还原洋兰花原始生长环境,让院子洋兰在夏日里也开的灿烂

2021-08-13 11:48:17 4点赞 8收藏 9评论

珠三角的夏日,特别是这几个星期,一天里面,花儿能经历暴晒之后的又下“开水”,在这个状态下,对于好多人来说,是养洋兰花的苦日子,温度太高,容易晒死热死一批,找个阴凉的地方放置,又得在防积水的同时又要复制兰花不够水分,各种折腾,但很多时候,都可能以是失败告终。

其实说洋兰娇贵吧,也的确是娇贵,但是,好多品种的兰花其实在野外没有驯化之前,其实也是挺皮实的,而市场上面的洋兰,基本都是温室出来,确实有点娇贵,但是他们本来的原始生活环境,也是比较艰难。所以,今天就晒一下,我院子里面部分种植兰花的环境,和大家一起探讨一下。

首先是品种问题,不是所有的兰花,都适合还原到原始生长环境的,而构成生长环境的依附树木,也具有一定的要求。这里要强烈介绍一个品种的兰花--跳舞兰,这个兰花属于文心兰的一种,整个文心兰家族,其实好多都比较娇贵,但是跳舞兰好像属于异类,皮实得很,在环境适应上面,确实是非常理想,恢复它的生长环境,只需要把它用绳子绑定在树上,在开始的前一个月,保持一下根部的湿润,它的根部就会慢慢的粘到树干上生长起来,基本就能成活,而成活之后,有大树的遮荫,和树皮的那么一点点蓄水,就足够它的开花,和分株繁殖。操作起来非常的简单,而且成活率也比较的高。重点是花期在恢复原始环境之后,会延长好多,基本一年四季都不间断,非常值得新手试试。下面的图是成果展。家里有有纯黄色,纯橙色,和普通的品种。

纯黄色纯黄色

橙色橙色

普通品种普通品种

还原洋兰花原始生长环境,让院子洋兰在夏日里也开的灿烂

第二个是蝴蝶兰,这个品种,估计大家过年的时候前后都会在花草市场看到,然后买回去,看花一两个月之后就会挂掉,所以会觉得这个花娇贵。其实,这个花的确稍微娇贵一点,一来是比较怕热,二来是怕涝,浇水多了会烂根而死,三来,它的根部需要有光线照射,所以大家采购的蝴蝶兰,使用透明塑料植袋养殖,就是这个原因,而买回家摆放的蝴蝶兰,很多时候是塞进一个花盘里面摆放的,而浇水很多人都怕不够,又见不着太阳,所以很多蝴蝶兰都度过不了开花后的第一个夏天。而我们还是让它恢复到模拟的原始环境下面,也是绑树上,不过这个,需要加一些水苔在根部,再绑定在树上,因为这个品种的根部比较粗壮,但是吸收水分的能力一般,加点水苔,是为了能更好的保持根部的湿润程度。而且根部能见到光了,也不会积水,所以其实对于蝴蝶兰来说,绑树上,能更加容易的度过夏天。

还原洋兰花原始生长环境,让院子洋兰在夏日里也开的灿烂

最后介绍的是一下石斛类的兰花,这个本来生活环境就是寄生在树上,或者石缝之类等条件都不算理想的地方,所以绑树上,,有稳定的水分,其实对它们来说,已经是非常优越的环境了,基本,我绑的品种,基本都能在次年就开始开花绑石斛的话,也需要一些水苔放根部再绑,那样的话水分保持会容易那么一点点(到了炎夏基本是没有效果的。)

这个是鼓锤石斛,人家是用来煲汤用的。这个是鼓锤石斛,人家是用来煲汤用的。

这个我都忘记了是兰花,还是能煲汤的石斛,反正后面背景的,都像石斛这个我都忘记了是兰花,还是能煲汤的石斛,反正后面背景的,都像石斛

一棵树是越绑越多一棵树是越绑越多

综合上面说的,其实有一部分洋兰花和本土的兰花,可以绑在树上,模拟让他恢复到原始的生长环境,能提高兰花的生存几率,甚至是生长速度,开花频率等等,基本都是比较有利。而对于寄生树种,要求是树皮不要光滑的就好,根部除了跳舞兰,其他基本都需要加点水苔,深度还原一下原始环境的腐殖质保湿的效果,这样子做,唯一的缺点是,绑上了树,基本都好难再扯下来挪到其他地方种植了。这个方法其实挺好,绑树之后也不需要整天顾找浇水等繁琐的工作,也不会淹死了兰花,绝对是个不错的选择!而对于没有树木可以绑定的阳台花友,松皮木板绝对是个不二选择,就是可能浇水方面也频繁那么一点点,时间够了得更换新木板罢了,也不会增添多少麻烦事,把兰花放会“野外类似原始环境”,完全值得大家试试,最后上几张,近期还是花开不断的蝴蝶兰作为结尾,谢谢大家阅读。