推荐几本适合亲子共读的暖心绘本

2021-12-26 17:00:58 7点赞 4收藏 1评论

现在的小孩子真幸福,有各式各样的绘本童书可以选择,从婴儿时期的立体翻翻书到三四岁的故事情节型的绘本,花了不少钱。阅读习惯需要从小开始培养,我希望能通过陪伴阅读的过程,慢慢养成他自行阅读的能力。其中有好几本书重复看了很多遍,小朋友依然喜欢,我也被其中的爱意和善意温暖到。

1.《谢谢你,来做妈妈的宝宝》

谢谢你,来做妈宝宝(日)西元洋著李奕译(日)黑井健绘绘本/图画书/少儿动漫书少儿新华书店正版图书籍海豚出版社25.9元天猫精选去购买

这是个超级温情的故事,画风极为柔和,连纸张的底色都透着淡淡的粉色,让人很自然的联想到孩子的纯真、甜美和温柔。穿着黄色尿不湿的小天使正在到处寻找妈妈,途中他遇到了好多小动物和他们的妈妈,他也渴望妈妈的温暖的怀抱和像小猪一样吧嗒吧嗒的喝奶,终于他在一个安静美好的晚上被一团光包围下找到了妈妈,听到了他渴望的声音:谢谢你,来做妈妈的宝宝!

其实文字也很简单,但偏偏能触动人最柔软的内心引人共鸣。每个生命都是天赐的,与新的生命相遇也是缘分,每个妈妈都曾满怀期待等着自己的宝宝。我家宝宝至今都认为他就是那个小天使,曾经有着翅膀在天空飞来飞去,为了最爱他的妈妈才来到人间。

2.《我爱你和世界一样大》

哈佛成人研究历时75年跟踪调研发现,让人们快乐健康的根本原因是良好的关系,而非富有和声望。与亲人的良好关系在人的一生特别是幼年阶段至关重要,英国冰屋出版公司的这套亲情培养绘本,让孩子感受爱,学会爱,打好一生幸福的底子。这是一部温暖的爱之赞歌!与父母、祖父母之间的爱,在吃饭睡觉、游戏玩耍中一点点积累,一点点呈现,教孩子在日常生活中感受家人的爱,也学会爱家人,并且发自内心地表达对家人的爱。12本插画精美而又饱含童趣的图画书,既有温情脉脉的故事,又有优美动人的诗歌,或娓娓道来讲述一天的生活,或直抒胸臆表达内心的京东去购买

一本画风明媚,文字如诗意般的绘本,主要内容就是精准地描述了父母与孩子之间的爱:我爱你和世界一样大,我爱你和海洋一样深,我爱你和太阳一样亮。我爱你,我知道,你也爱我。

大熊和小熊都是小孩子喜闻乐见的形象,他们的爱穿越高山,远至星辰,深达大海,足以填满整个世界。全本用优雅形象的诗句告诉读者,爱就要说出来。

3.《晚安,小月亮》

晚安,小月亮儿童绘本3-6岁推荐阅读必读幼儿园推荐宝宝成长睡前读物亲子早教启蒙认知图画故事书儿童文学童话课外阅读图书畅销书19.8元天猫精选去购买

这是本适合睡前阅读的温馨绘本,画风干净一尘不染,背景只有静谧梦幻的夜空。小月亮每天都给小鸟宝宝们读摇篮诗,陪他们玩耍、入睡。当小月亮不小心摔成碎片的时候,小鸟宝宝们也召集同伴用爱心把小月亮一片一片粘贴起来,悉心照顾,这回轮到小鸟给小月亮读摇篮诗,小月亮懂得了幸福的意义。

小月亮温柔以待,小鸟温暖回报,他们用爱互相关怀着对方,简单又带点波折的故事能让小朋友懂得幸福就是如此简单,互相关心,互相照顾。

4.《月亮,生日快乐》

【信谊图书旗舰店】月亮生日快乐绘本硬壳硬皮精装幼儿绘本0-1-2-3-4周岁正版幼儿园绘本故事书非注音版一年级国外获奖经典儿童19.68元天猫精选去购买

这是一本完全从儿童视角出发的温馨绘本,画风简单,文字朴实,但情感可爱丰富。小熊天天看到月亮,渴望和小月亮做朋友,不辞辛苦穿过树林河流爬上高山接近小月亮,不管是送给小月亮礼物,还是他以为的收到小月亮的礼物,都感到快乐。

