住了5年的家之家居整理大作战,附步骤、心得和好物推荐

2021-12-31 16:26:49 16点赞 34收藏 6评论

每天都在做家务,家里仍然一团糟;东西塞得到处都是,房子越住越小;好不容易整理干净,很快就杂乱不堪~

杂乱的房间越来越影响我们的日常幸福指数。最近几个月,我利用周末时间,仔仔细细的把家里整理了一番,累但是成就感满满。

先晒晒成果,这次的整理重点主要是客厅、餐厅、主卧和阳台。

阳台整理前

客厅整理后

家庭整理的步骤

以客厅的书柜整理为例

1、清空

第一步是把书柜全部清空,也就是把物品全部放到地面上,这一步耗费体力,但非常壮观,我请了朋友帮忙一起,两个人有说有笑进程也快了很多。

2、分类

所有的物品按照功能分类,分为老公的书、我的书、孩子的书和玩具四大类。这个时候,对各个类别的数量有了一个直观认识,可以规划书柜的不同分区。

3、丢弃

丢弃的标准是自己定的,我的标准是:破损损坏的,适合使用电子阅读设备的,以后都不会再读的,不喜欢的。丢弃的去处也很多,书籍可以放到一些小程序上卖二手,也可以到支付宝上选择捐赠,实在不行打理好放到垃圾桶旁,有需要的人可以自取。

4、收纳

这个时候,就可以把物品按照规划好的位置进行收纳了,书柜底层放置玩具,低层放置儿童绘本,中层放置我的书,高层放置老公的书,玻璃柜收纳相片和孩子们的手工作品。

这是扔掉的部分物品,包括一些破损的玩具、用过的贴纸书等等。

住了5年的家之家居整理大作战,附步骤、心得和好物推荐

整理的时候,旁边放置大纸箱,想仍的东西直接扔到里面,效率很高,会有点心疼,但也很爽。

家庭整理的心得

很多人在家居整理的时候,可能会遇到这样的问题,心血来潮的整理过后,很快就迎来新的混乱。

我想问题可能出自以下方面:

1、喜欢买买买,无节制的买了太多东西

2、喜欢购买各种收纳物品和工具

3、拿出来的物品不能及时放归原位

大量的物品会造成收纳空间的不足,这样就很难维持收纳的成果。因此,在收纳整理的时候,收纳空间一定要预留一定的“呼吸空间”,也就是柜子不要装满物品,而要预留部分空间。

收纳工具有必要,但不是越多越好,像置物架收纳盒都是够用即可,过多的工具本身就是对空间的浪费,还会造成“空间还很多,还可以继续买买买”的错觉。

最后一点,就是良好的生活习惯了,使用过的物品及时归位。像我家的剪刀,之前就经常找不到,要用的时候找不到物品会让人焦虑,有了固定位置,并且全家人遵循“用过归位”的原则,就不再出问题了。

总结来说:

1、如果一定要增添新的物品,那就扔一件旧的,再买一件新的。

2、不随意增加收纳工具,除非真的有必要。

3、所有的收纳空间不装满,留有一定“呼吸空间”。

4、用过的物品随手放回原处。

家庭整理的好物

1、铁质收纳架

住了5年的家之家居整理大作战,附步骤、心得和好物推荐

相比较木头材质,铁质收纳架更结实,也更环保。

润虎家用货架置物架阳台展示多层落地金属储物间地下室仓库铁架子332.5元天猫精选去购买

2、颜色统一的收纳盒

住了5年的家之家居整理大作战,附步骤、心得和好物推荐

相比较五颜六色的收纳盒,颜色款式统一的收纳盒更整齐。

收纳盒家用厨房储物收纳筐橱柜抽屉桌面无盖整理盒杂物零食书本10.8元天猫精选去购买

3、密封袋、扎带

密封袋和扎带很便宜,也很实用,可以收纳数据线、充电器等,贴上标签更为明了。

珠宝首饰饰品耳环耳饰项链透明收纳册密封袋收纳袋子防氧化自封袋6.8元天猫精选去购买

4、包装盒

住了5年的家之家居整理大作战,附步骤、心得和好物推荐

洗护用品、手机等物品的包装盒都是质量很好的纸盒,放在抽屉中进行分区收纳,是很好的小工具。

收纳盒家用厨房储物收纳筐橱柜抽屉桌面无盖整理盒杂物零食书本

收纳盒家用厨房储物收纳筐橱柜抽屉桌面无盖整理盒杂物零食书本

BELO 百露 抽屉式多层收纳柜 3个装 白色

BELO 百露 抽屉式多层收纳柜 3个装 白色

BELO 百露 TS17241 收纳柜 四层 90*43*33cm 茶色

BELO 百露 收纳用品 优惠商品

BELO 百露 收纳用品 优惠商品

BELO 百露 抽屉式收纳盒塑料透明玩具衣服衣物整理箱收纳箱收纳柜 加厚中号四个装

BELO 百露 数据线收纳盒桌面桌旁壁挂手机充电线充电头理线器多功能一物三用 壁挂收纳盒(奶油色)

BELO 百露 桌下书包收纳滑轮书桌箱教室书箱带轮课桌箱子装书本筐盒 高款加厚款无盖 加厚款带刹车轮

BELO 百露 抽屉式收纳箱 大号 3个装

BELO 百露 抽屉式收纳箱 大号 3个装

BELO 百露 TH15465 收纳篮 33*14.5*13cm 透明

BELO 百露 棉被收纳袋衣服整理袋家用装被子的袋子行李搬家打包袋 竖款灰色

BELO 百露 加厚大号加高款前开式收纳箱塑料衣物整理箱玩具收纳盒子 抹茶绿大号3个装

BELO 百露 雨鞋套女男雨天防水鞋套防雨水加厚耐磨底成人下雨天儿童雨靴 防滑鞋套S码

BELO 百露 桌上办公室桌面收纳盒多层办公桌面文件整理盒a4书桌置物架文件架 加宽5层

BELO 百露 桌面收纳盒手帐文具橡皮笔芯胶带书桌置物架免打孔壁挂整理透明盒 奶油色-壁挂收纳

BELO 百露 实木穿鞋提鞋器穿鞋器鞋拔子 75cm鞋拔

BELO 百露 实木穿鞋提鞋器穿鞋器鞋拔子 75cm鞋拔

BELO 百露 收纳盒 32*21.5*14.5cm 透明

BELO 百露 收纳盒 32*21.5*14.5cm 透明

BELO 百露 龙年果盘家用客厅茶几干果盘糖果盒零食摆放盘分格密封收纳盒 龙年糖果盒套装