家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

2022-01-02 21:48:55 46点赞 237收藏 27评论

最近杭台高铁不是通车了,杭州-台州1小时,上海-台州两小时,距离这个台州这个浙江美食高地,我们又又又又又近了一步。

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

关于杭台高铁——浙江最好吃的高铁,我们蕾蕾子整了一份超详细的指南。

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

不要忙着羡慕浙江省内的朋友,其实在高铁开通前,有另一条属于快递的美食通道早就打通了。

这次我网购了一大波台州美食,几乎全是碳水炸弹。

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

它们主要以台州临海的为主,因为官方列出的临海当地小吃就有141种之多。

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

前一天下午下单,第二天一早顺丰就到了,食材很新鲜,拆包裹的时候,发现卖家个个都包得很好。

大部分食物都用真空包装保持新鲜度,像豆腐、嵌糕、麦饼等保质期短的,都有加冰袋妥善保管。

先说说我这次的结论:

1. 几乎没有踩雷,80%都是想再次回购的。

2. 太太太撑肚了,容易长胖😺。

现在的都市人都在追求轻食,买个食物看看多少卡,掏出手机查查热量。但在台州人民面前,这些都是虚无缥缈的,「饱」是第一要义!

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

本篇纯粹无广,都是自费采购,大家放心食用,大多台州美食都是在tb网店「培培美食铺」购买的。

网购List在文末哦~下面顺序基本按照好吃程度排位。

1. 临海麦饼

💰8.5元/个

我这次网购了两个口味:土豆加肉麦饼,南瓜加肉麦饼。

麦饼的个头超大一个,分量很实在,台州当地一般卖3~4元一个,加上物流与包装后,8.5元还是合理的。

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

先吃了南瓜馅的麦饼,我加了很少的油,然后用小火慢煎加热,过程中滋滋滋的声音让我觉得超级放松。

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

煎热后把大麦饼切成四片,夹心层中的南瓜丝呈现橙色,凑近闻有南瓜自带的清香。肉末则是肥瘦相间,一口咬下去,好吃到哭了家人们!

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

你也可以把麦饼卷起来吃,两层饼一层馅儿,吃到超满足。

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

大麦饼完全是两个成人可以分享的份量,半个麦饼就能达到八分饱效果。台州美食的最大缺点就是:太容易撑肚了!(听起来像在夸它)

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

但是土豆味的麦饼我加热得比较失败,只用微波炉简单叮了一下,直到麦饼变得热乎乎,缺点是最后的口感太软了。

(不是它不好吃,而是我的复热手法不对)

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

中间的夹心并非土豆丝,而是绵软的土豆泥,加热后的确土豆香气十足,但如果用小火把表皮煎得脆一点,带着少许油脂吃的话,效果会好很多!

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

其它口味的还有:猪肉、冷饭加肉、菜干加肉、萝卜丝加肉。

网购的麦饼味道肯定相比新鲜出炉的会打折,但动动手机,就能吃到一口热腾腾的台州街边美食,实属享受。

2. 台州嵌糕

💰13.5元/个,一般两个包邮

台州嵌糕也是一样吃着巨饱无比的食物。

台州黄岩好友和我说:台州的一大产业是海鲜业,渔民出海作业很辛苦,很容易饿,所以食物一定要顶饱,嵌糕这样的「饱腹大王」也由此诞生。

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

我先用了蒸的方式加热嵌糕,出炉的糯米层表面带着水分,太诱人啦。

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

嵌糕糯叽叽的糯米层里,包着丰富的内馅,光粉丝都有粗细两种类型:细米粉与粗红薯粉。

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

蔬菜有包心菜与胡萝卜,搭着粉丝吃很清爽。

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

另外,还有好多炖的软烂的红烧肉加在里面,和粉丝蔬菜搭配着一起咬下,太满足了。

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

一个像大月牙形状的饼饼里,蔬菜、主食、肉全具备了,感觉就像把一桌食物微缩在了里面。

不仅渔民们吃得满足,对于我们这些吃货来说,明明嘴巴上喊着低碳饮食,但一看到嵌糕又分分钟打脸了。

为了enjoy这个嵌糕,我愿意多跑一小时步!

