冰箱除味器哪款更好用?实测几款销量王,赢家竟然是它

2021-07-13 15:00:28 4点赞 21收藏 1评论

前言:

Hello大家好,在日常生活当中你有没有遇见这样的困扰呢?就是在我们一打开冰箱的时候,总是有一股非常奇怪的味道,你无法形容那个味道是什么,但是就是很呛鼻,那是因为冰箱虽然说提供了一个干燥和低温的环境,能够有效的抑制各种微生物的滋生,但是低温只能够减慢食物本身的变质反应,延缓食物自身变质的一个速度,却并不能够完全的阻止这个过程,并且在食物腐败的过程当中会产生硫化氢,闻起来像臭鸡蛋,二氧化硫,甲硫醇,闻起来像脚臭。还有甲基胺,闻起来像咸鱼。比如说豆腐就会影响含氧化合物变化,在腐败期释放高含量的氨类气体,所以说冰箱异味就是食物原本的味道加细菌异味气体加食物腐败的味道,而腐败的味道夜意味着滋生的病菌和致命病菌离我们并不远

引言:

其次在冰箱保鲜的环境下(-1℃--3℃)依然会有嗜冷微生物在生长,比如说志贺菌,家用冰箱志贺菌的检出率为8%,志贺菌病就是我们常说的细菌性痢疾,它是夏秋季节非常常见的肠道传染病之一。感染这种细菌经1-3天的潜伏后,会突然发病,有发热、腹痛、水样腹泻等症状。李斯特菌

冰箱除味器哪款更好用?实测几款销量王,赢家竟然是它

李斯特菌能够在0-10度的低温环境中生存,在牛奶里面大量繁殖,感染了这种病菌后,会产生发烧、头痛等症状,病菌主要在血液里发作。而且人一旦感染李斯特菌,会出现败血症、脑膜炎等,还有猪肉滋生的耶尔森菌,鸡蛋和肉类滋生的沙门氏菌等等不计其数的细菌,据全球卫生理事协会发布的《家庭卫生报告》表示:冰箱里的细菌高达700多种。

这些同样的是异味的源头,而且严重的时候还会影响人的生命,甚至很多细菌都是你看不见,但是对人体危害非常大的。

冰箱除味器哪款更好用?实测几款销量王,赢家竟然是它

而过去家里的老人总是喜欢用一些土法偏方的除味除菌器,比如说橘子皮还有柚子皮还有一些具有标志性气味的水果皮进行除味,但是其实这些只是自欺欺人,并且水果和蔬菜的皮会加快细菌的滋生核对其他类产品的污染,而到后来升级版也使用活性炭,还有一些除味盒,再到后来的冰箱清新剂,其实这种清新剂反而会附着在食物上面对食物造成有毒有害的影响。科技一直在进步,现在呢,已经升级到了与ps T技术类似的臭氧杀菌除味法,通过高压放电来释放臭氧,来给冰箱进行除味和杀菌,而臭氧呢也作为安全性非常高的一款杀菌产品,很多的杀菌产品都会使用,臭氧以氧原子的氧化作用破坏微生物膜的结构,以实现杀菌作用。臭氧对细菌的灭活反应总是进行的很迅速,与其它杀菌剂不同的是:臭氧能与细菌细胞壁脂类的双键反应, 穿入菌体内部,作用于蛋白和脂多糖,改变细胞的通透性,从而导致细菌死亡。臭氧还作用于细胞内的核物质,如核酸中的嘌呤和嘧啶破坏DNA。臭氧(活氧)首先作用于细胞膜,使膜构成成份受损伤,而导致新陈代谢出现障碍,臭氧继续渗透穿透膜,而破坏膜内脂蛋白和脂多糖,改变细胞的通透性,导致细胞凋亡

那么我在网上多家搜索了之后呢,发现主要是4个产品比较受欢迎,其中三个呢是大多数人都给我推荐的,还有一款是我后来入手的日本进口的产品。前三款的分别是根元,摩飞,和邦先生。日本进口的oeshome除味净化器

外观展示以及功能对比:

1.邦先生冰箱除味器

冰箱除味器哪款更好用?实测几款销量王,赢家竟然是它

包装采用的是纯白色设计外加产品打印模型作为主页面,背面则是MR.BOND的黑字标志

冰箱除味器哪款更好用?实测几款销量王,赢家竟然是它

侧面则是主要功能介绍,比如远程互联,快速充电,超长待机,活氧杀菌,除味清洁。

冰箱除味器哪款更好用?实测几款销量王,赢家竟然是它

从后面和打开的外包装可以看到,机器被黑色泡沫紧紧的包裹防止碰伤

冰箱除味器哪款更好用?实测几款销量王,赢家竟然是它

拥有type-c充电线一根,使用说明书一个,机器本体一个

冰箱除味器哪款更好用?实测几款销量王,赢家竟然是它

机器的外观是纯白色的外形加黑色的底座,整体像一个灯塔一样,中间的部分确实有发光的功能,外形尺寸是138mm*Φ68mm大小。

产品正上方是LOGO

冰箱除味器哪款更好用?实测几款销量王,赢家竟然是它

在产品的正面拥有三个模式可以供我们选择分别是除味,保鲜以及蓝牙模式。值得一提的是它对李斯特菌和大肠杆菌的除菌率高达了百分之99.99%,(此数据拥有官方认证)同时降解农残效果平均去除率96.1%。除甲醛效果平均去除率51.2%。有效范围0L-500L冰箱app可调,工作温度'-20至50℃,同时他还有冰箱开门检测光敏传感和活氧补偿功能,就是说我们关冰箱门后5min立即释放比平时稍高的浓度补偿冰箱内部臭氧,对冰箱内部进行向下释放臭氧,更安全有效。

保鲜模式下续航高达120天

冰箱除味器哪款更好用?实测几款销量王,赢家竟然是它

深度除味模式续航达20天 (深度除味 即为高浓度活氧释放 可更快速的去除臭味)

冰箱除味器哪款更好用?实测几款销量王,赢家竟然是它

电池容量高达8000毫安,采用的是USB TYPE-C 5V/1.5A

冰箱除味器哪款更好用?实测几款销量王,赢家竟然是它

同时背面采用胶垫防水设计打开之后就是type-c充电口,这样可以防止充电时进水和生锈的情况发生。

冰箱除味器哪款更好用?实测几款销量王,赢家竟然是它

接着我们说一下蓝牙模式,这个也是其他产品不具备的功能,邦先生拥有独特的蓝牙链接米家APP的模式,可以通过APP进行全方面的操控。

首先我们需要下载米家APP。然后通过米家APP打开蓝牙,同时邦先生指示灯调整到蓝牙亮灯的状态。

冰箱除味器哪款更好用?实测几款销量王,赢家竟然是它

连接成功后,我们可以通过选择房间来设置不同的或者多个产品的添加,比如这里伟华添加到了厨房,用在冰箱里面

冰箱除味器哪款更好用?实测几款销量王,赢家竟然是它

同时我们还可以通过后台设置,对颈部灯的颜色进行个性化的DIY设计,这一点很人性化。

冰箱除味器哪款更好用?实测几款销量王,赢家竟然是它

当然通过APP最重中之重的设计就是可以开启或者关闭循环,并且设置定时除味或者定时保鲜模式,我们可以根据环境来选择和设计不同的使用场景,比如,冰箱,衣柜,亦或者车载。

冰箱除味器哪款更好用?实测几款销量王,赢家竟然是它

同时比如我们选择的是冰箱还可以选择冰箱容积,从最小的100L到500L都可以滑动

选择,还可以通过模式设置选择除味或者保鲜。有了APP之后,实现个性化定制,使用起来更方便。

冰箱除味器哪款更好用?实测几款销量王,赢家竟然是它

正式测试环节将放在最后几个产品一起对比,那么接下来我来说一下其他的几款产品

二.摩飞冰箱除味器

接下来我们说的是网上一款呼声也很不错的冰箱除味器,

冰箱除味器哪款更好用?实测几款销量王,赢家竟然是它

外包装是采用纯白色的纸盒,左边则是产品的名字,正中间则是Y轴的横切图。打开之后可以看到也是数据线和机器和说明书一份。

冰箱除味器哪款更好用?实测几款销量王,赢家竟然是它

摩飞冰箱除味器外观设计看起来更像是一艘船,是扁平状的设计,这一点我觉得还是比较新颖的,并且在放到冰箱里面的时候也是比较好安放的。在米白色的外观上通过电镀玫瑰金和灰色进行了点缀。它的做工保持了摩飞其他产品一如既往的优秀,没有任何毛刺以及瑕疵,看上去质感十足。

