搞定无线充电 满足炫彩灯效:雷柏V10 RGB鼠标垫

2022-01-14 14:00:14 0点赞 1收藏 0评论

最近几年,无线充电技术在市场上的反响很不错,继智能手机之后,很多蓝牙耳机、无线鼠标也开始加入这个阵营,纷纷开始加入无线充电功能。在我看来,无线充电的优势主要有两点,一是避免了桌面上有各种凌乱的线材,通过一个无线充电板就可以代替;二是方便利用碎片化的时间充电。

搞定无线充电 满足炫彩灯效:雷柏V10 RGB鼠标垫

在这种大背景之下,鼠标垫这类产品似乎迎来了第二春,最近通过三只眼众测收到一款雷柏V10 RGB鼠标垫就集成了无线充电的功能,再搭配一款支持无线充电雷柏VT350Q鼠标,整个桌面看上去瞬间整洁了不少,工作的时候顺手把手机或者耳机丢上去还能满足充电需求。

搞定无线充电 满足炫彩灯效:雷柏V10 RGB鼠标垫

两款产品的包装与之前没有太大变化,仍然是经典蓝黑拼接。盒子正面印有鼠标垫的渲染图,左上角标记有雷柏V字型Logo,下方则印有产品名称。

搞定无线充电 满足炫彩灯效:雷柏V10 RGB鼠标垫

盒子背部以四种不同的语言罗列有鼠标垫的功能特性、制造商信息等内容。

搞定无线充电 满足炫彩灯效:雷柏V10 RGB鼠标垫

附件情况比较简单,包含有雷柏V10鼠标垫、Type C电源线和使用说明书。

搞定无线充电 满足炫彩灯效:雷柏V10 RGB鼠标垫

初次接触到这款鼠标垫,第一印象就是尺寸大了不少,这也与它集成了无线充电区域有很大关系,否则手机丢在一旁充电,鼠标可以活动的空间都很小了。鼠标垫的面积是325*225mm,放在桌面上还是比较占空间的,建议在1.6米及以上的桌子上使用,桌子太小的话比例可能有点不协调。

搞定无线充电 满足炫彩灯效:雷柏V10 RGB鼠标垫

材质方面,它由PC、PS和硅胶三层材质构成,最上方表面的是PC材质,坚硬的质地搭配细砂质感,能够更好的适应各类鼠标传感器工作,实现精准的定位。同时磨砂质感的表面与鼠标底部脚垫接触也比较顺滑,移动鼠标的时候阻尼很小。

搞定无线充电 满足炫彩灯效:雷柏V10 RGB鼠标垫

鼠标垫边缘处镶嵌有一圈RGB灯带,同样是硬质的材质。不点亮的时候是白色半透明质感,点亮以后可以发出各种五彩斑斓的灯光效果,对桌面起到装饰作用。

搞定无线充电 满足炫彩灯效:雷柏V10 RGB鼠标垫

灯光控制区域设计在鼠标垫上方居中的位置,两颗实体按键分别用于控制灯光模式和亮度,中间是工作状态指示灯。同时在下方居中的位置还有镂空的V字型Logo,通电以后会随着边缘的灯光一同亮起。

搞定无线充电 满足炫彩灯效:雷柏V10 RGB鼠标垫

边缘处RGB灯带的光效模式也比较丰富,通过模式键可以切换四种灯效模式,亮度键可以调整灯光的亮度,可玩性还是比较高的。这里也分享几组灯效的GIF图,各位可以直观感受下。

搞定无线充电 满足炫彩灯效:雷柏V10 RGB鼠标垫

无线充电区域设计在鼠标垫右上角的位置,标记有闪电形图标。无线充电模块兼容Qi无线充电协议,可以为手机、蓝牙耳机以及无线鼠标等设备进行充电。

搞定无线充电 满足炫彩灯效:雷柏V10 RGB鼠标垫

鼠标垫底部覆盖有一块完整的硅胶垫,表面还有凹凸的蜂窝状纹路,与桌面接触更稳固,不会被轻易带跑偏或者移位。中间靠上方的不干胶铭牌标记有输入/输出功率等信息。

搞定无线充电 满足炫彩灯效:雷柏V10 RGB鼠标垫

同时收到的一款鼠标是雷柏VT350Q,它的定位是双模游戏鼠标,支持无线充电。我看中它的一点是非对称式的结构,符合人体工学,对于多数右手习惯的用户十分友好,也方便我从之前用的鼠标过渡过去。

搞定无线充电 满足炫彩灯效:雷柏V10 RGB鼠标垫

鼠标整体采用黑色配色,不同位置的塑料材质演绎成不同的质感,比如背盖和按键部分是雾面质感,中间滚轮处的装饰条、侧键是亮面质感,左右两侧的侧裙部分是阻尼更大的亲肤质感。当然,拼接的设计多少会带来一些视觉上的割裂感,美丑见仁见智吧。

搞定无线充电 满足炫彩灯效:雷柏V10 RGB鼠标垫

左右两颗按键随着鼠标非对称的设计,长短并不完全一致,但在正常握持姿势下食指和中指基本可以完全搭在按键上,只需要轻轻用力就可以触发按键。中间的亮面装饰条包含了滚轮和两颗DPI键,滚轮外侧包裹有橡胶防滑垫,表面有凹凸纹理。