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

其实卖家还附赠了一包红烧肉的肉汁,灌进麦饼里应该会更好吃。但我一开始不知道怎么用,还以为是搭配板油面包的东西,失策失策。

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

后来在公司,我用微波炉叮一下的方加热后,口感扑街了。内陷变热后很好吃,但糯叽叽的灵魂表层软硬不均匀,有些部位很硬,还是建议蒸。

3. 糯米糍粑

💰单卖4.8元/份,红糖麻糍三斤装27元(三斤起卖)

这次的网购糍粑,我尝试了3种做法,每样都很绝。

1. 洒入红糖做个红糖麻糍

2. 麻糍表层裹上鸡蛋煎一煎

3. 加入惠姐家的海苔片包裹着吃(海苔片在tb「惠姐水产」买)

我心中的好吃顺序是:1>3>2,下面按照顺序,展开来说说。

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

刚从冰箱里拿出来的糯米麻糍其实手感很硬,但我们的目标口感是软软糯糯。

建议先把糯米糍粑丢到微波炉叮1分钟左右,再用小火慢慢把它煎热,直到表面软糯。

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

等煎到软糯后,在糯米糍粑表面铺上红糖,卷成一个胖子,在对半切开,就能看到中间画圈圈的红糖馅儿了。

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

趁热咬下一口,糯米的香气包裹着红糖的香甜,我要好吃到昏过去了。缺点是太扎实了,小小的一块我就吃到肚子撑。

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

要注意的就是红糖一定要铺均匀,这样就不会有的部分微甜,有的则过甜。

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

海苔包裹的操作起来就简单很多,不管用什么方式,只要把糍粑变软后裹上脆脆海苔就行,纯纯的大米香里带着海的味道,味道也完全让我记住了。

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

我的建议是可以用很少的油煎一煎,会让海苔的鲜味与糍粑的米香放大。

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

鸡蛋的做法相对复杂,糍粑变软后,外层裹一圈蛋液,然后放在小火中煎到表面金黄就行。

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

本来我想蘸泰式甜辣酱吃,发现用手边有的麦当劳酸甜酱竟然不错,能化解部分腻感,一口咬下去的蛋香与米香的复合暴击。

4. 白水洋豆腐

💰 27 两盒包邮(两盒起卖),一盒800g

之前买它的顾虑是担心网购豆腐不新鲜,但等亲自开箱做一回,我的顾虑消失了,甚至觉得这豆腐完全battle掉了周边菜场的豆腐,到手的两盒都没碎。

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

临海人自己下馆子吃饭,也会点上一个白水洋豆腐,它是临海人民的团宠。

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

这时想到朋友和我说的:小时候很喜欢跟着爸妈去现磨豆腐店买豆腐,刚买到那会还是热的,趁热立马吃,嘴里满是豆香。

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

用它炖完豆腐汤后,我内心冒出的第一句话是:这豆腐我要无限回购,本月做个豆腐精!但缺点是豆腐类的生鲜运输包装都更复杂,到手价是贵的。

豆腐先是装在塑料盒子里,再用真空袋子包裹。手工豆腐需要阿公凌晨1点就起来制作,这样当天上午就能马上发货。

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

我模仿了台州人的做法,加了金华两头乌火腿肉、大葱片、蘑菇,先简单清炒再加入豆腐滚,最后撒一点小米椒+小菜,刚出锅的时候它香气扑鼻,第一口吃上时,我宣布这是我吃到的豆腐最佳。

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

豆腐豆香超级浓,这真的是外地快递来的豆腐吗?怎么比现做的还香很多。豆腐带有淡淡的烟熏味,配着汤汁里的火腿香,觉得正好。

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

豆腐的口感介于嫩豆腐与老豆腐之间,柔软但不是入口即化的,水分充足,再加上配菜都很鲜,这个配方的豆腐表示吃不厌。

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

把它安利给了好朋友,好朋友把豆腐炖在羊肉汤里吃,说味道也太好了吧!你们只管尽情试一试,不好吃的话我表示愿意挨上十大板。

5. 临海扁食皮

💰 6.8一大盒

这扁食皮的价格,甚至能与本地菜场相pk。江浙沪下单一般第二天就能到,我收到皮时,觉得新鲜度还不错。

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

其实我本来心理预期是包小馄饨的皮儿,一到看这面积,大馄饨也完全可以整上。

馄饨皮不算很薄(相比于薄如蝉翼的扁食皮),也不是很厚的那种。

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

馄饨皮上带有黑色的小点点,这个完全属于正常现象,皮上撒了碱,碱遇上水就会变成黑点。

皮儿不是常规的正方形,而是梯形,很适合包出元宝形状的馄饨。

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

如果你是爱香菜党,接下来我要贡献出一个在我外婆手法上改良的无敌好吃馄饨馅配方:香菜+肉末+蘑菇碎+一点小米椒!

