不到3000元,会自己倒垃圾的扫拖机器人是否值得买

2021-08-03 14:54:41 48点赞 26收藏 70评论

创作立场声明:品牌方送测,详细产品使用评测分享

【青峰说】虽然用上了扫拖机器人,但很多懒癌患者觉得清倒集尘盒依旧是一件比较麻烦的事儿,而且经常接触灰尘还会影响健康。最近米家上新的这款【米家集尘扫拖机器人】采用了4升超大抗菌尘袋设计,拥有10倍于大容量尘盒的集尘能力,通过全自动智能集尘座与扫拖机器人高效协同,应用双道循环集尘系统,配合强劲的气流,瞬间将杂物清空到尘袋里,自动倒垃圾,这一点很是方便。小米的产品一直就是超高性价比的代名词,不到三千元就能搭载tof技术的扫拖机器人确实很香,强劲吸力+3D精准避障技术+智能联动,在几天的体验过程中,感觉就是操作便捷,素质过硬,功能全面,整体很智能。7月28日这款集尘扫地机在小米商城/小米有品众筹上市,如果最近有计划购置扫地机器人的,不妨考虑考虑米家这款集尘扫拖机器人。

产品传送门↓

米家集尘扫拖机器人2499元小米有品去购买

细节展示

▼米家集尘扫拖机器人采用硬纸板盒包装,在纸箱内部同样设有硬纸板隔断,保障了运输过程中的安全。包装盒简约明了地展示了产品的外观,以及“自动集尘、3D避障、3000Pa大吸力、5200mAh大电量”的主要产品亮点。

不到3000元,会自己倒垃圾的扫拖机器人是否值得买

▼配件包括:主机、集尘座、电源线、边刷、清洁工具,水箱、拖布、可替换尘袋和产品使用说明书、产品入门指南。主机机身顶部采用烤漆面板设计,为产品的颜值增色不少

不到3000元,会自己倒垃圾的扫拖机器人是否值得买

▼米家集尘扫拖机器人机身的高度在9.5cm左右,这样能够保障机器进入低矮空间更加自如,很大程度避免了“进不去,出不来或者磕头碰头的尴尬情况”

不到3000元,会自己倒垃圾的扫拖机器人是否值得买

▼米家集尘扫拖机器人采用的是避障传感器+LDS激光传感器的硬件组合方案,结合 S-Cross精确计算和智能感知,自动避障绕开障碍物,减少误扫,误碰等情况。全新一代的LDS激光导航技术,能够精准的扫描家居环境,高效地构建出整屋的布局

不到3000元,会自己倒垃圾的扫拖机器人是否值得买

▼碰撞缓冲板拥有较大的缓冲空间,不但避免碰撞对家具的损伤,而且有对避障传感器也起到很好的保护作用

不到3000元,会自己倒垃圾的扫拖机器人是否值得买

▼机器还配备了一个清理工具。小鸟嘴般的外观设计,对于处理毛发缠绕和局部清灰问题是非常高效的

不到3000元,会自己倒垃圾的扫拖机器人是否值得买

▼集尘模块采用了上掀盖设计,400ml大容量尘盒是按压键设计,拆装起来比较方便,按下尘盒释放键,就可以轻松取出尘盒

不到3000元,会自己倒垃圾的扫拖机器人是否值得买

▼按压两边橘色按键即可弹开底部盖板,倾倒灰尘完全不会弄脏双手

不到3000元,会自己倒垃圾的扫拖机器人是否值得买

▼可冲洗滤网只要反复冲洗并轻轻拍打滤网边框即可,建议每两周清理一次

不到3000元,会自己倒垃圾的扫拖机器人是否值得买

▼我们再来看一下产品底部构造,底部设计上,水箱以上是我们比较熟悉的常规配置和布局,4颗悬崖传感器,均匀分布在机器前端和两侧,有效保证米家集尘扫拖机器人在错层、跃层等户型的安全运行,不用担心它会从台阶跌落

