版本稀有,都没几个人见过?酷派COOL20 Pro星空限量版全网首测

2022-03-02 16:50:40 4点赞 3收藏 2评论

写在前面

众所周知,一款手机的限量版机型由于发布时间、量产数量等诸多因素的限制,经常会成为数码圈里的稀有之物,而拂晓君手上这款来自“中华酷联”成员之一的厂牌新品——“酷派COOL20 Pro星空限量版”则更是如此。毫不夸张地说,如果屏幕前的各位若是没看过本篇评测,估计大部分人这辈子都可能见不到这款手机限量版的真容。关子卖完了,接下来我们带着“不黑不吹”的态度,深入了解一下这款手机的上手体验。

图文评测

(1)产品开箱:

在包装方面,酷派COOL20 Pro星空限量版的包装设计与标准版有着很大区别。首先,限量版采用的礼盒式包装与标准版的精简设计有所不同,其包装采用通体黑色涂装,表面配有与机身相似的星河图案点缀,而标准版则是采用红色的简易盒装方案。另外,酷派COOL20 Pro星空限量版的配件也要比标准版多了一些,其中包括数据线充电器(33W)、卡针,TPU保护壳和一个素皮保护壳,标准版则仅有数据线和TPU保护壳,两者之间有一定差异。

(2)机身细节:

不得不说,这一次的酷派COOL20 Pro在外观设计上确实是下了些功夫的,尤其是机身背部相机模组所采用的个性设计,更是令其拥有了较高的辨识度。在尺寸方面,酷派COOL20 Pro的长宽高分别为162.8mm、74.8mm、8.3mm,净重约193g,对于一款内置4500mAh电池的手机来说只能算是中规中矩。但得益于Baby Skin AG玻璃工艺和厂家在一些细节上的微妙处理,使得这款手机的实际握持手感还算不错。

如今,一部手机辨识度最高的地方莫过于相机模组,酷派COOL20 Pro也是如此。与市面上那些采用竖排、横排、圆形,甚至是直接模仿某果的手机厂商不同,酷派COOL20 Pro采用了一个较为独特的相机模组设计。在略微凸起的矩阵平台上,三颗镜头以大、中、小三种不同尺寸排列其中,旁边配印有虹软Logo,闪光灯则被放置在相机模组之外,辨识度真的很高。

在工艺与用料细节上,酷派COOL20 Pro机身背部采用了Baby Skin AG玻璃工艺。与市面上绝大多数手机所采用的玻璃背板不同,该工艺所带来的视觉与触感效果颇为独特,在表面呈现哑光质感的同时,还具有非常细腻的实际触感,另外具有一定的抗指纹特性。

值得注意的是,拂晓君手上这款是酷派COOL20 Pro星空限量版还采用了特殊工艺所制,其利用了膜片纳米级G加工波段光源显示,高强度漫反射工艺的叠加,实现了犹如星河一般的层次效果。所以我们可以在不同光线或不同视角下,看到机身上所呈现出的不同星河效果,机身在暗处时则几乎呈现为黑色状态,甚至精妙。

在边框设计上,酷派COOL20 Pro采用了当下较为流行的直边设计。细节上,音量键和集成指纹识别模组的电源键均设计在机身右侧,机身左侧下方为SIM卡卡槽。机身底部设有Type-C USB接口和3.5mm耳机接口,旁边为麦克风。另外,我们可以在机身顶部左上和底部右下看到对称式立体声双扬声器,内置有效震动面积达1318的双喇叭单元,配合纳米填充材料所带来的低音效果与Dirac沉浸式立体声调音,让酷派COOL20 Pro的外放效果颇具实力。

屏幕方面,酷派COOL20 Pro采用了一块6.58英寸的LCD水滴屏,该屏幕拥有约91.2%的屏占比,FHD+ 2408*1080分辨率,401 PPI像素密度。另外,这块屏幕还支持120Hz智能变速高刷,DCI-P3色域,以及2048级调光等特性。在实际体验中,酷派COOL20 Pro的屏幕观感还算不错,亮度、色准、屏幕细腻程度表现较好。不过,该屏幕在与同级别产品相比时,其采用的水滴屏方案与略宽的“下巴”就稍显弱势了。

(3)影像体验:

聊完外观细节,我们再来看看酷派COOL20 Pro的影像体验。在硬件配置上,酷派COOL20 Pro后置采用了5000万像素主摄(f/1.8光圈)+800万像素风景镜头+200万像素微距镜头(4cm)“三摄”方案,前置800万像素单摄,在像素参数与镜头匹配上符合当下消费者的主流使用所需。废话不多说,我们先来看看酷派COOL20 Pro的样张表现。