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

把馄饨包好后,让两位朋友试了这个馅儿,都说好吃,冲啊家人们!我觉得馅里加一点应季冬笋碎,应该也会很好吃。

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

接下来是煮馄饨,刚包好的它下锅没多久,皮就变成了半透明的,里面的绿色清晰可见,这不是在吃水晶馄饨吗?等到再加次水煮熟后,捞上来就没那么透明了。

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

馄饨皮滑溜溜,还带着一丝韧劲。只不过皮薄容易破,我觉得包中个头的馄饨应该是最佳。

6. 小芝细米面

💰 4.8元500g,目测一份可以烧10份+

这个小芝细米面让我们编辑部狠狠地种草了。

最近起了个大早炒粉干,然后带公司给同事们吃,先吃上的咸鱼和蕾蕾子表示完全种草,她们吃完的当天就问我要了链接。

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

关于小芝细米面,我用了两种方法做。

1. 做成炒粉

打两个鸡蛋,然后加一些简单的蔬菜和米粉一起翻炒,香喷喷的它让早晨的我食欲大开,觉得早起值了。

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

米粉我没有先加水泡软,而是直接冲洗干净后翻炒,再洒水让它慢慢变软。

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

米粉很细,因此也能相对更入味。九元同学是温州人,她说台州粉干比她们温州的看起来的还细。

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

粉干入口有很浓郁的米香,软中带一点韧劲,伴着蔬菜丝与鸡蛋块一起吃下去,口感很丰富。

把部分米粉炒到“锅巴”状态,也很好吃,吃下去满口的香脆。如果用猪油炒,香脆程度会升级。

2. 米粉 + 姜汁 + 蛤蜊

临海有道小吃叫蒸姜汁,姜汁+黄酒+鸡蛋+核桃+瘦肉+红糖+芝麻,能整出超补的一碗汤。

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

看到姜汁我一拍脑袋,想到如果海鲜面加一点姜汁,会不会鲜香有所提升,于是用蛤蜊汤粉干试了一下,答案是yes!

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

加了一点姜汁后的粉丝汤,汤上泛着黄黄的色泽,让人食欲double,蛤蜊我有提前翻炒,让鲜味流进米线汤汁,姜汁还起到了去腥的作用。

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

但是汤米粉没有炒米粉好吃,米粉口感是滑滑软软的,甚至有些太软,它的优势在于鲜美的汤喝起来比较有滋味。

7. 乌饭麻糍

💰10.8元/斤,一斤4段

快递送过来后,乌饭麻糍卖相、新鲜度、柔软度都打了不少折扣,我拆开包装后,看到麻糍表面有水分,当时怀疑它是不是坏了。

因为tb详情页的卖相是这样的↓

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

我用小火慢煎的方式慢慢加热了它,折扣后的味道都让我很惊艳,原版不得好吃到哭?

