健康夏日美食从一杯酸奶开始~教你怎样用一杯酸奶制霸夏天!

2021-06-18 13:44:17 39点赞 47收藏 11评论

创作立场声明:自购分享~

前言:

夏天除了空调,烧烤,宵夜!随之而来的还有。。。腰围增加!体重上涨!

最近我这不是意识到这个问题,是该处理处理了,不然这夏天衣服穿得没法看呐~所以给自己制定了夏季食谱~我的食谱仅供参考~

健康夏日美食从一杯酸奶开始~教你怎样用一杯酸奶制霸夏天!

夏天自己做饭也比较干净,卫生健康。除了午饭和晚餐略微复杂点~每天的早餐我基本都以保证热量,还有蛋白质为主。简单点,这样也能多点时间睡觉。

而且自从夏天开始,我的早餐奶就从牛奶变成了酸奶~夏季必然是酸奶的天下呀~!酸奶口感比牛奶好,又能帮助肠胃蠕动,还能果腹。养生又健康~一天一杯当早饭方便简单!

今天我要给大家带来的也是有关酸奶的话题~

健康夏日美食从一杯酸奶开始~教你怎样用一杯酸奶制霸夏天!

怎样挑选清爽好喝又营养的酸奶,又怎样用酸奶做出清爽又美味的夏季美食呢?我们一个个来~

一、酸奶的选择(六步择奶法)

酸奶肯定是大家生活中最熟悉的乳品之一了,大人孩子都喜欢~那么怎么挑选一款合适自己的好酸奶就变成了一个需要解决的问题~其实基本6个主要要素,就能选到适合自己的好酸奶~

首先现在市面上的酸奶很多,酸乳,发酵乳,风味发酵乳,酸乳饮料等等都被称为酸奶。

只要掌握这六步~酸奶挑选难不倒你~

1.酸奶的产地

我国的四大优质牧区是内蒙古、新疆、西藏、青海。

这四大牧区都有得天独厚的地理环境,草美牛羊肥~都能为内陆提供大量优质的奶源。国外的优质奶源肯定集中在澳洲,新西兰这部分,人少地广,牛羊吃的好~生活的好自然奶源也好。

所以选择酸奶的奶源肯定要选优质奶源。

例如我们经常回购的乳鲜森~他的奶源就在内蒙古圣牧牧场和澳亚牧场。这两个都是品质很棒的牧场之一。自然环境得天独厚,牧场草肥,水源洁净,牛能得到最好的营养摄取~这样才能产出最棒的牛奶。

2.酸奶的营养成分表和添加剂分析

酸奶跟我们日常生活中食用的其他食物一样,最主要的是给人体提供优质蛋白质,能量,以及钙。

接着帮助肠胃蠕动的就是那些菌种,例如保加利亚乳杆菌,嗜热链球菌等等。这些有益细菌可以将优质的牛乳发酵成酸奶。

那你肯定要说我又不是专业人员,看不懂那些配料表呀。

健康夏日美食从一杯酸奶开始~教你怎样用一杯酸奶制霸夏天!

那其实也很简单,两个要点,配料表开始第一个肯定是要写着生牛乳,如果写着水,那就比较尴尬了。基本就是风味饮料吧。

那除了看这个,你同时可以看酸奶的配料表里有些什么?写了很多乳粉、添加剂、香精,这种酸奶肯定没有单纯的生牛乳,加有益生菌组成的酸奶营养更好!

所以在这里友情提示,如果你是要健康,选择酸奶建议还是先看下配方表。你会发现并不是所有卖的贵,品牌比较出名的酸奶品质更好。可能人家卖的贵,品牌出名只是因为宣传到位。并不代表营养到位。

相反如果看了配方表你会发现不少优质又价格实惠的酸奶。

3.乳酸菌饮品和酸奶的区别

乳酸菌饮料和酸奶其实是有本质区别的。

成分差别:酸奶主要的原料是生牛乳(一部分略差的会用奶粉)一般不会加水,直接用生牛乳和食用菌种制成,添加剂比较少,而且蛋白质含量会相对比较高。基本肯定会大于2.5%,好的酸奶会达到6%左右。

而乳酸菌饮品其实主要的是水,接着是糖,剩下的乳和香精,主要还是为了满足人们的追求好味道和口感而诞生的。

健康夏日美食从一杯酸奶开始~教你怎样用一杯酸奶制霸夏天!