但摩飞冰箱除味器内置2600mAh锂电池,支持4小时充满,最长可持续使用20天在这一点上和邦先生的最长120天续航和8000mAh锂电池比稍显不足。

冰箱除味器哪款更好用?实测几款销量王,赢家竟然是它

正前方是开机键,通过这个按键即可以实现全局操控。

它专门设计了3个不同的冰箱容量档位,3档位大于300L,2档位150-300L,1档位小于150L,这个地方邦先生,又有一定优势了,邦先生活氧释放的冰箱空间可选5个档位,最大为500L,基本满足了大部分家庭的冰箱。不同的挡位切换,可以根据冰箱冷藏室容量来匹配臭氧释放量能力,如果短时间冰箱内放入了味道比较大的食物,也可以临时增加功率来达到快速净味的能力,非常人性化的设计。它侧面带有一个开关键和四个指示灯,也更方便人们明确功能状态,操作更直观。

冰箱除味器哪款更好用?实测几款销量王,赢家竟然是它

挂耳下方是冰箱除味器的臭氧发生装置,而它的上部采用了非常新颖的挂耳夹板设计,可以直接夹在冰箱的搁物板隔层上,在冰箱中,完全不不占空间。中间半圆形的软胶,安装后也不会出现滑动的情况,唯一不足是无法像邦先生那样随心移动位置。

冰箱除味器哪款更好用?实测几款销量王,赢家竟然是它

并且他的充电口也是在船型的正下方,不太好掰开,同时采用的是MicroUSB充电口而不是type-c这一点也是遗憾。不过好处是里面带有风扇增压,让臭氧更加快速的全覆盖冰箱的冷藏室,从而更好的杀菌除异味。

冰箱除味器哪款更好用?实测几款销量王,赢家竟然是它

因为文章篇幅有限,所以除菌效果,除甲醛效果和工作范围等详细参数,我会在后面单独做一个表格把所有产品的对比清晰的呈现,这里就不做过多的赘述,那么接下来我们来说一说根元

三.根元舌尖卫士糖果蛋

根元包装的非常严密,采用是大箱子套小箱子同时上面还有一根吸管还挺神奇的

冰箱除味器哪款更好用?实测几款销量王,赢家竟然是它

打开之后原来是还赠送了一个非常可爱的吸管杯,这一点还挺暖心的 好评。

冰箱除味器哪款更好用?实测几款销量王,赢家竟然是它

正面包装是纯白色的打底,上面则是各种鲜花和正中间的冰箱细菌净化论。

冰箱除味器哪款更好用?实测几款销量王,赢家竟然是它

打开之后可以看到除了说明书之后还有一个细菌分手语录,整体感觉更加精致适合居家小女生使用。

冰箱除味器哪款更好用?实测几款销量王,赢家竟然是它

根元的设计可以说是这几款里面我最喜欢的造型之一了,整体是一个蛋形状的设计,有一点像鸵鸟蛋。样子怪可爱的

冰箱除味器哪款更好用?实测几款销量王,赢家竟然是它

糖果蛋的大小是90*125mm大小。圆周半径有一些大,纵深还好。而我要吐槽的是它的

额定功率只有区区的0.5W,这么大的体积怎么功率这么小。要知道冰箱净味消毒器简单来说就是臭氧发生器的功率,功率越大臭氧释放量才会越大,0.5W确实相比较其他产品是比较小的了。

冰箱除味器哪款更好用?实测几款销量王,赢家竟然是它

背面则是开关机键,遗憾的是相比较邦先生和摩飞的三档设计,根元只有普通挡位和加强挡位

冰箱除味器哪款更好用?实测几款销量王,赢家竟然是它

我要吐槽的是充电口的设计,充电口附近的硅胶质地不知道是材料的原因还是其他原因,非常的生硬,不好掰开,并且只有左上角非常小的一个小白条固定,感觉多重几次电就会断掉的样子,这一点希望后面可以改进。

冰箱除味器哪款更好用?实测几款销量王,赢家竟然是它

同时在工作的时候也和其他款一样会有指示灯亮起。

冰箱除味器哪款更好用?实测几款销量王,赢家竟然是它

同样,数据对比后面做表,这里就不过多的赘述了,那么接下来给大家说一下oeshome这款日本进口的除味净化器

四.oeshome净化器

oeshome净化器,是后来单独购入的,因为朋友推荐说很小巧精致所以买来试试看效果如何。但是因为时间和另外三款不在同一个周期所以后面的同期对比它没有参与,但是它的表现依然可圈可点。

冰箱除味器哪款更好用?实测几款销量王,赢家竟然是它

外包装非常的简单大方,没有什么花哨的设计,还赠送了一个蓝色笑脸的香薰盒子。

冰箱除味器哪款更好用?实测几款销量王,赢家竟然是它

打开之后是蓝色的设计,非常细密的排气孔,并且除了配备说明书和充电线外还贴心的准备了一根硅胶挂绳,可以让它随时随地挂在任何地方。这一点设计我非常喜欢,但是我想了想,冰箱里又能挂哪儿呢?不能挂的时候横放,也实在有点难受,虽然它足够小,但是它矮。

