谁说看演讲就得上TED?国内的这个演讲平台,就相当不错!

2021-08-01 18:43:30 5点赞 47收藏 0评论

看演讲,谁说一定要上TED

一说到看演讲,似乎我们都会不自觉地想到TED,但其实在国内,有个叫做【一席】的平台,上面聚集了国内各个领域的精英大咖。

比如多抓鱼的创始人猫助、擅长画脑洞大开漫画的Tango……内容质量非常高。

每一期分享,还配有完整的文字稿。

我自己也经常会在上面看很多视频,今天就推荐15个给大家,里面有不少「老熟人」哦。

01:职业写作(传送门

讲师:严歌苓(著名作家)

严歌苓,当代著名作家。你可能没读过她的作品,但一说到《金陵十三钗》,你可能就有印象了。而这部张艺谋导演的电影呢,就是改编自严歌苓老师的同名小说。

在这次分享里,她抛出了一个观点:作家要靠百分之五十的天赋,百分之二十的职业训练,百分之三十的努力。

天赋和努力都容易理解,那她说到的「职业训练」又是怎么回事?这跟她成为著名的大作家又有什么关系?这个视频会给你答案。

02:海昏侯考古现场(传送门

分享者:杨军 / 海昏侯考古队领队

「海昏侯」这三个字,对于很多喜欢看考古类纪录片的朋友,也许并不陌生。墓主人曾是西汉的帝皇「刘彻」,只因在位期间荒淫无度,被赶下皇位,降为海昏侯。

死后墓葬中留下无数珍宝,央视出品的《考古进行时》栏目曾经花了10集的时间,报道了海昏侯墓的大型挖掘现场。像一般的墓葬,出场时间也就1~2集,可见其墓葬之庞大,陪葬品之丰富。

本次演讲的嘉宾就是当年的考古领队 — 杨军老师。如果你想了解更多海昏侯背后的故事,这期演讲不容错过。

03:历史课如何开脑洞(传送门

讲师:魏勇 (北京十一学校历史教师,全国特级教师)

在学校的时候,我们学习历史的方法是很死板的。一天天背诵各种重大事件发生的时间、某事件的重要意义及产生的影响……特别无聊。

但魏勇老师在分享里,对于学历史这件事的观点是:

“ 教历史是为了帮助学生学会怎么思考问题。你可以不知道秦始皇是什么时候统一中国的,可以不知道哪次战争是哪一年爆发的;但是思维方式要沉淀下来,这是我们历史要教的,或者说也是学生学历史要学的。我不那么在乎知识的细节一定要让学生记住了,反而学生和老师都获得了自由和解放。”

是啊,历史应该是教人学会思辨的,而不是让每个人成为「背多分」。「上课记笔记、考试背笔记、考完撕笔记」的学习方式是时候改变一下啦!

04:纺织考古(传送门

讲师:王亚蓉 (纺织考古学家)

说到考古,除了各种金银珠宝,还有一样东西的身影不容忽视:那就是纺织品,比如震惊中外的素纱禅衣。

但因为纺织品是有机物质,要在历史遗迹中完整保存下来是非常困难的。考古时,如果发现纺织品,想要完整地提取,更是极具挑战,而且非常考验人的耐心。

这期演讲里,王亚蓉老师就为我们分享了纺织考古背后的艰难故事。

05:美丽化学(传送门

分享者:梁琰 / 「美丽化学」项目负责人

分享者梁琰是清华大学化学专业的本科生和硕士,一直以来,他对化学和摄影都有着浓厚的兴趣。于是他就像通过摄影的方式把化学反应的过程展示在大众面前。

但化学反应有很多微观的过程,该如何去呈现这些普通相机无法捕捉到的精彩瞬间呢?梁琰在这个分享里给出了非常精彩的答案。

06:在中国开一家二手书店(传送门

分享者:猫助 / 多抓鱼创始人

相信很多人在多抓鱼上买过或卖过二手书吧,我觉得这是一家非常有趣的公司。不说别的,光书籍的分类就特有意思。你会觉得这家公司很实用,但同时又很好玩。

之前无意在一席上看到了其创始人「猫助」的演讲,也很有意思,这里也分享给你。我们可以看到多抓鱼究竟是如何诞生的?在创业过程中又发生过哪些好玩有趣的故事?

07:无厘头与有意义(传送门

分享者:Tango / 漫画家

Tango,一个脑洞大开的漫画创作者。出品过《睡不着》、《I have a dream》、《No Wi-Fi》三部漫画集作品。

在微博上,他也基本保持每天更新,已经坚持近9年的时间啦!之前因为太喜欢他的作品,我专门去上海看过他的展览,也将他微博上的作品全部扒了下来,悄悄地保存在我的图片库中。

可很多人不知道的是,Tango其实大学学的是数学专业,嗯,还是上海交通大学毕业的。画画是他从小的一项爱好。

如果你也喜欢Tango,想了解他是怎么创作的,那么这个视频值得一看。

08:怎样制造让人欲罢不能的产品(传送门

分享者:黄章晋 / 大象公会创始人

你可能对黄章晋这个人不太熟悉,但他创立的「大象公会」,应该有所耳闻。

他们生产的文章,又长又重,读起来很累,在人们逐渐习惯看短视频的时代,为什么它的文章还是有很多人爱看,还很爱转发到朋友圈?这背后的传播机理究竟是怎么样的?创始人在视频里分享了他的内容生产经。如果你是做做新媒体的小伙伴,这个视频一定要去看看。

09:一个做包子的(传送门

分享者:童启华 / 杭州甘其食餐饮创始人

甘其食,一家专门做包子的公司,很多杭州的朋友会比较熟悉。因为这家公司的总部就在杭州。我当年在杭州求学的时候,早上也经常吃他们家的包子,确实比同类竞品味道要好,所以价格上也略贵一些。

但你可能想不到的是,这家公司的创始人童启华是一个标准的工科毕业生,大学学习的是自动化控制专业,毕业于同济大学。为什么他会想到去卖包子呢?他又是怎么从0到1创造这家公司的呢?不妨看看视频咯~

10:《真·疯狂化学》(传送门

讲师:真·凤舞九天(《疯狂化学》《实验室的魔法日常》系列科普作品作者)

真·凤舞九天是B站科技分区非常有名的up主,一直致力于把研究中的那一点闪光捕捉下来呈现给大家,目前已经坐拥20w粉丝,视频总播放量超千万。那究竟是什么让他对化学这块感兴趣?是什么让他一直坚持下来?这个视频告诉大家答案。

网友评论:谢谢您,让我看到很有趣的世界~

谁说看演讲就得上TED?国内的这个演讲平台,就相当不错!

以上就是今天护宇给大家推荐的10个一席视频啦,喜欢看这类演讲视频的小伙伴可以自行挖宝。