生产方式不同:酸奶是用生牛乳灭菌后加入乳酸等酸调制而成。

而乳酸菌饮料基本是原料经过乳酸菌培养发酵得到乳液,加水、糖、香精调制而成

两种乳品都有帮助肠胃蠕动的效果,但是乳酸菌饮料更加容易使人肥胖,如果是给孩子选酸奶,这里还是建议直接购买生牛乳制成的酸奶。

4.益生菌的数量是否足够

上面提到帮助肠胃蠕动,那这点就跟酸奶当中的活菌数量有关

划重点:活的,只有含有活性乳酸菌的酸奶才可以促进胃肠蠕动。

而活性乳酸菌存活的温度不耐高温,也就是说需要低温保持活性。

那么超市里的所有常温酸奶其实。。。你基本就可以直接枪毙了。益生菌数量肯定不如冷藏的。

健康夏日美食从一杯酸奶开始~教你怎样用一杯酸奶制霸夏天!

那有些文章上会说就算冷藏,胃酸也会杀死这些益生菌。不存在的。会杀死一部分,但不代表全部。而且这些被杀死的益生菌只能说正常损耗。不然你喝酸奶会比喝巴豆都有效果了=-=。你只要每天保证摄入量。肯定是会有一定帮助肠胃蠕动效果的。

健康夏日美食从一杯酸奶开始~教你怎样用一杯酸奶制霸夏天!

另外酸奶的热量其实没有想象中的那么低,市面上的低脂低热量酸奶,还有无糖酸奶。买之前给自己提个醒,可能么?酸奶的原料是生牛乳没忘吧。生牛乳可以制成的其他产品是?黄油,淡奶油,牛奶,奶酪。NONONO。完全不是。

酸奶的热量并不低,但是她可以果腹,并且不伤胃,也不会让乳糖不耐的人肚子里翻江倒海。

只要你合理的控制饮食,搭配好膳食。酸奶完全可以不用打着低卡低脂的旗号帮你减肥。这些口号不过吸睛而已。

综上,选择一款好的酸奶,帮助你建立身体的细菌群,保持合理的饮食还有日常运动,这样才能更好的维持身材。不要觉得厚的酸奶容易胖,加入各种添加剂像水一样写着低卡低脂的乳酸菌风味饮料可以帮你减肥。这是完全错误的。

二、酸奶和好搭档的黄金配比美食

既然上面说了那么多,都是怎么挑选酸奶,那到我们已经挑选出一款适合自己的酸奶以后怎样吃出花样才是日常必备~

这里我就请出我日常回购的一款酸奶,乳鲜森。这款酸奶我们家大人孩子日常都在吃。我去超市选购食品用品的时候都会对照日期和配料表进行筛选,家里有孩子的肯定要吃的健康些。

乳鲜森这款酸奶生牛乳达到80%以上,除了糖和益生菌添加,基本没有其他的人工添加剂。纯天然发酵,奶源牧场也是我国最好的内蒙古圣牧牧场。还有个是澳亚牧场。奶源好,蛋白质含量高。所以这款就变成我们家日常必备酸奶啦。

健康夏日美食从一杯酸奶开始~教你怎样用一杯酸奶制霸夏天!

这个酸奶还有个比较有趣的搭配,他分成酸奶区域和谷物区域。

两者互相隔开,当你想要吃的时候将谷物倒入酸奶杯中就可以食用,当然你也可以单吃谷物,接着边喝酸奶。我们家小朋友就喜欢分开吃,而我们两个大人喜欢混在一起吃。

健康夏日美食从一杯酸奶开始~教你怎样用一杯酸奶制霸夏天!

组合装有两种口味。酸奶都是一样的酸奶,只是边上的谷物杯内容不一样,一种是椰干腰果口味,一种是原味燕麦脆口味,两种味道我们家都吃过~相信我,都很好吃!!一点不比卡乐比差~而且因为搭配好了。一撕一倒就可以开吃,非常简单。适合忙碌的早晨。

接着就是进阶菜谱时间

小朋友夏天在家想要吃冰激凌?外面的冰激凌又甜又腻还容易变胖~不如尝试下面两款高颜值的快手酸奶冰激凌!小朋友大朋友肯定都喜欢!

1.荔枝酸奶冻

将荔枝去皮去核,凉开水冲洗干净备用,去核的时候不要硬拽,小刀在顶上画个小正方形就可以拔出荔枝核了。

健康夏日美食从一杯酸奶开始~教你怎样用一杯酸奶制霸夏天!

接着把酸奶搅拌均匀,一个个加入荔枝洞中,放入冰箱冷藏!

健康夏日美食从一杯酸奶开始~教你怎样用一杯酸奶制霸夏天!

加酸奶的时候要小心点别漏出来~这样就不好看了。

健康夏日美食从一杯酸奶开始~教你怎样用一杯酸奶制霸夏天!

最后一步很关键,冻结实以后拿出来不要马上食用,让他们化15分钟左右,呈现出荔枝肉有冰渣渣感,酸奶还是冰激凌的时候食用!口感最佳!

