华为watch GT2 pro ECG选购心路、历程和使用感受

匿名用户 2021-11-18 15:59:41 19点赞 24收藏 16评论

创作立场声明:自购、自用、个人观点

本人之前在用的运动手环是佳明vivosmart HR+,有GPS,心率,睡眠监测等,功能基本是够用了。这手环已经是使用了很长一段时间,很巧,赶在今年双十一前,不知何故,突然电池不耐用了,充好电也用不了半天,而且屏幕开始有点失灵,点击有时没有反应,于是购智能手表这事就成了硬需求了。

带ECG的手表是自己更换的首要目标,原因是自己在之前的一段时间有心率急促的情况,入厂做了各项检查后却没有发现什么问题,所以心脏健康是自己需要重点关注的。对知道有ECG功能的手表就更加关注,了解到ECG功能有提供基本心电图能力,于是将有该功能的手表或手环作为自己升级的目标。另外,自己对智能手表还有一个需求是连续血氧检测,原因是有时会因休息不好,比如没有午睡,就会感觉很疲劳,没精神,而且时不时会因此有头疼现象出现,头疼的症状跟高原反应是一个样,所以我个人猜测是疲劳引起血氧偏低而造成了头疼。所以,买智能手表也希望有连续血氧检测的功能,在头疼时能了解是否有低血氧的状况。

根据需求,候选的目标有华为watch gt2 pro ECG、苹果watch6,最近OPPO也有了ECG功能的手表,我也有关注了解过,最终是确定了选华为watch gt2 pro。

虽然现在自己在用手机iPhone的12PM,但我最终是选了华为watch gt2 pro ECG。这主要原因是苹果手表watch6的性价比低,而且续航一般,基本上是一日一充,而且苹果健康后续的收费也是比较贵。从功能上对比这两个手表,基本上是一致的,该有的都有。苹果watch6在功能上比华为watch gt2 pro多一个跌倒检测。而华为watch gt2 pro比苹果watch6是多了一个原路返回的功能。而华为watch gt2 pro续航时间能达两周,在硬件上有钛材质的外壳,人造蓝宝石镜面,后表盘为陶瓷材质,这些硬件可以保证手表有较长的使用寿命。智能手表在平常使用时是没必要将能装的软件都装上的,所以我认为智能手表是对硬件性能要求比较一般的设备。至于固件升级,功能上的增加也不会有较大的变化,需求不了多少的性能,所以在升级后的使用体验上与之前相比也不会有太大的差异。我之前使用的佳明手环,使用了几年时间,也升级过固件,没有感觉到任何不流畅的情况。所以,对于智能手表,我更加注重在外观上能维持较长的一段时间不会变化。华为watch gt2 pro 硬件配置就能够更好地做到这一点。当然,苹果也有不锈钢版本,但需加1000+。另外,华为watch gt2 pro的圆型表盘更加像传统意义的手表,这也更加符合自己的个人喜好。当然,质量也是要考虑的一个因素。

在质量上,可以说华为的电子产品是国产厂商做得最好的一个。之前LD用过的一个MATE 8的质量之好更是加深了我对华为质量的认可。这点算是题外话,不过也想在这啰嗦一下。对比MATE 8 和苹果6P,不算人为损坏的原因,我用的苹果6P大约3年多之后出现静音开关故障,而实际上这个开关的总使用次数并不多,而且这6P在我换新机前的一段时间开始屏幕控制失灵。而LD的MATE 8却从来没有过故障。这两个手机从使用到换机,总的使用时间是差不多的。如果不是mate8跌坏了屏后给修坏了,估计我还会用上一两年。虽然这个对比可能是一个个案,但这不影响我对国产品牌的认可。这次华为胜出也是有这个因素。

因为有了需求,所以在双十一之前也会时不时在值得买刷一下,碰上价格不错的商家就看一下,但一直没有下手。现在手环坏了,这硬需求就促进了我双十一了的剁手之旅。而这次的剁手也是一波三折。

在几个平台对比后,PDD的价格优势明显,于是下单。而意外的是第一次居然下错了单,下了一个非ECG的,本来是可以拒收自动退回,但快递派件的时候自己不在家,快递电话一到就同意放丰巢了,完成了事实收货。最后的结果就是快递包都没拆就退货了,付了一次快递费,还搭上自己的时间。然后又蹲守,又下单。这次没错,发过来后收货,检查外包装,看起来是完整的,没发现有开拆过的痕迹。上官网查看,保修期居然是10月13日

