桌面好物,我的第一个RGB鼠标垫——雷柏V10 RGB

2022-01-13 20:07:48 0点赞 1收藏 0评论

鼠标和鼠标垫向来鼠不离垫,垫不离鼠的存在,为了有更好的使用体验基本都成了标配,早前一些办公鼠标为宣传自家光学引擎多厉害会突出可以在不同材质,如玻璃上使用的字眼,但实际使用下了真的不如垫一张白纸充当鼠标垫。特别喜欢游戏的我们,更是会追求不同材质所带来的的阻尼,能否让鼠标使用更加”丝滑“。现在的鼠标垫创新点其实并不多,多在材质上做文章 ,带RGB灯光的鼠标垫也早已不是啥新鲜事物,虽不是新概念的产品,但也是玩家必备的一个产品了。雷柏,做为一个老牌的外设厂,近期也推出了自家的第一款RGB幻想彩硬质鼠标垫,作为本人的第一款RGB鼠标垫入它一是品牌RGB鼠标垫中性价比比较高的一款;二是鼠标垫支持QI无线充电协议,日常给手机/鼠标/智能手表充电也方便不少。具体是怎么样的?了解下。

桌面好物,我的第一个RGB鼠标垫——雷柏V10 RGB

包装彩盒还是延用雷柏一贯的黑蓝风格,这种配色其实算是非常经典的了,沉重中不失活力。正面就一个幻彩效果下的鼠标垫,外观及效果其实早就一目了然了。这个鼠标垫是归属到雷柏的电竞系列里去的,就是那个"V”标。

桌面好物,我的第一个RGB鼠标垫——雷柏V10 RGB

盒内所有物品,东西倒不多,鼠标垫一个和一条做工及质量都不错的TYPE-C数据线。说明书这些当然也是有的,看看功能和质保基本就扔了。

桌面好物,我的第一个RGB鼠标垫——雷柏V10 RGB

雷柏V10 RGB幻彩背光无线充电鼠标垫的整体尺寸是352*255*6MM。这个尺寸个人看来不大不小刚刚好,为什么?这是根据个人使用过的两种类型鼠标垫体验得来的。第一种是铝制的鼠标垫,同属硬质鼠标垫,当时买太大了,键盘老是压上去导致高低不平,移一边又悬在桌子边缘,真的头痛死了。第二种是大的细织布面的,如果你的显示器有增高支架,想在支架下方收纳键盘的,正常的桌子是60CM深 ,鼠标垫太大会和支架干涉,为了能放下就要用支架压住,此时因为鼠标垫高了4MM左右就形成了一个坎,我们在取键盘时体验感非常不爽。所以我才会这么在意鼠标垫的大小。

桌面好物,我的第一个RGB鼠标垫——雷柏V10 RGB

雷柏这款鼠标垫的结构其实不复杂,从细节就能看出由三层组成 ,框架层其实就是中间那层半透边缘磨砂处理的均光层,上贴一层PC细磨砂硬质鼠标面,下贴防滑硅胶底面。PC细磨砂面这种材料其实我们日常 生活中多少也有接触,像一些简易文件收纳盒就是这种。它有比较好的疏水性,与鼠标脚垫接触摩擦系数小,使用起来顺滑。

桌面好物,我的第一个RGB鼠标垫——雷柏V10 RGB

主要功能按键区在鼠标的接口处,这两个按键的作用其实很简单,左边的是灯效切换,右边的是亮度调节 。两者间的闪电标是无充充电的指示灯。

桌面好物,我的第一个RGB鼠标垫——雷柏V10 RGB

鼠标垫要发光还有它的无线充电功能,自然要有供电接口,TYPE-C接口是当最为普遍的接口了,搭配自带质量还不赖的蛇网线,有定制线的接上也可以。供电输入从鼠标垫背的铭牌贴纸可以看到共有两种规格,分别是5V 2A 和9V 1.67A。鼠标配件内并没有充电头,正常接电脑的话估计 只能是5V 2A的状态,如果达到快充标准。估计得自行带一个不错的快充头。

桌面好物,我的第一个RGB鼠标垫——雷柏V10 RGB

鼠标垫上右上角交电标的位置 是无线充电区域 ,支持Qi无线充协议 ,10W/7.5W/5W三档 不同的输出功率,根据设备可自动匹配,这点是现在很多无线充电板都有的功能,加上雷柏自家 也有无线充电单品,技术层面是没有问题,所以就不多说了。

桌面好物,我的第一个RGB鼠标垫——雷柏V10 RGB

RGB鼠标垫除了自身的RGB光效外,最重要的功能之一就是无线充电,为是匹配,用了同品牌下带无线充电功能的VT350Q双模游戏鼠标,除了无线充电外,它应该是这个价格段拥有11个可编程按键的鼠标,习惯了自定义按键的我最喜欢通过设置来快捷完成我想要的动作。

桌面好物,我的第一个RGB鼠标垫——雷柏V10 RGB

盒内除了鼠标和说明书这种必备配件外,同样带了一根质量不错的数据线和雷柏V标鼠标产品的2.4G座和接收器,性价比著称的雷柏游戏品牌,均以实用为主。

桌面好物,我的第一个RGB鼠标垫——雷柏V10 RGB

不喜欢鼠标直接插电脑的,可以这样,把2。4G接收器安装在座上,使用自带的MCIRO USB 数据线连接电脑,方便有线和无线进行切换,V标亮起,电竞感十足。

桌面好物,我的第一个RGB鼠标垫——雷柏V10 RGB

鼠标整体个头是在中上水平,男生上手相对容易一些,外壳按轮廓的切割使用了两种材质来拼接,左边拇指位是带有亲肤质感的涂层,右侧是哑光面磨砂,辅以全黑光面,类钢琴烤漆的效果使鼠标轮廓更为立体。