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

麻糍中间是豆沙馅儿,豆沙口感绵绵的,像在吃冰激凌。能吃出桂花香气、草药香气,且香气十分浓郁,在唇齿间会停留一会儿。

8. 海苔饼

💰21.8元/10个

海苔饼最早是被欣欣安利的,当时她说在紫阳街吃到了超好吃的海苔饼,刚烤出来的饼外皮酥脆,内里海苔香气很足,欣欣还给我们带了两筒回来。

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

带回来的口味肯定不如现场买来的酥脆,随着时间推移还会受潮,所以网购的海苔饼建议整包用微波炉叮1~1分半,会香脆很多。

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

蜻蜓算是编辑部嘴比较刁的人,她说有被这个海苔饼好吃到。

9. 板油馒头

💰 2.4元一个

板油馒头隔水蒸一下就很好吃,馒头的气孔多且细腻,蒸好后弹弹的,大概能还原临海现做板油馒头的70%。

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

馒头个头挺大,掰开后后馅儿丰富,有浓郁的猪油香闯进鼻子,再是香甜的红糖香、芝麻香。

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

但热量真的有些高,中间的猪油肉眼可见得多,我都把猪油倒掉一些才敢大口吃。

10. 红糖馒头

💰 6.75一大个

红糖馒头包装很用心,是真空的。光是看表面的纹路,觉得它有点像块漂亮的大理石(但其实人家软得很)。

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

分量超级大,一大块红糖馒头大概可以切成10大片,吃两三片就能饱。

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

红糖馒头在蒸的过程中,毛孔慢慢地舒张开来,到最后还挺有弹性。虽不能和台州本地大蒸笼中新鲜出炉的比,但能比过路边的连锁早餐店。

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

切片后拿捏它,能很明显地感受到它的柔软程度。

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

整个馒头红糖的甜度很贴心,约等于奶茶的三分甜,红糖的香气遍布馒头的每个角落,好吃!

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

卖家下次能不能搞个小点分量的包装,大个的两天才能吃掉,真空包装拆了保鲜程度又会下降。

11. 蛋清红糖洋糕

💰 9.8元 500g

临海的蛋清洋糕是根据小吃米洋糕改良的,加入鸡蛋清后,洋糕看起来更加透亮。

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

同样,清蒸是复热洋糕的最佳方式,两层软糯的洋糕间夹了红糖馅儿,一整个香住。

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

蛋清红糖洋糕蒸后气孔很足,凑近一闻,还有酒酿的香气。洋糕整体软弹,吃在嘴里像吃棉花糖。

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

细看有蒸气跑出来,一大早看到这食物的雾气,我彻底清醒了过来。

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

塞进嘴里后,米香夹着红糖香与酒香一起进攻味蕾,这早饭吃得很快乐。

12. 软香晚米年糕

💰 3元 400g

这个年糕性价比非常高,3元可以买到两根,比菜场还便宜。

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

我用霜打白菜+胡萝卜+平菇+年糕做了一晚年糕汤,年糕片吃着很软,但缺了点糯糯的劲道。

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

如果是炒年糕,或许韧劲会好很多。

我觉得口感不如之前盒马出的诸暨锦马年糕,迷人的糯感与弹软交织,吃完心里细想:思密达国度的人民大概是没吃过如此动人的年糕吧。

诸暨锦马年糕↑

13. 手工山粉圆

💰 19.8一份(20个)

看评价,这个味道应该是好吃的,而且卖家包装算仔细,有泡沫保温盒也有冰袋,粉圆还有定制的塑料盒,塑料盒外还有一层真空包装。

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

但是这次收货后拆开,发现山粉圆全部变形了,好几个山粉圆拆开后直接“肢解”,让我放弃了烹饪。

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

看卖家展示的图以为它有汤圆那么大,实际尺寸是正常汤圆的三分之一。

卖家展示的山粉圆↑

14. 台州姜汁糖

💰 19.9一份

台州人真的好爱姜制品,海鲜比较寒,需要姜来调和一下。

我是一个不爱吃糖的人,但这个姜汁糖有香到我。它用小莲姜捣出姜汁,然后加入红糖慢慢熬,最后手工拉制。

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

整个姜香气还是很浓郁的,在嘴里含到最后,还有很浓郁的芝麻香。

15. 酒酿

💰 5.5一份

和市面上大多酒酿比,它会更粘稠一点,大家先感受一下它的粘稠感。

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

它口味有一点微酸,最友好的是甜度很低,多挖几勺吃也不觉得齁~直接吃或者加入小汤圆做汤都不错。

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

最后,放上这次网购台州美食的List↓

网购台州美食

1. 临海麦饼

💰8.5元/个

2. 台州嵌糕

💰13.5r/个,一般两个包邮

3. 糯米糍粑

💰单卖4.8元/份,红糖麻糍三斤装27元(三斤起卖)

4. 白水洋豆腐

💰 9.8元 500g

12. 软香晚米年糕

💰 3元 400g

13. 手工山粉圆

💰 19.8一份(20个)

14. 台州姜汁糖

💰 19.9一份

15. 酒酿

💰 5.5一份

🍚🍚🍚

我认识的台州人,和我说起他们家乡美食的时候,每次都很激动。嵌糕、麦饼、海苔饼被安利过很多次。

家人们冲呀!这波网购台州美食太好吃了

对于他们来说,想家的时候网购一点本地美食,就很快能得到抚慰;而对于像我这样非台州人来说,网购它们像是探索到了新世界。

欢迎大家来评论区说说2022想去哪里吃吃吃,我们可以尽力为大家去探索一些好吃的地方。