搞定无线充电 满足炫彩灯效:雷柏V10 RGB鼠标垫

按键和鼠标背盖之间还有一条倾斜的亮面腰线作为点缀,在腰线偏左侧的位置内嵌有点亮指示灯。

搞定无线充电 满足炫彩灯效:雷柏V10 RGB鼠标垫

鼠标背部隆起比较高,在握持的时候可以对手掌心起到支撑的作用。同时在背盖位置还镶嵌有V字型Logo灯,开机后自动亮起,与鼠标垫上的指示灯相呼应。

搞定无线充电 满足炫彩灯效:雷柏V10 RGB鼠标垫

整个鼠标左侧设计有多组快捷键,在靠近左侧按键的位置有两颗自定义按键,左侧侧裙上方的位置有另外两颗自定义按键,在驱动程序中可以自定义按键的功能,在游戏或日常办公中起到辅助作用。另外,鼠标左右两边都设计有侧裙,握持的时候大拇指和小拇指刚好贴合,亲肤材质阻尼较大,起到防滑的作用。

搞定无线充电 满足炫彩灯效:雷柏V10 RGB鼠标垫

鼠标底部分布有三块面积比较大的脚垫,靠上方的位置预留有拨动式开关,并贴有不干胶标签。靠近尾部的位置标记有闪电图标,内置有无线充电感应模块。

搞定无线充电 满足炫彩灯效:雷柏V10 RGB鼠标垫

雷柏VT350Q支持有线和无线2.4Ghz双模连接,通常情况下我会用无线模式多一些,2.4Ghz接收器即插即用,无需安装驱动程序。当然对于游戏玩家来说,还是更推荐有线模式,延迟更低、发挥也更稳定,最关键的是无需担心续航问题。Type C接口设计在鼠标前方,接口向内凹陷一段,对线材插头部分微微包裹。

搞定无线充电 满足炫彩灯效:雷柏V10 RGB鼠标垫

说到鼠标的体验,自然绕不开性能。雷柏VT350Q配备的是原生PMW3325传感器,支持200-5000DPI多档调节,加速度为20G,移动速度可以达到100IPS。最近我一直在用这款鼠标玩《英雄联盟》,在游戏中通过鼠标控制人物行走,调整画面视野等操作都比较顺畅,反应灵敏且跟手。这款游戏对鼠标微动的要求比较高,雷柏VT350Q的微动手感清脆、回弹反馈明确,拥有6000万次的点击寿命。

搞定无线充电 满足炫彩灯效:雷柏V10 RGB鼠标垫

得益于最高5000DPI的档位,这款鼠标用在PhotoShop等专业制图软件的时候表现也很不错,能够从容的应对一些需要高精度操作的设计工作。另外,多档DPI对于不同分辨率的显示器也非常友好,可以根据自己的使用习惯调节鼠标移动的快慢。

搞定无线充电 满足炫彩灯效:雷柏V10 RGB鼠标垫

书桌前工作的时候,顺手将手机放在无线充电区域充电;期间要离开的时候拿走手机,顺手再把鼠标放过去充电。用了几天下来已经形成习惯,高效的利用碎片化的时间完成了设备充电,再也不需要担心无线鼠标中途没电的尴尬。

搞定无线充电 满足炫彩灯效:雷柏V10 RGB鼠标垫

经过十天左右的体验,我已经逐渐习惯了这款鼠标垫给我带来的各种便利,没有再为充电的事情刻意操心,在工作的时候更加专注。而单单作为一款鼠标垫来说,硬质PC涂层与鼠标底部接触也十分顺滑,操作流畅,在办公和游戏使用场景下都有着很不错的表现。

文章最后,我也希望其他品牌的无线鼠标也能够加入无线充电功能,只有不同厂商共同努力之下,才能逐渐引导消费者的使用习惯,让产品更具普适性。

RAPOO 雷柏 V10S 340*290*5mm 鼠标垫 加厚版

RAPOO 雷柏 V10RGB 鼠标垫 352*255*6mm 黑色

Rapoo 雷柏 鼠标垫

Rapoo 雷柏 鼠标垫

RAPOO 雷柏 V10C 专业游戏鼠标垫 准确定位不丢帧 防

RAPOO 雷柏 V10S 专业游戏鼠标垫加厚版

RAPOO 雷柏 V10S 专业游戏鼠标垫加厚版

logitech 罗技 游戏电竞鼠标垫布面 大号炫彩白G

logitech 罗技 游戏电竞鼠标垫布面 大号炫彩白G

协手 MOD定制 华硕ROG游戏电竞鼠标垫 255*210*3mm

CHERRY 樱桃 G80 鼠标垫

CHERRY 樱桃 G80 鼠标垫

durex 杜蕾斯 潮流周边 003恋爱天书 定制长款鼠标垫

灵蛇 LINGSHE)鼠标精密包边防滑可水洗 镭射小号

灵蛇 LINGSHE)鼠标精密包边防滑可水洗 镭射小号

CAPERE M436 鼠标垫 260*210*30mm 浅蓝爱心柯基