冰箱除味器哪款更好用?实测几款销量王,赢家竟然是它

背面则是产品的参数,适用面积晓宇10立方米,看来还是比较适合冰箱的但是不太适合衣柜和洗澡间这类环境使用。

冰箱除味器哪款更好用?实测几款销量王,赢家竟然是它

比其他几款厉害的地方是它采用的是触屏的开关,在充电口旁边的开机键是采用触屏感应式的按钮不是实体按钮

冰箱除味器哪款更好用?实测几款销量王,赢家竟然是它

同样它分为了常规挡和强力挡位两个挡位。

冰箱除味器哪款更好用?实测几款销量王,赢家竟然是它

在开机之后可以通过蓝色的LED灯来观测一档或者二档(亮了几个灯)

冰箱除味器哪款更好用?实测几款销量王,赢家竟然是它

它是我单独使用测试的,感觉效果还不错。体积非常的小巧放在冰箱里也完全不占地方。

冰箱除味器哪款更好用?实测几款销量王,赢家竟然是它

芒果放了2个礼拜进去.损坏的程度也不高,整体而言还是不错的一款产品。

冰箱除味器哪款更好用?实测几款销量王,赢家竟然是它

那么接下来我就给大家看一下邦先生,摩飞,根元这三款的对比效果是如何的吧。

实际测试和使用感受

在实际使用中,为了测试三款产品的效果如何,我采用了综合维度客观的测试和评价

首先是摆放上, 摩飞除味器整体摆放效果更好,扁平的设计让他不占据更多的地方,可以随便放在哪个隔层都可以。

冰箱除味器哪款更好用?实测几款销量王,赢家竟然是它

同时还可以夹在隔板上,非常的节省空间。

冰箱除味器哪款更好用?实测几款销量王,赢家竟然是它

而根元在这方面就要差很多,园蛋形的设计,让它放置在冰箱隔板的时候格外费劲。

冰箱除味器哪款更好用?实测几款销量王,赢家竟然是它

可以看到放在哪里都感觉有一些多余,圆周面积过于大,有一点华而不实。

如果是躺着放的话则美观或者效果总感觉差强人意并且会随意滚动

冰箱除味器哪款更好用?实测几款销量王,赢家竟然是它

而邦先生也遇到了和根元一样的问题,就是竖着放的话没有办法放在冰箱的隔板中间,但是好在他是圆柱体而不是椭圆形的设计,如果横着放置它不会随便乱滚。

冰箱除味器哪款更好用?实测几款销量王,赢家竟然是它

同样他的圆周半径并没有根元那么宽大,也可以放在冰箱的侧面的护栏里。

冰箱除味器哪款更好用?实测几款销量王,赢家竟然是它

但是整体而言,根元和邦先生还是放在最下面的储物仓库里会更加合适。但是可以看到根元真的非常占地方,很大的一个圆球。

冰箱除味器哪款更好用?实测几款销量王,赢家竟然是它

所以体积和使用方便的对比上,摩飞>邦先生>根元。这一单元摩飞略占优势。

那么其实大家有发现,就是我在放置的时候冰箱里是有香蕉和芒果的,这是我日常生活中非常喜欢吃的两种水果,平时也会买很多,吃不了的话就会放到冰箱里。而我其实也是比较注重功能上的。在实际对比之前呢,上面答应大家的产品参数对比,我也清晰的为大家把每一个项目都详细的列在了表格里面,大家可以自行收藏或者下载图片进行参数对比。毕竟参数才是最根本最具有说服力的!

冰箱除味器哪款更好用?实测几款销量王,赢家竟然是它

好了言归正题那么数据再详细也不如使用的实际感受,我们来看一下我在日常中实际使用它的感受如何把。我呢,打算让它们PK一下。按照水果新鲜程度大致相同的水果,每次只使用一款冰箱净味消毒器来进行对比,最后来看它的呈现效果如何。

冰箱除味器哪款更好用?实测几款销量王,赢家竟然是它

使用冰箱净味消毒器后,这三款产品无论是哪一款,在每次打开冰箱之后,会有空气特别清新的感觉。因为雷阵雨后空气清新也是因为臭氧含量增加的关系。那么来看一下他们的实际表现究竟是如何的吧。

