汽车上线年检担心过不了,看喵哥15年的老车一把过,全是干货

2022-03-06 13:26:54 12点赞 82收藏 16评论

由于我这辆车的年检时间,就是2月底到期,所以我昨天刚好把年检去做了,做完这次年检,我这个老伙计以后就是每一年检两次了,所以这个时候估计很多朋友都会考虑换车,但是我暂时还是继续先用着,今天喵哥给大家讲一讲,我这次年检提前准备了什么。

汽车上线年检担心过不了,看喵哥15年的老车一把过,全是干货

我从家里面过去到那边,年检一个多小时就弄完了,真正上线检的时间从车开始上线检,到出结果20分钟,所以大家按照我这个方法提前准备好,就可以少很多麻烦,首先就是所有的证件的准备,必带的证件就是行驶证,然后身份证不一定是车主的,其他的也可以做个代办,反正最好拿着身份证,有些地方需要。

汽车上线年检担心过不了,看喵哥15年的老车一把过,全是干货

除此之外就是交强险的电子保单,我们这边是不需要打印,直接在手机上面下载下来就可以了,而且我去年检的时候,我在长沙这边检,甚至都不要那个保单了,联网就可以查到,所以也都不需要你出示。如果说有些小保险公司找不到的,他会要求你出示一下电子保单,所以最好提前下载下来,拿好这些证件之后,就直接开车过去年检。

汽车上线年检担心过不了,看喵哥15年的老车一把过,全是干货

但是这点大家注意一下,现在检测站虽然比较多,但是周末的话,一般周六是会上班的,有些地方周日也会上班,毕竟检查站不是事业单位,它是很多都外包出去了,所以周末正好大家都有时间,都去年检,人就会比较多,那么建议大家可以提前在交管12113的APP,或者直接用手机搜一下周边的检查站,提前打电话预约,这样可以减少排队。

汽车上线年检担心过不了,看喵哥15年的老车一把过,全是干货

去之前还有车辆提前自己需要做一些检查。首先就是外观跟灯光的检测,如果你的车子有出现很明显的破损,像我车子后备箱保险杠这里,由于之前撞过,这块的颜色之前是明显不一样的,外观破损比较严重。我去年检之前,我就用油漆喷了一下,喷的基本上一致的,只要不是很明显的破损颜色,或者明显的不一致,基本上问题都不大,所以如果有这种情况的话,提前处理一下,避免到时候外观检测出现不合格的情况。

汽车上线年检担心过不了,看喵哥15年的老车一把过,全是干货

然后就是灯光的问题了,很多容易出现刹车灯不亮的情况,尤其是高位刹车灯,在外观检测的时候,都会把所有的灯光都看一遍,如果有刹车灯不亮,就容易导致年检失败。所以在去之前,大家可以把自己的车子打着,不一定非得着车,然后你把你的所有的灯光开启,同时最重要的,把双闪开启,这个时候再下车看所有的灯光情况,尤其是刹车灯看不到,自己在踩刹车的时候,可以叫旁边的人帮你看一下。

汽车上线年检担心过不了,看喵哥15年的老车一把过,全是干货

如果你的车子很久没洗车了,整个车子外观特别脏了,同样建议大家先把车子洗一下,不然全是泥,已经颜色都分不清楚了,这个时候外观检查它也会出现一些麻烦。检查完外观之后,要注意看一下自己的车子仪表盘上有没有故障码,因为我们有些车子有出现故障码的情况,但是自己也没去消除。现在年检会用OBD读取车子的行车电脑数据,如果里面有故障码,会被视为检验不合格。

汽车上线年检担心过不了,看喵哥15年的老车一把过,全是干货

所以去之前,如果自己的仪表盘上出现过故障码,那么找修车的地方提前把故障码消除一下,不然到时候给你打出来了,又得重新去做第二遍。除了这些检查之外,去之前建议大家后备箱里面不要装太多的东西,一定要带上三角警示牌,因为在外观检查的时候,会把三角警示牌拿出来,放在后面一起拍照,没有三角警示牌的话,到时候人家不肯借给你。

汽车上线年检担心过不了,看喵哥15年的老车一把过,全是干货

最后还有一点特别需要强调的,去之前一定要在交管12113的APP上面,把违章情况查一下,有没有交通违法,有的话一定要提前一天去处理,因为处理完之后,假如数据没有及时更新,年检的时候,一看还有交通违法数据没有处理,就会视为年检过不了。

汽车上线年检担心过不了,看喵哥15年的老车一把过,全是干货

另外有些朋友最担心的一个问题就是,我改过这个灯,我的灯不亮现在改了氙气灯,改了LED灯,这种情况会不会出现过不了的情况,这一点大家大可不必担心,灯光的强度检测,一般只检测你灯光的亮度够不够。

汽车上线年检担心过不了,看喵哥15年的老车一把过,全是干货

如果灯光改了之后,亮度比原来更亮了,一般是没有问题的,他只会检测你的灯光不亮的情况,比如说我的灯罩老化了,导致打出来的灯光受阻,它不亮了,去检测的时候灯光亮度不够,提示过不了,这样的话你就重新需要把这个灯罩换了,让它更亮。

汽车上线年检担心过不了,看喵哥15年的老车一把过,全是干货

但是还有一种情况就是,有些朋友如果你改了氙气或者改了LED,没有加透镜,导致灯光很散,看上去很亮,但实际上打出来灯光它不聚焦,在做灯光检测的时候,打不到仪器上面,这个时候也会导致过不了。

汽车上线年检担心过不了,看喵哥15年的老车一把过,全是干货

以上就是去年检之前,自己需要提前做的一些准备,做好这些准备,基本上去了之后都能够一遍过,如果能够错峰去检,比如说在周一到周五去检的话,提前预约,基本上都很快的。所以有了这一次,我自己很快的年检经历,像这个老车虽然说是一年两检了,但是我觉得还是可以接受的,检一次300块,然后一年比往年多出了300,但是总比我去重新换台车划算一些。