你真的需要一个具有esim功能的智能手表?华为watch3试用有感

2021-06-21 14:10:44 48点赞 47收藏 34评论

华为watch3发布以后,吸引了几乎所有的数码爱好者的注意。有赞赏的、有挑刺的、甚至有无端谩骂的。2018年芯片断供以来,华为以前所未有的坚韧独自前行,不仅要面对世界上最强大国家的官方压制,以及几乎西方所有国家的一致讨伐、市场禁入,甚至有时候还要面对国内某些厂商及其粉丝的阴阳怪气。在如此艰难的时刻,华为仍然拿出了目光宏大的布局:鸿蒙,以及在某些领域极具竞争力的产品,比如watch3系列。

首先,我们要确认一个前提,华为是在软件以及芯片供应商受到限制的情况下拿出了watch3系列这一产品,所以在某些方面相对GT2pro来说甚至出现了倒退。比如说芯片制程的问题、充电发热的问题等等。但是,在这种情况下,华为仍然把一个包含ASOP的智能操作系统打磨的非常出色,功能续航在所有安卓阵营的智能手表中最接近apple watch,展现出了国内厂商无法望其项背的技术储备与实力。

但是,这是否以为着,他在与华为上代手表旗舰GT2pro中完全胜出甚至全面碾压呢?我认为这个问题,在于各位消费者的需求,与此同时,需求之外还要在关注一下性价比。

第一个问题,需求的问题。

每一位潜在的用户都会因为产品能解决痛点,才会产生购买的欲望。在冲动性消费之前,掌握住自己的需求,才是最重要的。这样会避免金钱的低效化使用,避免为无用的功能付费,比如以为极简主义爱好者因为无线的需求购买了一款罗技G933s,但是却永远关闭RGB灯效,实际上这款耳机至少三分之一的附加值正是因为RGB。

需求的第一个方面,你真的需要esim吗?

是的,esim是一个看上去跟美好的功能。比如你每天跑步的时候,无需携带手机,只需要freebuds配对成功后,便可以利用手表的流量听音乐。然而,除此之外呢,你能想到还有其什么场景你是不携带手机,需要极度依赖esim的?不敢说绝对没有,只能说很少。当今社会,手机已经深入绑定到生活工作的方方面面,手机焦虑症几乎已经深入每一个人的骨髓,试想一下,每天出门之前,你是否曾经习惯性的确认手机的位置?

换一个角度来说,esim使用成本也不低。三大运营商中国移动甚至只在部分地区试点运行,而目前10元一个月的费用也不能说不高。

需求的第二个方面,你真的需要手表能安装app吗?

独立app能提供什么跨层级的体检吗?从目前的情况来看,呼声最高的是微信,但是开发进度未知,估计是文件夹刚新建好。退一万步讲,你会用手表这个不到2英寸的屏幕回微信吗?或许你自认为小心翼翼的用手指搓手机是一件跟科幻的事情,在旁人看来可能带着一副怜爱的眼光。其他独立应用有跨时代使用体检的,我印象里几乎没有。

换一个角度来说,14mm制程的710A处理器带来了前所未有的发热量和高功耗。目前微博上最watch3反应最多的问题是,充电更新居然还会掉电。并且无线充电的时候会热到摘下来无法立刻带起来的程度。当然,据华为西安的大佬透露,发热问题目前正在修复,后续可能通过更新予以解决。

需求的第三个方面,高续航真的能跟真智能并存吗?

华为的gt系列大家一直戏称是大号手环,优点与缺点都非常突出。但是所有人都无法忽视的是,在鸿蒙分布式的加持下,gt2pro带来了一定意义上超越手环的智能体检(当然离不开手机的帮助),并且还有长达26天的续航。或许有人会说了,watch3是麒麟A1+710A,也可以单独开启长续航模式,就会变得很gt2pro系列一样,有种花一分钱买两块表的感觉。是的,没有入手的可能不知道,watch3长续航下不可以更换表盘,你喜欢的太空人只能封存起来。

然后,长续航模式总有一种我有核武器了,但我就是喜欢用弓箭打蚊子的感觉。

第二个问题,性价比的问题。

需求的问题是建立在性价比问题的基础上,脱离了价格讲需求都是扯蛋。如果watch3和gt2pro是一个价位,谁不买watch3谁是XX。就比如如果055和052是同一个造价的话,恐怕核电航母都要往后靠靠。