摩飞冰箱除味器下64小时芒果的样子。虽然外表皮有所枯萎,但是整体还是比较有光泽和水润的

根元除味器

下64小时芒果的样子。整体而言芒果已经没有了水润和光泽,看起来皱皱巴巴的颜色也变化很大。

冰箱除味器哪款更好用?实测几款销量王,赢家竟然是它

根元除味器下64小时芒果的样子,整体看上去没有什么太大的区别,芒果的屁股的位置长了三个小黑点,但是整体芒果上还带着霜。

冰箱除味器哪款更好用?实测几款销量王,赢家竟然是它

所以在芒果的这一轮测试上,保鲜度 邦先生>摩飞>根元

冰箱除味器哪款更好用?实测几款销量王,赢家竟然是它

那么除了芒果以外我还对香蕉进行了测试,由于香蕉是比较容易坏的水果,所以我们缩短时间为58小时。同样,我们采用同期的香蕉进行对比。

摩飞

冰箱除味器下58小时的样子

邦先生冰箱除味器下58小时的样子

根元冰箱除味器下58小时的样子

冰箱除味器哪款更好用?实测几款销量王,赢家竟然是它

可以看出,摩飞冰箱除味器下的香蕉,破口的地方损坏比较严重,整个香蕉的颜色则是变化不大。而邦先生的则整体变化不大。根元的破口处整体发黑,香蕉本身颜色也整体发黑。综合来讲,摩飞在有增压风扇的帮助下,臭氧的覆盖率更高,带来的效果也还不错。而邦先生则是采用U型更优的排放臭氧方式,并且在关冰箱门后5min立即释放比平时稍高的浓度补偿冰箱内部臭氧所以它的效果是最强的。最后,根元的话就一言难尽了。毕竟虽然体积大可是不免有一些哗众取宠了。0.5w的功率让它在各方面都差了一些。

通过测试,得出四款机器除味效果:邦先生>摩飞>oeshome>根元

通过测试,邦先生,摩飞,oeshome的除味效果都很棒,根元其实也还好,不过和上面三款对比稍显不足。整体而言都让蔬菜水果散发出的那种味道极大程度的降低。

通过测试,新款冰箱净味消毒器带来的特出效果还是很明显的。区别于土法橘子皮和早期的活性炭被动式吸附去异味的冰箱净味盒以及心理作用的空气清新剂,这几款产品,都是采用臭氧杀菌消毒技术的主动式冰箱净味消毒器杀菌和去异味效果也比传统除味方法更为有效,所以冰箱除味器还是值得购买的。

冰箱除味器哪款更好用?实测几款销量王,赢家竟然是它

而相对来说摩飞冰箱除味器采用挂耳结构悬挂于冰箱隔板上,比市面上同类产品不占冰箱额外体积,邦先生则拥有2档单独除味或者保鲜功能,臭氧释放档位可调,并且也是这4款里唯一一款可以通过米家APP进行智能操控和手机操控的,这一点非常强大,毕竟没事干谁老打开冰箱去翻腾呢,基本丢冰箱里就不动了。而8000mAh的超大电池容量,也让他长达120天的超强续航,一年只需要充电3-4次就足够。续航能力也非常强大!其他三款的工作最低温度只有-10,邦先生达到了-20,也就是说一些饭馆的超低温冷库也是可以使用它的。也满足市面上大大小小不同容积冷藏室使用。同时它采用了向下释放臭氧,更安全有效杀菌除味更快速,覆盖率也有提升。投影面积小,体积能兼容冰箱侧门,车载杯架等环境兼容性也更高。

冰箱除味器哪款更好用?实测几款销量王,赢家竟然是它

不过也因邦先生的高效,使用之后,开冰箱时总会有下过雨之后的泥土的味道(大家熟悉的清新味道)这个时候可以选择切换回保鲜模式,不过邦先生的每天定时操作和开关冰箱门自动判定是否进行臭氧喷射,也把臭氧量控制在了对人体无害的范围内。当臭氧味道消散后冰箱内确实没任何异味,并且食材的保鲜时间也得到了大大的延长。总体而言我还是非常满意的!

冰箱除味器哪款更好用?实测几款销量王,赢家竟然是它

大多数的家庭还没有使用高端的带有臭氧除味除菌的冰箱,那么在使用普通冰箱的时候,不妨可以选择款好的冰箱净味消毒器,它带来的效果已经可与几万元的高端冰箱自带的净味抑菌能力相提并论。只需要几百块,就把冰箱的健康功能提升了一大截,真可谓是花小钱,办大事。推荐大家可以为自己家里的冰箱也升升级。关注我,不迷路,想看我测评对比什么生活中会用到的好物,可以评论里告诉我,我们下期见。