如果感觉跑步单调,不妨来一块运动手表:宜准R6运动手表让跑步更有趣

2021-06-17 20:14:39 10点赞 5收藏 15评论

创作立场声明:产品为自购,评测跑步装备。

一、为什么需要一块运动手表

跑步是人类最原始锻炼身体的运动方式之一,更是最为经济实惠方便的锻炼方式。如今随着人们生活水平的提升,运动的方式也在发生着变化,一些人喜欢跑步机,一些有条件的人喜欢户外跑,一些人喜欢随心跑步,一些人喜欢科学合理的训练。

科学合理的跑步,不仅能够提高跑步的速度和质量,更是保护自己不受伤害的主要方法。毕竟跑步不是靠着自己热情一腔热血一直跑就能取得好成绩,有时候反而会对身体造成一定的伤害。因此专业的设备能够帮助人们更加科学合理地跑步和运动。

运动手表就是这几年比较热门的运动装备之一,专业的运动手表主要用来检测运动员的心率,防止因为心率过高带来的危险,同时还能够记录和分析跑步过程中的速度、海拔爬升、活动轨迹、训练模式以及其他功能等,因为要发现跑步中的细节,运动手表是非常必要的装备。

二、宜准运动手表R6开箱及功能介绍

宜准创立于2008年,立足于互联网体育+可穿戴智能,是集运动表、可穿戴智能与云服务平台于一身的智能运动品牌,以高性价比和专业技术服务为特色,并参与赞助国内专业马拉松赛事,有着极为不错的口碑。

宜准R6有着良好设计的包装盒,盒子很小巧,这也是宜准以用户体验为中心理念的一个体现,作为运动品牌,让运动更安全、更科学、跟更有效是他们的遵旨。所以,一款好的手表不仅要有科技为支撑,还要有着高颜值的外观。

内包装盒有个彩绘码头俑,这是宜准与天猫新文创“完美不必无缺”活动中,宜准用工业设计为国宝赋能的体现。言归正传,作为一个跑步爱好者,我用过好几款运动手表,包括苹果、佳明以及咕咚手表等。

打开包装盒,你可以看到宜准R6有着大尺寸的表盘,这就意味着显示的内容会更多,显示的字体可以更大,因为在长跑的过程中运动员时不时要抬腕看时间看配速,这样一方面是关注心率一方面是能够有效规划比赛剩余路程的速度。

从表盘来看,设计风格还算是相当简约,R6路跑系列运动手表,在满足运动过程中的数据提供的同时,为用户日常佩戴也提供了可能,简单时尚的外观适合男性和女性群体,无论是职业穿搭还是运动休闲穿搭,这款手表都是很容易搭配。

因为适用于跑步、骑行、瑜伽、有氧运动、无氧运动、椭圆机等运动场景,所以产品的在强度上面做了很大提升,全钢配件不仅结实耐用而且在工艺上也看起来非常舒服。采用的液态硅胶表带不仅不会随意打滑而且还有着很好的散热效果。

表盘的显示非常简洁,电量以及每周运动情况还有每日一万步的行走情况,中间还有时间以及日历,整体布局简洁大方不繁琐,显示的效果也是相当精细。另外,厂家非常贴心送了两张圆形钢化膜,防止表盘刮伤,遗憾的是我的贴膜技术一般,效果不及理想。

还好,表带颜色刚好是我喜欢亮色系的橘黄色,同我的佳明245表带颜色非常接近,从外观上看,两者还是非常相似,不过佳明245的价格在2499,宜准1199元的价格更具有性价比。另外,表带支持快拆,用户可以根据自己喜欢的颜色更换配件,而且是目前市面上已知最薄的手表,厚度仅为11mm、重量为45g。表带佩戴体验优于佳明,因为材质更加柔软舒适。

同佳明245相比,宜准R6有着更长的表链和更大的显示表盘,而且两侧的按键设计成了黑色,同表盘整体色调搭配地非常融洽。在大家关注的卫星定位方面,宜准R6有着三星(GPS+北斗+GLONASS)定位以及混合模式定位引擎技术,通过飞利浦心率传感器,可以为用户提供更加精准的心率测量,保障运动员安全。

在充电上也是非常方便,外出电量不足可以直接用充电宝给手表充电,宜准R6待机时间高达30天,在GPS全功能开启的情况下可以连续使用12小时, 两次全马都不成问题。另外,用户还可以购买他们家的黑色、绿色和白色表带,从而满足不同的使用体验需求。

运动手表另外一个非常关键的参数就是“搜星”功能,搜星速度越快数据记录就越准确,宜准R6采用了GPS定位+北斗定位+GLONASS定位系统,搜星速度不到10秒就可以搞定;同时“模拟兔子”功能也是这款手表的亮点,在正式比赛中,选择模拟兔子功能之后,可以模拟兔子领跑,而且要比现实中的“兔子”更加精准。

三、宜准跑步APP软件部分使用体验

每个用户都有自己喜欢的运动APP,我就喜欢咕咚,虽然装备经常更换但是APP一直使用的是咕咚,主要是个人的喜好和使用习惯。所以,宜准R6很聪明除了支持自家的“宜准跑步”外,还支持微信运动、KEEP、咕咚运动、悦跑圈、咪咕善跑、马拉马拉以及RQ等市面主流跑步APP,算是兼容性非常不错。

