不妨重新思考——《是非洲》评测

2014-08-01 15:23:25 10点赞 0收藏 0评论

不妨重新思考——《是非洲》评测

前言:这次众测活动投了30多个项目,结果只中了这一个,估计是因为这本书封面不讨喜的缘故,所以申请的人很少,只有500多个,发放19本,于是这个大约在5%的小概率事件被我碰上了。

我本身就是一个爱读书的人,但自从上了值得买,我就发现自己读书的速度远远赶不上买书的速度了,结果现在已经屯了很多还没开始看的书了。赶上众测活动,没想到唯一中的物品又是一本书,难道这就是缘分?

(以下图片都是国产手机拍摄,渣画质请谅解……)

不妨重新思考——《是非洲》评测

书这种物品,很难按其他产品的套路写什么使用心得,一旦真写完了它的内容,那就等于把书都剧透完了,所以我决定还是写一些个人读完以后的感受,中间穿插少量读的时候很有感触的原文。

一、外观

虽然说是精神食粮,但是再怎么说一本实体书也是要拿手上看的,外观设计很重要,看看封面设计:

不妨重新思考——《是非洲》评测

看图很容易以为下面那部分彩图也是封面的一部分,但实际上那是一个腰封,拿掉以后的封面是很简洁的:

不妨重新思考——《是非洲》评测

对比一下我买过的其他介绍地理人文的书籍(主要是旅游类,要环游世界那是没钱没时间,但是没事看看书YY一下还是可以的嘛):

不妨重新思考——《是非洲》评测

其实我还是更喜欢像《是非洲》这样的简介明了的设计,唯一怕的就是封面用的牛皮纸容易受潮,然后就会褶皱得惨不忍睹,而且还是不可逆形变。幸好这些天广东的天一直很热,室内开的空调,所以空气比较干爽,还没发生上面那样的形变,我决定每次看完都要用厚厚的几本书压住它避免杯具发生。

打开书页,可以看到内页都是用的比较厚实的纸张,彩色或黑白印刷,图片很多,拿在手上很有质感。

二、内容

先看看整本书的厚度:

不妨重新思考——《是非洲》评测 大约半个1元菊花硬币。全书连附录总共是238页,看书快的人也许一下午就看完了。

不妨重新思考——《是非洲》评测

关于内容的评论,可能是最主观也是最水的部分了,不过虽然这本书在豆瓣上都能找到不少很中肯的评价和感想,但我还是想说一句,一千个读者眼中有一千个哈姆雷特,我就说说我眼中的《是非洲》。

在拿到这本书的第一刻起,我就注意到书的右上角那一行字:“关于非洲,最黑暗的部分一直是我们对它的无知”。

不妨重新思考——《是非洲》评测 看完这本书的第一章节,我就发现它和我之前看过的许多游记、旅游指南类的书籍很不一样。作者是一名记者,而不是一名旅人,他曾在非洲各地生活两年,长期接触社会方方面面的人,这些经历不是那些随着人流匆匆体验几天就离开的旅行者所能比拟的。

自然,记者的叙事方式有其特有的风格,并不是谁都能喜欢的,如果说游记一类的作者更多着重描写个人到一个地方的感受和自己所到过的地方的景色、遇到的事情、吃过的东西等等,说的是一个以作者为主角发生的连续的故事,那么这本书给我的感觉就是站在一个旁观者的角度去观察身边的事物,并且尽可能地从一个当地人的角度,把他们的生活真实一面呈现出来,没有讲哪里有什么特别的景点,没有深入讲解哪里有什么美食,没有讲哪的导游告诉作者什么趣闻,但它却像一篇记者调查文章一样,以细腻的笔触娓娓道来,从独特的角度描述出一幅当地人真实的生活状态。

套用书中的一段描述,普通人(包括看这本书之前的我)大概对非洲的印象是这样的:“又穷又乱”,“又脏又热”,“蚊虫肆虐”,“武装政变频发”,“政府腐败、政客贪婪、人民愚钝”。

这本书并没有否定这些,但它会告诉你,这只是非洲的一部分,是其中属于“非”的一面,负面的东西,“是非洲”,既有“是”,也有“非”,它同样有着被外人长期掩埋在偏见下的美好一面。有野蛮血性的一面,也有文明守序的一面。

一个比较有代表性的例子就是当地马赛人举行的勇士成人仪式。它符合一切外国游客对非洲原始部落仪式的认知:

不妨重新思考——《是非洲》评测 但看到后面,作者却告诉我们,这500位前来参加成人仪式的“勇士”们,其实有很多都是在读的大学生,专门请假回来部落里参加这个传统仪式的,而之前看到他们在等待的时候一个个低头好像在看什么东西,现在想起,那敢情是在玩手机呢。

