别让“假勤奋”毁了你,你需要的是精准努力

2021-06-21 13:06:15 28点赞 257收藏 17评论

前段时间,一职场群里的HR在讨论:老是在朋友圈晒加班的人该不该招?讨论的结果是,要慎之又慎。因为通常这样晒加班的人,不是为了“做戏”给老板看,就是沉浸在自我的“假勤奋”中不可自拔。

什么是“假勤奋”呢?感动了自己却没有做到真正有效的努力。从早晨学习到深夜,手抄几本厚厚的笔记,连吃饭都拿着书在背单词,这样的学生看起来够勤奋吧?但是他们的学习效率却很低,宁愿一直埋头苦读却不愿意停下反思改进一下学习方法。这类人也叫做“勤奋的懒惰者”。在职场、生活中也是如此,很多人宁愿乐此不疲地做着重复性的工作,却不愿意钻研提升效率的方法,反而在朋友圈晒加班,感动自我。这样的假勤奋并不能带来实实在在的成长,只能填补内心的焦虑感。

那么我们如何才能避免这种假勤奋,做到精准的努力,切切实实地得到成长呢?日本作家野口真人在《精准努力:如何用金融思维在职场快速超车》中给出了建议。他用一个金融学公式:现值(PV)=未来现金的流量值(CF)/折现率(R),为我们精准地点明了提升自我价值的点在哪。

别让“假勤奋”毁了你,你需要的是精准努力

野口真人是日本金融界的名人,先后为2000多件企业并购案估值,多年的金融界打拼经验,让野口真人拥有丰富的金融学思维,他发现人的价值也可以用PV=CF/R来进行估算。《精准努力》这本书围绕PV=CF/R这个公式展开,就如何提升CF,(使自己成为能赚钱的人)如何降低R(使自己成为被信任的人),在具体的职场案例中给出决策思路。

一、先加薪还是先干活?思维转变很重要

别让“假勤奋”毁了你,你需要的是精准努力

在职场上有一个关于企业和员工之间的悖论,员工认为:公司只给我三千的工资,那我就只干三千的活;而企业认为:你干出了一万的活,我再给你一万的工资。

用金融学的思维分析一下,就会发现企业需要利润(利润=收入-支出),只有员工能创造出更多现金流或者是企业认为你未来会带来更多的现金流的时候,企业才可能给出高薪资。从这一点上来讲,企业是遵循了金融规则的。此时,我们再用金融思维分析员工想法的时候,就会发现站不住脚了。

野口真人说,在这个时代,人人都需要一些金融思维,的确,当我们用金融思维去思考我们个人存在的价值时,会更客观。我们会比较容易把注意力从外在的职位、薪水转移到本质的个人价值上来。因为什么都有可能贬值,只有自己不会贬值,所以,最好的投资就是投资自己。提升自己价值的方向有两个:成为能赚钱的人,成为被信任的人。

当我们的思维从固定的职位、薪酬的局限中跳脱出来的时候,先加薪还是先干活的问题答案就显而易见了。

二、如何成为能赚钱的人?

别让“假勤奋”毁了你,你需要的是精准努力

作者在书中提到不管我们是不是从事销售工作,都要修炼“卖方思维”,想方设法地增加现金流量会让自己价值更高,作为成本部门人员,能通过自己的思考和努力改进工作流程,提高效率,节约成本,也是变相地增加现金流量。所以“卖方思维”是每一个寻求价值提升的人不可或缺的。

另外,在为企业工作的时候,我们不仅仅是为了拿到薪水,替老板打工。而是要想法设法在为老板工作的同时,能提升自己的价值。公司有各种各样的资源,可以供你发挥,所以千万别忘了做这份工作的时候,你还投入了时间和精力,如果完成工作的同时能提升自己,那就是双倍的收获,自己就是自己的老板。

关于如何选择供职的企业,野口真人也给出了决策思路,首先看PBR(股票总市值),在PBR高的企业,创造现金的不是商品和工厂,而是人和品牌力。但同时要关注,品牌力过高的企业也不适合人才能力的发挥。比如,在奢侈品店工作的销售,能力的提升就比较有限,因为品牌的缘故,不需要个人努力就能将产品卖出。

提高PV的方法除了上述所讲的提升分子值之外,还有一种就是降低分母的值,也就是降低折现率。简单来理解,一个人靠谱,他的折现率就低,因为他的表现比较稳定,反之一个人如果不靠谱,他的折现率就高。有几种方式可以降低折现率:提高业绩、积极迎接挑战。

三、我该不该加班?

