office神器插件大盘点,每一个都值得收藏!

2021-11-17 14:32:01 156点赞 2137收藏 36评论

创作立场声明:本人长年热衷于挖掘各种好玩有趣或稀奇古怪的电脑软件和手机 App,写文科生都能看得懂玩得转的玩机教程,期待和大家的深入探讨交流。
本文首发于网罗灯下黑,未经授权请勿转载

我一直觉得微软家的办公三件套 Word、Excel、PPT 很神奇,它们就属于几乎每个人都会用,但每个人用不好。

先说都会用,那是因为很多时候我们都离不开它们——

记录下会议纪要、弄个长文报告需要 Word 吧,整理报表、看个数据要 Excel 吧,汇报工作、上课辅助要 PPT 吧。

无论工作还是学习,这些都是基本业务,和它们打交道一点不意外。

再说用不好,在使用过程中,三者的基本操作还好说,但和学习工作效率直接挂钩的实用技巧,get 和没 get 可是天壤之别。

更不要说和它们打交道的时候,总有一些繁琐的操作偷偷浪费着我们的时间,人家 5 分钟搞定的活,我这里可能要半天才能解决。

你看每次我找的黑招小技巧那么受欢迎就知道了,关于 office 的技巧,大部分人,包括我在内都知道的太少了。

那有没有什么办法能帮我们提升一下办公效率,解放生产力?当然有,用工具。

熟练掌握 office 工具是一方面,get 一些帮你开挂的 office 插件也不失为一种好办法,今天给大家来个一条龙服务。

先说插件,友情提示,插件这个我想写很久了,但苦于插件功能实在太多,光一款插件的功能演示就能拉出来单独成文了。

何况插件与插件之间还存在功能重合,所以咱们简单介绍亮点,大家感兴趣的话去下载下来实际体验一番,用于不用你说的算。

Word插件

Word 插件里免费工具已经很好用了,比如我第一个想起来的这个「小恐龙公文排版助手」,17 年的时候我就安利过它了。

4 年过去了,经过时间考验的小恐龙,可以说在我心里是当之无愧的公文狗拯救神器。

小恐龙公文排版助手

按流程安装好以后,Word 里的菜单栏中会多出一个「公文」选项,单看这些能选择的东西,你就能感觉到它是玩真的。

office神器插件大盘点,每一个都值得收藏!

页面设置方面小恐龙严格遵循了《党政机关公文格式国家标准》(GB/T 9704—2012) ,可一键调整为国标规范的页面设置,对照一下和标准完全一致:

office神器插件大盘点,每一个都值得收藏!

在文字排版方面,它还支持删除所有空行、删除所有回车符、断行重排、中英文之间添加空格、中英文标点互相转换等等。

office神器插件大盘点,每一个都值得收藏!

同时还可以一键插入特殊符号、日期、空白页,不知道大家有没有办公的时候碰到过突然插入横页的问题,小恐龙一键搞定:

office神器插件大盘点,每一个都值得收藏!

还有很多贴心操作你得用起来才能感受到它的美妙,虽然说是公文专用,但事实上论文报告等其他 Word 排版工作都可以很好的胜任,关键人家完全免费。

还有一个免费的 Word 插件应该有它的名字,那就是 Word 必备工具箱。

Word必备工具箱

功能分成简简单单四大类:常用工具、表格工具、税务工具和破解工具,看图你就能知道它能实现什么操作,明明白白,完全免费。

office神器插件大盘点,每一个都值得收藏!

有 1 说 1,常用工具里的中英标点转换、规范年份括号、分割合并文档、批量文档查找替换用起来都很顺心。

至于破解,这个插件只提供了 office 2007 以下版本的密码破解,放到现在有点聊胜于无,如果你碰到这方面的问题的时候,这个插件独当一面。

如果说小恐龙是免费插件里最后的荣光,那小巧的 Word 必备工具箱,就是轻量级的首选。

再给大家介绍个收费插件,只说免费功能,大家看用不用得到即可。

Word 精灵

怎么说呢,Word 精灵更像一个万能工具箱,一共包含106个功能。

office神器插件大盘点,每一个都值得收藏!

推荐它的地方在于批量处理,以批量合并文档、批量拆分文档、批量导出 Word 数据到 Excel、批量转数据值转换成大写金额、批量插入图片、批量另存图片、批量统一图片尺寸、批量调整 Word 表格的格式、批量打印文件、批量生成 PDF 等等。

除此之外,还可以直接对文本进行翻译,可以定位重复的字排查错误,可以生成二维码等等。

而免费版和收费版的差别,在以下 20 个功能:

office神器插件大盘点,每一个都值得收藏!

