一座山一座塔,架构起了中年人的仙剑世界

2022-03-05 11:40:52 146点赞 328收藏 198评论

人到中年,虽然并没有很多时间去玩游戏了,但是仍然会点进GTA5、永劫无间、师父、赛博朋克2077、老头环这一类的游戏新闻或者推广中去看一看,会像小孩子心神向往的看着玻璃窗内的玩具一样去渴望好好玩一款游戏,然而事实工作、家庭两方面已经占据绝大多数的时间,剩下的时间已经让我并没有很大动力去认认真真放下时间像十年前那样去研究去探索一款游戏了。

现在流行的游戏似乎都在往格斗、动作方面走,几乎所有的厂商、评测都会有动作、搓招、连招、打击感之类宣传或者评测,不否认这是时代与科技进步的体现,但是越来越僵硬的手指,加上本身就自带手残属性的我,似乎更加喜欢我们成长之时那个你一下我一下花钱看故事的回合制的游戏世界。

出色的回合制游戏有很多,国外国内皆有不错的产品,在那个年代成长过来的人,都会有自己颇为喜爱的一款或者几款游戏,于我来说,虽然不是研究颇深虽然不是发烧玩家,但我仍然喜欢或者向往着那个“从前有座山,山上有座塔”的仙剑世界。

山自然是蜀山,塔自然是锁妖塔。

蜀山蜀山

锁妖塔锁妖塔

在90年代末至2015附近,国产游戏《仙剑奇侠传》一共出6正代,1外传,1前传共八部作品,有好作品有经典作品也有“败口碑”之作,时过境迁,先暂且将对各部游戏的口水放在一边,从故事性或者世界观的角度上看,《仙剑》系列还算是可以的,甚至可以算的上出彩,毕竟能出到这么多代的游戏并不多。

《仙剑》系列的故事围绕着一仙侠门派蜀山派及派内镇压妖物的锁妖塔展开,下面就通过搜集整理网络上的锁妖塔编年史(事件簿)并结合自己对游戏到经历理解来带大家走进仙剑世界。

一、前尘故事

梁武帝奉佛教,招高僧法师上蜀山建佛塔。蜀山盟排斥佛教,将佛塔改建。梁武帝大怒,斥蜀山为邪魔外道,率兵攻打蜀山,欲毁其塔。蜀山盟拼死抵抗,梁武帝惨败退兵。约20年后梁武帝所建佛塔被蜀山派及神界一同改造为锁妖塔。

仙剑1代故事350年前,天妖皇率妖界众妖进犯人间,合蜀山数千弟子之力也难以抵挡。当时蜀山掌门以“唤神”古法迷惑群妖,将其引入锁妖塔囚禁,并命弟子结成五灵大阵催动塔内化妖水以加速妖孽炼化。经七七四十九天,其余妖孽尽被降伏,唯天妖皇因妖力强大反而借力欲破塔而出,锁妖塔岌岌可危!蜀山弟子“唯敬”自告奋勇,携镇妖剑进入锁妖塔,与天妖皇大战三日,将其重创,自身力竭而死……从此,镇妖剑失落在锁妖塔内。

蜀山全貌蜀山全貌

二、1代故事50年前-仙三篇

魔尊重楼上锁妖塔寻找宿敌飞蓬的佩剑—镇妖剑,却先寻得飞蓬转世龙阳所铸之魔剑。在塔顶拔剑时无意破坏锁妖塔封印,造成大量妖魔逃出。

渝州最大当铺—永安当的伙计景天每日幻想能富甲天下成为蜀山剑仙,认识了唐家堡的大小姐雪见。同雪见、雪见的宠物花楹展开冒险。在结识蜀山派弃徒徐长卿及其恋人紫萱后,开始为协助蜀山找寻失散各地的五颗灵珠,修复锁妖塔。

个人评述:“十年一剑情如梦,再向苍天问仙踪”,这是当时游戏封面上的宣传语,莫名戳中了一个青少年的仙侠梦。游戏当中景天、雪见、龙葵、花楹、长卿、紫萱、重楼这些颇具中国味道人名,让当时的我瞬间被吸引。

