重塑巨幕超清画质,亮出通透精彩美细节—当贝激光投影X3体验

2021-06-27 23:24:57 32点赞 7收藏 6评论

前言

现如今房价高涨,许多年轻一族都在望房兴叹;职场工作压力徒增,再也不存在“金饭碗”的美好工作,于是许多人都过着“漂”的生活,换工作,换着地方租房。所以在选择家用数码产品时都有考虑其便携性,即使是跨地域搬家,携带也非常方便。而一般的家用智能电视体积大,重量重,搬家时真心不容易。于是很多年轻人更倾向于家用投影仪,它体积小,重量轻,摆放不受空间的约束,携带方便,无论家居办公、返乡探亲,甚至户外野营娱乐都可以随时随地享受影院级的视听盛宴。那么在琳琅满目的家用投影仪市场我们如何选择一款合适的投影仪呢?不妨来看看这款当贝激光投影X3,目前它网上售价为5799元,搭载了高端院线级ALPD激光技术,投影亮度高达3200ANSI流明,是行业内首款亮度突破3000 ANSI的家用投影仪,还具有AI画质增强功能、画面超清、色彩柔和,噪点少并具有动态补偿,让我们一起来看看吧!▼

外观欣赏

当贝激光投影X3正面采用了IML悬浮面板工艺,耐磨耐刮花,看起来通透灵动,时尚科技;顶部匠心独具的2.5D磨砂玻璃设计让触感更加温润如玉,舒适自然;产品体积并不大,三维尺寸仅为246*209*173mm,重量约为4.6KG,非常轻盈,日常移动、安装更是方便。整个投影仪看起来尊贵、大气、上档次,无论放在家中的任何位置都能彰显智能家居的奢华、艺术质感。值得一说的是:当贝激光投影X3的外观设计还斩获了2021德国IF设计大奖和红点奖,这两个奖项可以说是“设计界的奥斯卡”。▼

重塑巨幕超清画质,亮出通透精彩美细节—当贝激光投影X3体验

当贝激光投影X3的前脸内置有超声波遮挡全时探测传感器,当镜头前物体遮挡时,设备就会瞬间自动息屏,避免强光直射眼睛。同时当贝激光投影X3采用了漫反射原理,让光线射入眼睛时能减少眼部刺激,这样即使长时间观看也不会产生眼疲劳;值得一说的是当贝激光投影X3还通过了美国FDA一类激光设备注册,赛西实验室视觉低疲劳电子产品检测,是真正的低蓝光模式,健康护眼。▼

重塑巨幕超清画质,亮出通透精彩美细节—当贝激光投影X3体验

当贝激光投影X3围身采用了阳极氧化航空铝筛网,看上去很有质感,更显大气。左右两侧内置有4欧双10W全频扬声器,可营造出浩瀚声场;搭配日本蚕丝双被动振膜技术和蝰蛇音效,高保真呈现影片原声音质,低音浑厚,高音清澈不刺耳,和电影院的音效非常相似;还可以当蓝牙音箱使用,足以喂饱刁钻的耳朵。▼

重塑巨幕超清画质,亮出通透精彩美细节—当贝激光投影X3体验

当贝激光投影背部拥有8个接口,从左往右依次为3.5mm耳机孔、两个USB 2.0 接口(希望后面能升级到USB3.1接口,这样配合固态硬盘、USB3.1存储设备就能大大提升转输速度)、两个HDMI接口、一个S/PDIF接口、一个LAN网线口以及一个DC电源孔。这些可以兼容市面上绝大多数的视音设备、存储设备接口,随时都能享受视听盛宴。▼

重塑巨幕超清画质,亮出通透精彩美细节—当贝激光投影X3体验

机身背部内装有进口日本的静音散热风扇、采用了铝质散热鳍片、纯铜真空导热管,降温效果显著,噪音低于24dB,堪比在图书馆不小心落下了一页稿纸的声音,还原了纯粹、美妙的原声,只有在夜深人静时才会稍微感知到风扇声;但在播放视频时,风扇声完全被掩盖了,给人一种至真美好的沉浸静境,让观影更容易渐入佳境。▼