从头到尾与小月亮的对话都是小熊的自导自演,但渴望友谊追寻友谊的过程却充满童真,想想哪个小朋友没有尝试过与月亮对话呢?让小朋友认识友情的同时还能引导他们认识“回声”这一自然现象。

5.《长颈鹿不会跳舞》

【当当网正版书籍】长颈鹿不会跳舞儿童3-6岁绘本儿童图画故事书幼儿园课外阅读故事启蒙认知书19.9元天猫精选去购买

这是本超级适合鼓励、激发孩子自信的绘本。画风生动活泼,颜色鲜艳明朗,童趣十足。主要讲述了长颈鹿杰拉德站立姿势十分优雅,但因为膝盖不能弯曲不会跳舞而被丛林动物嘲笑,自卑沮丧,最终在蟋蟀的帮助下找到合适的乐曲成为优美舞者的故事。其实对于孩子也一样,每个孩子都是独一无二的,只要找到合适的兴趣或者方向,每个人都可以绽放光芒。

6.《宫西达也恐龙系列》

【领券减5元】宫西达也恐龙系列全套7册你看起来好像很好吃我是霸王龙永远永远爱你你真好61元进入宫西达也的神奇恐龙世界,传递爱与善良。京东去购买

这套可能是全世界最著名的恐龙绘本了,宫西达也用他一贯粗犷但不粗糙的画风给这种远古的生物注入了新的活力,营造了一个充满爱、善良和童真的世界。这一套书总共有七本,对于前年才两岁多的孩子而言故事情节是有点长的,但没想到却倍受喜爱,从两岁多一直看到了四岁依然津津有味,百看不腻。

1.《你看起来好像很好吃》

刚出生的甲龙宝宝碰到了粗暴可怕的霸王龙,正准备被吃掉时它叫了霸王龙“爸爸”,剧情自此反转。甲龙宝宝对霸王龙无条件的信赖、关爱和崇拜温暖了霸王龙孤独的灵魂,霸王龙也学会了照顾保护小甲龙,也因为爱把小甲龙送回了它真正的父母身边。

每个人心里都有一颗爱的种子,即使粗暴如霸王龙。

2.我是霸王龙

小翼龙如爸爸妈妈的期待一样长成了一只强壮善良的恐龙,即使是想吃掉它的敌人霸王龙受重伤了它也尽力尽力去照顾。

这种傻傻的善良也感动了可怕的霸王龙,爱和善良可以把敌人变成朋友。

3.《永远永远爱你》

善良的慈母龙妈妈捡回了一个蛋,破壳而出的竟然是霸王龙宝宝,但她依然把它当成自己的宝宝一样照顾,希望它长大后心地善良取了名字叫“良太”,一直没有告诉它真相。直到有一天遇到了真正的霸王龙。

因为有爱你的人,一个人可以变得很强大。

4.《你真好》

这本的主题是关于关爱和互助的。平时总是欺负弱小的霸王龙掉到海里被善良的薄片龙救了起来,它和薄片龙交上了朋友,希望永远永远和薄片在一起。但生活总有意外,无尽的信任让任性如霸王龙也会落泪。

5.《遇到你,真好》

棘龙宝宝准备被霸王龙吃掉时碰到了地震,他们被迫海上漂泊。与善良的棘龙宝宝朝夕相处间,霸王龙内心深处的温柔被唤醒了,有机会重返大陆时,因为要帮棘龙宝宝救那棵可以解救棘龙妈妈的红果子树,霸王龙掉进海里被冲走了。棘龙宝宝只能在悬崖边怀念,遇到你,真好!

6.《我爱你》

讲述了住在北方的霸王龙和住在南方的三只平头龙相遇,真心相伴,语言不通却依然建立了友情的故事。这本故事的结局有点伤感,小朋友不是很能接受。

7. 《最爱的,是我》

霸王龙在山上发现了几个蛋,正准备被吃掉时,甲龙宝宝出生了。甲龙宝宝把霸王龙当成了爸爸,当甲龙宝宝遇到危险和产生矛盾时,霸王龙肩负起了一个父亲的责任。这本不仅有亲子之情,还有细腻的手足之情让人动容。

结语

曾有问过小家伙为什么喜欢这些书,他就回答了他觉得很好玩啊。小孩子的思维逻辑和大人截然不同,估计他还不懂看不出其中的暖意,但阅读时看到他毛绒绒的小脑袋和好奇的眼光,会生出一种岁月静好的感觉。

如果你家宝宝也看过其他优秀的绘本,欢迎留言交流讨论。