同时“五行仙法”诸如仙风云体、风卷尘生、天空雷破、雷动九天、雨恨云愁、五气连波等等名字也是会让人产生更多到向往和代入感,各个仙术之间还能组合出更加强力的组合技,仙术会根据使用次数而升级,升级之后会有更快的发动速度,从而节省行动时间,达到更多的行动次数。

里面的每个人都有各自的属性倾向,战斗时站在“五灵阵法”不同位置还能获得相应的增益。

当时没有感觉的“精、气、神”选项对比起现在的红条蓝条来说不仅保持了一定的辨识度还更加具有中国特色。

Q版的游戏画面也让人耳目一新,只可惜03年的画质对于现在来说比较落伍,但放在当时,确实有别又一种韵味。

本游戏有多个结局

本游戏已改编成同名电视剧,主演:胡歌、杨幂、刘诗诗。

飞蓬重楼飞蓬重楼

仙三画面仙三画面

仙三战斗仙三战斗

三、1代故事32年前-仙三外传篇

3代故事十八年后,由于未知的原因,蜀山仙境开始崩坏,长卿命南宫煌寻找清冷真人并取得丢失多年的蜀山秘宝五灵轮,由此南宫煌展开了一系列奇妙的地脉之旅。南宫煌也由此结识了温慧、王蓬絮、星璇、雷元戈等几位好友,更发现,在这灾难背后,居然隐藏着不为人知的创世天道与宿命悲情。

在历险之时,温策为寻找温慧之事带大军强闯蜀山,欲炮轰锁妖塔,被重楼挡下,并以魔血弹瞬间毁灭温策军队。

个人评述:《仙剑奇侠传三外传问情篇》主题是问情,传播最广的是他的主题曲《仙剑问情》,“今生缘 来世再续,情何物 生死相许,如有你相伴 不羡鸳鸯不羡仙。”。

游戏玩法基本继承仙三的正体游戏,因主角身份的特殊性,给了主角一个五行灵力积蓄满便可以变身犬夜叉的技能。

游戏故事基本虽然以蜀山崩坏为引子,但身为主角控制者的你肯定会有种莫名淡定,整体的故事在我玩的时候,感觉算是轻松愉快类型的主角拯救型故事,当然也可以说是为了通过本代主角的成长冒险,来看看三代正传的人们后续故事,也顺便将世界观作为一个补充。

游戏有个外号,“问路篇”,游戏迷宫数量多是一回事,更重要的是不停要做折返跑,“投石问路”的代入感实在太强。

另外,本游戏同样有多个结局。日常游玩时候用王蓬絮翅膀造型行走就是飞在地面上,别有一番味道。

仙三外人物仙三外人物

仙三外战斗仙三外战斗

仙三外战斗仙三外战斗

四、承接故事

1代故事18年前

魔尊危害人间,当时蜀山派掌门集门下最强弟子布下天罡三十六剑阵欲对付魔尊。魔族掌旗使孔璘设计把姜清骗入锁妖塔。怀孕的月柔霞得知后独闯仙剑派,被掌门重伤趁机遁入锁妖塔中。掌门随后决定救出姜清、杀掉月柔霞,命数十名精锐弟子追入却一去不回。月柔霞在锁妖塔中找到姜清为其运功疗伤,牵动胎气生下姜婉儿,自己伤重而亡。

1代故事18年前-1代故事3年前

锁妖塔底部因神魔之井冲击撕裂而联通魔界。与此同时,蜀山派于锁妖塔底部神魔之井上施加封印,但封印每隔一段时间会衰弱。与此同时,魔界渐渐变得干旱,夜叉国也干旱无比。夜叉国国君和大长老魔翳发现神魔之井通往锁妖塔底部,并且封印每隔一段时间会减弱的规律,因而开始计划侵入人间。神魔之井发生异动,发生了神州大地动,六界之间出现裂缝。

锁妖塔锁妖塔

五、1代故事-仙一篇

一心习武梦想名震江湖的李逍遥,在机缘巧合下结识神秘少女赵灵儿,展开护卫佳人千里寻母的旅程。途中因为多管闲事,得罪了欢喜冤家林月如,又被苗族巫女阿奴死缠不放。众人展开一段惊心动魄精彩缤纷的宿命旅程,期间李逍遥与蜀山派结缘,并与林月如一道入锁妖塔救赵灵儿,为离开锁妖塔破坏七星盘龙柱,致锁妖塔崩塌。

