装修那些事 篇一:装修前的那些事

2021-11-30 11:27:20 12点赞 25收藏 3评论

前言

一直想说说装修中的那些糟心事,正好也可以把它做成一个小系列,以供各位观众老爷们看个乐呵,顺便避免装修中少踩点坑。

找装修公司

书房书房

书房效果图书房效果图

装修公司是我和对象一起去找的,一共找了两家,带两家去了房子看了下,又都让他们出了效果图和报价单。第一家的报价有些离谱,就直接pass掉了。选择第二家一方面是效果图确实还可以,报价也没那么离谱。因为是小城市,又是第一次装修,加之我这人又特别信眼缘,感觉老板看着是个老实人,就和他们家签了合同。对了,我是全包(装修材料,工人都是装修公司给找的)给装修公司做的,说实话比较坑。如果时间条件允许的话,建议还是半包(主材自己买,然后找装修队来装)。其实这时候,我已经踩了好几个坑了:1.签合同的时候,没有如果确定施工延期,怎么处理?2.没找正规一点装修公司来出效果图和报价单,缺少比对。3.主材只是确定到品牌,没有确定到品牌中的哪一款。4.发生装修纠纷,应该怎么处理?

装修前,还是建议出几份效果图,对比后,会发现自己到底喜欢哪种,还可以相互借鉴,再让他们对效果图进行改动。效果图可以帮你确定整个房屋的布置和用途(我家里就把书房改为书房客房两用的房间,如上图所示),可以帮助确定家电和家具的位置(这个很重要,因为前期水电一旦改好,后期就很难变动),还可以帮助你确定家里的颜色搭配。(墙布柜子地板开关等颜色的选择)

需要提前考虑好的事情

无把手柜子无把手柜子

1.家里是否需要安装中央空调,需要的话,就要在房间内安装相应的吊顶,水电也需要做出相应的改动,具体细节需要家主、设计师、水电工、安装中央空调的人当面协商处理。

2.家中是否需要安装地暖,需要的话,仍然需要家主、水电工和地暖安装工当面协商处理水电位置以及其他相关细节。

3.家中的柜子是定制还是木工打。定制的话,用的一般是颗粒板,细节方面(主要是封边)会好一些,相应的价格也会高一些。木工的话,如果找的师傅手艺和设计比较厉害的话,就会好很多,还可以省下很多钱。

4.定制的柜子,装修公司需要联系厂家提前预订,柜子的颜色、柜子是否需要把手(无把手设计整体看起来更和谐一点,见上图)、是否需要柜门(建议多装柜门,打扫方便)、是否需要做到顶(建议做到顶部,减少积灰)、是否悬空,都要提前考虑好。

装修是一个互相博弈的过程,在签合同前,一定要多逛几家装修公司,去的时候尽量带他们去房子里实地看看,多去问问他们的意见,最后再结合自己的生活习惯和喜欢进行筛选或补充。空闲的时候,一定要多去房子里,和那些装修师傅聊聊天,一般装修师傅也愿意帮你看看房间里有哪些地方没做好,这样会让自己少走一些坑,也会让后面家电的安装省事不少。