我头一下子大了,二次销售?于是就跟商家沟通,看到之前的沟通记录,很凑巧,商家就是自己上一单乌龙单的那一个商家。商家说华为产品是没有所谓注册或激活的,保修期按下单时间。这个回答让我更加疑惑。我是10月30日下单,按下单时间这也是不对路。我在PDD买东西时会专门选择有保真险的商家,所以我在想,如确认是二次销售,会不会这次保险公司要介入了。当然,处理这些问题,第一时间还是找PDD平台的客服,平台客服跟商家沟通后回复也是说华为是没有注册或激活这个程序,平台说我可选择退货。我自己有这需求,如果这不是二次销售(准二手)产品,我就没必要退货了。于是我答复平台,我自己找华为官网客服询问一下,最终华为官网回复了为什么是预计保修期为10月13日这个问题。原来华为在该产品使用三到五天后就会按使用时间点自动生成一张保修单,初次查询到官网上的保修时间是按出厂日期加90天来预计。

疑惑解了,不过这也就是说我这个表的库存已经超过了90天。对此,我猜测,华为为什么各个产品价格都坚挺,特别是手机类的产品,会不会就是在控制销量进度,不然的话,由于芯片的问题,都卖断货的话,在市场就没有存在感了,进而影响到品牌价值。现华为在无奈之下生产新的4G手机是不是这一点的旁证?俗话说,功能我可以不用,但不能没有。现在城市里基本有5G 完整覆盖,5G手机也兼容4G,试问现在还会有多少人去买4G 手机?但华为居然生产新型号4G手机!以上仅为个人脑补,胡乱猜测。当然,这又是题外话。

再回到手表方面。现在是华为手表三代已出,二代手表的价格才有了一点的松动。于是这次就能以1833元入了这手表。

现在这表已使用了一段时间,分享一下感受。

这华为watch gt2 pro ECG已经是上市好一段时间了,网上相关的评测、分享很多,大家如需详尽了解的,可以找度娘。本人为非专业人士,只是将自己个人使用过程的一些自己重点关注方面的感受跟大家分享。仅为个人观点,供参考。

首先是续航。新东西在熟悉了解中,经常是亮屏操作。这种情况下,从收到货时60%多的电到第一次充电,大约每天下跌10%左右,所以官方的两周续航时间应该是可以的。开GPS散步一个多小时,行程约5公里,电量下跌了3%,这样算起来可以满足一整天使用GPS,挺省电的。

其次,GPS的搜星问题。首次搜星非常难。我第一次是在室内靠窗的地方操作,多次搜星失败。最后是将手表放在阳台的边沿,但还是花了比较长的时间才搜星成功。首次搜星成功后,搜星的速度就会快一点。我之后几次在户外打开GPS,大约花了10多秒时间就有GPS信号了。不过有时也不知什么原因,会花长一点的时间。有一次天气晴朗(之前在云层厚时,佳明HR+手环特别难搜星),在户外也用了20多秒才有信号。当然,这个比起佳明HR+手环还是好太多了,HR+手环有时直接就搜不到信号。不知道这手表首次搜星能不能通过连接手机,借助手机定位后加快首次搜星。

然后是计步的灵敏度问题。传感器非常灵敏,即使一直是对着电脑坐着,戴着手表的手动了就会计步。我发觉坐上半个小时也会统计有几十步。或者这是手表没法百分百识别实际走路情形的原因,基本上现在的智能手表和手环都是如此。这手表对于睡眠检测也是非常灵敏。使用的第一天,带着手表午睡,居然也有检测到了实际午睡时间。之前的手环是没有检测到的。

再就是关于ECG功能。对于官方的售卖页面介绍,这个ECG是不能等同医疗机构所做的心电图。这一点自己也是理解。仅仅是手表背面的几个传感器,对着手背那么一点面积的皮肤加一个手指头去做检测,怎么可能与有数个贴片在专门的不同位置点做检测的结果完全一致呢。但手表ECG这个功能,胜在方便,可随时随地的测量。当自己觉得有测量的必要时,测一下,发给华为运动健康APP关联的机构进行解读,那是再方便不过了。对于这个解读结果,如果解读的医师认为有必要,肯定是会建议用户到医院去做一次全面的检查。所以,ECG能将心脏健康的大致状况了解到就是达到目的了。至于ECG解读收费这点,我在初次使用时APP有提醒,我的手表到明年2月1日止,有6次免费解读。而收费的标准是4.99元每次,年费是599元。对于本人来说,我只是会在出现有异常感觉时才测一下,比如上面说的某次出现心率快的情况,按次就基本能满足要求了,这样一年也不会有多少次解读需求。在手表固件升级之前,iPhone使用华为运动健康APP时有提醒说无法使用心电采集功能的。固件升级后就可以使用了。