2、高颜值的酸奶冰激凌

自己喜欢的水果切片!任意水果~喜欢就行。我这里用的是腰果口味的酸奶,加上芒果和猕猴桃~

健康夏日美食从一杯酸奶开始~教你怎样用一杯酸奶制霸夏天!

这位小朋友很喜欢干果碎!可以单吃,也可以拌着酸奶吃~

健康夏日美食从一杯酸奶开始~教你怎样用一杯酸奶制霸夏天!

然后将水果先码好摆进冰激凌容器中,接着倒入酸奶,一样也是冷冻!几个小时以后你就会获得高颜值水果冰激凌了~

健康夏日美食从一杯酸奶开始~教你怎样用一杯酸奶制霸夏天!

成品出来接直接脱模就是一支健康的无添加冰激凌~有了这样美味健康的冰激凌,根本不需要再出去买冰棍了!~

3、酒酿酸奶

最后再说个小甜品吧~

你需要酒酿,冰粉,酸奶!

健康夏日美食从一杯酸奶开始~教你怎样用一杯酸奶制霸夏天!

冰粉先用热水煮好,放凉进冰箱冷藏,等待凝固备用。

接着等到冰粉冷凝,加入自己喜欢的坚果,我这里就直接用乳鲜森的坚果盒了,倒入酸奶!再接着加一勺酒酿!放几块小水果,西瓜,芒果火龙果随你!这个夏天就属于你了!!

健康夏日美食从一杯酸奶开始~教你怎样用一杯酸奶制霸夏天!

当然以上是为了美观的摆拍~如果自己使用请做成这样!加满酸奶!加满酒酿!加满坚果!欧耶!一本满足!

最后结语:

乳制品无论大人还是孩子吃肯定要选好的,如果你觉得麻烦也可以直接我这里抄作业,乳鲜森这款酸奶我个人觉得挺不错的,食用方便,口味好,配料简单,他们家也有单卖纯酸奶的,不带配料杯的版本,经常也会上新,选择多样~品质可靠~可以618的时候蹲点关注下~

乳鲜森翻趣杯低温LGG酸奶(120+16g)*4杯燕麦脆DIY混合无添加剂发酵鲜酪乳55.6元京东去购买乳鲜森翻趣杯低温LGG酸奶(120+16g)*4杯椰干腰果DIY混合无添加剂发酵鲜酪乳55.6元京东去购买乳鲜森纯牛奶INF瞬时灭菌牛乳更多活性蛋白营养早餐奶鲜奶口感长保质期常温牛奶950ml19.9元京东去购买

milkitada 乳鲜森 翻趣杯 LGG酸奶+椰干腰果 坚果组合风味发酵乳 136g*4杯

milkitada 乳鲜森 翻趣杯 巧克力脆组合风味发酵乳 135g*4杯

milkitada 乳鲜森 翻趣杯 发酵乳组合装 2口味 8杯(原味燕麦脆4杯+巧克力脆4杯)

milkitada 乳鲜森 翻趣杯 果粒果酱组合风味发酵乳 150g*4杯(原味风味发酵乳+菠萝红西柚果粒果酱)

形动力翻趣杯谷物酸奶12杯 营养麦片酸牛奶下午茶零食燕麦酸奶碗

卡士宝贝第二餐低温酸奶山楂鸡内金六物味*6袋0添加儿童酸奶

卡士宝贝第二餐低温酸奶山楂鸡内金六物味*6袋0添加儿童酸奶

【优丝9杯】yoplait优诺法式低温酸奶乳酸菌果粒生牛乳135g*9杯

必如原味酸牛乳必优格低温冷藏新鲜发酵代餐饱腹酸奶1kg

必如原味酸牛乳必优格低温冷藏新鲜发酵代餐饱腹酸奶1kg

卡士 酸奶宝贝第二餐无蔗糖无添加剂85g*7袋装高钙儿童低温酸牛奶

圣牧塞茵苏有机酸奶宝宝儿童营养早餐低温原味沙棘酸牛奶240g*7瓶

Oarmilk吾岛格兰诺拉无蔗糖酸奶(150g+15g)*8杯0蔗糖低温早餐酸奶

卡士低温儿童酸奶宝贝第二餐4%蔗糖山楂鸡内金六物味

卡士低温儿童酸奶宝贝第二餐4%蔗糖山楂鸡内金六物味

simplelove 简爱 父爱配方0蔗糖混合口味酸奶100g*6袋山楂味+100g*6袋西梅味 赠110g*4

北海牧场小果泥酸奶黑加仑味+草莓樱桃味+香蕉牛油果味道100g*9杯

断糖日记 无蔗糖酸奶 130g*8杯装

断糖日记 无蔗糖酸奶 130g*8杯装

Oarmilk吾岛希腊酸奶720g桶 无蔗糖原味组合低温早餐特浓酸奶wb