得益于5000万像素主摄及其f/1.8大光圈属性加持,酷派COOL20 Pro的日间拍摄效果比较通透,色准拿捏得也还算精准。在照片采集尺寸上,酷派COOL20 Pro拍照最大分辨率可达6144*8160,同时还支持1080P/4K(3840*2160)摄录体验,可满足日常拍摄所需。

酷派COOL20 Pro相机对于摄录主体的细节捕捉相对精准,尤其是在拍摄静物时,我们能明显感觉到其对于拍摄主体的锐度把控和虚化效果的层次区分。另外,该机还配有一颗200万像素微距镜头,在应对特殊拍摄场景及超近距离拍摄过程中起到关键作用。

与很多手机不同,酷派COOL20 Pro的“广角模式”被定义为“风景模式”,我们需要单独点击相应的模式按键才可开启或关闭。虽然这里暂时不知道该镜头的详细规格(如广角摄录角度等),但在不同模式切换时能明显感觉到收录范围的增加。另外,该模式下所拍出的照片边缘也没有出现畸变所带来的画质扭曲效果,除了与主摄略有色差之外,整体表现还算不错。

在功能方面,酷派COOL20 Pro支持超级夜景Pro、人像(虚化和美颜)、延时摄影、5000万像素模式、慢动作、全景、专业、微距、美颜等一系列模式支持,同时还拥有定时拍摄、构图网格线、水印开关、自定义水印、自拍镜像、HDR、EIS视频防抖、定时拍照、镜像照片、快门声音,显示比例调整、自动聚焦自动曝光锁定等辅助功能,整体表现颇为全面。不过拂晓君还是蛮期待能在酷派这样的回归之作中看到一些个性的相机功能的,期待在后续更新中能有所补充。

得益于虹软定制级夜景算法的支持,酷派COOL20 Pro可应对夜晚、弱光、逆光、明暗对比较强的拍摄场景。在夜景模式下,拍摄时需要进行短暂停留,在对比普通模式所拍摄的样张时,我们可以明显发现其对于强光压制和暗光提亮的效果差异,没有出现噪点、模糊等情况的发生。但在拍摄一些强光纯色物体时(如灯笼等),其拍摄色准度仍有一定的提升空间。

(4)性能实测:

在性能配置方面,酷派COOL20 Pro搭载了联发科天玑900处理器(6nm,8核:2*Cortex-A78 2.4GHz+6*Cortex-A55 2.0GHz),UFS 2.2。在安兔兔的常规跑分测试中,拂晓君手中的酷派COOL20 Pro星空限量版(8GB+256GB)可拥有近50万的测试结果(因测试环境不同会有一定差异),考虑到该机硬件配置的性能极限,这个结果也实属正常。

值得注意的是,酷派COOL20 Pro支持智能内存融合技术,开启后可实现8GB+5GB的运存体验。而在游戏体验方面,该机所内置的立体声双扬声器,配合智能影音模式针对当前应用所匹配的调音方案,让玩家可获得较好的音质体验。同时,120Hz高刷屏与其支持的自适应刷新率功能,让玩家在游戏过程中可获得高刷效果,进而提升游戏体验。

另外,酷派COOL20 Pro同样也支持内置的游戏助手功能,玩家在游戏中可通过呼出菜单进行模式切换、一键加速等功能的快捷操作,但相比较为市面上一些成熟的游戏助手功能确实一定距离,期待系统后续的更新优化。

在PerfDog的测试环节中,拂晓君分别在酷派COOL20 Pro上跑了《和平精英》《王者荣耀》《QQ飞车》三款游戏。在《和平精英》高帧率模式(60Hz)和《王者荣耀》全画质(120Hz)模式下,游戏的帧数状态还算稳定。而在《QQ飞车》全画质游戏中,由于高速行驶的赛车及视角快速切换等原因,帧率出现一定程度的波动,但测试结果仍处于正常范围之内。由此可见,官方对于酷派COOL20 Pro的优化效果还是蛮不错的。

虽然官方并未提及该机的控温配置,但酷派COOL20 Pro的实测效果还算令人满意。在连续两局游戏之后(约40分钟),机身并未出现明显的过热状态,温度均保持在40多度左右。毕竟酷派COOL20 Pro所搭载的天玑900处理器本就拥有较好的温控水准,应对日常应用及游戏所需应该不成问题。

(5)充电、系统、配件:

这次的酷派COOL20 Pro内置有一块4500mAh电池且支持33W有线快充,星空限量版里自带一个33W充电头。从实际测试效果看,在非亏电状态下的充电功率可保持在26W左右,实测将手机完全充满约需要50多分钟(因测试条件差异,测试结果仅供参考)。个人觉得像酷派COOL20 Pro这样的手机应该直接奔着5000mAh的大容量电池去,反正不是为了轻薄设计而生,在续航方面多一些优势岂不是更好?

