6月读书清单一览,还是看书舒服

2021-06-24 21:25:07 47点赞 295收藏 20评论

读书明智,可是我这个笨人却依然笨拙。那么,读书是为了什么呢?我想,我读书是因为我觉得书本的世界,比这个世界更容易让人融入吧。作为一个社恐,看书真的是非常好的时光,想想看,捧着书坐在地上沉浸在自己的世界里,这是一件多么让人开心而又愉悦的事情啊。

这一时间段读的书比较少,读得有点慢,因为我发现这一次的书里面,有些书真的是需要慢慢消化才能够读进去的书。我想,不论是什么样的书本信息,待到真正消化到我的大脑之后,就是真正属于我的别人夺不走的知识了。

6月读书清单一览,还是看书舒服

《黑金》,一本厚到让人怀疑的石油历史书籍。

孤陋寡闻的我,第一次接触黑金这个名词,才知道石油原来还有此称呼。这本书给我的第一个印象,真是厚啊!当年看《苹果酒屋的规则》第一反应是这本书可以用来砸人,现在看《黑金》的第一反应是砸人人能够晕成什么样子。这两本书厚度差不多,《黑金》的外壳还比较硬。

然后,然后当然就是翻开这本可以砸晕人的厚书开始看石油的历史故事了,就像这本书自己说的,它讲述的是一个石油帝国的兴衰史,而这个石油帝国,还有世界秩序的改变有关系。感觉挺复杂的,其实不复杂,毕竟任何一个存在的发现发展都是一样的规律。

可惜,我本人对石油没什么太浓烈的情感,对石油的整体印象也只存在于“中国石油”这四个大字。不过这本书慢慢看还是挺有意思的,毕竟垄断故事从来都是非常让人感慨万分的啊。

6月读书清单一览,还是看书舒服

《谜案演奏家》,一本关于音乐侦探的故事。

一本还没有开始看的书,讲述的是音乐会上面频频发生事故的故事。封闭的音乐厅、终止的音乐会、一千多名嫌疑人——总之就是又一个神奇的密室事故。封面设计的一般般,因为是悬疑故事,所以留下了五个血掌印。

故事内容,因为暂时还没有看,所以也没有太多的想法,不过既然是华文推理大奖首奖得主全新力作,应该也不会差到哪里去就是了。主要看的就是逻辑是不是在线,文字的描述是不是能够让人身临其境。这本等看完再感慨吧。

6月读书清单一览,还是看书舒服

《谈修养》,一本人应该如何活地劝告书。

原本以为这是一本以修养为主的书籍,读起来才发现这是朱光潜先生书写的劝慰一代年轻人的书。或者说,到现在为主还没有想明白人生所为何的人,可以读一读这本《谈修养》,然后根据朱光潜先生所说的内容去思考,自己的人生应该如何度过。

小时候不懂得人生,总觉得长大以后就一定很美好。长大后发现各种各样琐碎的事情,实在让人费神,所以偶尔迷失在人生之中,不知道自己应该何去何从。读这本《谈修养》,反而能够让自己静下心来思考一下,人生所为何,自己所为何。

人生,就是需要自己去思考明白才能够走完的路。考虑不清楚的人生,终会成为那句“有的人30岁死亡,90岁才埋葬;有的人30岁埋葬却一直活在这个世界上”。

6月读书清单一览,还是看书舒服

《详谈:饶晓志》,一个80年代青年的成长故事。

这是访谈录,访谈的对象名字叫做饶晓志,是个80年代的青年。嗯……80年代现在已经不算是青年了吧?毕竟都40左右的中年人了。这个人拍摄的电影叫做《人潮汹涌》,对没错就是刘德华演的那部电影,我还没看就是了。

这本书通过对话的方式,讲述了饶晓志是如何成就自己的。或者说,通过对话的方式,聊了他曾经拍摄的电影,没有引起大家反应的电影,以及最近的越来越多人看的《人潮汹涌》。饶晓志也是详谈里面第一个非CEO人物。