别让“假勤奋”毁了你,你需要的是精准努力

“不为加班而加班”,加班必须是目标明确的,要完成某项工作,而不是一定要工作到几点。想要提升自己的价值,就必须有学习和休息的时间。假如一家企业加班文化(为了加班而加班)很严重,这就未必是一个好的选择,因为你没有时间去提升你的CF。

曾经就职的有一家公司,加班文化是比较严重的,在这样的氛围中,同事们有苦不敢言,只能天天等领导下班再走,私下却抱怨不停。其中有一位信息部的同事,却从来不加班,然而每年的升职加薪名单中却仍然有他。大家都很困惑,纷纷猜测这是不是老板的亲戚,然而结果却大失所望,人家并不是老板的亲戚,只是他能解决别人都解决不了的问题。这就是价值所在。

所以不必纠结该不该加班,而是要考虑加班能否带来自我的增值。

我们为了提高自身价值而付出的努力绝不会背叛我们。时间花在哪儿,哪儿就会有收获。或许我们一直很忙碌,但是真的需要适时停下来,反思一下我们努力的方向对吗?我们做的是假努力,只是感动自我而已妈?与其忙忙碌碌无所获,不如停下来找准方向,精准努力。

《2024春季新版·实验班提优训练》(年级科目任选)

《2024春季新版·实验班提优训练》(年级科目任选)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《小学数学计算能手》(2024版、年级/版本任选)

《小学数学计算能手》(2024版、年级/版本任选)

《默写能手》(年级任选)

《默写能手》(年级任选)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《小学典中点》(2024版、年级/科目/版本任选)

《小学典中点》(2024版、年级/科目/版本任选)

《24春53单元归类复习1-6年级》(年级科目任选)

《24春53单元归类复习1-6年级》(年级科目任选)

《53天天练·小学语文:一年级上册》(2022版)

《53天天练·小学语文:一年级上册》(2022版)

百亿补贴:《英语单词不用背-1天记50个单词》

百亿补贴:《英语单词不用背-1天记50个单词》

《小学口算题10000道》(年级任选)

《小学口算题10000道》(年级任选)

《学霸提优大试卷·数学四年级 下》

《学霸提优大试卷·数学四年级 下》

《小学生半小时晚读·一年级》

《小学生半小时晚读·一年级》

《小学语文阅读训练100篇·二年级》

《小学语文阅读训练100篇·二年级》

《跟着课本去旅行》

《跟着课本去旅行》

《53单元归类复习》(上册、年级/科目任选)

《53单元归类复习》(上册、年级/科目任选)

• 给3000的钱,干3100的活,业余时间再去学习,争取跳槽。内部涨薪永远比不过跳槽。你天真的干了5000的活,领导只会以为你是个傻子。

其实有跳槽想法的人工资怎么可能只有这么一点。追求更高目标的人,所有做的事都会不自觉的做好。

人家用3000来举个例子

• 月薪1000:老板,我是你爹。
    月薪2000:老板,wqnmlgb。
    月薪5000:老板脑子有坑,背后说坏话。
    月薪1万:老板说的有有点问题,但我不说话。
    月薪2万:老板说啥就是啥吧,给钱就行。
    月薪3万:老板说什么都是对,如果有人错了,那一定是我。
    月薪5万:996就像呼吸一样自然
    月薪8万:办公室里的甲醛都让我着迷。
    月薪10万:我不需要下班。
    月薪50万:公司就是我家。
    月薪100万:公司的方向,就是我活着的意义。

• 说些不切实际的废话

确实都是废话 按作者的意思 其他部门都没有加薪的可能了 比如售后(只有支出,没有收入)

• 我现在只想躺平

羡慕呀,躺平的都是家庭条件不错的

• 拿多少钱干多少事。抱歉,不会让第三方得利。

• 用金融学的思维分析一下,就会发现企业需要利润(利润=收入-支出),只有员工能创造出更多现金流或者是企业认为你未来会带来更多的现金流的时候,企业才可能给出高薪资。 那售后,客服等岗位是不是永远不要提加薪?

• 上有好者,下必甚焉。如果老板不喜欢员工加班,员工何苦做戏给老板看。

• 做正确的事比正确地做事更重要

• 看了标题进来就看评论,内容都不看,这类标题一看就是评论比内容精彩的。现在大环境努力就是原罪,努力和回报都不对等了 [皱眉]

• 这文章的作者怕是没看过资本论,也不知道什么叫国际工人运动

• 内卷社会的通病。

• 我只想精准躺平