附带高级柔光滤镜的流行人声塞|森韵 Magma“熔岩”

2021-12-29 11:30:58 2点赞 2收藏 1评论

作为前森韵头号吹的我,实在是懒得数这是2021年森韵发布的第几款新品了,日渐佛系的我除了在森韵“传销”群围观各位大佬买买买的风姿、森韵老板笑眯眯的喝着茶说着都好听但比森韵xx差一点之外,最大的乐趣莫过于时不时的怼一句“再牛逼的营销也跟不上森韵出新的速度了”!毕竟森韵出新的速度已经快赶上“月更品牌”飞傲的脚步了!按你胃,虽然我脱坑已久,但这次涉及到乐享派的联合调音,作为高级勤杂工自然是被安排了工作没得跑(好想摸鱼),但是能一次性的缺德我站CEO迷走反射和森韵老板,这么难得的机会我怎么可能错过?

附带高级柔光滤镜的流行人声塞|森韵 Magma“熔岩”

森韵Magma,中文名称熔岩,采用4单元3分频结构,而这三分频也分别对应了高频静电,中频动铁,低频动圈的搭配。其中高频静电单元来自声扬,中频的动铁来自楼氏,低频自研的9.2mm复合振膜动圈单元,似乎该有的都有了!

附带高级柔光滤镜的流行人声塞|森韵 Magma“熔岩”

熔岩的命名取自于所使用的面板,很像沸腾的“熔岩”一样混合着岩石与流动的火焰一样;佩戴继承了森韵自家的特点,小巧舒适;导管也非常完美的传承了森韵特色,使用小橘套因为耳道内压力过大导致耳塞取下来了,耳套还在耳朵里,这跟黑洞mini简直一毛一样!导管上的3个出声孔也清楚的告诉你这是真三分频设计!!!

附带高级柔光滤镜的流行人声塞|森韵 Magma“熔岩”

海神线大黑、海神线木洞都是森韵比较经典的产品,目前“熔岩”联名版还有个买椟还珠的活动,2380买塞子送海神线你敢信?约等于不要钱!另外森韵还有个保留项目就是插头可选,下单时可以选择3.5单端或4.4平衡接口,并且是祖传的Bispa插头!

附带高级柔光滤镜的流行人声塞|森韵 Magma“熔岩”

熔岩标配的两组耳套我都需要使用最大号的才能有不错的气密性,黑色硅胶的低频会正常一点,而浅色的薄一点的低频就漏得很惨了,但说实话标配的两组套子我确实是戴着不舒服的,最后还是小橘套解决了佩戴与声音的问题……

附带高级柔光滤镜的流行人声塞|森韵 Magma“熔岩”

熔岩的声音在搭配好之后非常的均衡,算是取了三种换能模式的长处,高频量感充沛延伸好,中频有足够的密度支撑,低频量感非常生猛;在综合好三种换能模式的优点之后,还保持了非常明显的“森韵味道”:三频均衡、饱满有活力、润泽有厚度。

附带高级柔光滤镜的流行人声塞|森韵 Magma“熔岩”

Cayin RU6这种大开大合的声音对上熔岩这种细腻的味道流,就让声音变得有意思了起来。流行人声非常的森韵,口型清晰、细节轻松可闻、情感充沛、伴奏好听;这套搭配一口气听了5张旅行团乐队的专辑,声音微微的偏暖,整体氛围感很强,人声不刻意强调解析且有一定的厚度,声音非常润,在《红色的河》里吴青峰的声线特质处理得不错,干净高亢却不刺激。袁娅维的《月亮失眠(DELUXE EDITION)》就把这套组合的人声“毒性”给放大了,这张专辑很多曲目都是在凸显女声的气息细节,熔岩把这个特质进一步加持了,气息细节丰富并且在中频部分有足够的量感支撑,而在往上延伸的过程中依然保持了足够的量感来支撑,让人听得非常过瘾的同时不会觉得刺激,另一点是喉音有足够的厚度,让整个人声非常立体且饱满的,总之听得很销魂就对了!最近常听的《4 Classical Pieces》这张钢琴独奏专辑,在保证了琴声通透与明亮的同时,还会有一层高级的柔光滤镜加持,让声音更润,这个声音不见得真实,但却不妨碍好听;陆续尝试了几张钢琴独奏的专辑,的确是能够让人沉下心来好好享受的搭配。RU6是一个能给耳塞赋予足够气势的小玩具,《Mahler: Symphony No. 2, "Resurrection"》“熔岩”能非常好的发挥气势这个特点:低频下潜有深度且自然,大动态应该是最抢眼的地方,短板则是在声场上,对于大编制曲目“熔岩”还是略显尴尬了一些。