完成“宜准跑步”APP下载后,可以快速实现与手机蓝牙的匹配,设置APP权限后就可以与手边进行配对连接了,连接速度还是非常快,连接之后你可以查看固件是否可以升级,这个过程稍微慢点,完成固件升级之后就可以体验APP功能了。

总体来说,宜准运动APP界面设计的还算是简洁明了,与手机匹配后也非常稳定,尤其是更新了最新的固件之后,使用体验会得到极大的提升,而且在优化方面做得也很好,不像有的手表使用体验非常差。

用户可以在界面查看当前步数、运动时长、卡路里消耗、心率、最大摄氧量、运动强度、当前体力和乳酸阈值,从显示内内容来看,可以轻松满足用户想要知道的内容。这一点还是相当不错,还可以查看手表的详细情况包括电量之类的,用户也可以在APP界面开启一次全新的运动。

运动APP在满足用户数据监测的同时,也会提供一些训练方面的知识和教程,宜准运动APP上面针对马拉松、半程马拉松和10公里、5公里分别提供了非常详尽的训练课程和计划,用户可以根据自己当前现状进行选择。

我打开了一个5公里训练计划看了下,还是非常科学合理,尤其是对于初学跑步的人来说可以起到循序渐进的作用,除了训练计划,宜准还提供了一些跑步方面的知识详解,来充实用户运动方面的知识,从而更加科学有效地进行跑步。

四、宜准R6运动手表使用体验

我用得最多的还是咕咚跑步软件,通过搭配硬件设备与软件进行协同,咕咚的准确度还算是比较高,当然如果搭配了高精准的手表,会以手表所采集的数据为准,从本次健步的数据来看,保持了最高110的步频和平均84的步频,累计爬升海拔33米。

然后从宜准手表的详细数据来看,平均步频达到86,和咕咚APP测算出的84基本一致,因为手表采用胳膊摆动的方式来计算,而手机是通过定位移动情况结合你前期输入系统的身高、步频等数据进行一个综合的计算,可以理解为二者极为接近。

从整体运动的数据来看,宜准R6和咕咚APP所记录的运动轨迹极为接近,在展示的数据上,宜准会更加全面一些,包括地图的精准性上,地图的细节会更加到位。总体的UI设计的也会适合比较喜欢看细节的用户。

另外,宜准R6可以帮助用户快速测量心率,根据心率的范围,设定了日常生活、热身运动、燃脂运动、心肺强化、肌力强化、极限运动和预警提醒总共7个不同档位的心率,从而为用户提供参考。

五、宜准R6运动手表总体评价

宜准R6作为一款定位于跑步爱好者群体的运动手表,有着丰富的配色,外观设计也是相当时尚,可拆卸表带为用户后期的使用体验升级提供了空间。在功能方面,三星定位、心率检测、50米防水、活动追踪等对于跑步爱好者来说已经绰绰有余,产品在数据的精准性方面很高, 传感器等都是专业品牌,对用户非常友好。

佩戴体验也是相当不错,蓝牙连接非常稳定,而且还能查阅手机短信,用户还可以通过宜准跑步APP进行专业课程的训练,如果是马拉松或者半程马拉松跑步,用户还可以选择模拟兔子模式,调整跑步节奏。

最后,作为一个跑了17个半马、有着3000多公里跑量而且半马最好成绩在1小时51分的业余爱好者来说,宜准R6有很多可圈可点的地方,相较于动辄三四千块的佳明和松拓来说,千元左右的宜准R6有着更高的性价比,加上APP端训练教程和资源,对于入门级跑者来说可以算是最为合适的装备。

EZON宜准运动手表男女跑步心率智能手表马拉松GPS防水电子表R61299元天猫精选去购买

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch6 智能手表

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch6 智能手表

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch6 Classic 智能手表 47mm 蓝牙版

SAMSUNG 三星 Gear S3 智能手表 先锋版 Frontier

宜准 智能蓝牙光心率臂带专业运动臂带C022Pro 酷黑

宜准 智能蓝牙光心率臂带专业运动臂带C022Pro 酷黑

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch6 智能手表 44mm LET版 黑色表壳 云影灰硅胶表带(北斗、血压、GPS、ECG)

PHILIPS 飞利浦 电话手表长续航儿童手表

PHILIPS 飞利浦 电话手表长续航儿童手表

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch6 Classic 43mm 宇夜黑

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch Active 2 智能手表(GPS、扬声器)

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch6 eSIM独立通话/智能手表/运动电话手表/ECG心电分析/血压手表/监测 44mm 星系银

1989元起

PHILIPS 飞利浦 Q1 儿童电话手表 精准定位智能手表 小儿童初中4G全网通视频拍照防水手表 男女孩 星空蓝

PHILIPS 飞利浦 电话手表长续航儿精准定位智能手表 W2208幻夜黑

Ezon 宜准 R6 智能手表 44mm (北斗、GPS、心率、虚拟陪跑兔)

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch4 Classic 蓝牙版 智能手表 46mm 不锈钢表壳

PHILIPS 飞利浦 W2208儿童电话手表智能 可插卡视频拍照 4G全网通长续航 小学初中生定位防水男女孩 星空蓝

飞利浦(PHILIPS) W2209儿童手表电话触屏拍照防摔防水可插卡4G全网通小学初中生智能可视频 蓝色