重塑巨幕超清画质,亮出通透精彩美细节—当贝激光投影X3体验

机身底部四角设计有四个可拆卸支脚,具有防滑支承的作用,另外拧下的支脚垫还可以连接转接盘,中间的螺丝孔可用来连接投影仪支架或者云台,满足多种投影场景放置的需要。整机唯一让人感到遗憾的是没有可调节高度、投影仰角的结构。▼

重塑巨幕超清画质,亮出通透精彩美细节—当贝激光投影X3体验

当贝激光投影X3的遥控器虽然外观并不是很出众,却隐藏着不一样的功能。它的侧边设置有魔法键,长按,可直接进入自动对焦状态;短按,可调动全局设置功能和常用功能模块,不需要退出当前节目,省时省力。遥控器上还一个语音操控按键,长按可以进行语音控制、查询、动动嘴巴就可以选播自己喜欢的节目了。

硬件性能

当贝激光投影X3在硬件方面采用了联发科研制的MT9669芯片,4核A73+Mail-G52 GPU,搭配了3GB DDR3运行内存+64超大闪存,1080P视频流畅播放,全面支持4K 60P解码和HDR10+,最高支持120Hz刷新率(能满足游戏玩家挑剔的要求),支持全局MEMC运动补偿,体验了一把吃鸡,草丛里的细节和房间黑暗处都能看的一清二楚,也没感觉到延迟,给游戏党带来了相当不错的体验。除此之外当贝激光投影X3还拥有3200ANSI超高流明,是行业内首款亮度突破3000 ANSI的家用投影仪产品,即使是300寸的画面也清晰畅快,亮度并不比商用投影逊色,无论是白天没拉窗帘还是晚上开着灯都是那么清晰,从而实现“白天够明亮,晚上看不刺眼”的效果,我们终于可以在客厅“光明正大”地享受巨幕视听了。(动图)▼

重塑巨幕超清画质,亮出通透精彩美细节—当贝激光投影X3体验

当贝激光投影X3在实际操作中开机5秒左右即可进入系统,预热时间极短,没有开机广告,所以开机速度极快,可以看出当贝是非常注重用户体验和品牌形象的,不像其它品牌的投影仪,我们花了钱买投影仪,开机的时候还要被强制观看广告,给人一种特别不爽的感觉。另外在安装应用、观看电影、大屏游戏等时运行也很流畅,反应极快。即使在15分钟内连续切换多部电影播放,也可以做到快速响应,不会出现任何卡顿。▼

系统UI

当贝激光投影X3搭载的智能UI界面是非常熟悉的瀑布流UI,独一无二的左侧纵向排列,界面简洁直观,选播简单方便,体验操作流畅明快。系统影视资源丰富:包括电影、影视剧、热门综艺、少儿动漫、体育赛事、纪录片、知识、4K、游戏、学习、健身、音乐等各种视听内容,影视资源超700万小时,内置优爱腾芒等视频资源。拥有80000+部电影、30000+部电视剧、60000+部综艺、16000+部少儿动画、48000+部纪录片、300+小学至中学同步课堂供用户随心选看,电影发烧友也不愁剧荒。▼

重塑巨幕超清画质,亮出通透精彩美细节—当贝激光投影X3体验

当贝激光投影X3还可以安装第三方应用,并且系统里就有许多第三软件,安装特别的方便,直接通过语音操控更能解放双手。不像某些投影仪或机顶盒,如果要安装第三方软件,还得先在电脑上下载,再通过U盘安装到系统里,还要将原apk的尾缀改掉才可以,非常的烦琐。笔者比较喜欢使当贝市场,该应用市场各种直播、点播、游戏、娱乐等应用软件应有尽有,大大满足了家庭畅享视听盛宴的需要,能让用户有更多视听的选择。▼