其实吧,我总觉得人的成长经历都是差不多的,只不过因为故事和人不同,所以就显得每个人的成长经历都不相同了。为什么人会变得不一样呢?那自然就是这些个人经历以及自己脑海里思考的东西导致的结果咯。所以,我应该好好思考的问题是,为什么我是我,我成不了饶晓志。

6月读书清单一览,还是看书舒服

《开国与幕末变革》,一本关于日本江户时代后期的历史书。

这是一套书其中的一本,这一套书我觉得还是挺不错的,爱看书的人十有八九应该是知道讲谈社的。讲谈社出了一套中国的历史,对没错,就是日本人出的一套中国的历史书,然后他们觉得写中国历史不过瘾,于是把自己国家的历史也写了出来。

这套书一共10本,我看的是第9本,讲述的是日本开国的故事以及幕府末期的故事,这个整个时期都被称之为江户时代后期。好吧,我对日本历史兴趣不大,让我想要去了解日本历史的主要原因是我玩的游戏《刀剑乱舞》,我比较好奇各个时期的刀匠们锻造出来的刀具的历史。这是我的主要目的。

不过,这套书好看是真的,内容讲得不复杂,封面设计也比较清新,书本看上去也觉得是自己看的进去的书籍,大概收藏也是一种很好的方式吧。只有一本的我,就暂时不考虑收藏的问题了。

6月读书清单一览,还是看书舒服

《解惑》,一本经济学家写的人生答疑书。

《解惑》的副标题比较有意思,心智模式决定你的一生,言外之意就是你想要过什么样的生活,你的心里让你自己过什么样的生活,你就会过什么样的生活。我把这本书当做人生解答书来看,结果在看第一遍的时候一脸蒙圈。

想一想自己会蒙圈的原因,可能是因为舒马赫本身是个经济学家的缘故?所以这不是按照心理学的方式来写的解惑书,而是通过经济学方面来解答的解惑书。总的来说,看这个书需要自己能够运用到联想机制,然后提高心智。

不过人生,真的说不清楚啊,有的人活着一辈子迷茫,有的人活着一辈子清醒,到底是迷茫的活着好呢还是清醒的活着好呢?没有人能够给出一个准确的答案。所以,我们得自己给自己《解惑》。

6月读书清单一览,还是看书舒服

《众神降临之前》,一本关于印度河文明的全能书籍。

这是关于印度河文明的一本书,讲述的是失落的印度河文明的故事。其实最开始看到印度河,我的第一个反应是印度,后来读了这本书才发现,印度河文明包括的不仅仅是印度,同时这个文明和古埃及文明一样,都属于过去。

严格来说,现在印度河周边的文明,已经不完全算是印度河的历史遗留了,不过从这窥视现在的印度河的一切变化,好像也能够看到些痕迹。总的来说,文明虽然遗失了,但是那些发现了曾经拥有过文明的人还在努力地寻找着历史文明的痕迹。

想想,还是我国大中国的文明好记,历史记录真真切切,想了解更多的历史,看书就好了。当然了,有些遗迹的发现,还是会让人觉得感慨,比如三星堆,但是总的来说,还是觉得骄傲就是了。

6月读书清单一览,还是看书舒服

《浪漫之魂》,一本讲述卢梭一生的个人传记。

在看《浪漫之魂》以前,我对于卢梭的了解,只在于他的名人名言。至于这样的一个能够写下名人名言的人的具体生活事迹,我是一点都不清楚。现在思索着,大概是因为我对此没有特别的探究吧,只是觉得名人名言知道就足够,人嘛,知道不知道也无所谓。

看完《浪漫之魂》才发现原来原生家庭的问题自古以来一直都存在,并不会因为我们每一个人是不是名人而有所区别。卢梭的原生家庭算不上好,但是也算不上特别的糟糕——没有母亲与父亲相依为命哥哥离家出走——因此才形成了卢梭独具一格的性格。

所以啊,人生也好,机遇也罢,遇到了自己把握就好,如果遇到了却没有把握住,那就只能感慨自己遇人不淑了,不然还能怎么样呢?不过人生这个东西,能想开固然是好的,要是想不开……现在抑郁症这么多大概也是有理由的吧。

