之前,还是请家属先稳定情绪,和一条龙确认好各个项目之后,去掉一些不需要的服务,确认有没有各种临时增项,达成共识后,最后付钱。

第三天,接到派出所电话,说通过信息平台得知长辈过世的信息,确认一下,然后进行销户处理,家属只要先确认就行,以后有空再去派出所进行户口簿的变更。

结束语:

暂时写到这里,关于一些涉及告别,落葬,补助和个人财产等的处理,由于目前还在进行中,等处理完毕后,将内容汇总一下再写一、二篇吧。

长辈您安息吧,希望您感受到家属们在平日里对你的照顾,感谢你的理解,让家属们觉得此次厚养薄葬,问心无愧。