这里有人就会说了,watch3官方售价2599,算上首发当天的活动2499即可入手。而gt2pro运动版官方售价2199,正常优惠在2099左右。差价也就在400,这个差价不足以支撑gt2pro性价比吧。

但如果两根表带的时尚版1698,就足以打破平衡了。800的差价,失去的是Asop的智能系统,得到的是更好的材质(gt2pro是钛金属+蓝宝石),更长的续航,更美观的外表(个人而言)。

所以我认为目前而言,1698的gt2pro是更好的选择,当然watch3也可能会一个更新解决所以问题。

最后,华为西安的大佬说,传说中的天顶星并不是watch3,下半年可能会更新方形手表,带来血压检测等功能,没准那个才是真正的天顶星。

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

WATCH GT 4 &

HUAWEI 华为 手表WATCH GT Cyber

HUAWEI 华为 手表WATCH GT Cyber

• 我需要一块劳力士 [高兴] [高兴]

• 这个3外形不太行啊,很普通,gt2pro好看很多,至于功能,一个月后,那些花里胡哨的功能就吃土了,手表就回归装饰作用

• 那么我为什么不弄个手环呢

• esim真的没用,我也是这么认为的,徒增耗电

[喜极而泣] 我个人而言,买智能手表的点也不在esim和安装app。我更关注运动健康监测,也觉得这是智能手表最重要的点。

的确,那套算法很重要

• 至少微信能看,能语音发送。至少支持一种支付。这才不误事。并不是说跑步就得和世界断联。相反,跑步计步记卡路里啥的才是无用功能。

我非常赞同这个说法, esim才是刚需, 特别是像我这样的 独立号esim用户, 没有这个功能, 这个号就不能用了, 停机保号需要验证短信, 手表坏了现在是真费事, 而其他的什么运动检测, 健康检测, 睡眠检测, 都是锦上添花的功能, 难道不记录步数我走路就白走了吗. 健康检测确实是确实很重要,但是没有证据证明他真的有用, 好几次我走路的时候提醒我心率过高,达到180多,但是我一点感觉都没有,所以也没有去处理, [喜极而泣] ,所以目前对我来说最重要的,最刚需的功能还是esim,手表坏了就接不到电话了,现在去营业厅办了呼叫转移,贼麻烦还贼贵

• 边框停航母

• 单丛外观上讲 3一点也不大气 女士戴效果会好点 3pro太厚了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 山东联通esim,当天开通当天收费,不是说好头年免费吗 [喜极而泣] [喜极而泣]

关注联通esim公众号,有活动,一次交全年费用120元,每月可选爱奇艺等视频会员,或者喜马拉雅、迅雷等会员,相当于每月返10元。

电信六月一号之前免费12个月,六一以后每月10元。
    也没开通,想有什么优惠剩下这每月十元。

• 你的watch3能装安卓手表app?

• 赞一个,评价的很客观,试完watch3现在在纠结是不是入gt2pro。其实watch3如果完善下长续航模式,可以换表盘可以eSIM卡才是给了购买它的用户多一种选择。

• 麒麟a1是7nm还是10nm啊?

• 等血压的 这个人群中刚需太多了

要真能测血压,又准确的话,那很多年轻人估计也会买给父母

• 也以为自己很需要一个支持esim的手表,本来想着出了后买个watch3,但是前几天看了帖子说开了后也是尿崩,想想算了,好像真就是跑步时候一个需求,继续拿着gt1代用吧

我要esim的原因是真的有一个虚拟号需要使用,而且还是独立号 [喜极而泣]

• 我就是退了 watch3,入了1649的gt2pro,watch3功能更多,屏幕看着也舒服,无奈发热续航太差,长续航的实际续航也一般,功能单一,不得不退,gt2pro到手后明显和watch3有落差,但续航是真的好,所以watch3有官方3天续航的话,怎么都不会退货的

哪里有1649的GT 2PRO

发热续航已经解决的差不多了 [高兴] [高兴] [高兴] [高兴]

• 能有iwatch香?

能 太能了

• 这个比较客观了,看的有的媒体的***吃相太难看了

• 这真的是开箱吗?带包装盒那张图和最后一张图的表圈明显不一致

• 一个esim碾压一切 我和老婆一人一块 跑步真香 各方面感觉还不错 续航 发热这些问题你用过你就知道 可以接受 不用方表 不用漂亮国表 跑步无需微信

• 1696哪里买 [皱眉]

• esim用来搞儿童手表才是王道,现在的儿童手表一天一充真的就是个玩具