不到3000元,会自己倒垃圾的扫拖机器人是否值得买

▼扫拖主力——清扫刷(主刷跟边刷)。底部最中间中间部分为可拆卸的吸尘主刷,按压释放键取下主刷罩,向上即可取出主刷,日后清洁维护很方便

不到3000元,会自己倒垃圾的扫拖机器人是否值得买

▼主滚刷由橡胶软片和毛刷构成,橡胶软皮清扫硬物,毛刷清扫尘土,材质都很柔软,不必担心伤害地板

不到3000元,会自己倒垃圾的扫拖机器人是否值得买

▼动态边刷作为辅助,边边角角的灰尘和碎屑可是很轻松就能吸入的

不到3000元,会自己倒垃圾的扫拖机器人是否值得买

▼主轮采用大颗粒花纹设计,能够提升摩擦力和越障能力,悬挂深度较深,有不错的高差空间,对于低矮的障碍能够清扫翻越

不到3000元,会自己倒垃圾的扫拖机器人是否值得买

▼将拖布润湿后拧干,插入水箱卡槽,将拖地模组沿着主机后部平行推入安装到位时会发出“咔哒”声

不到3000元,会自己倒垃圾的扫拖机器人是否值得买

▼另外建议水箱在一次用不完之后,及时把水倒掉,尤其是长时间不拖地之后,经常更换洁净的水还是比较放心的

不到3000元,会自己倒垃圾的扫拖机器人是否值得买

▼4L超大抗菌尘袋,拥有十倍于大容量尘盒的集尘能力,造作十分方便,取抛过程就像我们平时拎包一样轻松

不到3000元,会自己倒垃圾的扫拖机器人是否值得买

▼最后来看一下充电模块,充电盒后部可以根据需求收纳电线,底部带防磨硅胶垫,能够牢固站稳在地面上

APP远程智控

▼APP远程智控功能也是青峰认为很人性化的功能,出门在外也能够一键遥控机器人,还能实时观察到扫地机器人在家的工作进度和工作状态,省时又方便。

首先我们需要下载米家APP,连接成功之后,我们就可以在APP上面直接查看机器的信息了,非常直观。

不到3000元,会自己倒垃圾的扫拖机器人是否值得买

▼建图方面,LDS激光导航技术,能够360度精准扫描家中的环境,构建出整屋的布局

不到3000元,会自己倒垃圾的扫拖机器人是否值得买

▼观察APP并且熟悉它的玩法之后,我还发现了一些有意思的功能,比如选择清扫模式。米家集尘扫拖机器人具备四挡吸力,分别为安静档、标准档、强力档、超强档,日常清洁使用标准档即可。在水量设置中,也可以根据不同房间的地面材质,有针对性地选择出水量,做到有的放矢。此外,还支持预约清扫功能,可以设置上班后开启清扫,也可以设置周末休息不打扰模式。像卫生间,阳台,也可以设置为禁区

不到3000元,会自己倒垃圾的扫拖机器人是否值得买

▼通过机器人的清扫路线我们能够看到它的清扫逻辑非常清晰,一般是先沿房间边缘清扫一遍,然后进行工字型清扫作业,整体设计摆脱了误打误撞

清扫效果展示

▼光说不练假把式,下面青峰为大家简单说一下使用体验,无论扫地机器人怎样升级,最根本的仍然是清洁效果。清洁效果的根本一是精准的建图和高效的路径规划,二是3000Pa 靠谱的吸力。地上孩子玩完后的纸屑,米家集尘扫拖机器人所到之处,都处理的干净利落。

不到3000元,会自己倒垃圾的扫拖机器人是否值得买

▼往常,边边角角的灰尘是扫地机器人的盲区,很多时候在机器人清扫过后,还需要我们自己动手打扫它没有清理到的灰尘。米家集尘扫拖机器人得益于高精度的沿边传感器,对墙边角处的清扫覆盖效果十分理想

不到3000元,会自己倒垃圾的扫拖机器人是否值得买

▼青峰家的客厅和餐厅设计了一个小小的落差,米家集尘扫拖机器人翻越这个高度可谓是轻轻松松

不到3000元,会自己倒垃圾的扫拖机器人是否值得买

▼青峰把机器放在悬空的茶几上,得益于底部的4颗悬崖传感器,机器多次走到茶几边缘都及时撤回,这对大户型或别墅比较实用,可以防止扫地机器人从楼梯等高处坠落

不到3000元,会自己倒垃圾的扫拖机器人是否值得买

▼米家集尘扫拖机器人可以轻松自如地进出床、柜底部低矮空间,实现无死角的全面清洁

不到3000元,会自己倒垃圾的扫拖机器人是否值得买

▼再来看一下避障能力,识别精度与避障能力是一款扫地机器人是否省心的关键,毕竟谁家的地板、地砖上会没有一些杂物呢?扫地机如果可以灵活行走,就能给我们省去很多麻烦,也不用担心地面那些来不及收拾的杂物,这对平时没有收纳习惯的家庭来说,会非常方便。米家集尘扫拖机器人在清扫过程中临近小件物体都会自动绕开避免误打误撞

不到3000元,会自己倒垃圾的扫拖机器人是否值得买

▼拖地功能也是青峰比较中意的功能,因为对于厨房而言,难免会有污渍,需要拖一拖才干净。米家集尘扫拖机器人安装水箱、拖布后,可以精准控制出水量,不会有残留的水渍,但是手指触摸是有湿润感的,我个人觉得这个度刚刚好

不到3000元,会自己倒垃圾的扫拖机器人是否值得买

▼对于厨房的湿垃圾,米家集尘扫拖机器人也能轻松搞定

不到3000元,会自己倒垃圾的扫拖机器人是否值得买

▼续航能力方面,我家需要清扫的140多平,完成全屋清洁耗电约60%,按此推算,完成240平米的地面清洁完全不是问题,大户型也能轻松应对

不到3000元,会自己倒垃圾的扫拖机器人是否值得买

▼清洁过后,就开始展示自己倒垃圾的功能了。双道循环集尘设计,配合16500Pa强劲气流,我们能够清晰看见,尘盒中的垃圾被瞬间清空,十分高效便捷,尘道自清洁机制更能有效防止堵塞情况发生

使用后感受总结

青峰在使用米家集尘扫拖机器人三天后,直呼爱了爱了,这个家庭新成员的出现不仅解放了我的双手,还大大地节省了我们的时间,提高了生活效率。总结起来:

1.机器人可以自动清空尘盒,不脏手,还可以让我们远离扬尘过敏原,尘道自清洁功能更人性化,4L超大抗菌尘袋可谓是懒癌患者的福音,可以45天取抛一次尘袋。

2.3000Pa大吸力确保了清洁力度,大电池高续航等优点,再也不惧家中灰尘、毛发、碎屑了。扫拖一体功能还可以让清洁事半功倍,一步到位。

3.APP操控功能丰富,实现各种个性化清洁需求。

4.避障、越障能力出色,家庭一般常见地面落差可自如翻越,避免碰撞式清扫和被障碍物困住。

如此懂我们的扫地机器人让我们在辛苦工作之余,轻松享受宅家的休闲时光。7月28日这款集尘扫地机在小米商城/小米有品众筹上市,如果最近有计划购置扫地机器人的,不妨考虑考虑米家这款集尘扫拖机器人。