重塑巨幕超清画质,亮出通透精彩美细节—当贝激光投影X3体验

当贝激光投影X3可以自动识别USB存储设备、HDMI信号源,插入USB存储设备或者HDMI信号源设备后,系统会自动弹出操作提示,根据提示可以选择、打开USB存储设备中的图片、视频音乐、文档等或者选择是否切换信号源等。▼

重塑巨幕超清画质,亮出通透精彩美细节—当贝激光投影X3体验

当贝激光投影X3还一些很有意思的功能,比如说随心看功能,很像刷抖音,许多电影的精彩、经典的片段都可以刷着看,右下角还有各种弹幕,而真正令人惊叹之处还可以一键直达“看正片”。当我们刷着看,碰到感兴趣的电影时还可以一键看全片,解决了我们有时候想不起电影名或者找不到电影资源的烦恼。

重塑巨幕超清画质,亮出通透精彩美细节—当贝激光投影X3体验

现在无论是文章、广告、电影、影视剧等等,都是存在一些标题党标新立异,初看影名或者宣传广告都感觉非常不错,但真正看起来却不是想象中的那样,简直就是浪费时间。当贝激光投影X3拥有“视频预览”功能,不用点进去,就可以快速预览视频的精彩片段,下面还有影片评分、热度值和弹幕量作为参考,您再也不用担心"虚度光阴“了。值得一提的是:这个功能绝大部分家用投影仪都没有喔!

重塑巨幕超清画质,亮出通透精彩美细节—当贝激光投影X3体验

当贝激光投影X3采用了4硅麦拾音矩阵,升级回音消除、迭代降噪等技术,轻松实现了远场语音控制、语音搜索、信息查询等功能,真正达到了有呼必应的效果,即使远离投影X3三至五米,也能准确、快速识别语音,像我这样普通话不准确的广东人语音识别也没有问题,准确率非常高。想看什么的节目动静嘴巴就可以,家中小孩和老人使用它更是方便。▼

功能与体能

当贝激光投影X3具有全局自动对焦、全自动梯形校正功能,画面边缘增强等技术,开机即可享受清晰画面,可以随心移动和摆放投影,瞬间就能自动对焦,突破限制,给用户带来了极大的方便,省去了反复校调的烦恼。家里有幕布的话,投影仪还能智能捕捉幕布边缘,一键自动入幕,对齐画面,无需费时费力手动调试就能完美匹配,解决了长焦对屏痛点。(动图)▼

重塑巨幕超清画质,亮出通透精彩美细节—当贝激光投影X3体验

当贝激光投影X3拥有3200 ANSI超高流明,亮度亮度可以挑战灯泡机,自带有感应护眼、自动避障、AI智慧感应调光、游戏模式(延迟降低至20ms)等功能。用当贝激光投影X3不用担心小朋友好奇心强,近中距离直视镜头时容易晃到眼睛,当投影仪前方50cm左右有人体遮挡镜头就会自动息屏,离开后才恢复。(动图)▼

重塑巨幕超清画质,亮出通透精彩美细节—当贝激光投影X3体验

当贝激光投影X3搭载的是0.47′′DMD显示芯片、采用ALPD荧光激光显示技术、具有1080物理全高清分辨率,最大兼容分辨率为3840x2160dpi;接近影院级标准,原生对比度是普通LED投影的3倍以上,整机光效也远高于其他光源;支持HDR+高动态范围成像,具有AI智慧感应调光功能,所以无论是普通视频、4K电影、3D影片、还是4K图片,在白天拉不拉帘、黑夜开不开灯的各种场景下都能给我们带来更丰富色彩、更细腻的画质、更舒适光影体验。下面来看看我实拍各种场景的静态图片、动态视频来感受一下吧!▼

重塑巨幕超清画质,亮出通透精彩美细节—当贝激光投影X3体验

通过上图的对比,我们可以看到无论是白天、黑夜,投影出来的效果都比较理想,色彩丰富细腻、饱和,画面纯净清晰、对静态图细节的诠释十分到位、观感自然舒适。白天照片的画面要比黑夜高亮一些,但是画质依然是那么超清通透,这得完全益于MT9669大师级芯片和AI增强技术。