6月读书清单一览,还是看书舒服

《魔术会》,一本讲述抗战时期一群会魔术的人的故事。

看《魔术会》的第一个反应,我以为自己在看戏法罗的故事,后来才发现两个故事都是以魔术为主,并且发生的都是在同一个时代而已。总的来说,除了都会戏法、除了都是抗战时候的故事,其他的各有各的特色吧。

这套书比较有意思的地方在于,附赠了一个魔术环,魔术环的玩法则是在下降的过程中缠在链子上。对于一个素人来说,这无疑是一个非常有吸引力的产品,于是我尝试了很久这个魔术环,最后终于明白了其中的道理。

其实我不太明白,为什么我最近看的两部关于魔术的故事,都要放在抗战的那个时代,但是故事终究还是好的故事,故事里的人也充分的显示了这个世界上人的欲望可以到达一个什么样的地步。又或许,正是因为这样的乱世,人的欲望才能够无限放大,故事才能够无限展开吧。

6月读书清单一览,还是看书舒服

《沟通的方法》,一本讲解如何与人沟通的书籍。

我不太会与人沟通,所以我喜欢看一些与人沟通的书。这是一本试读本,当然了正式发行本现在也已经开始发售了。个人感觉,里面关于沟通的干货还是挺多的,看完之后需要记住然后学会去应用才能改善沟通的问题吧。

原来只以为沟通就是两个人说话,后来才发现沟通是让对方明白你所表达的意思才行。如果两个人都明白对方要说什么,那就不叫沟通了,是不是有点绕?总之就是,不强制性地说服对方,而是让对方充分的去理解你想要表达的一切,这才叫沟通。

好吧,时时刻刻感觉自己已经是个连说话都说不清楚的渣渣了,至于沟通,我想我的火候还不够,我还得好好的学习学习才行。

6月读书清单一览,还是看书舒服

《没有奶奶们查不出的事儿》,一些个未知来电和短信引发的奶奶们探究的故事。

这是一个现代和手机有关的故事。众所周知,我们所使用的手机号码,如果停机三个月不使用就会销号,销号三个月后就可以重新启用了,但是这个时候号码的拥有者,就换人了。奶奶的故事就是这样展开的,奶奶的手机号以前的拥有者是一个叫做龚雪的人,当不止一个两个人来短信和电话寻找龚雪的时候,奶奶就开始对这个人好奇了。

好奇的奶奶们,开始了探究龚雪是一个什么样的人的故事。她们从这些来电之中,开始了解龚雪是一个什么样的人,然后通过一个又一个人提供的信息,最后去了龚雪的老家,成功地找到了她,并将所有的故事都串在了一起。故事到这里应该已经结束了,但是这个时候奶奶们又接到了新的电话,电话里询问出了一个新的人名。

这本书,讲述了奶奶们的老年生活,因为时间很多,所以热心快肠的事情也就变多了。但是所有的事情,最终都离不开我们的人生,生命中这些弯弯绕绕的故事,到最后都成为了别人眼里的故事,而故事到底是否精彩,也只有经历的人才能够评定。我觉得,奶奶的故事是一个没有结局的故事,因为这里面除了找人,还有人与人的相处之道、爱恨情仇。问世间情问何物,一物降一物吧~

6月读书清单一览,还是看书舒服

看书真的能够明智吗?显然了,前提得是自己真的看进去,并且看的都是能够提升自己学识、感官之类的书籍。只看小说或者无脑故事的情况下,就别想了。

有人觉得看书很辛苦,没时间,其实当一本书真的看进去的时候,那些所谓都没时间,都不是事了。当然了,不能在工作的时候偷懒看书就是了。

6月读书清单,大概就是这样了,看看书感觉比任何事情都舒服的我,还是喜欢坐在地上一页一页地去翻看书本里的内容。至于我能够记下来多少……多看吧,至少这一期的书单里,我觉得我还需要反复看的书还是挺多的,毕竟人生还是得好好的思考思考才行!