还有就是关于血氧检测功能。如果是单次检测得话,检测时必须将手放平,保持静止状态,手表边沿距离关节位需有1cm的距离,然后点击屏幕开始检测,一次检测大约需要30秒时间。不知何故,检测时经常会失败,需要重测。要连续检测就可以在华为运动健康APP上设定血氧连续自动检测,并且可以设定一个提醒注意的血氧值。这个值最高是90%,向下每5%区间为一档。低于提醒值时,在APP就会有记录。不过我认为,既然在单次检测需要保持静止,那么连续检测的准确性可能会低一点。有需要的话还是要做单次检测。上周末追剧,熬夜了,第二天感觉有点疲劳,于是用手动方式连续测了几次血氧。第一次测的值是90%,警戒线位置了,之后几次在是94%至96%之间,比起平常的98-100%低了一点点,但并不是一直处于90%线以下。这数据是不是说当人感觉疲劳时血氧会有一点点低,但也不会一直低于90%?如果是这样,那么现在虽然有了这血氧检测功能的手表,自己还是不知道之前疲劳引起的头疼是否因血氧低的原因,或者这待以后再观察吧。

其他的杂七杂八。手表佩戴的手感还是不错的,但感觉比较重,如果能减重三分一就完美了。既然是蓝宝石镜面,就没有贴膜,却发现这表的镜面非常容易沾指纹。这表无论是在运动方面还是健康方面,都是功能太多,等用到时再去研究了。

总结,想要的功能都有了,而且功能还多到自己用不完,这价钱入手挺香的。

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

HUAWEI 华为 GT3 Pro 蓝牙版 智能手表

HUAWEI 华为 GT3 Pro 蓝牙版 智能手表

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 41mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 41mm

1999元起

HUAWEI 华为 WATCH3 政企版 智能手表 46mm 黑色氟橡胶表带

HUAWEI 华为 WATCH GT 4 智能手表+S-TAG 礼盒装

HUAWEI 华为 手表WATCH GT Cyber

HUAWEI 华为 手表WATCH GT Cyber

• 问了华为客服说苹果手机不支持心脏健康研究和心电采集功能,你是怎么做到的?

一开始是不能用,后来在手表使用时有自动提示手表固件升级,升级后可以用了。手机是12PM,ios 14.2.1

华为客服说不能使用,但我现在能用,也不知道是什么原因。

• 你好楼主 能给个联系方式吗?想问一下您的苹果怎么做到的 谢谢

我也是糊里糊涂搞掂的。刚开始用时ECG是不行的,后来手表试用几个功能后,手表提示有新固件,于是就将固件升级,然后就行了。总之自己都不知为什么可以了,所以也是没法更加详细解答,抱歉。不过还有一点要说明的是本人的苹果12PM 的IOS还是14.2.1的版本,没有再升级

关于苹果手机的ECG功能说明:回想一下当时的情况(大致过程)-苹果手机(IOS14.2.1)安装华为运动健康APP-手表连接手机-试用ECG功能(手机的APP提示不提供这个功能)-手表试用其他功能过程中提示有新固件-手表下载升级新固件-再试用ECG功能-成功了。这个过程是瞎猫碰上死老鼠,本来是不抱希望的,无意中又行了。

• 楼主,如果你头疼周期性发作,那可能是偏头痛

[赞一个] 谢谢关心!

• Hi 用了一阵, 保修时间回归正常了吗

保修期一年是按实际使用时间开始计算,没有回归不回归这个问题。我在文说的那个疑问是因为厂家预计保修期跟自己购入后的一年时间不对应而已,这个表真正的保修时间还没有到。

“原来华为在该产品使用三到五天后就会按使用时间点自动生成一张保修单”,这是文中原话啊,我是问楼主使用几天后,这个保修时间有根据你实际使用的时间更新了吗

• 这表续航还是不错的

• 华为的心脏健康研究软件可以在苹果上用吗,反正在oppo手机用不了。

包括oppo在内的安卓手机,去下载“华为创新研究”就能用了,小米亲测没问题