附带高级柔光滤镜的流行人声塞|森韵 Magma“熔岩”

最新的财富密码是:买森韵 x 乐享派 联名版“熔岩”送W2-131,所以顺便说下搭配的声音!W2-131下的“熔岩”声场撑得更开,声音却更细腻了,这是相当矛盾且抓耳的提升。Apple Music 随机到几首大编制的时候把我听愣了,首先明确一下横向声场的确用来听大编制是存在短板的,但纵深的表现却很好,器乐通过三频足够的量感支撑带来很明显的质感,比如大提琴的共鸣饱满厚实,钢琴铿锵有力,铜管有金属光泽,通透且备很高的润泽度。而小编制和solo类型的曲目,就让我听嗨了!总之纯音乐是爱了。我想“熔岩”大概会是摇滚党和电音党的福音吧,《Viva la Vida or Death and All His Friends》这张专辑光伴奏就已经起飞了,低频下潜深,有质有量,对于鼓和BASS能带来满满的加成,弹性十足且鲜活,人声反倒成了配角;ZHU《Generationwhy》首先是氛围感极强,电子合成器的鼓点也能让人听上头,其中穿插的小号有非常明显的金属光泽,低频异常生猛,但却足够干净通透。流行人声本就是森韵的特色,华语流行人声润泽、饱满、细腻,基本算是一次性满足了素质党和听感党的需求。

附带高级柔光滤镜的流行人声塞|森韵 Magma“熔岩”

分别用Astell&Kern 的SP2000和SP2000T驱动“熔岩”试了一下,在信息量这个问题上SP2000T并不能把“熔岩”给喂饱,SP2000毫不意外的推出了一个不错的流行人声塞的感觉,热情柔软的靡靡之音,特别适合听那些略带磁性的女声。

附带高级柔光滤镜的流行人声塞|森韵 Magma“熔岩”

再说回到两个流行人声的利器,P6 Pro灰耀石和LP6 白金版。灰耀石下的“熔岩”把能量感往中频堆积,日系女声在保证亮度的前提下还能有不错的厚度,但在一些气音的延伸上会略微的纤细了一点(我觉得W2-131下的“熔岩”会比灰耀石更悦耳);相对其他的前端,LP6白金版的人声会给人一种更“平”的感觉,让人更安定,让我波澜不惊的听完了柴田淳的《Cover 70's》。这两个搭配的声音都会有点高级得不食人间烟火……

附带高级柔光滤镜的流行人声塞|森韵 Magma“熔岩”

其实我对森韵这个品牌属于又爱又恨,其中的恨是恨铁不成钢的遗憾。“熔岩”给我带来了久违的惊喜感,毕竟是在CEO的“鞭策”下完成的声音调校,确实非常稳。而在手头一众播放器搭配之后几乎没有不好听的,比较意外的一点是在RU6和W2-131这两个小尾的驱动下所带来的声音更让我满意。有人说“熔岩”的低频有点像Fir Audio的M5,在搭配W2-131听摇滚和电音的时候我觉得这低频甚至直逼大水泥了,而更难得的是三频的表现都是非常健康的那种,当然套上森韵调音的高级柔光镜之后,流行人声确实“香”。