个人评述:这是最经典一代的仙剑游戏,从头到尾发售过几个版本,最初的DOS版,win95版,98柔情版等等。

这代游戏也许目前看来画面很差,故事平平,但确是所有仙剑迷心中永恒的经典。

虽然这游戏玩法并不算丰富,都是比较基本的学仙术、跑迷宫、开机关、捡箱子、偷东西、打怪升级、打boss一类,但是连网络都没有普及的那个年代来说,通关需要经过苦心经营和反复尝试,需要躲在被子里一次又一次的研究boss打法、研究迷宫的走法,需要冒天下之大不韪去坐在网吧里七八九个人围成一圈去讨论这样那样的解局方式才是让人激动和印象深刻的,正因为大家一起经历过一起共鸣过,才会觉得这个游戏经典好玩、剧情优秀。甚至不少人因为得不到想要的结局而感慨落泪。

这代故事初始版只有单结局后面制作的版本有多结局

本作已改编成同名电视剧,主演胡歌、刘亦菲、安以轩。

仙一DOS仙一DOS

仙一XP仙一XP

六、1代故事结束后8年-仙二篇

锁妖塔崩毁,万千妖魔尽出,天下大乱,幸有一位得道高僧出现,广纳门徒成立大慈悲明宗,四处传道布施、救灾救人,与蜀山仙剑派掌门人李逍遥同为正道的两大领袖。另一方面,魔族掌旗使孔璘,也趁机扩展势力,进行一项可怕的阴谋,意图染指人间。

李逍遥的隔壁邻居—王小虎从小视逍遥为偶像,心中笃定要成为如李逍遥一样的大侠,名满江湖、除魔卫道,小虎与李逍遥的女儿李忆如,以及另外两个女主角,交织出一段充满亲情、友情、爱情的传奇故事。期间或者碰上或者遇见1代正传之人,完善他们的后续故事。

个人评述:这是之前背负骂名的一代《仙剑》,网上有人评述,因一代太过优秀,二代反而显得太过平庸。然而在我看来,如果作为一个独立游戏或者一个外传游戏,是符合当时的游戏水准的,甚至我觉得还能算上有中等偏上的水准(现在看水平肯定就是不行了),虽然不至于有多惊艳,但是也算是不功不过的一款rpg游戏。

如果你先去像玩一代游戏一样去慢慢的玩二代游戏,最后二代结局之后抱着好奇之心去玩一代,可能你会觉得二代游戏其实也并不差。(我个人就是先玩的二代,再去玩一代的)

仙剑一中的王小虎仙剑一中的王小虎

仙剑二仙剑二

仙剑二战斗仙剑二战斗

七、1代故事结束后14年-仙五前传篇

2代故事五年后,南林北沈退出江湖,李逍遥出家,道号一贫。四大世家的欧阳家门主欧阳英成为新任武林盟主,蜀山派遣年轻一辈的出众弟子铁笔、凌音于品剑大会前往道贺,魔翳施展诡计,折剑山庄弟子姜承被江湖人士责为妖魔,斡旋无果后姜承改名姜世离,于蚩尤冢使自身蚩尤血脉觉醒,成为魔君,在覆天顶建立净天教。

又五年后,净天教已威胁到武林所有正派的安危,净天教教主姜世离意图破坏锁妖塔废墟底部神魔之井的封印以让人界与魔界连通,被蜀山长老罡斩牺牲自己加固了塔底封印并使净天教撤军。此事件后,蜀山派决定出世与江湖四大世家联手,消灭净天教。

个人评述:据网上评价这应该是一代比较出色的外传,从游戏结构、剧情内容、游戏内容方面都评价都是属于可圈可点的,虽然战斗系统被评为修修补补的类型,但我觉得,如果能够维持住仙三仙三外传的水平的话,还是会是我的菜的。很可惜当时忙于工作,没有上手去玩,直到现在也因为各种各样的原因并没有玩下去,但这个游戏会一直在我备选库里,希望能有一天可以腾出时间来去好好玩一下。