桌面好物,我的第一个RGB鼠标垫——雷柏V10 RGB

雷柏VT350Q搭载 的是原相PMW3325专业游戏传感器,五档DPI,默认最低是1000,前三档以500DPI的关系递进,后两档是1000的关系 递进 ,最高5000。这个级别 的DPI对于动不动就上万的来说确实不高,但对于大部分使用24寸/27寸 1080P 、2K的我们来说完全 是足够了,再高太快个人使用起来是不太习惯。

桌面好物,我的第一个RGB鼠标垫——雷柏V10 RGB

在滚轮的后方设有双DPI加减键 ,一开始觉得这样逐级加减不太对,要是我要的跨度大呢?要按几下不晕了,但操作起来发现是我多虑了,DPI可以通过驱动来调节 ,实现跨阶跳动,把我们习惯使用的2~3档设置在前面就好,其次在虎口位置 ,DPI键的左侧,雷柏估计 是考虑到了这点,加了一个5档 DPI指示灯。真的是分不清是哪档了,斜眼看一下就清楚了。

桌面好物,我的第一个RGB鼠标垫——雷柏V10 RGB

雷柏VT350Q整体重量约120克,在带电池的鼠标产品中它的重新还是OK的,比较稳重,没去使用时定位会精准些,不像一些轻量化鼠标轻飘飘的。

桌面好物,我的第一个RGB鼠标垫——雷柏V10 RGB

鼠标的整体高度是比高的,握持起来比较充实,不需要捏鼠这样的操作。滚轮金属材质 ,段落反馈清晰。鼠标左键的边角比常规鼠标多了两个侧键 ,侧键可以自定义功能,由食指来触发,但因为角度 比较偏,最前方的键 需要手掌向左倾,微微离鼠来操作,手指长除外,看着虽麻烦但当你习惯了,按日常习惯来指定实现某些功能,就会发现它多好用,具体 怎么操作这个就不展开深入讨论。

桌面好物,我的第一个RGB鼠标垫——雷柏V10 RGB

鼠标底盘,脚垫着重分布在前和左右,面积也比较大,是有讲究的。尾部带闪电 标识的位置 是无充电区域,连接电脑的话,在BIOS不要将USB的供电关掉,不使用电脑时放上在鼠标垫的无线充电区域 ,能一直保持鼠标满电状态。

桌面好物,我的第一个RGB鼠标垫——雷柏V10 RGB

像下图这样,只是个人感觉鼠标垫的无线充电区域好像太靠边了,因为现在鼠标只能这种状态充电,一边悬在外面。

桌面好物,我的第一个RGB鼠标垫——雷柏V10 RGB

鼠标垫的PC面板材质是非常顺滑的,基本是没有什么大的阻尼感 。至于带电的功能,一个是增加电竞感 ,效果如下单色呼吸循环和幻彩。多灯光可以选择,不支持神光同步是个人觉得略遗憾的。无线充电只是提供了一种便捷,可以为支持无线充电的产品提供充电,鼠标只是其中一个而已。要怎么使用就看你有啥设备了。

桌面好物,我的第一个RGB鼠标垫——雷柏V10 RGB

做为一款游戏 鼠标,VT350Q肯定 是带有驱动的,驱动的功能是挺全面的,像我前面有提到的DPI的跨级调节,还有就是对左翼双键的自定义、RGB灯光的调节 、宏设置等,这里不细说,因为内容实在太多,有兴趣 的小伙伴可以自行买个去研究。

桌面好物,我的第一个RGB鼠标垫——雷柏V10 RGB

说回垫和鼠的配合,PC硬胶材质是真的非常顺滑,阻力感一点都没有,将鼠标甩出去还能滑一小段距离,类似滑冰那种感觉 。这种顺滑加上鼠标的自重能很容易的精准控制到位。早前一直使用有线,体验后感慨无线是真自由,所谓的无线延迟一说,可能我比较迟钝基本感觉不出。

桌面好物,我的第一个RGB鼠标垫——雷柏V10 RGB

左翼双键支持自定义功能是OK的,只是对于食指长7CM的我来说操作也感觉行程确实太长了,有时候“拗”不过来,不知道这个用词准确不。

桌面好物,我的第一个RGB鼠标垫——雷柏V10 RGB

鼠标加垫体验了半个多月,中间偶尔玩玩穿越这种FPV或吃鸡的游戏,两者的配合真的可以用丝滑来形容。以前常使用的DPI还要稍微调低点来适应这种丝滑。那作为本人的第一款RGB鼠标整体使用体验是满意的。虽不能跟主机或是鼠标产生联动的灯光效果,但自带的几个光效也够玩了。简简单单打造个RGB氛围完全没有问题。那作为雷柏自家的第一款RGB鼠标垫做工和质量绝对是没问题的,只是个人感觉 少了一些新意 ,如加入NFC或RFID功能对自家产品产生某些联动,那这样应该会好玩此,后者成本并没有多少,或可以考虑。