系统方面,酷派COOL20 Pro内置自研系统COOLOS 2.0。与之前拂晓君曾体验过的先前版本相比,如今的COOLOS 2.0在操作界面上更为简约,上手难度几乎为零,之前比较尴尬的搜索栏问题也得到了解决,但原生内置应用生态仍有待继续扩充。在系统特性上,除了支持刚才已提到的内容融合技术之外,该系统还支持EROFS超级文件系统(安卓原生系统占用减少36%),以及内存冻结技术(避免APP长时间处于后台挂机状态下被清理)。毕竟是一个暂时仍处于先期阶段的系统,值得大家再给它一些时间。

最后聊一下酷派COOL20 Pro星空限量版中的这个素皮手机壳。我一直都觉得官方的原厂配件才是YYDS,酷派COOL20 Pro星空限量版的这个手机壳也再一次验证了我的说法。这款手机壳不仅制作精良且孔位精准,其表面采用金属拉丝工艺的标签也起到了一定的装饰效果,将它套在手机上瞬间就多了几分商务范。

评测小结

作为酷派正式回归之后的第二款作品,拂晓君在一段时间的体验之后,能明显感觉到官方在酷派这部手机上所下的功夫。相比之前的酷派COOL20,酷派COOL20 Pro外有Baby Skin AG玻璃工艺加持的背板和个性的相机模组设计,内有5000万像素三摄影像系统、120Hz智能变速高刷屏,以及音质表现较佳的对称式立体声双扬声器等配置,核心配置可圈可点。但与同级产品相比,酷派COOL20 Pro的屏幕(如水滴屏)和系统方面仍有很大的提升空间。

在先后体验过酷派COOL20和酷派COOL20 Pro星空限量版这两款手机之后,我个人感触颇多。首先,酷派作为一个“回归者”,甚至可以说是“行业新人”,其未来仍有很长的路要走,想迅速引起消费者的注意,单纯靠着当年“中华酷联”成员之一的名号是行不通的,更多需要在产品本身的特性优势上发力。另外,未来酷派产品若是能在中端市场上拥有一定的性价比优势,将会对其发展速度有进一步帮助。

优点:

1.机身用料、外观设计有料,握持手感较佳;

2.影音系统体验不错(对称式立体声双扬声器、Dirac沉浸式立体声调音等);

3.支持90天换机,两年质保服务。

不足:

1.屏幕素质有待提升,打孔屏稍显落伍;

2.系统体验仍有提升空间;

拂晓数码评「原创评测」

本文已收录维权体系,未经允许禁止转载

Coolpad 酷派 锋尚 N3 4G手机 3GB+32GB 雅致黑

Coolpad 酷派 Cool Changer S1 智能手机

Coolpad 酷派 Cool M7 4G手机 4GB+64GB 哑光黑

coolpad 酷派 5267 4G手机 1GB+8GB 白色

coolpad 酷派 COOL 20+ 64G大内存大电池4G智能手机机老年机游戏手机

Coolpad 酷派 酷玩 6C 4G手机 3GB+32GB 幻影黑

Coolpad 酷派 Cool 10 青春版 4G手机

Coolpad 酷派 Cool 10 青春版 4G手机

coolpad 酷派 COOL 20 Pro 5G手机

coolpad 酷派 COOL 20 Pro 5G手机

Coolpad 酷派 酷玩 8 4G手机

Coolpad 酷派 酷玩 8 4G手机

Coolpad 酷派 cool 10 4G手机

Coolpad 酷派 cool 10 4G手机

酷派Coolpad/酷派10C全网通4大电池大声音大内存八核水滴全面屏双卡双待超长待机老人老年智能手机

Coolpad 酷派 酷玩6 全网通智能手机

Coolpad 酷派 酷玩6 全网通智能手机

Coolpad 酷派 B770 移动版 4G手机

Coolpad 酷派 B770 移动版 4G手机

Coolpad 酷派 Cool 12A 4G手机

Coolpad 酷派 Cool 12A 4G手机

coolpad 酷派 锋尚 N2m 移动联通版 4G手机 2GB+16GB 黑色

Coolpad 酷派 锋尚 MAX 4G手机

Coolpad 酷派 锋尚 MAX 4G手机