文化用品 篇一:晒一晒我的碳纤维好物

2021-12-15 10:48:52 11点赞 24收藏 25评论

我是一个碳纤维爱好者。因为碳纤维有它自己独特的质感,优美的花纹,和金属材质相比,它没有金属那样的冰冷和笨重,质量轻巧却比金属材质经久耐用。

晒一晒我的碳纤维好物

今天,收到了好朋友送的“MONOCARBON墨罗”品牌,碳纤维材质的一些文化用品: 一把碳纤维的尺子、一只碳纤维的笔筒、一只碳纤维签字笔,一本碳纤维鼠标垫。很多人对碳纤维很陌生。对“MONOCARBON墨罗”这个品牌,更不了解。“墨罗”是一个咱们国内外销品牌。目前,相应国家的双循环号召,也在淘宝等平台开始售卖了。不同于国内的普通碳纤维产品。“墨罗”主要做一些生活轻奢用品,现在国内只销售苹果相关配套产品。

晒一晒我的碳纤维好物

可能有些朋友对碳纤维不是很了解,我给简单介绍一下。

众所周知,碳纤维是一种含碳量在95%以上的高强度、高模量纤维的新型纤维材料。它具备“外柔内刚"的特性,外壳坚硬又有纺织纤维的柔软,质量比金属铝轻,但强度却高于钢铁,并且具有耐腐蚀、高模量的特性,通常被称为”新材料之王",也有"黑黄金"的美称,是新一代增强纤维。

晒一晒我的碳纤维好物

首当其冲,相比传统的金属材料,碳纤维增强复合材料所使用的碳丝和树脂材料的成本就很高。其「工艺成本」也相当昂贵。相比传统的铸造、锻造等金属加工工艺,碳纤维增强复合材料的工序更加复杂、难度更大,人力、设备成本也水涨船高。除此之外,碳纤维增强复合材料的制件后处理工艺也会更复杂,包括制件的喷涂工艺等。

晒一晒我的碳纤维好物

碳纤维和传统金属材料相比,碳纤维材料在强度、刚度、抗冲击性能上有相对优势,在单位重量上的绝对优势,成为其在赛车领域被广泛应用。表面处理后喷漆一般都是透明漆或者树脂,凸显碳纤维的本色和纤维纹路。碳纤维复合材料经过多年的发展,结合了众多优异的物理性能、力学性能、生物性能以及化学性能,例如防热性能、阻燃性能、屏蔽性能、吸波性能、半导性能、超导性能等,并且不同的先进复合材料的组成不同,其功能性存在一定的差别,综合性、多功能性已经成为碳纤维复合材料发展的必然趋势之一。

晒一晒我的碳纤维好物

这些都是停于表面的科普知识,对于深层,又有几个人知道?

碳布

从最简单的碳布说起,碳纤维是非常细的纤维,它的形状跟头发差不多,但要比头发小几百倍,要想用碳纤维材料做产品,那么必须要把碳纤维编织成布,然后一层层铺上去,这就是所谓的碳纤维布。

单向布

碳纤维是一束一束的,把碳纤维朝同一个方向排列,就形成了单向布。网友说使用单向布的碳纤维是不好的。其实这只是个排列方式而已,与碳纤维的质量无关。由于单向布不美观,于是出现了大理石纹路。

现在市场上看到碳纤维都是大理石纹路,但很少人知道它是怎么来的?

晒一晒我的碳纤维好物

其实也简单,就是把碎的碳纤维弄到产品的表面,然后涂上树脂,抽真空,让这些碎片贴在上面,从而形成了碳纤维纹路。

编织布

编织布就是平时说的1K、3K、12K碳布。1K指的是1000根碳纤维组成,然后编织在一起。这与碳纤维的材料无关,也是处理外观而已

树脂

树脂是用来涂在碳纤维上,如果没有涂树脂的碳纤维,是非常细软的,3000根碳丝用手轻轻一扯就断了,但是涂上树脂后,让碳纤维变得比铁更硬,比钢还强

涂脂也有讲究,一种叫预浸,另一种是普通法。预浸是用使用碳布粘在模具前就提前把树脂涂好了;普通法就是随用随涂。预浸布得低温保存,高温高压固化,这样的碳纤维才会有更高的强度。普通法就是使用时,把树脂和固化剂混在一起,涂到碳布上,黏紧,再抽个真空,放几小 时就OK 了。

晒一晒我的碳纤维好物

综上所述,如果预算够的话,最好上真碳纤维的用品。因为假碳纤维制品和真碳纤维制品,除了光泽、花纹,质感有区别之外,本身的产品质量,也是相差了十万八千里。相信看了这么多,大家对碳纤维也有了一定的了解,接下来给大家介绍我收到的四样宝贝。