我是觉得非特殊情况,批量的 5 个文档、10 张图、20 个文件夹足够我们使用,如果觉得这 20 项受限功能影响心情,那就不推荐使用了。

批量处理方面,还有个慧办公 for Word,免费版同样是对批量的数量进行了限制,有批处理刚需的小伙伴可以再找找个人开发的第三方工具,不过就没这种插件更有针对性了。

Excel插件

Excel 插件里的功能就更碎了,如果铺开说,一个插件数百个功能都不过分,而且免费插件在其中的比例真的很少。

Excel 催化剂

如果愿意钻研,我强推 Excel 催化剂,功能全免费,且强大到感觉我都不知道怎么去介绍它。

office神器插件大盘点,每一个都值得收藏!

不负责任的说一句,该有的它都有,不该有人家也都有,批量图表处理、网页采集、数据分析、一键可视化,Excel 被拿捏得死死的。

你猜猜人家收费的地方在哪里,在视频教程。

就是强大到想完美使用它需要门槛了都,不过你要是愿意钻研,截止到现在,作者光梳理自己开发的功能,就提供了 138 篇功能教程。

每篇写得都很好,不管你是数据分析,还是正常处理报表,带着勇气入手这个工具,你会打开新的天地。

方方格子

方方格子应该很出名了吧,文本处理、批量录入、删除工具、合并转换、重复值工具、数据对比、高级排序、颜色排序、合并单元格排序这样的使用功能可有数百个之多。

office神器插件大盘点,每一个都值得收藏!

其实方方格子的免费功能就已经够我日常使用了,在一键处理表格方面带来带来的帮助真的很大。

office神器插件大盘点,每一个都值得收藏!

收费的点集中在 DIY 工具箱上,什么手机号分段显示、查询运营商归属,什么银行卡判断正确、查询开户等等,说实话我也用不到。

具体的收费功能插件内有展示,我这里就不多说了。

office神器插件大盘点,每一个都值得收藏!

除了方方格子,前面提到的 Word 精灵的同一家产品,Excel 精灵也可以一用,260 个功能的百宝箱,免费版对部分功能有所限制,这里不提了,顺着前面的链接也能找到。

Excel 这一块没有展示太多,因为作为我来说,日常使用没有 Word 更频繁,说句 Excel 催化剂和方方格子能解决 90% 的烦恼并不为过。

有时间,等我找个时间好好研究一下 Excel 催化剂,给大家出个好玩的教程,嗯,这个强大的工具让我很心动。

PPT插件

关于 PPT 插件,有名的那个 iSlide 我也安利过了,这里就不说它了,如果是奔着它的素材库来的,建议某宝买优惠券。

专业一点的看已经存活 6 年且开源的 OK 插件(OneKeyTools),对 PPT 自带的各种功能都进行了一番强化,形状组、颜色组的小工具用过的都说好,图片、表格、音频的处理也不在话下。

office神器插件大盘点,每一个都值得收藏!

简单一点的,原本想介绍的那个专攻动画效果的「口袋动画」,好像要这个月底停止维护了:

office神器插件大盘点,每一个都值得收藏!

其实 PPT 的这些个插件没啥好多说的,功能扩展 OK 插件就够用了,主要还是模板以及其他各种素材,再加一点点你的审美。

不过好看直观的 PPT,做起来可没那么容易。

所以这里给大家推荐几个我觉得不错的 B 站 up,如果想自己搞一个说得过去的 PPT,看他们做的教学视频学起来更方便。

small超超

他的 PPT 教程相当实用,干货十足,对于一些 PPT 高阶应用和小技巧的讲解看起来都很过瘾。

美中不足的是更新速度有点随机,躺在关注列表里吃灰一定没错。

黑白间设计

搞设计的大佬,自己出有书,他的视频看起来质感满满,能让你的 PPT 高大上之余,不失小设计。

美中不足就是有点干,看他的视频,最好一边看,一看做,要不下一秒准忘。

拆P小仙女

已经停更的 up,她的视频就是展示效果 + 实机录屏,动画效果看起来相当有意思,不过也没 up 本人的讲解,就是照着做就对了。

还有很多 up,比如「旁门左道 PPT」,比如「秋叶-PPT」,教程本身都很有意思,不过应该很有名了,这里就不多说了。

结语

话说回来,工具仅仅只是工具,我把插件摆到这,我想大部分小伙伴应该看看就放收藏夹里吃灰了。

只是当你在工作学习中真的碰到问题了,别忘了这篇文章,然后安装下来用用试试,具体教程 B 站搜一下有很多,这也是我没有详细介绍的原因之一。

差点忘了,如果还有小伙伴不知道 Office 怎么激活的,可以看看之前的 OTP工具。

本文首发于网罗灯下黑,未经授权请勿转载!

一如既往感谢各位小伙伴的支持和关注!