仙剑五前传仙剑五前传

仙剑五前传城市仙剑五前传城市

仙剑五前传人物仙剑五前传人物

仙剑五前传人物状态栏仙剑五前传人物状态栏

八、1代故事结束后30余年-仙五时期

净天教余党袭击蜀山被击退。姜云凡为救出父亲姜世离,强闯蜀山七宫,得到三神器,历经一番得失,解封了姜世离。姜世离解封后重新召集了净天教人手,消灭了昆仑派、丹丘门等大量门派,最终攻打蜀山派。姜云凡在七圣帮助于锁妖塔阻击姜世离,魔界夜叉族通过锁妖塔废墟底部血池连通的神魔之井突破封印到达人界,与蜀山弟子大战,最终蜀山获胜。

七圣将利用蜀山前山封堵住神魔之井,守护封印,直到完全稳固 。

自此后,蜀山派封山结印,御剑术成为了江湖传说。

个人评述:这款游戏玩了一半,大概到他们进锁妖塔位置的时候就没有玩下去了,主要当时刚好暑假结束奔赴单位,笔记本的G105M显卡实在抗之不住。

这款游戏当时背负了不少骂名,有一部分原因是当年的那个他竟然成了他师父的模样。就我游玩的部分,我个人感觉这款游戏整体应该还算是马马虎虎的,虽然战斗系统乏善可陈,甚至会让人感觉颇有槽点,那无休止的放大招般的动画,那一直鬼畜抖动的招式在十年之后我都是仍有印象。

剧情方面,我现在想给的评价应该算是不功不过吧,bug应该是有的,作为单独的本传来说也不够出彩,但是如果放到现在来看,把他看成《仙剑五 前传》的后传,交代《前传》后续的故事似乎也还挺好,至少满足一下希望看到后续故事的那种感慨。

本游戏已改编成电视剧,剧名《云之凡》,主演韩东君,古力娜扎,郑元畅,小彩旗。

仙五仙五

仙五合击技能仙五合击技能

仙五回合制战斗仙五回合制战斗

蜀山沦陷蜀山沦陷

九、1代故事结束后约百年-仙六时期

九泉线进入,蜀山与锁妖塔的故事在封山之后就已经结束了。

个人评述:这作据说被称为“情怀6”,我只玩了一半,i5 2300+7870hawk撑不住就没玩下去了。奇葩级别的战斗系统,过场动画全是2D,基本全是武林门派,仙剑奇侠传里,没有仙剑,没有奇侠,剩下传说和江湖

仙六封面仙六封面

仙六战斗仙六战斗

仙六战斗仙六战斗

仙六风景仙六风景

十、1代故事结束后一百多年-仙七时期

蜀山已经没落,故事已经结束,但似乎仍可以从一些支线、某些场景当中知道之前的那些人、那些门派后续故事。

个人情况:2021年10月上市,arpg,没有玩,不做评价,网上评论“画质不错,支持光追,配置需求高,bug颇多”。

结尾

锁妖塔和蜀山的仙剑世界介绍到这里就结束了,《仙剑》系列游戏有过巅峰有过高峰,有过低谷,被万人吹捧过,被万众期待过,也被大家口诛笔伐过,到如今走到二十七八年接近三十年,也算是比较长寿游戏了,借由这么多年的历代作品,也算是把这“一座山、一座塔”的故事基本讲述完整,或许这个系列最终会想“蜀山、锁妖塔”一样沉寂离开游戏世界,但是在被《仙剑》系列启蒙的我们这群中年人的心中始终会有他的一点位置,多也好少也罢,可以是为了纪念那些躲在被窝里研究攻略的日子,可以是为了纪念那些莫名戳中记忆的情节,也可以是为了在我们手速愈慢愈加跟不上时代的时候,还能去学习那些“仙风云体、雷动九天、五气连波”类的仙术,去体会那些记忆中的人儿的故事,去回首当年的那些青春年少。

好了,到这里似乎是要结束了,实际并没有,熟悉《仙剑》的朋友肯定要说,怎么没有《仙四》,是的,我觉得在把《仙剑四》放在这里并不特别合适,时间线上在一代故事之前很多年,更重要的是我还是希望把它放在另外的文章里去写,似乎会更加的合适一些。