接下来我们再看晚上投影视频的效果。当贝激光投影X3基于ALPD荧光激光的3200ANSI高亮度+真1080P物理分辨率给用户带来最直观的体验感觉是:晚上开灯、关灯、白天拉不拉窗帘,虽然明亮度上有些差异,但在色彩、细节、清晰度方面并没有感知到明显的变化,真正印证了投影圈内的一句非常经典的话:“买投影仪就是买亮度,亮度是投影仪的效率与灵魂。”

晚上关灯观看效果

晚上开灯观看效果

重塑巨幕超清画质,亮出通透精彩美细节—当贝激光投影X3体验

当贝激光投影X3支持全局MEMC运动补偿,最高可以将MEMC运动补偿的刷新率提高到120Hz,利用智能插帧补偿技术来能让高动态画面立马消除拖影,动作连贯性更流畅。正值世界杯进行时,使用此功能观看赛事更能让我们有身临其境的感觉。

选择运动补偿强的效果(无拖影)

重塑巨幕超清画质,亮出通透精彩美细节—当贝激光投影X3体验

选择运动补偿弱的效果(有拖影)

重塑巨幕超清画质,亮出通透精彩美细节—当贝激光投影X3体验

家里每个人的喜好都不一样,习惯也不一样,有的人看完电视节目,没有随手把遥控器放回原处,别人看影视时经常要用很长时间去找,烦恼!特别是看那种直播节目,找半天找不到遥控器更是让人抓狂。当贝激光投影X3配置了“找回遥控器”的贴心功能,用户可通过“微信公众号寻回遥控器”、“网页寻回遥控器”、|语音唤醒找回“等方式来实现,遥控器就会发出滴滴响声,循声搜寻,很容易就会找到。

影音体验

当贝激光投影X3无论任何场景都能给我们带来影院级的超清画质及高保真影片原声音质,户外、居家看电影,追剧、K歌都非常方便,最大300寸的高清画质+4欧双10W全频扬声器,可营造出浩瀚声场,带来非同寻常的观影效果!下图是白天客厅观影效果(阴天,有点暗,不拉帘,开了灯)。▼

重塑巨幕超清画质,亮出通透精彩美细节—当贝激光投影X3体验

当贝激光投影X3晚上观影的画面更是细腻,色彩饱和、亮度适中、清晰度超高、噪点极低,画面通透纯净无杂质,影像更有质感。▼

重塑巨幕超清画质,亮出通透精彩美细节—当贝激光投影X3体验

当贝激光投影X3外观高端、大气、上档次,可以称之为投影界的“宾利”。但是当贝激光投影X3目前网上售价却在6000元以下,这在激光投影仪普遍居于万元以上的市场当中显得性价比极高。3200ANSI流明打破了家用投影仪产品3000+亮度产品的“最后一个瓶颈”,比同价位甚至更高价位家用投影仪拥有更高的亮度。其超高的亮度能让白昼直投有觉察不到的影像质感差异,画面的对比度、饱和度、锐度没有丝毫减弱,MT9669大师级芯片持有4*A73旗舰四核CPU架构和Mali-G52超强四核GPU,支持全局MEMC运动补偿,最高可以将MEMC运动补偿的刷新率提高到120Hz,极大程度提高运动画面的流畅度。细节方面拥有儿童挤眼、开机无广告、DIY自定义桌面,遥控器找回,自动对焦、自动梯形校正、侧边魔法键、远场语音控制、蓝牙音箱等数不胜数的贴心功能。影视资源更是丰富,在家就能享受300寸巨屏超清视听盛宴。如果要说当贝激光投影X3有哪些不够完美的话就是这两个啦:1、桌上正投没有调整仰角的结构,投影高度只能将造或者垫高;2、底部的1/4的云台接口深度有点浅,固定后总让人觉得不放心。