首先介绍碳纤维的直尺,这把尺子的拓展性很强,实用性更强,可以说从小学阶段到大学阶段,使用完全没有问题。正面有英寸和厘米两种刻度。厘米的长度是30厘米,英寸的长度是12英寸,这么长的长度,铅笔盒肯定是放不下了,只能直接放到书包里。这是向实用性妥协,没办法。

晒一晒我的碳纤维好物

这把直尺正面和反面,从动图上就可以看到正面和反面都有漂亮的碳纤维花纹。并且在顶端有圆形的打孔,方便使用完之后悬挂收纳,在打孔的旁边,有(墨罗Monocarbon)的品牌商标标志。

晒一晒我的碳纤维好物

从动图上可以看到,笔筒的底部、外侧和内部,都是漂亮的碳纤维花纹,但是和直尺不同,笔筒的表面采用了一些磨砂处理。笔筒的筒口不是平直的,而是斜切的设计,这样就可以兼顾到不同长度的笔,除了方便拿取之外,也增加了设计美感,因为是碳纤维材质,笔筒看上去挺大,但是拿在手里,轻若无物。

晒一晒我的碳纤维好物

大家肯定注意到,我介绍鼠标垫,用一本这个量词。从上面的动图,应该能够知道原因了。这样的设计好处是,使用的时候打开,用完了合起来,便于收纳,也不容易弄脏鼠标垫。

晒一晒我的碳纤维好物

鼠标垫采用的是和普通鼠标垫,一样的结构。底下一层是胶垫,不过用料很厚实,表层使用碳纤维织布,不过由于鼠标垫的特殊性,只能采用磨砂处理。从鼠标垫碳纤维的光泽来看,相比笔筒的磨砂,处理的更彻底,这样可以让鼠标定位更精准。由于是碳纤维材质,耐磨性很强,只要不是我喜新厌旧,我觉得,这辈子都不用买鼠标垫了。

晒一晒我的碳纤维好物

签字笔是以上这些最具有设计感的,采用了异搭的风格,笔帽和笔身采用不同的材质制作。签字笔的笔帽和帽口均采用不锈钢材质,笔帽通体以黑色为主,笔身主体以碳纤维材质抛光处理,虽然是抛光处理,但是却不容易留下指纹,不知道是制作工艺决定的还是碳纤维的花纹决定的,没有深入研究。笔的碳纤维纹理很特别,是采用编织袋的编织方式,很特别,立体感很强。

晒一晒我的碳纤维好物

这套签字笔,还赠送了6支替换的签字笔芯,都是不锈钢材质,并且在尾部打有“墨罗”标志和英文商标,我在想这得签多少合同,才能把这些笔芯用完了。

最后的总结,碳纤维材质制品,本身的光泽质感,耐磨抗压就很有优势,而且拥有自己独特的花纹,也不容易沾上手指印,尤其是“墨罗”这个品牌定位是轻奢,设计感和质量都很不错,但是就不推荐大家买了以上这些东西了,因为这些文具据我所知,目前国内“墨罗”品牌方并没有销售,不过想体验碳纤维手机壳,倒是可以去官网去逛一逛!

MIJIA 米家 TJQTZWC 咔咔爽推夹器

MIJIA 米家 TJQTZWC 咔咔爽推夹器

deli 得力 70556 透明包书皮 中号 16K/10张 赠12枚姓名贴

慢作 四栏书立 透明白 1个装

慢作 四栏书立 透明白 1个装

DL 得力工具 得力直液笔0.5mm全针管走珠笔大容量速干考试笔学生刷题笔黑色5支/盒S856-5

deli 得力 计算器 837ES 黑色

deli 得力 计算器 837ES 黑色

SDLP 时代良品 2024年新款 自律计划台历

SDLP 时代良品 2024年新款 自律计划台历

M&G 晨光 封箱胶带大卷封口透明胶带批发4.5cm*30m快递打包

小槑同学 12层熊猫绿色笔袋 赠5张熊猫贴纸

小槑同学 12层熊猫绿色笔袋 赠5张熊猫贴纸

慢作 试卷收纳袋 5格 约装130张

慢作 试卷收纳袋 5格 约装130张

反转 按动刷题中性笔 芋泥波波 0.5mm 5支装

反转 按动刷题中性笔 芋泥波波 0.5mm 5支装

Maped 马培德 无木铅笔活力系列三角笔杆 852100(HB-12支装)

四季年华 四栏书立 透明色 1个

四季年华 四栏书立 透明色 1个

truecolor 真彩 ZC101K 直液式中性笔 黑色 0.5mm 12支

祺航 双面白板 50*70cm 送4件赠品

祺航 双面白板 50*70cm 送4件赠品

Kabaxiong 咔巴熊 360度阶梯旋转笔筒 3格 送贴纸2张

deli 得力 66764 迷彩笔袋 双层 深蓝色

deli 得力 66764 迷彩笔袋 双层 深蓝色