历代时间线历代时间线

Ps:其实《仙剑》系列如果全部都出高清重制版,可能不少人会入手,甚至入手实体用来当做收藏,只不过又要被骂圈钱了。

steam数字版游戏链接:

仙剑1-3外store.steampowered.com去看看仙剑4-6store.steampowered.com去看看

仙剑7实体版

现货正版授权仙剑奇侠传7标准版豪华版仙剑奇侠传七实体典藏方块游戏盒装CDKey仙剑七仙剑7149元天猫精选去购买

仙剑7数字版

PC中文正版Steam平台国区游戏仙剑奇侠传七仙剑奇侠传7仙剑775元天猫精选去购买

wegame平台、官方方块平台应该也有游戏资源,都可以购买。

实体版的话可能就要用心淘一淘了,毕竟除了七代,其他都年限久远。

仙剑4-6

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

• 仙剑在我心里只有一部,其他的,说的好点是情怀,说的狠一点是狗尾续貂

大概分成三代三个故事啦,一二,三三外,五五前

• 我每年都重温一次98仙剑,这也是唯一一个我能持续重刷的游戏。

每年重温,厉害 [赞]

我地图都不记得了,有几个迷宫当年也是玩得想吐

• 年纪稍长的老玩家被仙1影响是相当大的,我就是其中之一,甚至偏执到只认可仙1和2是正统 [大囧] ,没办法,影响实在太深了

正常,90年代末那个时期基本没有网络,游戏也没几款,每通关一个游戏就要花大量时间精力,必然会留下很深刻甚至难以磨灭的印象的。

说的太有道理了!

• 玩家讨厌的是不好玩的回合制,总有厂商装糊涂忽略前面几个字,仙剑3那种仿格兰蒂亚的回合制就不错,类似的光之子评价也很高。回合制都做不好,做的即时制能好玩么?仙7评价一度是褒贬不一,靠刷好评上的70好评率,就是个笑话。
    4代之后的北软作品被口诛笔伐,个人认为有很大一部分原因是北软侧重于写小白剧本好改编卖钱,对游戏性方面、对游戏独有的剧情选择支方面下的功夫…EMMM…,玩家心里有杆秤的。
    脱离玩家的游戏是走不长远的,情怀不能吃一辈子。至于未来,得看北软自我感动的567剧本能不能感动电视机前的观众了。

玩过《格兰蒂亚2》(也许是我为数不多通关了的PC RPG游戏了)。。。

故事上玩法上文化营造,北软真差上软不少 [不好意思] 换个角度,姚某人也算厉害,07到现在竟然还撑了15年 [献黄瓜]

• 没有全部都玩过,但不影响它在心中的地位之高。虽然对欧美系RPG游戏也十分热爱,但心中首位仍然是国产武侠类游戏,我们这代人,基本都看过金庸等大师的作品,心中也或多或少的有个武侠梦,而游戏,则是这个梦的最佳载体。

rpg玩的就是代入感,看故事学技能的同时满足自己的喜好。不论品质怎样,国产游戏的取名和文化风格都是最贴近中国人的。

• 我以为是讲整个剧情emmmm另外仙5前叫好的原因是仙5稀烂,又框定了结局,这样的情况下北软能把5前的故事做到丰满既意外又意料之中,这是5前口碑不错的原因,如果你先玩的5前再玩5,只会觉得5前一般

剧情尽量刻意避开了,毕竟带点安利向,把内容都透完了的话可能会劝退看到有兴趣来玩的人 [汗] 虽然我并不确定能吸引到几个人玩上古游戏 [苦恼]

• 由于种种原因,唯一玩通的只有仙2,在我看来2代没有网上说的那么差,可能还是1代的光环太过耀眼,普遍对2的期望值太高造成了落差太大吧 [观察]

二代真的还可以,不知当时为何被骂那么狠 [苦恼]