不妨重新思考——《是非洲》评测 传统与现代,野蛮与文明,就是这样交织在一起,哪个都不是非洲的全部,哪个却都是非洲的真实。

还有一点是关于巫毒教的,从“巫毒”这个翻译用的字眼就可以看出,中国人对这个宗教的定义是偏向于“邪恶”“黑暗”的,甚至都认为它不是宗教,而应该称之为“邪教”。而一般人对它的印象,也很大一部分是受到了这个名字的影响。

书中就提到了宗教,巫毒教本身是一个恪守清规,崇拜造物主和神明,性质温和的宗教,他们会向神祗祈祷保佑他们平安,保佑风调雨顺等等,但是并没有诅咒、害人的内容。非洲人自己甚至认为,巫毒教中的最高神,就是基督教中提到的上帝,而那些各路掌管不同领域的神祗,则是基督教中提及的上帝身边的天使们。

用美国记者布莱恩·哈登的话来说就是:“在非洲,宗教是关于欢乐而不是关于罪恶的。”

巫毒娃娃之类的邪恶的东西,出现在那些被贩卖到南美种植园的黑奴群体中,为了反抗种植园主的残酷虐待,他们发展出了各种黑巫术,当然,这些活动最后还是没能起到什么作用,反而令欧美社会认定了巫毒教“邪教”的恶名。书中提到最典型的一个例子就是前教皇本笃十六世到访贝宁时,在维达蛇庙对面的教堂里督促非洲基督徒摒弃“魔法和巫术”,一些维达巫毒教长老则呼吁教皇消除西方世界对非洲巫毒教的误解。

非洲人为了让世界认识真实的非洲,做出了许多努力,但似乎收效甚微。书中提到一个非洲画家,一直坚持将非洲的现代化一面加入到自己的作品中去,像这一幅画:

不妨重新思考——《是非洲》评测 融合了狮身人面像和现代都市的街景,但在当地的市场中,他的画乏人问津。那些反映草原上的动物、乞力马扎罗山下的长颈鹿、原始部落猎杀狮子……诸如此类的景象的画作,才是最受游客欢迎的——他们都认为那才是真正的非洲。画家依然在坚持画现代的非洲,非洲也依然在所有人对它不太爱理睬的时候,默默地前进着。

正如作者所讲:一下飞机就被大巴接送到市区酒店,随后大巴送到草原上欣赏野生动物,到原始部落观赏各种部落仪式,随后又被大巴送往机场乘飞机离开的旅客们,是看不到真正的非洲的,他们看到的,只是他们想要看的非洲。 而这本书能让你认识一个旅游者所看不到的非洲。

“非洲:不论你对它的印象如何,不妨重新思考以下。”——美国《国家地理》杂志

三、缺点

1、书的封皮选用了牛皮纸,容易受潮发皱,不好保存。

2、记者的口吻讲述的内容,可能会比较枯燥一些。

3、毕竟是两年前出版的书,书里的内容就更是几年前的了,有些地方已经过时了,想去非洲旅游的朋友可别拿来当参考。

最后让我反过来一下,用一段一般放在开头的标准的介绍语结束这一篇评测吧,也许放在最后,能让大家看的更明白:

(以下摘自百度百科)

面积是中国的三倍拥有世界上最大的沙漠、最长的裂谷、最长的河流

东非有战火纷飞的索马里,又有安全稳定的卢旺达;

南部非洲既有抢劫案高发的约翰内斯堡,也有宁静美丽的温得和克;

既有全国只有一所大学的博茨瓦纳,也有世界上手机银行最发达国家之一的肯尼亚。

有人忘不了这里怒放的鲜花和空寂的草原,

有人爱上了这里奔跑的猎豹和慵懒的大象,

有人留恋于这里淳朴善良的非洲人。

强盗劫匪横行;

原始落后、一盘散沙;

笃信巫医,奉行邪恶法术;

贪婪、只会伸手要援助;

蚊虫肆虐、肮脏多病;

到处是羚羊、遍地是狮子;

没有时间观念、懒散;

“非洲:不论你对它的印象如何,不妨重新思考一下。”

“又穷又乱”,“又脏又热”,“蚊虫肆虐”,“武装政变频发”,“政府腐败、政客贪婪、人民愚钝”……越是没有到过非洲的人,越能向你绘声绘色地描述那里的境况——那是他们想象中的非洲,那是种种传说、新闻报道、臆想和偏见共同构筑起的非洲。

这位驻非洲记者在当地旅行考察了数年,开始关注和思考身边的非洲人,并选择了从偏见、危险、贫穷、懒惰、部族、巫医、巫毒教、援助、野性、疾病、肤色、奴隶贸易、婚姻、饮食、民主、老兵、移民、动物、非洲人、印度裔非洲人、在非洲的中国人、非洲人眼里的中国这22 个关键词入手,在书中描述了他眼中的非洲和非洲人,以及中国人对非洲的“迷思”——那些广为流传却又不是事实,或者不全为事实的看法。

最后的最后,希望这篇临截稿日的稿子能通过,小编辛苦啦!