年代太久远了,我记得二代前半部还不错,后半部有个千叶长老匆匆黑化,打完千叶再打魔教孔麟就直接结束了,铺垫严重不足。给我的感觉就跟当年玩月影传说一样,学武有成下山路上行侠仗义,救了一位女子,送她回家,女子老爹感激不尽,问少侠是否愿意娶小女子为妻,然后我就没犹豫直接点了个同意,还以为会有什么故事,什么新婚之夜反派打上门来,婚没结成什么的,结果直接出了结局:少侠跟小姐婚后幸福地度过了一生,直接把我搞懵了,心想不对啊,少侠我还没开始闯荡江湖就,就,就归隐了?后来查查,还有别的结局

• 第一句话深得我心

没办法,就真的只是看看,好多时间精力都在家庭和孩子身上了 [得意]

• 当年还是用软盘装的

cd吧,软盘太夸张了,才几m的容量 [皱眉]

Dos版确实软盘传播过,本体其实并不大,而且也没有后来的验证盘什么的

• [龇牙] 我还喜欢仙剑客栈

没玩过这个,好像听说也还可以?

一个上菜打苍蝇的故事 [抽烟]

• 人到中年,9字真言,不服老,不长大,不结婚。我今年38,再忙再累每天都要玩3小时游戏,最近正在肝阿尔宙斯。周围都是大肚子当爹,看着都烦,现在我只剩在a岛的00后朋友了。作为中年异类,给你点个赞把

我觉得也挺好,自己有主意有主见就不要在意太多其他的,我有个同事和你岁数和情况都差不多,没结婚,三十好几,热爱游戏,人家也过得挺开心,最近还减肥几十斤哩 [献花]

• 仙剑95和稍晚一点的暗黑2是我游戏兴趣的启蒙土壤,影响了我日后在游戏兴趣方面的走向。与大多数人不同的是别人的青春期是在各种言情和武侠小说的陪伴下度过,我则是沉浸于仙剑的爱恨情仇之中。我本人有点收集癖,游戏里得到的各种绝世武器舍不得为了通关而扔给BOSS,只能一遍又一遍地打怪升级,最终靠等级碾压过剧情。回想起来,有时觉得自己是删减版的“十里坡剑神”。

哈哈,我也一样,收集癖,各种收集不舍得仍不舍得用,总喜欢跑遍地图每个角,总怕错过什么,打boss前练级好久 [小眼睛]

九六年的大菠萝1没玩过吗?

• 中年大叔进来mark一下,仙剑,轩辕剑,金庸奇侠传,玩过的人,都已经老了

哈哈,不知如今还有几人记得“大宇双剑”这4个字。

金庸群侠传是河洛工作室搞得,后面还有武林群侠传侠客风云传前传河洛群侠传等等,我一并写出来发在值得买了,当时纪念那些偷偷摸摸玩游戏悄悄研究攻略的年代啦 [装大款]

• 仙剑一还有土星版,玩过的集合

[惊喜] 土星版,这个什么情况

土星游戏机

• 仙剑1重置必买。。。。现在去买7

我也觉得重置能买,因为当初玩盗版的这波人口袋真有钱了,就和欠星爷的电影票一样

• 中年人玩游戏,确实追求全成就全集齐啥的是一种奢望了,我都是修改器把装备拉高,一路碾压过去哈哈哈

一般不用修改器,要不然那和网上看视频云通关差不多了 [苦恼]

拿剑神武神和乾坤一掷打几只蜜蜂? [邪恶]

• 最好的是轩辕剑3外传-天之痕

轩辕剑有好多代没玩,就不大好写,了解并不深 [倒地]

是的,加一。汉之云也还行

• LZ的时间线的跨度不对,几代的剧情应该是跨了好几百年

应该问题不大,以官方的时间年表来作为参照的,我这里给的基准线的一代故事

• 当时玩5,突然发现一贫道长居然是李逍遥,一下各种回忆啊....

就这设定,当时被一堆人骂死了 [皱眉]

• 同是手残党,喜欢古风画面,喜欢回合制,还能过到结局,考验操作技巧的我都打不下去,最近在switch玩塞尔达,还在开头就被小怪啃死两次了,手忙脚乱不知道按哪里。

多玩玩会好些,但是要达到无伤啊顶级难度啊基本不可能,所以再试了几款arpg后我就基本放弃了 [苦恼]